Ровно девять месяцев назад я сидел на том же самом месте и писал практически идентичную статью. Конечно, авторы не выбирают заголовки, но я на 100% был согласен с выбором редакции: «ЛА Чарджерс будут командой-прорывом АФК». На этот раз заголовок будет немного другим. Выводом моей прошлогодней статьи было то, что «Чарджерс» будут фаворитом запада АФК. На этот раз можете убрать слово «запад».

Это состав Супербольного калибра, который в одном здоровом сезоне от реализации своего потенциала.

«Чарджерс» вошли в наш список потенциальных команд-участниц уайлд кард в этом сезоне, которые окажутся для многих сюрпризов, но это не все. Мы можем обсудить сильные и слабые места по всем позициям состава команды, но это не докажет, почему этот год будет другим, по сравнению с прошлыми сезонами. Первое, что нужно понять, это уже одна из лучших защит НФЛ прошлого сезона. Они закончили на третьем месте по пас-раш оценке и на втором месте по оценке за прикрытие. На данном этапе их карьеры все прекрасно знают, кто такие Мелвин Ингрэм и Джоуи Боза – шестой и седьмой пас-рашеры прошлого сезона по оценкам PFF соответственно.

Тем не менее, мало кто знает, что сэкондари «Чарджерс» одно из самых глубоких по составу в НФЛ.

Кейси Хейуорд очевидно был звездой группы, закончив с самой высокой оценкой среди корнербеков в прошлом году (96,4), при том, что он периодически играл против лучших ресиверов соперника. Он был на втором месте в НФЛ по сбитым пасам (19). Но мало кто заметил, что второгодка Тревор Уильямс получил оценку 88,5, а новичок Дезмонд Кинг – 86,5. Если выбранный в прошлом в первом раунде Джейсон Веррет сможет вернуть былую форму до травмы, когда он в 2016 году получил общую оценку 89,4, у «Чарджерс» будет самый глубокий состав корнербеков во всей лиге. Слот-корнеры все более ценны в современной НФЛ и никель и дайм лайнбекеры практически в каждой команде в совокупности играют более 1 000 розыгрышей за сезон.

Комбинация убийственного пас-раша и сэкондари, не имеющая слабых мест, – кошмар для квотербеков соперника. И это вдвойне правда в защите кавер-3 Гаса Брэдли, позволяющая его защитникам играть невероятно быстро, потому что они исполняют одну и ту же роль розыгрыш за розыгрышем. В прошлом сезоне «Чарджерс» играли кавер-3 в 55,5% пасовых розыгрышей – самый высокий процент в НФЛ.

Не думайте, что это поменяется с подписанием сейфти Дервина Джеймса. Продукт «Флориды Стейт» закончил на шестом месте по оценкам за защиту выноса среди игроков конференций Power-5 и на первом месте по прикртию паса в прошлом сезоне. Он был рожден для игры сейфти в боксе в защите Гаса Брэдли. Джеймс был на пятом месте на драфт-борде PFF, потому что он обладает талантом играть на уровне Пробоула с первого дня. Эта защита может даже быть лучше, чем та, что позволила соперникам набрать лишь 17,0 очков за игру в прошлом году.

Но реальные улучшения в 2018 году должны быть по другую сторону мяча, потому что главной причиной того, что команда закончила всего 9-7 является нападение. Отвратительная о-лайн. Линия нападения «Чарджерс» ужасна уже многие годы, вокруг этого факта обойти невозможно. Несмотря на то, что они пропустили наименьшее количество сэков в НФЛ (статистика во многом зависящая от квотербека), «Чарджерс» были на 25 месте по блоку паса о 27 по блоку выноса. С 2007 года «Чарджерс» были ниже среднего по оценке за блок паса. Это целая декада беспомощности.

Но есть причины верить в то, что впервые с 2007 года ситуация изменится. Они подписали Майка Понси, которому хоть и переплатили за его игру в последнее время, но он все равно является огромным улучшением с его 14 местом по блоку паса среди центров. Выбранный во втором раунде в 2017 году Форрест Лэмп вернется на одну из позиций гарда. Мы дали ему оценку первого раунда драфта и считали лучшим среди гардов. Эти двое закроют позиции, которые были кошмаром для команды в 2017 году. Спенсер Пулли был на третьем месте с конца среди центреом, в то время, как Кенни Уиггинс был на девятом месте с конца среди гардов. Даже средняя игра на обоих позициях станет большим плюсом для «Чарджерс» в 2018 году.

В итоге все сведется к здоровью — во время написания этой статьи Хантер Генри уже порвал кресты и пропустит сезон. Даже самые талантливые команды в НФЛ не могут преодолеть травмы на ключевых позициях. Несмотря на множество талантливых игроков, разбросанных по разным позициям состава «Чарджерс», у них нет глубины на многих позициях. Никто не демонстрирует этот тезис лучше, чем первые два выбора команды в 2017 году – ресивер Майк Уильямс и гард Лэмп, сыгравшие в сумме 234 розыгрыша в прошлом году.

Выступающие в полную силу «Чарджерс» могут биться с лучшими командами АФК и в итоге выйти победителем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Pro Football Focus