НФЛ

«Надеюсь, тебя изнасилуют». Через что проходят чирлидерши НФЛ и НБА

Харассмент полным ходом.

Чирлидерша в профессиональном спорте – кому-то такая профессия может показаться идеальной, но реальность далеко расходится с ожиданиями.

В недавней публикации New York Times чирлидерши из разных профессиональных видов спорта делятся опытом: как их оскорбляют и домогаются болельщики.

«Когда все время носишь лифчик пуш-ап и короткую юбку, то начинаешь понимать, что к сожалению, такой наряд приносит неприятности. У меня всегда все было в порядке с представителями нашего клуба и команды, никто никогда меня не расстраивал. Но всего можно наслушаться, когда сталкиваешься с подвыпившими болельщиками», – рассказала бывшая чирлидерша команды НФЛ «Теннесси Тайтенс» Лабрия Ли Холт.

«Как-то мы шли, махали и улыбались, и я поймала взгляд одного парня. Он посмотрел на меня и сказал: «Надеюсь, тебя изнасилуют». Вот такое нам иногда высказывают. Даже от наших собственных болельщиков, если они напьются, то кричат такое, что диву даешься. Это часть работы. Приходится принимать ее такой», – заявила чирлидерша «Даллас Каубойс», пожелавшая остаться анонимной из-за соответствующего пункта в трудовом договоре.

В спортивных клуба знают, что приходится испытывать чирлидершам. Однако их инструктируют избегать конфликта, а не отвечать обидчикам и не звать на помощь секьюрити. Одна из бывших чирлидерш «Далласа» поделилась деталями того, как им следует избегать нежелательных прикосновений:

«Нас учили, что нужно делать, если тебя кто-то трогает. Нас учили говорить: «Невежливо так делать». Быть милыми, не злиться. Спрашивать: «Могу я вас попросить отойти вот сюда?». Использовать язык тела, чтобы разрулить ситуацию. Ни за что не проявлять гнев. Ни при каких обстоятельствах. Если бы не болельщики, нас бы тут не было – вот так мы должны думать».

Неприемлемых физических контактов хватает.

«Кладут руку на плечо, целуют в щеку. Ты знаешь, что так будет и ничего не можешь сказать», – добавила экс-чирлидерша «Ковбоев».

Одна из чирлидерш баскетбольной команды «Кливленд Кавальерс» отметила, что домогаться могут болельщики любых возрастов.

«Помню, как меня за задницу ухватил 12-летний парнишка, которого должны были выкинуть с трибун. По каким-то причинам болельщики считают, что ты им принадлежишь», – сказала чирлидерша.

В последние годы увеличилось количество исков от чирлидерш к клубам НФЛ и самой лиге. В 2014 году «Цинциннати Бенгалс» уладили судебный иск, выплатив $255 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: