Прошлогодний рейтинг вызвал немало споров, что побудило редакцию внести некоторые коррективы в методику его составления, однако главный принцип остался неизменным: в его основе лежит скоринговая модель, а не попытка оценить игроков «на глаз». В этом году нам сильно помогла расширенная статистика матчей всех дивизионов ЛАФ, так что в этом отношении рейтинг должен стать еще точнее.

Пожалуй, главный недочет ТОП-100 в прошлом году — это ранжирование игроков предстоящего сезона, а не прошедшего. Это привело к тому, что в рейтинг попали игроки, в матчах сезона в итоге не игравшие (например, большинство игроков «Литвинов»), и не попали те, кто преждевременно заявил о завершении карьеры, но в последний момент вернулся (например, Иван Стельмах). Как оказалось, нам очень сложно оценить реальные планы игроков и команд, а также реальный состав предстоящего сезона ЛАФ, который уже формально не называется Лигой американского футбола, а вернулся к форме чемпионата России и, судя по всему, перестаёт быть главным турниром стран СНГ. Так что новый топ снова будет считаться рейтингом ЛАФ-2017, но в этот раз — постсезонным (этого принципа мы будем придерживаться и в дальнейшем).

Другой важный недостаток был в том, что сухой язык цифр не всегда способен отразить реальный уровень и вклад игрока, так что помимо упоминаний и статистики мы решили внести этап экспертной оценки относительного положения игроков в рейтинге. После того, как мы первый раз отранжировали игроков, мы разделили их на группы по десять человек (1-10, 11-20 и т.д.) и посоветовались с четырьмя независимыми экспертами (поверьте, вы их знаете и уважаете) о справедливости состава этих групп. В тех случаях, когда эксперты единогласно сошлись во мнении, что какой-то игрок оказался слишком низко или слишком высоко, мы давали ему бонусные баллы или «штраф».

Такая система сдержек и противовесов делает методику несколько похожей на американские выборы, однако одно важное отличие всё-таки есть: она эволюционирует и изменяется. Мы по прежнему не готовы раскрывать всю математику рейтинга, поскольку это нарушит принцип приватности опроса тренеров и даст возможность «форсить» игроков, однако мы можем показать количество упоминаний и набранных баллов, что должно объяснить, почему игроки находятся на своих местах.

Справа внизу на карточке указано место игрока в предсезонном рейтинге либо NEW, если в сотню он в том случае не попал.


Фото: Вадим Балакин

Денис Лобов («Уральские Молнии», Екатеринбург)

Дивизион: Урал
Позиция: DB
Упоминаний при опросе: 11
Баллов в рейтинге: 460
Позиция в рейтинге перед сезоном:
Персональная статистика в 2017 г.: 3 приёма на 125 ярдов (2 тачдауна), 3 перехвата, 15 захватов (7 соло), 177 ярдов на возврате (1 тачдаун)
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная сезона
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 3 победы, 1 поражение
– Плей-офф: 2 поражения (4 место на Кубке Регионов)

Самый быстрый игрок «Молний» может одинаково успешно играть как персональное, так и зонное прикрытие. Внешняя легкость и отсутствие внушительных габаритов смущать не должны: Лобов способен переиграть принимающего весом в 100 кг благодаря отличному чтению игры. Также весьма неплох против выноса и универсален настолько, насколько того требуют реалии российского футбола. Рекордсмен дивизиона «Урал» по количеству перехватов.


Фото: Екатерина Никулина

Александр Заболотских («Танки», Челябинск)

Дивизион: Урал
Позиция: LB
Упоминаний при опросе: 15
Баллов в рейтинге: 461
Позиция в рейтинге перед сезоном: 54
Персональная статистика в 2017 г.: 31 захват (18 соло), 46 ярдов на возврате (1 тачдаун)
Персональные достижения в 2017 г.:
Командные достижения в 2017 г.: 3 победы, 1 поражение

Играющий координатор защиты «Танков», лидер команды и один из лучших центральных лайнбекеров на всем Урале. Обладает близкой к идеальной техникой захвата. Стал ключевой фигурой на поле в центральном матче группы с «Молниями», спровоцировав фамбл и удержав вместе с одноклубниками мощное нападение соперника в пределах одного тачдауна. Периодически выходит и на приеме как тайт-энд, и в спецкомандах. Очень быстрый и пробивной игрок.


Фото: Юрий Марин

Артем Поляков («Бунтари», Ярославль)

Дивизион: Премьер
Позиция: TE/K
Упоминаний при опросе: 12
Баллов в рейтинге: 465
Позиция в рейтинге перед сезоном: 85
Персональная статистика в 2017 г.: 10 приемов на 164 ярда, 4 попытки выноса на -24 ярда (1 тачдаун), 208 ярдов на возврате (2 тачдауна), 4 ФГ, 7 реализаций
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная сезона
Командные достижения в 2017 г.: 1 победа, 6 поражений

Набравший вес (в прямом смысле слова) Поляков-игрок не стал менее подвижным, в чем смогли убедиться, например, «Спартанцы», «Брюинс» или «Витязь». Артем все так же напорист и вынослив, когда дело доходит до набора ярдов после первого контакта. В его клатчевых способностях как кикера сомнений не было еще год назад, теперь же он продемонстрировал другие навыки в спецкомандах — ретернера. При этом остается лидером нападения «Рэбелс», постепенно обрастающего и другими плеймекерами.


Фото: Павел Семянников

Александр Гарфельд («Буревестники», Самара)

Дивизион: Волга
Позиция: OL
Упоминаний при опросе: 10
Баллов в рейтинге: 470
Позиция в рейтинге перед сезоном:
Персональная статистика в 2017 г.: 11 захватов (4 соло)
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная сезона
Командные достижения в 2017 г.: 2 победы, 2 поражения

Лидер в касте линейных «Буревестников». Оценить работу о-лайна не всегда просто, чуть легче это сделать, когда тебе противостоит защита вроде пермской. Дважды за сезон. Гарфельд — вариативный лайнмен, умеющий быстро перестраиваться под ситуацию, а если не получается, то вывозящий историю за счет физической силы и веса. Знает свои слабые стороны, открыто об этом говорит и постоянно работает над их устранением, подавая правильный пример всем игрокам команды.


Фото: Екатерина Никулина

Анатолий Ерёмин («Танки», Челябинск)

Дивизион: Урал
Позиция: OL
Упоминаний при опросе: 6
Баллов в рейтинге: 471
Позиция в рейтинге перед сезоном:
Персональная статистика в 2017 г.: 2 захвата (2 соло)
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная сезона, вызов в сборную России
Командные достижения в 2017 г.: 3 победы, 1 поражения

Один из самых опытных игроков, основателей, капитанов и символов «Танков». Универсален, может играть как в линии нападения, так и линии защиты, так что в принципе нечасто уходит с поля. В прошлом году его выступление оценили и в сборной России. Учитывая особые отношения челябинцев с пасовым нападением, не было удивительным обнаружить Еремина в редких ситуациях и в качестве квотербека.


Фото: Юрий Марин

Денис Строков («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: RB
Упоминаний при опросе: 3
Баллов в рейтинге: 472
Позиция в рейтинге перед сезоном: 38
Персональная статистика в 2017 г.: 50 попыток выноса на 231 ярд (2 тачдауна), 2 приёма на 18 ярдов, 3 захвата (2 соло)
Персональные достижения в 2017 г.: вызов в сборную России
Командные достижения в 2017 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Возможно, сильнейший фуллбек страны. Сейчас уже не все и вспомнят, что ранее он играл в линии, причем не менее успешно. Весь прошлый сезон у «Патриотов» были кадровые сложности с выносом, и в большей степени благодаря Денису они не привели к реальным сложностям команды. Сложности были у других — остановить Строкова в ситуции гоал-лайн рискнет и сможет далеко не всякая защита. По старой памяти готов, когда надо, поставить жесткий блок.


Фото: Константин Румянцев

Артём Алексеев («Носороги», Вологодская обл.)

Дивизион: Север
Позиция: WR
Упоминаний при опросе: 18
Баллов в рейтинге: 478
Позиция в рейтинге перед сезоном:
Персональная статистика в 2017 г.: 16 приемов на 306 ярдов (4 тачдауна), 279 ярдов на возврате
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная сезона
Командные достижения в 2017 г.: 2 победы, 3 поражения

Вошел в топ-15 по количеству ярдов на приеме всей лиги. Лишь травма не позволила Алексееву доиграть до конца сезона и улучшить и без того солидную статистику. Заявил о себе как о перспективном футболисте еще в сезоне-2016, но раскрылся именно в прошлом году. Два важных качества — напористость и ответственность — не дают расслабляться ни ему самому, ни соперникам. При этом Артему всего 20 лет, и свои лучшие матчи он еще сыграет.


Фото: Павел Семянников

Александр Полыгалов («Стальные Тигры», Пермь)

Дивизион: Волга
Позиция: DE/K
Упоминаний при опросе: 11
Баллов в рейтинге: 480
Позиция в рейтинге перед сезоном:
Персональная статистика в 2017 г.: 2.5 сэка, 17 захватов (10 соло), 10 ярдов на возврате, 2 ФГ, 24 реализации
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная сезона
Командные достижения в 2017 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед
– Плей-офф: 2 победы, 1 поражение (победа в Кубке Регионов, выход в полуфинал)

Игровой номер Александра намекает, что обязанности кикера он выполняет параллельно с основными задачами в линии защиты. Причем, как первое, так и второе получается на уровне явно выше среднего. Да, в прошедшем сезоне были и заблокированные филд-голы, но также были и сэки в плей-офф, и огромное количество (благодаря сверхрезультативному нападению) одноочковых реализаций. Пока партнеры по команде провоцировали хайлайты, Полыгалов работал, и вопросов к нему в этом плане не должно быть.


Фото: Андрей Сурин

Кирилл Чупиков («Стальные Тигры», Пермь)

Дивизион: Волга
Позиция: OL
Упоминаний при опросе: 11
Баллов в рейтинге: 480
Позиция в рейтинге перед сезоном: 41
Персональная статистика в 2017 г.: 7 захватов (5 соло)
Персональные достижения в 2017 г.: символическая сборная сезона
Командные достижения в 2017 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед
– Плей-офф: 2 победы, 1 поражение (победа в Кубке Регионов, выход в полуфинал)

Отвечает за о-лайн и ди-лайн «Тигров» и своим примером и советом вдохновляет партнеров по команде. Пробивная мощь — его главный козырь в ситуациях, когда все решают дюймы. Играя в защите, нередко берет на себя сразу двух оппонентов как классический «ноуз». Будучи центром, может похвастаться отменной химией с квотербеком пермяков Евгением Захаровым. Один из самых уважаемых и давно всеми признанных игроков на Урале.


Фото: Михаил Клавиатуров (FIrst & Goal)

Александр Зайцев («Спартанцы», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: DT
Упоминаний при опросе: 8
Баллов в рейтинге: 484
Позиция в рейтинге перед сезоном:
Персональная статистика в 2017 г.: 2 cэка, 30 захватов (8 соло)
Персональные достижения в 2017 г.: вызов в сборную России
Командные достижения в 2017 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 1 поражение (выход в полуфинал)

За идеальным регулярным сезоном «Спартанцев» становятся незаметными локальный героизм отдельных игроков, особенно на тех позициях, где яркой игры ждать якобы не приходится. Фундаментом успеха команды Алексея Гееца является защита и невозможность соперникам носить мяч по центру, где свои лучшие качества показывает габаритный и физически сильный текл Зайцев. Линейные защиты «Спарты» почти весь сезон играли без замен и стабильность игры Александра не осталась незамеченной тренерами сборной.


Методика составления рейтинга

Футболисты отранжированы по скоринговой модели, в которой учитывались следующие вводные:

  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды по итогам сезона-2017,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников по итогам сезона-2017,
  • Упоминания футболиста как члена группы игроков, отмеченных тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Присутствие в топ-20 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Присутствие в топ-10 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций без статистики (линейные нападения, игроки спецкоманд),
  • Корректирующий дивизиональный коэффициент,
  • Факт вызова в сборную,
  • Присутствие в символической сборной сезона,
  • Персональные достижения и награды,
  • Командные достижения в сезоне-2017,
  • Коррекция на основе экспертной оценки относительного положения игроков в общем рейтинге (опрос 4 независимых экспертов).

Всего в общем рейтинге 415 игроков. Команды для игроков указаны исходя из заявки на сезон-2017, переходы после его окончания не учитывались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.