НФЛ

Джо Монтана не попал в «Даллас» из-за решения одного человека

Ты можешь выиграть два Супербоула как тренер, но упустить одного из лучших квотербеков в истории.

«Даллас» был не единственной командой, которая в 1979 году на драфте прошла мимо Джо Монтаны. В конце концов, в том году он был выбран под №82.

Но в соответствии с системой, разработанной Тексом Шраммом, Томом Лэндри и Гилом Брандтом, «Каубойс» должны были взять лучшего доступного игрока, независимо от позиции. У них был общий 76-й выбор в том году и Монтана был лучшим в составленном плане на драфт.

Но на этой позиции в команде уже были Роджер Стабак, Дэнни Уайт и Гленн Карано.

Эту историю рассказал Грег Айелло, ушедший на пенсию в прошлом месяце с должности старшего вице-президента лиги, отвечающего за коммуникации. Первый месяц своей работы в «Далласе» пришелся как раз на тот драфт 1979 года.

Embed from Getty Images

«Я сижу с широко открытыми глазами в нашей драфт-комнате, ведь я тоже был выпускником «Нотр-Дама». У меня был особый интерес к парню, который возглавлял наш рейтинг выпускников. Начался третий раунд и мы были все ближе к Джо Монтане. Мне было любопытно, что же мы все-таки сделаем.

Никто, конечно, не знал, что Джо Монтана станет одним из величайших игроков всех времен и членом Зала славы, иначе его бы выбрали до третьего раунда. Однако, мы имеем то, что имеем. Настает наш черед выбирать, а возглавляет наш список Джо Монтана. И я помню, как Том Лэндри сказал: «Знаете ли, любой из трех наших квотербеков лучше, чем он».

Другими словами, зачем нам его выбирать? Он говорил о 37-летнем Роджере Стабаке, который собирался отыграть свой последний сезон, но тогда об этом еще никто не знал. Физически он был в порядке, так как прежде, чем начать карьеру в НФЛ, он четыре года прослужил в военно-морском флоте. Запасным квотербеком был Дэнни Уайт, а третьим – Гленн Карано, ныне известный как отец великого чемпиона по смешанным единоборствам Дэна Карано, но в то время он был выбран во втором раунде драфта 1977 года, и «Каубойс» еще не знали, как его использовать. Это был высоко оцененный и талантливый игрок, выбранный во втором раунде, так что, по мнению Тома Лэндри, у нас было трое парней лучше, чем тот парень, Джо Монтана, из третьего раунда.

Поэтому команда не выбрала квотербека и сама нарушила свою собственную систему — был взят следующий парень по списку, Даг Косби, который, оказался очень хорошим выбором. Он был выдающимся тайт-эндом. По иронии судьбы, в той знаменитой игре «Catch» Даг Косби поймал 21-ярдовый тачдаун от Дэнни Уайта в четвертой четверти и мы повели со счетом 27-21 и собирались выиграть ту игру. К сожалению, все мы знаем, что произошло потом. В результате той игры две команды и два их квотербека пошли разными дорогами».

Лэндри вошел в Зал славы в качестве одного из величайших тренеров в истории НФЛ, но его решение в тот день доказывает, что время от времени даже лучшие совершают ошибки. Это снова и снова доказывает факт, насколько трудно оценивать квотербеков и с годами проще не стало.

Материал по теме: Без вариантов. Почему Джо Монтана — лучший квотербек в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Pro Football Talk

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: