Места 100-91, 90-81, 80-71, 70-61, 60-51, 50-41, 40-31


Фото: Евгений Дубовик (First & Goal)

Илья Гречаный («Витязь», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: RB
Упоминаний при опросе: 27
Баллов в рейтинге: 864
Позиция в рейтинге перед сезоном:
Персональная статистика в 2017 г.: 48 приемов на 516 ярдов (1 тачдаун), 21 попытка выноса на 30 ярдов (1 тачдаун), 30 ярдов на возврате, 2 захвата (2 соло)
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная, шорт-лист индивидуальных наград, топ-10 по статистике
Командные достижения в 2017 г.: 1 победа, 6 поражений

Лидер всего сезона по количеству приемов, совсем немного недотянувший до полусотни кэтчей. Самый надежный вариант для квотербеков «Витязя», будь то основная комбинация или вынужденный чекдаун. Гибридный игрок нападения, заявленный как раннинбек, но куда чаще задействованный на приеме. Как утверждают теперь уже бывшие одноклубники (с этого года Гречаный будет выступать за «Патриотов»), один из самых трудолюбивых футболистов, готовый постоянно работать над собой и собственным прогрессом.


Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Олег Тарзалайнен («Оружейники», Петрозаводск)

Дивизион: Север
Позиция: RB
Упоминаний при опросе: 36
Баллов в рейтинге: 874
Позиция в рейтинге перед сезоном:
Персональная статистика в 2017 г.: 105 выносов на 823 ярда (9 тачдаунов), 21 прием на 260 ярдов (3 тачдауна), 203 ярда на возврате, 17 пасовых ярдов, 1 перехват
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная, индивидуальная награда, шорт-лист индивидуальных наград (в двух категориях), вызов в сборную России, топ-10 по статистике
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 4 победы
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (3 место на Кубке Регионов)

Главный плеймейкер нападения «Оружейников» Тарзалайнен на поле отличается скоростью и дисциплинированностью по части исполнения розыгрышей. Номинально являясь основным раннинбеком команды, Олег – образец регионального универсала. Он возвращал панты и начальные удары, успешно работал на приеме мяча и даже отдавал передачи при трик-плеях и на двухочковой реализации. По итогам сезона с прозвищем «Тысяча ярдов» был вызван в сборную России.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Александр Яцуненко («Спартанцы», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Упоминаний при опросе: 15
Баллов в рейтинге: 880
Позиция в рейтинге перед сезоном: 44
Персональная статистика в 2017 г.: 12 приемов на 321 ярд (5 тачдаунов), 1 попытка выноса на 3 ярда, 50 ярдов на возврате
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная, вызов в сборную России, топ-20 по статистике
Командные достижения в 2017 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 1 поражение (выход в полуфинал)

Александр Яцуненко со всей своей яркостью и бесшабашностью как словно полная противоположность идеальному «спартанскому» игроку. Однако именно с него в 2015 году началась история пасового нападения команды Алексея Гееца. Единственный в России человек, который, в нарушение командных и футбольных правил, позволяет себе станцевать после тачдауна, собственным примером показывает, что во главе должна быть любовь к игре, пусть даже она будет стоить 15 ярдов на начальном ударе.


Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Михаил Сатюков («Уральские Молнии», Екатеринбург)

Дивизион: Урал
Позиция: QB
Упоминаний при опросе: 36
Баллов в рейтинге: 910
Позиция в рейтинге перед сезоном: 19
Персональная статистика в 2017 г.: 1191 пасовых ярдов (14 тачдаунов), 8 перехватов, 115.8 пасовый рейтинг, 58 попыток выноса на 379 ярдов (4 тачдауна), 14 ярдов на возврате, 3 захвата (3 соло)
Персональные достижения в 2017 г.: топ-10 по статистике (в двух категориях), шорт-лист индивидуальных наград (в двух категориях), символическая сборная
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 3 победы, 1 поражение
– Плей-офф: 2 поражения (4 место на Кубке Регионов)

Интересное дело, что в России со всей её необъятной географией сложилось представление о прототипном «уральском» квотербеке и Михаил Сатюков именно такой футболист. Атлетичный и суровый лидер «Молний» с номером, больше подходящим тайт-енду, словно хранит где-то внутри небольшой реактор, готовый выстрелить ровно в тот момент, когда это больше всего нужно. Даже если это выходит за его позиционную роль — например, оказавшись в спецкомандах для самого важного сейфти.


Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Димитрий Чернышев («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: DT
Упоминаний при опросе: 11
Баллов в рейтинге: 912
Позиция в рейтинге перед сезоном:
Персональная статистика в 2017 г.: 4 сэка, 47 захватов (21 соло), 9 ярдов на возврате
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная, вызов в сборную России, топ-10 по статистике
Командные достижения в 2017 г.:
– Регулярный сезон: 5 побед, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в финал)

Взрывной лайнмен, способный сыграть как ноуз-гардом, так и ди-эндом, оказывая одинаково серьезное давление на конверт. Собрал множество персональных хайлайтов в прошедшем сезоне, что для игрока его позиции не такое уж обычное дело. Кто знает, каким был бы счет в финале, не получи Чернышев повреждение в начале встречи. Рвется, по его собственному признанию, действовать и в нападении. По резкости ног и смены направления движения уже может дать фору многим нашим принимающим.


Артемий Роговой («Спартанцы», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: OG/C
Упоминаний при опросе: 21
Баллов в рейтинге: 920
Позиция в рейтинге перед сезоном: 3
Персональная статистика в 2017 г.: 1,5 сэка, 22 захвата (7 соло), 29 ярдов на возврате
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная
Командные достижения в 2017 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 1 поражение (выход в полуфинал)

Американскому футболу в России никогда не стать своим, покуда он не обретёт какой-то по-настоящему русской черты. Такой чертой должна стать жертвенность Артемия Рогового, который готов кинуть в костёр общего дела «Спарты» любую из завоеванных им регалий — будь то лучший ди-энд или менеджер (кто-то сомневался?). Про Рогового-игрока сказано уже достаточно много, чтобы понимать, что потеря 22 мест в рейтинге — лишь особенность новой для него позиции.


Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Дмитрий Шориков («Северный Легион», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: QB
Упоминаний при опросе: 32
Баллов в рейтинге: 926
Позиция в рейтинге перед сезоном: 21
Персональная статистика в 2017 г.: 979 пасовых ярдов (11 тачдаунов), 8 перехватов, 107.7 пасовый рейтинг, 54 попытки выноса на 144 ярда (2 тачдауна)
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная, вызов в сборную России, топ-10 по статистике
Командные достижения в 2017 г.: 4 победы, 3 поражения

Самый легкий и один из самых мобильных разыгрывающих России. Травма и забуксовавший вынос команды серьезно осложнили Дмитрию жизнь в прошедшем сезоне, однако он как всегда убедительно отработал и бросками, и на ногах. Совершил наименьшее количество пасовых попыток в Премьер-дивизионе среди тех квотербеков, кто бросил 10+ тачдаунов, выдав с июня по август пятиматчевую результативную серию.


Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Алексей Глушенков («Стальные Тигры», Пермь)

Дивизион: Волга
Позиция: RB
Упоминаний при опросе: 32
Баллов в рейтинге: 930
Позиция в рейтинге перед сезоном: 74
Персональная статистика в 2017 г.: 69 попыток выноса на 513 ярдов (4 тачдауна), 4 приема на 42 ярда, 2 сэка, 16 захватов (11 соло)
Персональные достижения в 2017 г.: топ-10 по статистике, символическая сборная
Командные достижения в 2017 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед
– Плей-офф: 2 победы, 1 поражение (победа в Кубке Регионов, выход в полуфинал)

Рабочая лошадка пермской команды, отвечающая за продвижение в основном на первых двух даунах. Второй раннинбек лиги по количеству ярдов, набранных в среднем за попытку. Заносил тачдауны во всех без исключения матчах плей-офф. При всей своей загруке на выносе отметился приличным комплектом статистики и в защите. Отменное понимание футбола (тренирует детскую секцию, помогает в работе федерации) позволило Алексею сменить уже не одну позицию.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Иван Аверин («Бунтари», Ярославль)

Дивизион: Премьер
Позиция: LB
Упоминаний при опросе: 34
Баллов в рейтинге: 969
Позиция в рейтинге перед сезоном: 39
Персональная статистика в 2017 г.: 2 перехвата, 1 сэк, 69 захватов (41 соло), 23 попытки выноса на 84 ярда (1 тачдаун), 2 приема на 43 ярда, 51 ярд на возврате
Персональные достижения в 2017 г.: топ-10 по статистике, шорт-лист индивидуальных наград, символическая сборная сезона, вызов в сборную России
Командные достижения в 2017 г.: 1 победа, 6 поражений

Самый эффективный инсайд-лайнбекер страны. Лидер (с отрывом) по совершенным захватам — как в целом, так и сольным. В прошедем сезоне продемонстрировал, что умеет: тэклы, захваты, сэки. При этом умудрился набрать на выносе больше ярдов, чем некоторые раннинбеки. Заслужил вызов в сборную России, где успешно дебютировал. В этом году будет выступать за «Патриотов», которые обеспечат Ивана лучшей проверкой лидерских качеств.


Фото: Евгений Дубовик (First & Goal)

Роман Павленко («Медведи», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: LB
Упоминаний при опросе: 15
Баллов в рейтинге: 992
Позиция в рейтинге перед сезоном: 37
Персональная статистика в 2017 г.: 45 захватов (21 соло), 6 попыток выноса на 9 ярдов
Персональные достижения в 2017 г.: вызов в сборную России, топ-20 по статистике
Командные достижения в 2017 г.: 2 победы, 5 поражений

Игрок, на котором, казалось раньше, держатся все «Брюинс». В какой-то мере так и осталось, но прогресс многочисленных новичков команды связан, в том числе, и с работой Павленко. Главный ментор и мотиватор москвичей, живой пример того, что понятие «силы духа» — не пустое слово. Успевал делать не только свою, но порой и чужую работу, подчищая огрехи партнеров. В концовке сезона успел побывать даже фуллбеком. В составе с равными себе определенно выглядит еще ярче, что подтвердил матч сборной России.


Методика составления рейтинга

Футболисты отранжированы по скоринговой модели, в которой учитывались следующие вводные:

  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды по итогам сезона-2017,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников по итогам сезона-2017,
  • Упоминания футболиста как члена группы игроков, отмеченных тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Присутствие в топ-20 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Присутствие в топ-10 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций без статистики (линейные нападения, игроки спецкоманд),
  • Корректирующий дивизиональный коэффициент,
  • Факт вызова в сборную,
  • Присутствие в символической сборной сезона,
  • Персональные достижения и награды,
  • Командные достижения в сезоне-2017,
  • Коррекция на основе экспертной оценки относительного положения игроков в общем рейтинге (опрос 4 независимых экспертов).

Всего в общем рейтинге 415 игроков. Команды для игроков указаны исходя из заявки на сезон-2017, переходы после его окончания не учитаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.