Кубок Монте Кларка. «Кэпиталс» и «Спартанцы» выдали лучший матч сезона: как это было

Комментатор матча Дмитрий Праценко – про рост обеих команд

Удивительное дело. Пока в одних городах появляется все больше и больше новых команд, в столице Украины пошли иным путём и решили, что в единстве наша сила. Взяли и вместо трёх команд (причём, будем честны, команды вполне достойные друг друга) создали одну, способную решать серьёзные задачи.

Если твой главный тренер, имеющий 25 лет опыта за спиной, говорит, что это одна из лучших игр в его карьере, это что-то да значит. «Кэпиталз», о которых мы не знали ничего кроме имён, тех кто создал эту команду, провели свой первый матч в истории, который уже точно вошёл в золотой фонд американского футбола на постсоветском пространстве. А что будет, когда команда полностью станет на ноги?

Фото: Алексей Норман

Ну или вот взгляд на другую сторону. «Спартанцы», о которых в самой команде говорят, что они проходят процесс реорганизации, выдают матч, по ходу которого они переворачивают события с ног на голову. Да, они не победили, но представьте, какая команда растет на наших глазах! Ну и самое важное — несмотря на некоторые проблемы, команда осталась верной своему фирменному стилю.

Отдельное спасибо организаторам Кубка Монте Кларка. За идею и смелость собрать команды из разных стран (и все мы прекрасно понимаем, при каких обстоятельствах). За шоу, которое стёрло границы и разногласия, — вы же, конечно, досмотрели трансляцию до послематчевого совместного фото двух команд, верно?

Это был выдающийся матч по многим причинам. Но самое приятное, что это лишь начало сезона, а значит мы можем надеяться увидеть подобное ещё не раз.

Евгений Шуваев – про связку Черепивского и Сербина

После матча мы с Максимом договорились обстоятельно пообщаться на неделе обо всем, в том числе, и об этом крутом матче. Первым делом он произнес тактичную фразу про «командную работу», и, мне, безусловно, очень понравилось, как «Кэпиталс» действовали в прикрытии и как их линия нападения выигрывала свои матч-апы после большого перерыва. Но, по-моему, всем очевидно, что у этой конкретной победы есть если не одно, то два имени. В протокол матча Дмитрий Сербин закрался лишь один раз, но вся суть в том, что именно его приемы позволяли «Кэпиталс» двигать цепи. Именно его кэтч стал первым для киевлян «биг-плеем» в этой игре. Что характерно, сразу за ним последовал мощнейший скрэмбл Черепивского, от которого отпружинивали защитники «Спартанцев». Вот эти эпизода – концентрат всего произошедшего вчера.

Внешне может показаться, что квотербек тяжеловат, а ресиверу не хватает габаритов. Это обманчивые впечатления. Не только для зрителя, но и для соперника, что только на руку «Кэпиталс». Эта рука кого надо рука!

Дмитрий Сербин. Фото: Алексей Норман

Я помечал для себя важные моменты матча по ходу игры, чтобы ничего не забыть, и в каждой из четвертей обнаружил затем одинаковую фразу «выдающийся прием Сербина». В заключительном игровом отрезке она была написана дважды – сначала кэтч отменили из-за холдинга, а затем при счете 18-20 (чуть ли не на четвертом дауне) связка Черепивский – Сербин вновь сделала это.

У «химии», которая существует между квотербеком и ресивером «Кэпиталс», есть вполне бытовые обоснования. Черепивский и Сербин большие друзья, они понимают друг друга с полуслова и могут поговорить о футболе не только на тренировках. За них говорит и опыт совместных выступлений – «Бандиты» лично мне по УЛАФ запомнились именно пасовой игрой. И что-то подсказывает, что после двух поражений в финалах Черепивский и Сербин наконец получат первое место. В конкурсе зрительских симпатий уже получили.

Станислав Рынкевич – про поиски пасовой игры и нейтральных полей

Две недели назад перед матчем с «Северным Легионом» один из лидеров защиты «Спартанцев» Омари Гриняев на вопрос об ожиданиях ответил: «Какие могут быть ожидания у самой сильной команды России?».

Сообщество отечественного футбола хохотало и меметировало, указывая на участников финала прошлого сезона – «Спартанцев» среди них не было. Я не нашел тут ничего смешного. По-моему, совершенно нормально, когда игрок считает свою команду лучшей, сильнейшей. В НФЛ играют 32 лучших и сильнейших команды, а в каждой из них 53 самых сильных в лиге игрока, и никого это не смущает. Это нормальное восприятие мира человеком, чья задача – быть лучшим, чувствовать себя лучшим. «Объективной аналитикой» найдется кому заниматься.

В концовке четвертой четверти Омари мог показательно, на камеру заниматься набиванием сказанной им ранее фразы на руку в виде татуировки – настолько классный камбек оформляли москвичи. В межсезонье они установили себе новую планку игры в нападении. Но до того, как прозвучал финальный свисток, Черепивский с Сербиным достали эту планку и нанесли ею крепкий такой нокаутирующий удар.

Пасовая игра – болезненный вопрос российского футбола. Мы все любим ее наблюдать, но сколько в стране наберется команд, которые способны использовать ее не просто ради зрелищности, но и потому что это работает, это эффективно? Даже сильнейшие в этом показателе команды России показывают эффективную пасовую игру спорадически, время от времени, в качестве исключения.

«Кэпиталз» при всех оговорках о несыгранности и новизне проекта – это хороший ориентир. Мы еще по прошлым сезонам знали, что Йордан и Черепивский как минимум входят в топ-3 квотербеков постсоветского пространства прямо сейчас. Но одно дело держать это в уме, другое – увидеть своими глазами против хорошо знакомой команды.

На месте молодых российских квотербеков я бы уже ломился в личку Черепивского и спрашивал: что он делал и сколько лет, чтобы сейчас играть вот так? Знание лишним не бывает. И это самый ближайший ориентир, он куда ближе, чем Карсон Венц или отечественные титаны прошлого. Вот он, бросает на тех же полях, в рамках тех же систем. Но работает, черт побери!

Фото: Алексей Норман

Эта игра в очередной раз подтвердила, насколько нам – географически и лингвистически близким командам – важно и выгодно держаться друг друга. И слава богу, находятся еще нейтральные поля и турниры, которые могут помочь отодвинуть в сторону политику и все дерьмо, которое происходит последние годы, и заняться тем делом, которое совершенно точно объединяет всех нас вне зависимости от гражданства, национальности, вероисповедания и прочих элементов разделения.

Кэпиталс – Спартанцы. Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.