скачать Betera

НФЛ

Драфт, который построили «Сэйнтс». Как оценивать действия менеджмента «Нью-Орлеана»?

Журналист SB Nation Томас Джордж рассказывает об уникальной стратегии на драфте, которая отличается от взгляда других команд на выбор молодых игроков.

Все непрерывно задают один и тот же вопрос: что сделали «Сэйнтс» на драфте, что это было и о чём они думали?

В результате трейда с «Грин-Бэй» они поднялись на 13 мест и выбрали в первом раунде (14-й общий выбор) ди-энда университета Техаса в Сан-Антонио Маркуса Дэвенпорта. Этот шаг стоил, в том числе, выбора в первом раунде драфта-2019.

Не слишком ли много для не вполне созревшего игрока из небольшого по футбольным меркам университета?

Пэры из «Сэйнтс» лучше всех критиков и аналитиков знают, чего они хотят. Все помнят, что, руководствуясь этим же методом, «Сэйнтс» на прошлом драфте выбрали двух отличных плеймейкеров в защите (корнербек Маршон Латтимор) и в нападении (раннинбек Алвин Камара). И это не считая других талантливых новичков.

Я считаю, что ставка на Дэвенпорта – последовательное продолжение этой тенденции. Так всё-таки: о чём же они думали?

Стратегия драфта «Сэйнтс» заключается в том, что молодой игрок постигает премудрости игры, находясь на передовой, в центре событий. Главный тренер Шон Пэйтон использует в своей работе метод поперечного исследования, главный принцип которого заключается в эмпирическом эксперименте. Он проводится один раз и при этом одновременно изучается целая группа людей. Пэйтон считает что всех молодых игроков можно разделить на четыре категории:

1. Игроки, которые не испытывают проблем ни в учёбе, ни в изучении футбольного мастерства («хорошо-хорошо»);
2. Игроки, которые не испытывают проблем в учёбе, но испытывают их в изучении футбольных премудростей («хорошо-плохо»);
3. Игроки, которые тяжело в получении образования, но они отлично схватывают футбольное мастерство («плохо»-«хорошо»);
4. Игроки, которые испытывают трудности в обеих областях («плохо-плохо»).

И надо сказать, что Пэйтон под впечатлением от системы оценки молодых талантов. Недавно он рассказал мне о новой философии команды.

«Мы разработали процесс оценки игроков, который помогает нам стать лучше в области идентификации талантов. Мы измеряем уровень интеллекта игроков, те черты, которые сформировались у парня, когда ему было приблизительно 13-14 лет. Мы проверяем концентрацию, задержку внимания, способность переключаться. Я считаю, что мы нашли прекрасную систему и намереваемся исследовать её от начала до конца. Она может стать общим стандартом для приобретения знаний о любом молодом игроке», — говорит тренер «Сэйнтс».

Он рассказывает, что команда проводит около 16-ти различных тестов, например, один из которых состоит в том, что по экрану движутся три красные точки и игрокам надо вспомнить их начальное местоположение. Или во время другого теста на экране компьютера движутся красные и синие точки, сначала медленно, потом быстрее. Как игрок проследит движение точек?

Таланты и умения потенциального выбора на драфте крайне важны здесь. Но как игрок учится? Подготовлен ли он ментально к успешному изучению футбольных премудростей?

Это как раз те вопросы, которые и задают сами себе «Сэйнтс». И те футболисты, которые отвечают на эти вопросы, становятся выбором команды на драфте.

Поэтому не надо удивляться, что «Святые» проявили интерес к Дэвенпорту, на первый взгляд неповоротливому (1.98 и 120 килограмм) ди-энду, который после драфта немедленно рассказал о своих контактах с представителями «Нью-Орлеана».

«Я был удивлён, когда ко мне проявили интерес ещё во время Сеньор Боула и попросили, чтобы я изучил некоторые их схемы защиты. И уже потом, когда я встречался с ними во время драфта, они напомнили мне об этом, и я вспомнил большую часть изученного», — говорит Дэвенпорт.

Он говорил с ними на их языке и стал их целью.

Молодого пас-рашера, который так необходим команде, «Святые» заметили ещё на протяжении прошлого сезона. Он стал доступен на драфте в то время, когда большинство команд НФЛ ищут франчайз-квотербека. Взрывной, агрессивный игрок. Но самое главное – это парень, который идеально подходит к требованиям «Сэйнтс», к тому, что они строят, с точки зрения таланта, темперамента, менталитета и способности учиться.

Каждая команда НФЛ использует некоторую часть такого подхода, но ни одна – полностью. И только «Сэйнтс» показывают себя последовательной и ловкой организацией.

Я верю, что Дэвенпорт оправдает их выбор и устроит выжженную землю для нападения соперников. Я верю, что он продолжит удачную традицию молодых плеймейкеров «Сэйнтс». Он крупный, быстрый и он имеет особые футбольные таланты. И всё это поможет ему стать топовым профессиональным игроком. Он быстро учится и он жаждет побед.

«Они показали, что верят в меня. И собираюсь показать им, что их выбор был оправдан», — сказал Маркус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: SB Nation


Комментарии для сайта Cackle