С Фатьяновым и Васильевым мы пересеклись в Москве, где парни ждали вылета во Владивосток, возвращаясь со сборов юниорской команды, где проходили стажировку. К сожалению, третьего представителя «Диких Панд» – Александра Агалакова, который  принимал участие в кэмпе как игрок, – застать не удалось, он отправился домой чуть раньше. Тем не менее, начали мы с мероприятия в Сызрани.

«Узнали, как в принципе строится тренировочный процесс»

— Впечатления от сборов по горячим следам?

Павел Васильев: — Отличные. Правда, тренеры поначалу показались строгими мужиками, и мы немножко стушевались – в тренировочный процесс старались не вмешиваться, в сторонке записывали. Голова, конечно, плавилась от всего этого.

— От чего конкретно?

П.В.: Да ребята все маленькие, без каркасов и шлемов – ну, просто дети. Зато на поле пашут как взрослые. «Буревестников» в начале скриммиджа неплохо разложили.

— Кто особо запомнился?

П.В.: — Пожалуй, представители «Стальных Тигров». Спортшкола №77 школа, безусловно, но там и понятно.

Ди-беки юниорской сборной России. Фото со страницы Константина Ларикова в ВКонтакте

Роман Фатьянов: — Чекменев без экипировки выглядит лет на двенадцать. Зато на поле очень достойно смотрится – маленький, быстрый, эдакий Уэс Велкер.

П.В.: — Самый крутой игрок юниорской сборной, на мой взгляд, – Груздев. Кстати, нашего Агалакова работавший с защитой Марат Липатов назвал самым прогрессирующим игроком…

Р.Ф.: — …Вывел его в хаддл, сказал, что вот, претендент на капитана защиты. Хотя мы, как одноклубники, были более критично по отношению к нему настроены.

Мы отправляли Сашу на открытый сбор осенью, после чего он получил приглашение в Сызрань. За это время умудрился набрать шестнадцать килограмм мышечной массы.

— Во время сборов с кем из тренеров вам удалось пообщаться?

Р.Ф.: — Мне как линейному было интересно поговорить с Алексеевым. На фотографиях он, конечно, выглядит не таким здоровым, как в жизни. Также много времени провел на тренировках с дядей Сашей (его все так называют), очень крутой мужик, соблюдающий идеальный баланс кнута и пряника

П.В.: — Больше всего общался с Базиным из «Юнайтед», который отвечал за бегущих. Посмотрел, что делают квотербеки с Поповым, и ничего принципиально нового по сравнению с тем, что было у Бобби Роума, не увидел. Поэтому пошел к раннинбекам. Базин – человек открытый, молодой. Ему 23 года, как и нам, а знает раза в три больше.

Р.Ф.: — Скорее, раз в восемьдесят. У него были ответы абсолютно на все вопросы. Мы в принципе узнали, как строится тренировочный процесс.

П.В.: — На Дальнем Востоке, получается, вовсе как бы и нет тренировок. Мы непонятно чем страдаем, а что делают те, кто нам проигрывает, – ума не приложу. Дело даже не в тактике, а вообще в подходе. В процессе, в действиях позиций, в отсутствии вопросов. На поле все вовремя оказываются там, где нужно, никто не тупит, ничего лишнего. Успешность захватов близка к стопроцентной. Вроде малые дети, а играют очень круто.

Р.Ф.: — Так же общались с Лариковым, думали ему лет 30, многое нарисовал, рассказал. Наконец, увидели вживую Гаджиева, он каких-то нереальных габаритов для своего возраста. С ним, как и с Маратом Юрьевичем, общался наш Александр, так как они тренировали защиту.

П.В.: — Спасибо огромное Максиму Осокину, что позволил получить этот опыт и знания.

«Первые объявления о наборе до сих пор можно увидеть на столбах Владивостока»

— В этом году «Диким Пандам» исполняется пять лет.

Р.Ф.: — С самой первой тренировки в  2012 году,  только мы вдвоем с Пашей и остались. Но по-хорошему, надо брать отсчет с первой игры, которая случилась в 2014-м.

Первый год существования «Диких Панд». Фото предоставлено Романом Фатьяновым

П.В.: — Вот тогда у нас уже был полноценный ростер. Сейчас из того состава продолжают играть пятеро.

— Пять лет назад на Дальнем Востоке американский футбол хоть в каком-нибудь виде существовал?

Р.Ф.: — Нет. Мы насмотрелись фильмов, захотелось попробовать что-то новое. Сестра из-за границы прислала первый хороший мяч, и мы все лето провели с друзьями на стадионе, просто бросая его. Даже не знаю, как это назвать можно. Уличный американский футбол?..

П.В.: — Набора как такового поначалу не было, работало типичное сарафанное радио – рассказывали про американский футбол знакомым.

Р.Ф.: — Затем сделали на картоне визитки совершенно дурацкого вида. Они у нас до сих пор сохранились, глаза режут. Постепенно мы стали дергать народ с улицы, подходили к ним, показывали визитки. «Свидетели Иеговы», наверное, и то менее агрессивно были настроены. Мы же прямо на месте забивали телефонные номера и, вернувшись домой, обзванивали всех.

— На приключения не натыкались?

Р.Ф.: — Как-то за расклеиванием объявлений нас застукала милиция. Попали на административный штраф.

Была еще блестящая идея заняться расклейкой 2 января в «минус 35». Скотч просто стоял колом.

П.В.: — В центре города все столбы были в листовках. Мы их даже не наклеивали, а приматывали скотчем, чтобы наверняка. Думаю, до сих пор остатки объявлений можно кое-где увидеть. Но по большому счету нам эти методы – визитки, расклейка – ничего не дали.

Набор в команду в стиле «Свидетелей Иеговых». Фото предоставлено Романом Фатьяновым

Р.Ф.: — С визиток за все время пришел один человек, отыгравший полтора года. Вскоре мы нашли школьный зал, и примерно в это время во Владивосток приехал Андрей Скляров, который сейчас тренирует в «Северном Легионе». Написал нам, мол, можно прийти к вам? Наверное, реально рассчитывал потренироваться… Получилось в итоге, что он сам нами занимался две-три тренировки. Это было первое настоящее понимание футбола как таковое.

Андрей уехал, летом мы перебрались на школьный стадион. Маленькая и убитая арена, но впервые мы снимали что-то за деньги. Несмотря на то, что это была половинка поля, каждая тренировка начиналась с конфликта. Дворовые пацаны приходили попинать мяч и были не очень довольны, что их периодически выгоняли странные арендаторы.

В 2012 году достроили кампус ДВФУ на Русском острове. Через год его открыли для людей, и мы сразу перебрались туда. Наверное, это было одно из самых логичных решений за всю историю «Диких Панд». Там отличная инфраструктура, лучшая в России. Был бы еще крытый стадион – любые сборы проводить можно.

Там же случился первый массовый набор в команду. Просто покидали мяч, прокричали слово «тренировка», и пришло 27 студентов. Мы растерялись, потому что просто не поняли, что делать: как их тренировать, как организовать все это? Затем я забрал себе «толстяков» в линию, а Паша работал со скилл-позициями. С того набора остался один человек – Владимир Тюрин, который с юниорской сборной прошлого созыва ездил в Англию.

С поля перебрались в зал ДВФУ. Гигантский, вместительный, но… с бетонным покрытием, прикрытым линолеумом. Это было ужасно!  Мы без лишних подозрений тренировались там в полную силу…

П.В.: — …Пока один из парней не порвал себе мениск. Просто упал и не смог встать. Операция – и до свидания. Коленки до сих пор болят у всех. По незнанию мы их «убили»: прыгали, жестко приземляясь на пятки. Глупость, конечно, большая.

Р.Ф.: — Как-то на тренировку к нам пришло около десяти ММАшников. Паши на занятиях тогда не было, он работал поваром посменно. Я по сути один ответственный, кое-как со «старенькими» справляюсь. Но «спортики», конечно, сразу потерялись в таких условиях. Как пришли вместе, так и ушли. Жалко было, потому что они на голову выше всех и вообще в порядке были. До сих пор в зале висит пожарный щиток, погнутый головой одного из них.

В апреле 2013-го к нам на тренировку заглянуло четверо американцев, работавших в кампусе. Один из них согласился заниматься с нами, так мы получили своего первого тренера. Звали его Джонатан Боув, в США он раньше был помощником тренера в школе. Тренировки стали совершенно другими. Он начал с базовых вещей, и все занятие мы, например, могли просто бегать конусы. Тогда не очень понимали, зачем, но сейчас, разумеется, все очевидно: если ты не можешь нормально делать базу, тебе не нужно и все остальное.

Джонатан Боув (слева) проводит тренировку. Фото предоставлено Романом Фатьяновым

«Воскресенский вернулся из машины и вручил сто тысяч рублей наличными»

— Все это время Хабаровск развивался параллельно с вами?

Р.Ф.: — У них начиналось все с группы борцов, которым постепенно стало скучно бороться. И с того, что мне написал Андрей Анатольевич Евдокимов, ныне главный тренер «Легио». Письмо было такого плана: «Ребята, я сам живу в Хабаровске, нашел вашу группу в ВКонтакте. Если какие-то вопросы будут, обращайтесь. Я играл давно на Украине, могу помочь с советами, опыт имеется». Я удивился: «А чего вы своих ребят не научите?». Оказывается, он и не знал, что в Хабаровске уже есть пацаны, которые пытаются заниматься. Получается, я их свел. Евдокимов первое время намеревался играть сам, купил экипировку, но затем понял, что это нереально – нужно очень плотно тренировать других.

В мае 2014-го Хабаровск позвал себе на месяц американского тренера Кара Чака. Мы дико завидовали им. Забили игру на лето, и 29 июня на их поле провели матч, с продвижением, с очками, но без спецкоманд.

— Как готовились и настраивались?

Р.Ф.: — За неделю до игры случилась самая страшная травма в истории «Диких Панд». Лайнбекер встал на «Оклахому» раннинбеком – я до сих пор не понимаю, зачем, – побежал, ему поджали ногу, хруст на весь стадион. Игрок был очень крутым, на нем многое строилось. После того случая, кстати, мы больше никогда не ставили защитников бегать с мячом.

В общем, моральный дух у команды перед игрой соответствующий, Джонатан в командировке, еще ничего знает…

И тут происходит другое чудо, уже со знаком плюс. Звонит Женя, которая была переводчиком у наших американцев, и говорит: «Завтра в три часа встреча со спонсором». А нас к тому времени уже немного достали все эти похождения, туда-сюда, они почти никогда не имели смысла. В общем, шел я на встречу с большой неохотой.

Человек назвался Ярославом Львовичем Воскресенским. Мы втроем посидели, поговорили. Его фирма строила кампус ДВФУ, было какое-то собрание по эксплуатации, на котором Женя обмолвилась, что есть в городе команда по американскому футболу и ей негде тренироваться. Он заинтересовался, выслушал меня при встрече, сказал: «Сейчас я схожу к машине, подождите». Возвращается, вручает сто тысяч рублей наличными, а мы с Женей и Колей (менеджер команды на тот момент) даже взять их толком сразу не смогли – оторопели.

— Какие-то условия поставил перед вами?

Р.Ф.: Нет. Просто пожелал победы в Хабаровске.

П.В.: — Мы, конечно, пытаемся сделать ему приятно. Постоянно упоминаем в интервью, наносим логотип его фирмы на экипировку. Но выгоды особо ему это не дает – он меценат, а не спонсор.

Р.Ф.: — В общем, покинули мы ту встречу в небольшом шоке. Тем более, на следующий день Ярослав Львович сделал так, чтобы на тренировку пришли чуть ли не все местные СМИ. Я дал около 12 интервью, повторяя одно и то же. Пресса приходила и на следующие тренировки, что даже уже лично мне чуть мешало – неделя до матча, надо было готовиться.

Ярослав Воскресенский и Василий Добряков. Фото предоставлено Романом Фатьяновым

— После финала Кубка Дальнего Востока вы говорили, что в 2016 году спонсорской помощи у команды не было.

Р.Ф.: — Сразу оговорка, только Кубок Дальнего Востока мы организовали своими силами, и то я так открыто о этом сказал, только чтобы сгладить все изъяны нашей организации матчей. Ярослав Львович нам по большому счету ведь ничего не должен. Раз на раз не приходится. По дороге из Владивостока в Сызрань, например, удалось с ним встретиться в Москве. А прошлым летом, когда посещали Универсиаду по регби, – не получилось. Сейчас, когда рассказали про сборы и возможность поехать, он вновь оплатил нам поездку. Все происходит по ситуации. Он очень занятой человек, может долго не отвечать, но это из-за недостатка времени. Он делится своими успехами на охоте,  поздравляет с праздниками. Мы его уважаем и до сих пор не понимаем, как отблагодарить за все, что он сделал и делает.

— Зачем ему этот американский футбол вообще?

Р.Ф.: — Он сам спортсмен, занимался тяжелой атлетикой вроде. Говорит, что раньше было очень тяжело с этим, все приходилось делать за свой счет. Считает, что детям нужно помогать (хоть и молодой, называет нас детьми), делиться с ними своим успехом и получать от этого моральное удовлетворение.

«Людей в о-лайне не хватало, и помочь приехало трое якутов»

— Вернемся к тому самому выезду в Хабаровск.

Р.Ф.: — Поехали мы, получается, бесплатно. Несмотря на поражение, это была охренительная игра. Возможно, лучшая в нашей истории, очень крутая битва. В «Легио» думали, что прибудет какой-то балласт, и поначалу их ожидания оправдались.

П.В.: — Первый же снэп, очень плохой, я не ловлю мяч, пытаюсь его накрыть, не накрываю, тот улетает в зачетную зону – тачдаун! Наш центр был очень эмоциональным парнем, так он прямо сел и заплакал. Кстати, именно он был тем единственным, кто пришел в команду по визитке.

Дуолан Андреев. Фото предоставлено Романом Фатьяновым

Р.Ф.: — Людей в о-лайне нам тогда не хватало, и помочь приехало трое якутов. Среди них – Дуолан Андреев, которого должны знать в «Грифонах» и который очень круто заряжал морально: «Воины Севера пришли на помощь «Пандам», вы слышите меня, духи?!». Краски на лицо нанес столько, что чисто Бэтмен получился. Мужик раза в два старше нас, но эмоций не отнять.

В числе тех якутов были также Федот Слепцов и Дима Чиряев. Первый шесть лет играл в  Турции, и это сразу было видно, играл лайнбекером и делал все на голову выше нас, хоть ему и под 40. А второй просто отжигал – его поставили правым гардом, и он бежал ловить пасы после снэпа. Судьи были не очень опытными и не всегда это замечали. Было весело.

Так вот. После пропущенного в самом начале тачдауна мы собрались и в защите отстояли, хотя вышли вдесятером.  К нам приехал поступать в аспирантуру сейфти «Спартанцев» Денис Микулич. Он почему-то думал, что играет только бегущим, и не вышел на первые три розыгрыша. Когда все устаканилось, мы очень долго бодались без набора очков.

П.В.: — В середине игры мы потеряли левого гарда. Здорового парня весом 136 кг. Меня захватили и просто кинули тому в колено. Гард на поле так и остался, его оттуда скорая забирала.

Р.Ф.: — В третьей четверти мы наконец-то занесли. Отличился Илья Попков, получивший после этого прозвище «Мистер Тачдаун».

Последний драйв каждой команды. Мы допускаем фамбл. Выходят игроки «Легио», три дауна – впустую, даже с минусом ярдов. До первого дауна – ярдов 30. И вот на четвертом дауне летит хэйл-мэри, мяч бьется о корнербека и прямо в «корзинку» ресиверу, сейфти пролетает мимо, тачдаун. Игра закончилась.

С одной стороны, очень крутой матч. С другой, пропустить тачдауны на первой и последней секундах – это жестко.

С горя мы «разнесли» весь город: ходили, орали как соккерные фанаты, умудрились забраться отмечать дебют в бар соперника, сами не зная того. С тех пор они не очень нас любят.

Зато по приезде домой Ярослав Львович похвалил команду и раздал всем по сто долларов, это было нереальное что-то. Играли в футбол за деньги (смеется).

— Сколько раз с тех пор играли с «Легио»?

— Шесть. Та победа так и осталась для них единственной. Обычный перевес – три-четыре тачдауна в нашу пользу.

«Кравцов не расставался с кофе, очень тяжко ему было»

— За эти годы к вам приезжали многие известные специалисты, начиная от Бобби Роума и заканчивая Ильей Кравцовым. Кто из них и что успел дать?

П.В.: — Бобби по сути показал себя. Показал, как он может, и за ним можно было повторять. Таков его подход, он не теоретик, а практик.

Бобби Роум выводит команду на игру. Фото предоставлено Романом Фатьяновым

Р.Ф.: — Он хорошо заряжал энергией перед матчами. Мотивационные речи – это было нечто, даже через призму перевода реально действовало. Благодаря Бобби мы стали более популярными. Он был звездой местной рекламы, во Владивостоке таких примечательных людей по сути и не было.

П.В.: — Бросать меня научил. Так мы бы, наверное, в пас никогда нормально и не играли бы. Я смотрел и повторял за ним.

Василий Евгеньевич Добряков приехал и начал говорить на каком-то странном языке: «Эль 21», «Ку 30». «Встань, — говорит. – Пистол». А я вообще не понимаю, что к чему. Реально другая планета. Но все объяснил, про блок рассказал многое, мы адаптировались. Крутой мужик, ценящий дисциплину. Пацаны на бровке постояли, чуть посмеялись, матюкнулись – тут же отжимания.

В Корею мы с ним поехали за деньги спонсора. Планировали, что он будет отвечать за назначение розыгрышей и организовывать процесс на бровке. С переменным успехом все прошло. Он поставил нам защиту, а в нападении ничего не получилось тогда сделать, мы проиграли 0-12.

Р.Ф.: — Приехали туда за четыре дня до игры, чтобы еще потренироваться. Во Владивостоке поля не было, и стояли морозы. В Корее Добряков еще жестче себя ставил – чуть ли не выгонял с игры некоторых.

П.В.: – Что касается Кравцова, это, наверное, был самый удачный наш опыт. Он занимался и парнями, и девчонками. Жил в кампусе, мы все три дня от него не отходили. Единственное, что в первый день он был самым «талым» из всех. Василий нормально адаптировался, а Илья с кофе не расставался, очень тяжко ему было. Когда пришел в себя, тоже неплохо заряжал народ. Очень приятно было с ним общаться.

— Что за странная история была с приездом Олега Вашкелиса?

Р.Ф.: – На самом деле, он прилетел на несколько дней в командировку. Это был такой вброс. Олег здорово прокачал о-лайн, закрыл мои вопросы, показав все как игрок, а не теоретик. Очень крутой игрок.

— Как оценил уровень вашей команды?

Р.Ф.: – Сказал, что мы выглядим как любая региональная команда. Ровно то же самое, что произнес и Кравцов: «Все, кроме Премьер-дивизиона, вам по силам, если только сами себе не проиграете». Очень положительно отзывался о женской команде.

П.В.: – Вместе с тем, и Добряков, и Кравцов, и Вашкелис назвали нас дрыщами. На скилл-позициях мелкие, в о-лайне в основном жиробасы, а не качки.

Василий Добряков. Фото предоставлено Романом Фатьяновым

— В соцсетях «Диких Панд» постоянно отсылы к американскому консульству. В каких вы с ним отношениях?

Р.Ф.: — В 2015 году мы провели первый чемпионат Дальнего Востока, практически полностью оплаченный американскими деньгами. Не знаю, насколько кровавыми, но факт. Андрей Евдокимов с ними договорился, получив грант. Это позволяло оплатить аренду полей, проживание и питание игроков, работу судей, изготовить ворота. В общем, все, за исключением переезда, нам переезд оплатил Ярослав Львович. Плюс дали на экипировку деньжат на каждую команду Дальнего Востока и установили настоящие ворота.

Последние четыре года в американском консульстве мы смотрим Супербоул. Единственная проблема – во Владивостоке все это начинается в 9 утра в понедельник.

«За осень к нам как-то пришло 87 человек»

— В этом сезоне были планы о создании Дальневосточного дивизиона ЛАФ.

Р.Ф.: — Мы еще в ноябре связались с руководством лиги, которая готова сделать для нас проще условия, но все равно осталось не совсем понятно, на что идут взносы. Ответ: «Чтобы федерация существовала» подразумевает встречный вопрос: «Какой нам толк с этого?». Судей никто не пришлет, мы их должны будем дополнительно покупать плюс организовывать трансляции.

На наше решение пока отказаться повлияло еще то, что постепенно стал прорабатываться вопрос с Азией. А именно – с Китаем. По замыслу, Азиатско-Тихоокеанская лига через три года будет представлять чемпионат, в котором будут участвовать российские, китайские и филиппинские команды. В идеальном мире – и японские. После того, как Япония отыграет сезон, в суперидеальном мире – еще школы США. Корейцы и китайцы сейчас уже готовы. У корейцев, в свою очередь, налажен контакт с Филиппинами. Если все сделаем красиво, японцы и условный десятый американский дивизион могут заинтересоваться.

В начале мая мы едем в Китай, где сыграем один-два матча. Уже есть договоренность с «Шеньян Хантерс», где играет Максим Рутковский, который недавно появлялся на First & Goal. И туда еще могут подтянуться соседние «Далянь Посейдонс». Цена вопроса не такая большая – 15 тысяч рублей на одного человека, без еды. Если ехать на меньшее количество дней и зимой, будет еще дешевле.

Март 2016 года. Голден Иглс — Дикие Панды. Фото предоставлено Романом Фатьяновым

— В местных турнирах в этом году планируете участвовать?

Р.Ф.: — Мы не отказываемся от чемпионата Дальнего Востока, который проходит в сентябре. Это неплохой старт года, в кампус в это время приезжает около 16 тысяч человек. После домашнего матча осенью у нас всегда отличный набор. В одну осень, например, пришло 87 человек, так что делали даже не набор, а отбор. Остается традиционно примерно десять процентов.

— Думали над созданием сборной Дальнего Востока для тех же поездок за границу?

П.В.: — Есть идея в июле сыграть во Владивостоке с корейцами, предварительно проведя сборы всех местных команд. Выступив при этом базовым клубом, то есть 50 процентов состава – «Дикие Панды». В том числе, и для этого мы посещали сборы в Сызрани – оценили, как все устроено, какие наработки есть.

Обсуждали эту историю с Андреем Евдокимовым, он не против. К слову, надо сказать, что в свое время он нам очень помог с экипировкой. Благодаря ему мы получаем форму со скидкой. По меркам центральной России получается дешево: можно одеться в 20 тысяч рублей, с юниорскими шлемами.

— Матч с теми самыми корейцами, с которыми играли на выезде?

Р.Ф.: — Да, правда, у них кардинально изменился состав. Оплачивать и предоставлять мы им вряд ли что-то будем, потому что встретили они нас ужасно. Мы были там три дня и приглашающую сторону увидели только в день матча. Если бы не один из наших игроков, говоривший по-корейски, мы бы там умерли.

П.В.: — Видимо, менталитет такой: ничего личного, только бизнес. С нами приехало несколько человек, на игру даже консул выбрался. А на корейцев на трибунах не обнаружилось вовсе.

Р.Ф.: — К слову о зрителях. На нашем первом матче в сентябре 2014 года, было около 2500 зрителей. Ярослав Львович знатно вложился в тот матч, были и черлидеры, и барабанщицы, и комментатор Стас Морозов, и судейская бригада чемпионата России, трансляция с нескольких камер и всякие ништяки.

«Противостоять двадцати барышням стало уже невозможно»

— Почему мужская команда у Владивостока сильнее, чем у Хабаровска, а женская на порядок уступает «Кобрам»?

Р.Ф.: — В Хабаровске девчонки в свое время заболели футболом, большую роль сыграло и то, что «Кобры» развивались одновременно с «Легио». Так что наша вина тоже есть, «Диким Пандам» сначала было явно не до женской команды.

П.В.: — Я и сейчас считаю, что футбол – не женский спорт. При этом уважаю «Валькирий» и восхищаюсь ими. Так вот, зимой 2014-го мы завернули обратно девчонок, желающих заниматься вместе, потому что у самих толком еще ничего не было. Когда появился спонсор, пришел Бобби Роум, дело пришлось иметь уже примерно с двадцатью барышнями, и противостоять им стало невозможно.

Бобби уехал, девчонки остались. Мы решили, что раз они уже есть, было бы неплохо прокачать свой тренерский скилл, и начали заниматься ими.

— Сколько сейчас игроков в «Пандах»?

Р.Ф.: — На прошлый матч с «Кобрами» набралось 27 человек, хотя формат был 7х7. Но это исключение, потому что некоторых девушек я там видел в первый раз. Сейчас по списку больше двадцати, на тренировки ходит 14-15.

— Уже не отвернетесь от них?

П.В.: — Да жалко. Тратят свое время, здоровье…Но когда встает ребром об участии «Панд» в Кубке России – все, готовы, ага. А на следующую тренировку приходит восемь человек. По регламенту, напомню, 18 человек минимум и то ехать таким количество на турнир – это экстрим.

Скажем, есть хороший квотербек Полина Галдынская. Достаточно габаритная девчонка с сильной рукой. Я смотрел женский Кубок России, она могла бы стать лучшей на своей позиции. Есть минус: относится к футболу как к секции. Поначалу вроде ей было интересно, потом – бац – пропала. Куча времени впустую с обеих сторон.

Р.Ф.: — Есть у нас перспективные девчонки. Рита Шабанова, Вика Карюхина, Наталья Колесникова… Всех не назвать, но уже предчувствую обиды (смеется).

П.В.: — …Даша Боцул. Иначе тебе дома по жопе дадут (смеется). Это девушка Ромы.

Р.Ф.: — Мы как тренеры должны повлиять, но инициатива должна исходить от них, взрослые люди же. Есть предварительная договоренность провести летом три матча с «Кобрами». И надо в перспективе ехать на Кубок России, получать там огромный опыт в сжатые сроки.

Панды — Кобры. Фото предоставлено Романом Фатьяновым

П.В.: — После того, что увидели в Сызрани, осознали, что нужна и юниорская команда. Вот где будущее. Получим образование уже в скором времени и начнем этот тернистый путь.

Р.Ф.: На подхвате уже есть 8-10 человек, готовых заниматься, это притом, что мы даже не пытались рекламировать юниорскую команду. Есть договоренность со школой насчет тренировочной базы, кстати, интересное совпадение – у нее тоже номер 77.  В перспективе, юниорская команда станет нашей основой и базой, ее игроки будут пополнять взрослый клуб, мы уже не будем так зависеть от случайных людей с улицы. Прошедшая поездка открыла глаза на многие вещи.

Спасибо огромное First & Goal за всю работу, желаем вам больше контента и читателей. Знайте, вы делаете ультраважную работу. И взносы за участие в ЛАФ логичнее переводить вам, хотя бы частично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.