Как вы можете помнить, прошлый сезон закончился для нашей команды довольно драматично — в полуфинале Высшей лиги чемпионата Финляндии мы проиграли будущим чемпионам «Хельсинки Вульверинс» всего лишь в одно очко. Но, помимо разочарования, мы получили важное доказательство тому, о чём раньше могли только догадываться: мы можем на равных бороться с лучшими командами Европы. И это именно то, что мы собираемся сделать и в этом сезоне.

Уже через три недели состоится первый континентальный турнир среди топовых женских клубов Европы; в качестве его рабочего названия мы до сих пор использовали «Суперчетверка», но теперь он обрел свой официальный бренд — Diamond Bowl. Помимо нас, в нем примут участие «Хельсинки Рустерс», «Бирмингем Лайонс» и «Тампере Сейнтс». С 20 по 22 апреля мы сыграем сначала один круг из укороченных матчей, а потом — за третье место и финал. То факт, что нас одними из первых пригласили к участию в соревнованиях, как нельзя лучше иллюстрирует тот огромный путь, который проделала наша команда за последние несколько лет, и мы очень ждем этого шанса показать себя на самой высокой международной арене.

Но никуда не делся и основной наш турнир, чемпионат Финляндии, который тоже претерпел изменения. Из-за финансовых проблем из Высшей лиги выбыли сразу два участника — команды из Оулу и Сейнайоки, и теперь команд осталось всего четыре, включая нас. Учитывая, что выбывшие в любом случае были аутсайдерами турнира, можно сказать, что средний уровень игры только вырастет и бороться в каждом матче станет еще сложнее. За два круга будут разыграны 3 путевки в полуфиналы, где к ним присоединится победитель первого дивизиона (следующего рангом ниже). Турнир (включая плей-офф) пройдет с 9 июня по 19 августа.

Что же о самой нашей команде? Изменения происходят и в ней, так как нагрузка (но, с  другой стороны, и опыт, который наши девушки получают каждый год) не идет ни в какое сравнение с любым турниром в нашем регионе.

Завершила футбольную карьеру наш квотербек Любовь Кудинова, входившая в лидеры чемпионата Финляндии как по выносной, так и пасовой статистике в прошлом году. С какой-то стороны, это тоже стало хорошим опытом для нас — в межсезонье у нас была полноценная конкуренция за место в стартовом составе самой важной позиции на поле, которая толкала вперед и заставляла развиваться всех. В итоге, ее выиграла один из ветеранов нашей команды Елена Проскурикова — феноменальный атлет, с которой мы ни капельки не сомневаемся, что наше нападение сможет сделать качественный шаг вперед.

Обновилась и линия нападения: появилось сразу несколько новых талантливых девушек, на которых мы возлагаем большие надежды. Тем более, что для этого есть все условия — на тренерскую работу с ними перешла Елизавета Команак, один из лучших специалистов по блоку нападения в нашей стране.

Продолжают оставаться сильной стороной нашей команды и скилл-позиции в нападении: в прекрасной форме лучший бегущий Лиги Дарья Брюховецкая, а к принимающим Оксане Арбатовой и Анастасии Горкуценко присоединились несколько новых перспективных партнеров.

На базовом уровне мы продолжим развивать концепцию спред-опшн нападения, которое так хорошо получалось у нас в прошлые годы. Однако стоять на месте и не развиваться нельзя, поэтому и сюда мы добавили, помимо новых комбинаций, измененную систему коммуникации и хотим попробовать стать самой быстрой командой соревнования по темпу игры.

Не осталась без усилений и защита: после пропущенного из-за рождения ребенка сезона-2017 возвращается в команду Валерия Завизион (Крутикова), которую я искренне считаю самым лучшим пас-рашером нашей страны. Тем более, что в этом году и остальная линия защиты — с такими игроками как Анна Педаева и Юлия Боброва — останется одной из самых сильных позиционных групп в нашей команде.

Но прибавили и остальные линии на этой стороне мяча. К нам присоединилась Розалия Исмагилова — считаю её, пожалуй, лучшей футболисткой на Урале, уже не один год её вызывают в сборную — а также хабаровчанка Дарья Зиновьева. Полностью на работу в защите перешла Ольга Денежкина. В лучшей в своей карьере форме находятся такие известные атлеты, как Виринея Яцына, Наталья Ворошилова и Анастасия Дисковская.

Все эти изменения не могли не заставить нас несколько перестроить концепцию защиты под сильные стороны конкретных спортсменок, оставаясь при этом верными своей базовой концепции зонного блица — мы сможем использовать накопленный опыт в рамках этой философии и в новой системе. К тому же, мы очень рады прекрасным дополнениям в тренерском штабе защиты нашей команды: Илье Шакурову, Михаилу Гаврилову и Федору Акимову.

Как и каждый год, наша команда развивается в очень быстром темпе и продолжает брать новые для себя высоты. Но вместе с ними растут и цели, которые мы ставим перед собой. И когда нам предстоит играть с новыми для нас тяжелейшими соперниками и в новых для себя форматах, нам как никогда нужна будет поддержка от болельщиков из нашей большой футбольной семьи. С нами всегда можно выехать на любую игру (просто напишите об этом в  группу), мы будем рады всем и каждому на наших играх, все из которых, к сожалению, опять пройдут далеко от дома. Ведь никто из тех, кто видел нас вживую, никогда не скажет, что наши девушки не отдавали каждому матчу себя без остатка и не представили наш спорт и страну настолько достойно, насколько вообще возможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.