По итогам Дня зачисления ESPN определил предполагаемый топ-25 студенческих команд будущего сезона. Их рейтинг возглавили «Алабама» и «Флорида Стэйт», но каждой из команд этой весной придется решать непростые задачи.

Перечислим вопросы, на которые нужно будет дать ответы.

1. «Алабама»

Как же, черт побери, будет выглядеть нападение «Алабамы»? Это колоссальная загадка. Координатор нападения Лейн Киффин ушел, а Стив Саркисян в этой должности провел всего одну игру. Теперь всем заправляет бывший ассистент «Нью-Ингленда» Брайан Дэболл. Ему предстоит разобраться с тесным бекфилдом и молодым квотербеком, который на первом курсе провел невероятно успешный сезон, но закончил его на минорной ноте.

2. «Флорида Стэйт»

Как собрать воедино их нападение? Деондре Франсуа утвердился на позиции квотербека, но вокруг него будет много изменений. В прошлом году актеры второго плана помогали Франсуа. Теперь уже отложенному второкурснику придется поднимать уровень игры одноклубников. У него в составе будут пара новых линейных и тройка новых принимающих, а ведь и то и другое хромало в сезоне 2016 года. Ах да, Далвина Кука в команде тоже уже нет.

3. «Южная Калифорния»

Что Сэм Дарнолд устроит на бис? Все внимание будет сосредоточено на квотербеке-второкурснике, который попытается повторить успех дебютного сезона. У «Троянцев» есть несколько дыр в составе, которые надо заполнить – прежде, всего двух тэклов нападения и ноуз-тэкла – но, в целом, они готовы к 2017-му.

4. «Огайо Стэйт»

Кто выйдет на первый план в линии секондари? «Бакайс» предстоит заменить корнербеков Маршона Лэттимора и Гэреона Конли, а также звездного сейфти Малика Хукера – все они ушли на драфт НФЛ. В чем-то это похоже на прошлогоднюю ситуацию, когда «Огайо Стэйт» также потерял трех стартовых ди-беков на драфте, и все, в общем-то, сложилось нормально. Новички типа пятизвездочного рекрута Джеффри Окуды могут быстро адаптироваться.

5. «Пенн Стэйт»

Кто будет обеспечивать давление? «Ниттани Лайонс» в прошлом сезоне сделали 40 сэков, что стало вторым результатом в конференции «Большая десятка». Но оба стартовых ди-энда Эван Шван и Гаррет Сайклс покинули команду.  Джеймсу Франклину и его тренерскому штабу придется этой весной хорошо поработать с Шарифом Миллером, Торренсом Брауном и Шейном Симмонсом, чтобы сделать из них новых надежных пас-рашеров.

6. «Клемсон»

Кто заменит Дешона Уотсона? Не нужно обладать глубокими знаниями состава действующих чемпионов, чтобы нащупать их главную проблему. В составе квотербеков есть три кандидатуры: третьекурсник Келли Брайант, отложенный первокурсник Зеррик Купер и первокурсник Хантер Джонсон. Тренер Дабо Суинни не стал отрицать, что по ходу сезона разыгрывающие могут меняться, но при идеальном сценарии к концу весны один из них сделает шаг вперед.

7. «Вашингтон»

Появятся ли плеймейкеры в защите? «Хаскис» нужно не только заменить лидера команды по сэкам (Псалм Вучинг) и ключевого игрока фронта (145-килограммовый Илайджа Куоллс), но также трех стартовых ди-беков (Сидни Джонс, Будда Бейкер и Кевин Кинг).

8. «Оклахома»

Как «Сунерс» отреагируют на новую систему защиты? «Оклахома» планирует вернуться на игру в четыре игрока во фронте, такая схема в последний раз ими использовалась в 2012 году при координаторе Бренте Венейблсе, который затем ушел в «Клемсон». В прошлом году за восемь игр «Сунерс» пропустили 400 ярдов и не стоит ждать, что ситуация кардинально изменится.

9. «Луизиана Стэйт»

Может ли преобразиться нападение «Тигров»? Потеряны важные игроки – особенно на позициях лайнбекера и ди-бека – но главной сюжетной линией «Луизианы Стэйт» в это межсезонье будет обновление нападения под руководством нового координатора Мэтта Канады. Главной задачей остается вынос мяча, но болельщикам «Тайгерс» хотелось бы увидеть более современное нападение по завершении эпохи Леса Майлса.

10. «Оклахома Стэйт»

Насколько высок потолок нападения «Каубойс»? В команде остались квотербек Мейсон Рудольф, бегущий Джастис Хилл и принимающий Джеймс Вашингтон. В прошлом году это трио помогло «Оклахоме Стэйт» попасть в двадцатку лучших команд по ярдам, очкам за игру и ярдам за розыгрыш.

11. «Оберн»

Оправдает ли Джаррет Стидхэм ожидания? Бывший дублер «Бэйлора» как будто бы идеально вписывается в систему нападения «Тайгерс», и его помощь потребуется талантливому коллективу «Оберна», если стоит задача побороться с «Алабамой». Мы такое уже проходили, поэтому Стидхэму нужно доказать, что он не просто актер второго плана.

12. «Висконсин»

Кто будет следующим на позиции бегущего? После потерь Кори Клемента и Дейра Огунбовали «Баджерс» предстоит определить новый порядок выхода игроков в бекфилде. Отложенный второкурсник Брэдрик Шоу может стать следующим классным раннинбеком команды. Тайвен Дил не будет принимать участия в весенних тренировок из-за операции на лодыжке, поэтому изрядную порцию снэпов получит переведшийся из университета Питтсбурга Крис Джеймс.

13. «Джорджия»

В каком направлении будет развиваться квотербек Джейкоб Исон? «Бульдогс» сохранили в команде десять игроков стартового состава в защите, потенциальную звезду на позиции разыгрывающего и возможно лучший дуэт рашеров в лице Ника Чабба и Сони Мичела. Сейчас для них важно удостовериться, что Исон сделает следующий шаг в своем развитии. Хорошая новость заключается в том, что в спину ему уже дышит первокурсник Джейк Фромм.

14. «Мичиган»

Кем Джим Харбо заменит потерянных талантов? В первые дни весенних тренировок на базе Мичигана не обошлось без бейджиков с именами. По сравнению с прошлым сезоном «Вулверинс» придется заменить 17 игроков стартового состава. И хотя набор был довольно удачным, предстоит еще посмотреть, кто заполнит вакансии и будет готов быть полезным.

15. «Стэнфорд»

Кто будет играть квотербеком? Райан Бернс и Кей Джей Костелло должны решить этот вопрос между собой, пока Келлер Крайст мучается с травмой колена. Крайст выжил из состава Бернса по ходу прошлого сезона, но может у Бернса получится отыграть свое в отсутствие Крайста? Сможет ли Костелло завоевать себе место под солнцем?

16. «Майами»

Что может сделать Марк Рихт, чтобы заменить Брэда Кайя? Впервые Рихт стал известен благодаря тому, что развивал квотербеков во «Флориде Стэйт». Теперь ему предстоить повторить это дело в «Майами», если он хочет вывести команду в их первый финал конференции Атлантического побережья. Готов ли отложенный первокурсник Джек Эллисон командовать нападением?

17. «Канзас Стэйт»

Готова ли команда посвятить этот сезон Биллу Снайдеру? Для Снайдера это будет особенный год. 77-летний тренер «Уайлдкэтс» недавно объявил о том, что проходит лечение от рака гортани. В 2017 году он намерен отработать свой 26-й сезон во главе команды, и весной игроки должны показать, как они относятся к своему тренеру.

18. «Луивилл»

Поможет ли линия нападения Ламару Джексону вернуться на вершину? В заключительный месяц прошлого сезона обладатель приза Хайсмана сбавил в продуктивности из-за проблем в линии нападения. Улучшить игру линии должен недавно назначенный тренер Майк Саммерс. За последние три сезона линия допустила 129 сэков. А Джексону предстоит поработать со своей точностью и принятием решений.

19. «Колорадо»

Как будет выглядеть защита? «Баффалос» предстоит не только работать с новым координатором защиты (Ди Джей Элиот заменил Джима Лиавита), но еще и заменить всю линию защиты, лидера по сэкам Джимми Гилберта и троих стартовых ди-беков. Есть над чем потрудиться.

20. «Южная Флорида»

Как Чарли Стронгу дать всем почувствовать свое присутствие в команде? Игрокам не только придется привыкнуть к Стронгу и его штабу, но также им придется привыкать к жизни без лидера по выносным ярдам Марлона Мака, который вышел на драфт НФЛ после трех подряд сезонов с более, чем тысячей ярдов. В команде остаются Дернест Джонсон, Илайджа Мэк, Дариус Тайс и Тревон Сэндс, так что тренеры смогут рассчитывать на ветеранов.

21. «Вашингтон Стэйт»

Кому будет бросать Люк Фолк? Фолк будет проводить свой пятый сезон в команде, но теперь ему придется обходиться без двух лучших ресиверов: Гейба Маркса и Ривера Крэкрафта. На протяжении своих карьер оба играли важную роль в нападении, так что интересно будет проследить, на кого перестроится Фолк.

22. «Западная Вирджиния»

Как Уилл Грир и Джейк Спавитал будут работать вместе? Распиаренный квотербек Грир, переведшийся из «Флориды», похоже, готов вывести на новый уровень нападение «Западной Вирджинии», которым теперь управляет Спавитал. Спавитал был помощником тренра Дэны Холгорсена в трех университетах, включая и «Западную Вирджинию» в 2012 году, а теперь он пришел из «Калифорнии» и будет работать с нападением.

23. «Техас»

Как будет руководить Том Херман? После трех подряд сезонов с отрицательным балансом побед и поражений «Лонгхорнс» вручили ключи от команды 41-летнему специалисту, имеющему лишь двухлетний опыт руководства командой. Как бывшему чудо-студенту под крылом Мака Брауна удастся изменить культуру в Остине и управиться с составом, в котором полно талантливых игроков?

24. «Бойзи Стэйт»

Кто даст о себе знать в тылу нападения? Решение Джереми Макниколса выйти на драфт образовало огромную дыру в бекфилде «Бронкос». Эта дыра расширилась еще больше после того, как Алекс Мэттисон, второй по выносным ярдам игрок в прошлом году, пережил операцию и выбыл на весь период весенней подготовки.

25. «Вирджиния Тек»

Продолжит ли Джастин Фуэнте творить чудеса с квотербеками? В первый год работы в «Вирджинии Тек» Фуэнте поработал с Джеродом Эвансом и превратил его в квотербека с 10 победами в активе. Сможет ли волшебник провернуть этот же трюк с квотербеком, который еще моложе Эванса? Отложенный первокурсник Джош Джексон выглядит фаворитом в борьбе за место стартового квотербека, но он не сможет бросать на покинувших команду Айзею Форда и Баки Ходжеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN

Понравился материал? Поддержите сайт.