НФЛ

До выбора Джоша Аллена «Биллс» 20 лет ошибались с квотербеками

История разочарований и упущенных возможностей.

На минувшем драфте «Баффало Биллс» выбрали Джоша Аллена под седьмым номером. Так высоко этот клуб еще ни разу не выбирал квотербеков.

Чтобы заполучить Аллена, генеральный менеджер «Биллс» Брэндон Бин отдал пик №12 и два выбора во втором раунде. Если Аллен станет тем, кем его видят в «Баффало», то у него есть все шансы за счет своих габаритов и мощной руки стать лучшим квотербеком в истории «Биллс» с момента ухода на пенсию Джима Келли в 1997-м.

Home. #BillsMafia

A post shared by Josh Allen (@joshallenqb) on

После Келли в «Биллс» делали ставку на 16 разных квотербеков, и никто из них не смог стать наследником великого разыгрывающего. Почему у «Биллс» так долго не получалось найти правильного человека на эту позицию? Давайте обратимся к истории и посмотрим, какие решения руководство «Баффало» принимало в отношении самой важной позиции в футболе.

Выменяли Роба Джонсона в 1998-м. В 1997-м «Биллс» отыграли 13 игр с Тоддом Коллинсом и выиграли за сезон всего 6 игр, поэтому клуб пошел на сделку и отправил выборы первого и четвертого раунда драфта-1998 в «Джексонвилл» за Джонсона.

Джонсон был стартовым квотербеком «Баффало» с перерывами на протяжении четырех сезонов и в итоге выиграл 9 игр и проиграл в 17. «Джагуарс» использовали полученный в обмене 9-й пик на драфте на бегущего Фреда Тэйлора. «Биллс» вряд ли бы нашли на том драфте стоящего разыгрывающего, даже если бы обошлись без обменов. Лучшими вариантами для них могли бы стать Брайан Грис (№91) и Мэтт Хассельбек (№187).

Не выбрали на драфте Тома Брэди в 2000-м. Ладно, это не совсем честный упрек в адрес «Биллс», поскольку еще 29 команд прошли мимо Брэди, да и сами «Пэтриотс» выбрали 6 игроков, перед тем как рискнуть и взять будущую легенду. С другой стороны, история Востока АФК могла бы сложиться сильно по-другому, если бы «Биллс» забрали Брэди к себе.

Не выбрали на драфте Дрю Бриза в 2001-м. Вот более реалистичный сценарий для «Биллс». «Баффало» на том драфте обменялись вниз с 14 на 21 позицию в первом раунде и взяли корнербека Нейта Клементса. «Сан-Диего» взяли Бриза 11 позициями ниже. Если он обойдется без травм, то уже в следующем сезоне Бриз станет лидером в истории НФЛ по ярдам на пасе.

Выменяли Дрю Бледсо в 2002-м. Эксперимент с Джонсоном не удался, поэтому «Биллс» решили действовать более агрессивно на рынке после сезона с результатом 3-13 в 2001 году. «Баффало» отдал свой выбор в первом раунде драфта-2003 сопернику по дивизиону («Пэтриотс») за Бледсо. Квотербек-ветеран уступил место в стартовом составе «Пэтриотс» Тому Брэди, но в «Баффало» он смотрелся первое время очень бодро. В 2002-м он набрал 4359 ярдов пасом и показал второй лучший результат в НФЛ. Правда, тот успех был недолговечным. Уже в следующем сезоне Бледсо занял занял 18-е место по ядрам и был отчислен. К счастью для «Биллс», под 14-м номером в 2003-м они тоже бы не выбрали толкового квотербека.

Поднялись вверх на драфте ради Джей Пи Лосмана в 2004-м. На драфте-2004 «Биллс» выбирали под 13-м номером, поэтому им явно не светили квотербеки топ-уровня, вроде Илая Меннинга, Филипа Риверса или Бен Ротлисбергера. «Биллс» своим первым пиком взяли принимающего Ли Эванса, после чего обменяли пик первого раунда в 2005-м и выборы во втором и пятом раундах драфта-2004 в «Даллас», чтобы подняться повыше и выбрать Лосмана по 22-м номером. В своем единственном сезоне в качестве стартового распасовщика в 2006-м Лосман набрал 3051 ярд по воздуху, но оказался слишком склонен к потерям мяча.

Не выбрали Аарона Роджерса в 2005-м. «Биллс» отдали 20-й пик «Каубойс» в обмене имени Лосмана и упустили возможность выбрать Аарона Роджерса, который внезапно упал вниз и ушел под 24-м номером в «Пэкерс».

Выбрали на драфта Трента Эдвардса в 2007-м. Одно из самых странных решений руководства «Биллс», поскольку Эдвардс, выбранный в третьем раунде драфта, никогда не претендовал на то, чтобы быть звездой, а в «Баффало» внезапно получил в свое распоряжение 32 игры за четыре сезона. Фанаты «Биллс» называли Эдвардса «Капитан Чекдаун» — за карьеру в клубе Эдвардс набирал всего 6,5 ярдов за попытку паса.

Не выбрали на драфте Джо Флакко в 2008-м. В 2007-м «Биллс» делили игровое время между Эдвардсом и Лосманом, а на драфте-2008 под 11-м номером взяли корнербека Леодиса Маккелвина. Флакко ушел под 18-м пиком в «Балтимор». Считаете вы Флакко элитным пасующим или нет, но он выиграл Супербоул и выдал восемь сезонов с 3000+ ярдами пасом. По ярдам за карьеру Флакко обошел бы даже самого Келли и стал лидером клуба в этом показателе (35 780 у Флакко и 35 467 у Келли).

Не выбрали на драфте Расселла Уилсона и Кирка Казинса в 2012-м. Здесь сложилась ситуация вроде той, что была с Брэди, поскольку слишком много команд проглядели талант Уилсона (выбрали в третьем раунде) и Казинса (четвертый). «Биллс» не особо-то жаждали выбрать квотербека, поскольку в 2011-м выдали Райану Фитцпатрику контракт на 6 лет и 59 млн. Фитцпатрик в 2011-м сместил Эдвардса с позиции стартового разыгрывающего и набрал 3832 ярда при 24 тачдаунах.

Выбрали на драфте И Джей Мануэла в 2013-м. В 2011-м «Биллс» проиграли 8 из последних 9 игр и завершили сезон с результатом 6-10, а эра Фитцпатрика резко закончилась отчислением в 2013-м. «Баффало» вышли на худший драфт по квотербекам за долгие годы с целью найти свой счастливый билет и выбрали Мануэла под 16-м номером, несмотря на то что по прогнозам он должен был уйти в районе средних раундов драфта. Мануэл продержался до четвертой игры своего второго сезона, после чего плотно сел на скамейку запасных.

Не выбрали на драфте Джимми Гаропполо в 2014-м. Генеральный менеджер «Биллс» Даг Уэйли отдал пик первого раунда драфта-2015, чтобы подняться с 9-й позиции на 4-ю и выбрал ресивера Сэмми Уоткинса. Уэйли считал, что Мануэлу не хватает талантливых исполнителей вокруг него, и ему не нужен конкурент на место в стартовом составе. Именно поэтому «Баффало» взяли Сайруса Куанджио во втором раунде драфта-2014 вместо Гаропполо, который ушел под 62-м номером в «Пэтриотс». Куанджио так и не стал игроком первого состава и был отчислен из клуба в 2017-м после странного столкновения с полицией. Гаропполо в этом году успел какое-то время побыть самым высокооплачиваемым игроком в истории НФЛ.

built differently .. ♠️ 815

A post shared by Deshaun Watson (@deshaunwatson) on

Не выбрали на драфте Дешона Уотсона в 2017-м. В «Баффало» во время драфта-2017 был неловкий переходный период, когда пришел тренер Шон Макдермотт, а генерального менеджера Дага Уэйли вот-вот должны были уволить. На том драфте «Биллс» обменились вниз и отдали свой 10-й пик «Чифс», которые потратили его на Патрика Махоумса. Под 12-м номером «Тексанс» взяли Уотсона.

Полученные в сделке с «Канзас Сити» выборы «Баффало» использовал на корнербека Тредевиуса Уайта и лайнбекера Тремейна Эдмундса, но в процессе упустил из рук потенциально звездного квотербека.

Если Аллен окажется недостаточно хорош, то это решение может очень сильно аукнуться для «Биллс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN.com

Другие новости

19 Ноября

  • Мир
  • Россия
  • НФЛ
  • 18 Ноября

    Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: