НСАА

В возрасте 94 лет скончался Ара Парсегян, один из выдающихся тренеров студенческого футбола

Свою футбольную карьеру прославленный тренер начал во время Второй мировой войны.

Сегодня, 2 августа, в возрасте 94 лет ушёл из жизни Ара Парсегян, который играл в «Браунс» Пола Брауна во второй половине 40-х годов, а затем стал одним из самых влиятельных тренеров студенческого футбола.

Парсегян вырос в Акроне и записался в университет Акрона, но вынужден был оставить колледж и отправиться на фронт в составе Военно-морского флота, где играл за военную команду Great Lakes Naval Station, которую тренировал Пол Браун. После окончания воинской службы Парсегян записался в команду «Майами Огайо», где играл под руководством тренера Сида Гиллмена.

В 1947 году Ара Парсегян был выбран на драфте «Стилерс», но принял решение остаться с Полом Брауном во Всеамериканской футбольной конференции, которая была в то время соперником НФЛ. Он отыграл за «Браунс» всего два года, прежде чем травма бедра вынудила его завершить карьеру игрока.

В 1950 году Парсегян устраивается на работу помощником тренера в «Майами Огайо» при легендарном Вуди Хейесе. И когда Хейес ушёл тренировать «Огайо Стэйт», Парсегян занял место главного тренера команды. После пяти сезонов и результата 39-6-1 Ара Парсегян оставляет «Майами Огайо» и принимает предложение «Нортвестерна».

Предыдущий сезон команда закончила 0-8-1, но после года работы Парсегяна баланс уже был совершенно другим: 4-4-1. А к третьему году работы Парсегяна «Нортвестерн» входил в ТОП-20 команд студенческого футбола по опросу тренеров. Проведя в «Нортвестерн» восемь сезонов Ара Парсегян уехал в «Нотр Дам».

Именно в этой команде Парсегян добился своего наибольшего успеха. В 1963 году «Нотр Дам» закончил сезон с балансом 2-7. Но в 1964 году тренер улучшил и игру, и показатели: 9-1. В 1966 году «Файтин Айриш» выиграли титул национальных чемпионов после того как Парсегян принял спорное решение тянуть время и играть на ничью против «Мичиган Стэйт». Ещё один титул «Нотр Дам» выиграл в 1973 году, и во все 11 сезонов на посту главного тренера его «Файтин Айриш» неизменно входили в ТОП-15 студенческих команд.

После выхода в отставку Ара Парсегян работал комментатором, а в 1980 году его имя было внесено в Зал славы студенческого футбола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: PFT

Другие новости

19 Сентября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • 18 Сентября

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: