Предыдущий выпуск: Массовые формации и летящие клинья

В первой части мы рассмотрели период от зарождения футбола до 1906 года, когда правила радикально пересмотрели, чтобы снизить уровень травматизма игры. Были объявлены вне закона наиболее опасные массовые формации типа «летящих клиньев» — теперь правила обязывали семь человек находиться строго на линии розыгрыша в момент снэпа. Игроки блока больше не могли разгоняться перед контактом с соперником — а именно это и было основной причиной серьёзных травм и даже смертей на футбольном поле в конце XIX – начале XX века.

Одновременно с этим, чтобы как-то компенсировать нападению потерю тактического разнообразия в связи с запретом «клиньев», было введено диковинное новшество: пас вперёд. Да, теперь-то мы прекрасно знаем, насколько пас вперёд изменил всю стратегию и тактику футбольной игры, но по тем временам он считался экзотикой и использовался крайне редко — в качестве этакого трик-плея.

Тому было две основные причины. Во-первых, правила тогда серьёзно ограничивали пас вперёд: нельзя было отдавать передачи шире пяти ярдов от центра в сторону боковых линий, непринятый пас карался пятнадцатиярдовым штрафом (и те пятнадцать ярдов были куда более болезненными, чем нынешние, ведь в те времена нападению давались три попытки на пять ярдов), а если посланный пасом мяч вообще не касался ни одного из игроков нападения, платить за это приходилось сменой владения. Неудивительно, что команды нечасто шли на такой риск. Не существовало тогда ещё и самой концепции пасовых развязок: они лишь были призваны растянуть защиту вертикально, выбирая, с кем из игроков нападения работать в прикрытии. Выглядело это примерно так:

Во-вторых, мяч тогда был куда больше и круглее, его было трудно даже просто удержать в руке, не говоря уже о точных бросках. По этой причине поначалу пас вперёд исполнялся совершенно иначе: это скорее напоминало откидку снизу, заимствованную из регби. Так как правила ограничивали пас только центром поля, где было сосредоточено основное множество игроков защиты и нападения, команды были вынуждены экспериментировать с различной техникой, чтобы перекидывать мяч через это скопление тел. Помимо паса, более-менее близкого к современному (который, тем не менее, был тогда невероятно сложен), рассматривались и совершенно дикие техники вроде броска обеими руками.

В общем, пас вперёд в те годы особой популярности не снискал; многие команды полностью его игнорировали. Зато игра в блоке — из-за вышеупомянутых нововведений — в поисках идей для развития в новых условиях встала с ног на голову, изменившись практически до неузнаваемости — и изменив всю игру в футбол.

В прошлом выпуске я упоминал, что блок в XIX веке назывался «интерференцией» — это было неспроста. По большому счёту, блокировки как активной атаки определённого игрока защиты ещё не существовало, а интерференция — то есть, помеха защитникам захватить игрока с мячом — создавалась за счёт массовости игроков в формации и их способности удерживать плотный строй (в крайнем случае, в защитника просто врезались плечами). Напомню, что первым предметом футбольной экипировки стал толстый кожаный ремень; держась за них, игроки сцеплялись друг с другом, чтобы удержать плотную стену, за которой двигался игрок с мячом — и эту стену защитники должны были прорвать.

Теперь же, когда массовые формации оказались под запретом, появилась необходимость создавать помеху конкретным защитникам — в том числе и в индивидуальных противостояниях. В результате стала зарождаться концепция блока как техники активной нейтрализации форвардом определённого игрока на выносной комбинации. Главным идеологом этой концепции считается Гленн Скоуби «Поп» Уорнер, имя которого и по сию пору хорошо известно многим любителям футбола.

В своей книге 1912 года «Курс футбола для игроков и тренеров» (по праву считающейся сегодня классикой футбольной теории) он первым из всех открыто заявил, что выключение из розыгрыша игроком блока определённого защитника может стать его основной и даже единственной задачей, пусть даже и ценой «размена» один на один. Эта идея, которая сегодня воспринимается как аксиома, по тем временам была по-настоящему революционной.

Развивая эту идею, Уорнер предложил два технических приёма, внедрение которых позволило ему стать самым успешным и высокооплачиваемым в то время тренером в Америке. Первый — техника блокировки всем телом, которая заключалась в том, чтобы определённым образом поставить всё своё тело поперёк траектории движения игрока защиты. Дело в том, что правила тогда полностью запрещали любое использование рук при контакте игроков без мяча, так что техника эта до наших дней не дожила и останавливаться на ней мы не будем.

А вот второй приём мы знаем и используем по обе стороны от мяча до сих пор. Это привычная нам стойка на трёх точках, которая тогда называлась «crouching stance», то есть «сидячей стойкой». Жутко неординарная по тем временам новинка — ведь все игроки на поле стояли изначально только на четырёх точках! Саму идею Уорнер позаимствовал из лёгкой атлетики. Раз легкоатлеты стартуют так на спринтах, рассуждал он, то и футболисты смогут развивать максимальную стартовую скорость из такого положения. К тому же, такая стойка игроков нападения (а она больше походила на стойку нынешних линейных защиты) давала более удобный угол атаки соперника в вертикальной плоскости, так что очень скоро многие команды переняли и адаптировали эту технику.

Основной комбинацией в нападении продолжала оставаться рассмотренная нами раннее Т-формация, а игроки защиты (тогда, напомню, и в защите, и в нападении команда играла одним и тем же составом) просто занимали зеркальное положение против своих позиций в нападении. Однако именно благодаря всё тому же Уорнеру стала появляться концепция несбалансированных линий нападения. Названия и принципы его знаменитых формаций, таких как одиночный или двойной «винг», используются и по сей день.

Обычное винг-построение выглядело следующим образом:

Обратите внимание, что мяч после снэпа получал уже фулбек. Естественно, что такая формация с дополнительными блокировщиками, расположенными в хорошей позиции для поиска целей для атаки, создавала сильную угрозу как для выноса в проходы B и C:

— так и для широкого выноса:

В дополнение к этому, винг-формация вынуждала защиту смещаться в сильную сторону, что значительно упрощало работу нападения на разного рода фейках и реверсах, если смещение было значительным:

Поговорим теперь о защите. Пас вперёд и построения «винг» потребовали от неё разработки новых систем и принципов игры. Если раньше большинство защитников могли своим расположением просто зеркалить свои позиции в нападении, то появление несбалансированных формаций вынудило их выбирать, насколько широко смещаться сильную сторону. Беки же (кстати, именно тогда их стали называть термином «defensive back», потому что при игре в защите роль «вторичной», или «secondary» защиты выполняли игроки, в нападении занимавшие позиции квотербека, фулбека и хавбеков) смещаться не могли, потому что их задачей становился, помимо прочего, контроль пасовых зон напротив центрового игрока нападения. Из-за смещения защита уже не могла встречать один на один всех игроков нападения на линии скримиджа. Именно так появилась концепция защиты по проходам: не имея возможности завязать на себе всех форвардов, защитники играли только с ключевыми из них и стремились контролировать не самих игроков, а проходы между ними, располагаясь так, чтобы беки могли контролировать оставшиеся открытыми проходы:

Тем не менее, несмотря на все старания и всю изобретательность защиты, нововведения в правилах создавали немалое преимущество нападению и сильно сказались на результативности игр. Когда из-за угрозы — пусть и несущественной — паса вперёд защита вынуждена была растягиваться по вертикали, нападению не составляло особого труда создать численный перевес (десять против семи!), чтобы продвинуться на пару-тройку ярдов. Принимая во внимание, что для первой попытки тогда достаточно было пяти ярдов, нет ничего удивительного в том, что остановить их было невероятно сложно. Таким образом, если в конце XIX века защита — пусть и ценой собственного здоровья —доминировала над нападением, то теперь маятник качнулся в другую сторону.

Именно поэтому следующее важное изменение в правилах не заставило себя долго ждать: после жарких споров количество ярдов до первой попытки было удвоено. И это стало очередной революцией в футболе: если раньше продвижение мяча на 2–3 ярда можно было считать более чем успешным розыгрышем и все плейбуки были «заточены» именно под это, то теперь нападению пришлось изыскивать новые резервы, чтобы двигать мяч быстрее и дальше…

Но это уже тема для нашего следующего рассказа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.