Украина

Максим Василык: «Ракеты» намерены попасть в четверку УЛАФ»

Основатель и президент днепровских «Ракет» вспомнил, с чего начиналась история команды, и поделился планами на сезон.

Фото: Иван Поляков

19 или 20 мая днепровская команда примет на своем поле киевских «Славян» в своем первом матче Украинской лиги американского футбола. Прошлый сезон «Ракеты» пропустили, а 2016-й год закончили техническим поражением, из-за которого потеряли шансы на дальнейшую борьбу (хотя до этого всю дистанцию шли лидерами). В каком состоянии команда сейчас, насколько она изменилась и чего ждать от этого состава, First & Goal рассказал ее основатель Максим Василык.

— С чего начались «Ракеты»?

— Все началось в 2008 году – два мяча из США и пять энтузиастов, желание играть, невероятное желание развиваться. Пятерка – это Саша Поляков, Дмитрий Кучеренко, Вова Тищенко, Ярослав Шевченко и я. В команде сейчас остался только я один.

Так получилось, что изначально тренировочным процессом начал руководить я. В силу того, что было профессиональное спортивное прошлое, с физической подготовкой проблем не наблюдалось, а вот за тактическими и техническими навыками обращались к более опытным луганским «Танкам», донецким «Скифам», киевским «Славянам».

Помню забавный случай, когда к нам на тренировку попал американец. Посмотрев на наши условия, он удивился как мы в принципе проведем тренировку. Но после, увидев все, дал высокую оценку того, как из подручных средств, мы умудрились выстроить тренировочный процесс. Сейчас все легче: мячи, амуниция, канаты, груши, макевары, сани, резина для отягощения, за 10 лет обзавелись своей тренировочной базой.

— Почему такое название?

— Днепр – аэрокосмический центр всей Европы, до 1970-х города даже не было на картах СССР, огромный завод по производству ракет, великий ЮМЗ. Ракеты – это скорость, сила,  мощь. Все, что присуще американскому футболу. Форма команды красная, как пламя.

— Что из себя сейчас представляет команда?

— «Ракеты» – дважды чемпионы первой лиги, 12 игр, 12 побед. В высшей лиге провели 4 сезона, 24 официальных матча, 11 побед и 13 поражений. Воспитанники «Ракет» являются игроками национальной сборной, а же представляют другие клубы в чемпионате страны. Сегодня «Ракеты» молодой коллектив, но очень перспективный и амбициозный, и как всегда дисциплинированный, где плечо друга на вес золота. На протяжении десяти лет основной девиз команды: «Ракеты» – это не команда, «Ракеты» – это семья!

— Какие планы на этот сезон?

— Попасть в четверку, все шансы на это есть. Главное – выиграть свои матчи и показать зрелый и качественный футбол.

— Какая игра тебе запомнилась больше остальных и почему?

— Из последних – игра против «Славян» в 2016 году, матч мы проиграли, но тот камбек, который мы устроили, тот накал страстей, то, каким единым целым на тот момент была команда, не передать словами, это стоит многого.

Игра в первой четверти не пошла, пропустили два тачдауна, в начале второй половины еще один, а потом…. Тяжело сказать, что произошло, но «Ракет» было не удержать. Получалось абсолютно все, даже абсурдные вещи. Не хватило времени, уверен, что в той конкретной игре мы дожали бы соперника.

— Какие команды вам ближе всего?

— По духу, «Волки», команда друзей и единомышленников. По рисунку игры, «Патриоты». Хотя те, что из Бостона нравятся больше.

— Что для тебя самое ценное в американском футболе?

— Два с половиной часа жизни, настоящей и неподдельной. Те эмоции, которые порождает игра, они самые настоящие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

15 Августа

  • НФЛ
  • НФЛ
  • 14 Августа

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: