Россия

Крымские команды не примут участия в ЛАФ-2017

Севастопольские «Титаны» и симферопольские «Тавры» по разным причинам пропустят ближайший сезон в Лиге американского футбола.

Фото Катерины Зоткиной

Напомним, обе команды на протяжении двух последних лет являлись флагманами футбола в южном регионе. В чемпионате России 2015 года они стали единственным участниками одноименного дивизиона, а в ЛАФ-2016 вошли в число пяти клубов, которые разыграли между собой единственную путевку в плей-офф турнира. Первое место тогда, как и сезоном ранее, заняли «Титаны».

В новом сезоне обе команды примут участие исключительно в региональных турнирах.

Кроме того, по информации First & Goal, в ЛАФ не будут заявляться также ставропольские «Камни» и волжские «Коршуны». «В прошлом году мы отдали уйму денег и еще остались должны. Не получили ничего взамен, поэтому делать нам там нечего», — отметил главный тренер «Коршунов» Максим Хамзин. «В планах – отдать долг лиге, провести товарищеские матчи и принять участие в Кубке Победы. Затем хотим сыграть с грузинскими «Крестоносцами» и дома, и на выезде. Ждем их решения насчет участия в ЛАФ», — сказал менеджер «Камней» Иван Вервекин.

Таким образом, из числа прошлогодних участников дивизиона «Юг» готовность провести сезон в лиге выразили пока только краснодарские «Бизоны». Потенциально в дивизион «Юг», помимо краснодарской команды, в новом сезоне могут попасть донецкие «Скифы», уже давшие предварительное согласие, и тбилисские «Крестоносцы», по которым решение еще не принято.

First & Goal связался с руководством крымских команд, чтобы узнать о причинах решения пропустить сезон в ЛАФ.

Георгий Лобанов, главный тренер «Титанов» и президент федерации американского футбола города Севастополь:

— У нас есть проблемы с ростером и тренировочным процессом. Многие игроки травмировались, некоторые заранее говорили, что это их последний сезон, и они займутся семьями. Пока мы не можем собрать состав для достойного выступления. Финансы важны, но в этой истории они не играют главной роли.

Будем тренироваться, играть товарищеские матчи. Проведем, скорее всего, Кубок Черного моря – все-таки это не такой ответственный турнир, как Лига американского футбола, к тому же, домашний. Обговариваем с ФАФР перспективу проведения в Севастополе осеннего турнира для 16-17-летних.

4 марта – наш внутренний дедлайн для окончательного решения. Но я не вижу предпосылок, чтобы что-то поменялось. С того момента, как на собрании команды было принято решение пропустить ЛАФ-2017, изменений нет.

Олег Савельев, руководитель «Тавров» и президент федерации американского футбола республики Крым:

— Есть команда, она развивается, но взносы по 100 000 тысяч, направленные только на то, чтобы у ФАФР было больше аккредитованных федераций, это неправильно. Регламент – это правильно, ужесточения по нему – тоже, дисциплина важнее всего. Но любая команда существует ради игр! Мы уже договорились минимум о трех товарищеских матчах, также сейчас ведутся переговоры, чтоб организовать что-то локальное на Юге. Много игр, бОльшая экономия.

Просто встает вопрос: может, со стороны ФАФР стоит упрощать систему включения команд в ЛАФ для увеличения количества участников? Либо честно заявить о возможности локальных турниров с региональным оргкомитетом, а потом делать что-то типа Кубка чемпионов. Например, шесть местных команд сделали взносы по 20 тысяч, победитель получает сумму в размере 100 тысяч, и это будет взносом в Кубок чемпионов. Туда попадают 5-6 команд, общий призовой фонд 500 тысяч, 100 тысяч – победителю, остальное – в ФАФР. Все поиграли, все довольны. Просто как пример.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: