На днях официальный сайт лиги NFL.com завершил публикацию своего ежегодного рейтинга топ-100. Лучшим футболистом, как и год назад, стал Том Брэди, в этот раз в Супербоуле уступивший. Квотербек проиграл главный трофей, но не уважение своих коллег — рейтинг формируется согласно опросам самих игроков и большинство из них единогласно назвали Брэди номером один. Однако нельзя не заметить, что это тот самый случай, когда зачетка работает на студента — скажем, Филипп Риверс по статистике играл немногим хуже, однако оказался в середине таблице.

Есть и другой взгляд на вещи. Издание Pro Football Focus, известное своими попытками отразить все языком цифр, опубликовало свой рейтинг еще в феврале, сразу после Супербоула. Ключевое отличие топа PFF в том, что это рейтинг выступлений сугубо одного сезона, а не попытка оценивать талант футболистов в принципе. К этом подходу могут быть вопросы — в конце концов, футбольная история знает много примеров футболистов с ровно одним выдающимся сезоном. Однако если вас ждет важный матч, кого вы предпочтёте иметь в составе — талантливого, но травмированного Оделла Бекхэма, или здорового Голдена Тейта?

Тем интереснее сравнивать эти рейтинги и искать сходства и различия в позициях футболистов. Сравнивать чисто по позициям вряд ли имеет смысл — конкретная строчка не так важна. Куда интереснее найти людей, которые отсутствуют в одном списке и присутствуют в другом (либо находятся на противоположных полюсах) и разобраться почему так вышло. А в качестве небольшого бонуса — те игроки, по которым рейтинги сошлись во мнении.

Игроки, высоко оцененные Pro Football Focus

Photo by Chris Graythen/Getty Images

Майкл Томас (WR, «Нью-Орлеан»)

Позиция в рейтинге PFF: 14
Позиция в рейтинге NFL.com: 81

Для Майкла Томаса в сезоне-2017 сошлись все звезды: с уходом Брэндина Кукса он стал основным оружием Дрю Бриза на приеме, а появление в команде Алвина Камары сбалансировало нападение «Сэйнтс». Второй год подряд принимающий пробивает отметку в тысячу ярдов на приеме, но он не просто много набирает — он один из самых надежных ресиверов в лиге. 70% всех передач в его сторону оказываются принятыми. Почему же другие игроки оценили его способности ниже, к примеру, Даванте Адамса и Тайрика Хилла? Возможно, дело в не очень большом количестве очков: на его счету только 5 тд, тогда как большинство других топовых ресиверов сделало по 7-8 (только Хулио Джонс и Адам Тилен занесли 3 и 4).

Лавонте Дэвид (LB, «Тампа-Бэй»)

Позиция в рейтинге PFF: 18
Позиция в рейтинге NFL.com:

Лайнбекер «Бакс» был вообще проигнорирован рейтингом лиги, хотя на его счету впечатляющий сезон со 101 захватом и пятью форсированными фамблами. По мнению Pro Football Focus, он в тройке лучших лайнбекеров по игре против выноса, а общий грейд составляет элитные 94.2 балла по меркам издания. Почему его не заметили в лиге? Здесь в пору искать теорию заговоров против лайнбекеров — в списке 100 лучших от NFL.com их всего 7 человек (а линейных защиты, к примеру, 21). Игроки этой позиции действительно остаются самыми незаметными юнитами на поле последние лет 5, а в списке лучших попадают только самые яркие из них.

Тредавиус Уайт (CB, «Баффало»)

Позиция в рейтинге PFF: 21
Позиция в рейтинге NFL.com:

Про Тредавиуса Уайта стоит просто сказать, что PFF по прошлому сезону оценивает его выше Маршона Лэттимора. Взрывной корнербек дал поймать только половину мячей, брошенных в его сторону, и сделал 4 перехвата (у Джейлена Рэмзи похожая статистика). Словом, ситуация крайне похожая на историю Лавонте Дэвида, однако в список 100 лучших согласно NFL.com он не попал по строго противоположной причине: уж слишком много талантливых корнербеков пришло в лигу за последние несколько лет и выбор лучших из них похож на генератор случайных чисел. Ко всему прочему, прикрытие «Баффало» в прошлом сложно было назвать в числе лучших.

Также достойны упоминания: Джейсон Келси (C, «Филадельфия» / PFF: 25, NFL.com: –), Кейван Шорт (DT, «Каролина» / PFF: 26, NFL.com: –), Эдриан Амос (S, «Чикаго» / PFF: 32, NFL.com: —)

Игроки, высоко оцененные NFL.com

Carson Wentz showed some encouraging signs in his Eagles preseason debut. Photo: Bill Streicher-USA TODAY Sports

Карсон Венц (QB, «Филадельфия»)

Позиция в рейтинге PFF: 81
Позиция в рейтинге NFL.com: 3

Про величие Карсона Венца мы сполна начитались за последние пару лет и немного даже писали сами. Про Венца плохо говорить не принято хотя бы с эмоциональной точки зрения — «Филадельфия» так долго ждала своего разыгрывающего, что успехи Карсона на этой позиции кажется вознаграждением за страдания. И все-таки PFF не стремится ставить его ни в тройку, ни в десятку, ни даже просто в верхнюю часть рейтинга. Почему? При всей важности позиции квотербека, Венц не оказался незаменимым — с победой в Супербоуле команда справилась и без него. Если же все-таки говорить на языке статистики, то умопомрачительную конверсию третьих даунов разыгрывающий «Иглс» компенсирует на самой уверенной игрой на первых двух. Но это, кажется, дело наживное.

Рассел Уилсон (QB, «Сиэтл»)

Позиция в рейтинге PFF: 93
Позиция в рейтинге NFL.com: 11

Уилсон давно уже вошел в пантеон великих, но ему все портит стремление Пита Кэррола играть в свой футбол против порядков, принятых в лиге. При всех проблемах в блоке нападения, «Сихокс» упорно игнорируют необходимость его чинить, уповая на сверхмобильного разыгрывающего. Рассчитывать там и впрямь есть на что: Уилсон с большим отрывом лучший по игре под давлением. Оттачивать это мастерство ему приходится едва ли не каждый розыгрыш — и это находит отклик в сердцах коллег, голосующих за него при составлении ТОП-100 на NFL.com. Однако не бывает так, чтобы вся команда играла плохо и только распасовщик оставался великолепным во всех отношением (даже если он Филипп Риверс в «Чарджерс»), вот и неуспехи «Сиэтла» тянут Уилсона вниз топа в PFF.

Джимми Грэм (TE, «Сиэттл» / «Грин-Бэй»)

Позиция в рейтинге PFF: –
Позиция в рейтинге NFL.com: 89

Если вы когда-нибудь играли в фентези-футбол, вас наверняка возмущало когда команда с помощью своих звезд и красивых комбинаций в отличном стиле проходила всё поле, а тачдаун с 1-ярдовой отметки потом заносил четвертый бегущий в ростере. Примерно такая же штука приключилась в сезоне-2017 с Джимми Грэмом — в прошлом элитный тайт-энд превратился в грозу «ред зоун» со средним показателем 9.1 ярд за прием и 520 ярдами в целом. Да, это все равно хорошие цифры, однако мы слишком хорошо помним Грэма по игре в «Нью-Орлеане». 89 место в рейтинге NFL.com, кажется, давалось ему авансом под следующий сезон, где на него будет бросать уже Аарон Роджерс.

Также достойны упоминания: Патрик Питерсон (CB, «Аризона» / PFF: –, NFL.com: 23), Мэтью Стэффорд (QB, «Детройт» / PFF: –, NFL.com: 31), Джадевион Клауни (DE, «Хьюстон» / PFF: –, NFL.com: 32)

Игроки, по которым мнения рейтингов сошлись

Dec 4, 2016; San Diego, CA, USA; San Diego Chargers defensive end Joey Bosa (99) sacks Tampa Bay Buccaneers quarterback Jameis Winston (3) during the second quarter at Qualcomm Stadium. Mandatory Credit: Jake Roth-USA TODAY Sports

Иногда все-таки глаза не обманывают — оба рейтинга оказались похожи в верхней части, особенно в отношении оценки игры Тома Брэди (у NFL.com он первый, у PFF — второй). Обсуждать величие Брэди в очередной раз не очень интересно, зато можно отметить присутствие в обоих десятках Аарона Дональда, Антонио Брауна и Вона Миллера.

NFL.com PFF
1 Том Брэди (QB, «Нью-Ингленд») Аарон Дональд (DT, «ЛА Рэмс»)
2 Антонио Браун (WR, «Питтсбург») Том Брэди (QB, «Нью-Ингленд»)
3 Карсон Венц (QB, «Филадельфия») Харрисон Смит (S, «Миннесота»)
4 Хулио Джонс (WR, «Атланта») Бобби Вагнер (LB, «Сиэтл»)
5 Левеон Белл (WR, «Питтсбург») Кейси Хейуорд (CB, «ЛА Чарджерс»)
6 Тодд Гёрли (RB, «ЛА Рэмс») Кэмерон Джордан (DE, «Нью-Орлеан»)
7 Аарон Дональд (DT, «ЛА Рэмс») Антонио Браун (WR, «Питтсбург»)
8 Дрю Бриз (QB, «Нью-Орлеан») Роб Гронковски (TE, «Нью-Ингленд»)
9 Вон Миллер (LB, «Вон Миллер») Калаис Кэмпбелл (DE, «Джексонвиль»)
10 Аарон Роджерс (QB, «Грин-Бэй») Вон Миллер (LB, «Вон Миллер»)

Куда любопытнее посмотреть чуть ниже.

Джоуи Боса (DE, «ЛА Чарджерс»)

Позиция в рейтинге PFF: 28
Позиция в рейтинге NFL.com: 37

Дела «Чарджерс» как-то резко пошли на лад после появления в команде Босы и это даже несмотря на то, что контракт с ним подписывался с большим скрипом. Да, у Босы были провалы в игре (особенно в конце сезона), но в середине года он выбил страйк из 8 игр, за которые он сделал 9 сэков и форсировал 4 фамбла, а команда одержала 6 побед. Если и следующий сезон он проведет на таком же уровне, а команда его поддержит, то можно будет говорить, что перед нами второй Джей Джей Уотт.

Лэндон Коллинс (S, «НЙ Джайентс»)

Позиция в рейтинге PFF: 70
Позиция в рейтинге NFL.com: 92

Защита «Джайентс» может играть куда лучше, особенно если ей не придется проводить на поле большую часть игры. В первую очередь это касается сейфти Лэндона Коллинса, уже успевшего доказать свой класс в двух предыдущих сезонах. Оборона — это все-таки коллективное действие и когда остальная команда вокруг игрока рассыпается, страдать будет и он. Но Коллинс и в этой ситуации проявил себя на высоте, что нашло подтверждение и в глазах коллег, и в цифрах PFF.

Алвин Камара (RB, «Нью-Орлеан»)

Позиция в рейтинге PFF: 33
Позиция в рейтинге NFL.com: 20

Или Карим Хант? Впечатляющий дебют обоих ранинбеков породил много разговоров о зависимости бегущего от игры линии нападения и что команде на самом деле совсем не обязательно выбирать своего основного выносящего на драфте высоко. Оба игрока разделили звание новичков года по различным номинациям, а Хант еще и выиграл общий зачет по ярдам. Однако чуть лучше всё же был Камара и во многом это отразилась на результатах команды.

Также достойны упоминания: Кэмерон Хейуард (DE, «Питтсбург» / PFF: 54, NFL.com: 48), Эй Джей Бойе (CB, «Джексонвиль» / PFF: 48, NFL.com: 35)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.