Минские «Язычники» начали сезон-2016 с сухого поражения, а завершили тем, что едва не сотворили сенсацию против будущего чемпиона ВЛАФ. В новый год команда вступает с новыми надеждами на новый турнир и даже новым названием — «Паганцы». С этого вопроса мы и начали беседу с главным тренером Игорем Полоневичем и капитаном Евгением Горавским.

С чем было связано недавнее решение о переименовании команды?

Игорь Полоневич: Переименование связано с четкой позицией команды на счет использования в своей деятельности беларускай мовы и курса на популяризацию родного языка среди игроков и наших зрителей.

Есть уверенность, что на экспорт это сработает? Одно дело — транскрибированное с английского («Рэбелс», «Рэйдерс», «Бронкос») и другое — белорусский язык.

И.П.: Название выбиралось изначально из белорусского языка. А что касается экспорта, то, во-первых, не стояла такая цель, а во-вторых — думаю, сработает. Как работают «Витязь», «Литвины» и другие названия, взятые не из английских слов.

Как создавалась команда? Кто стоял у истоков?

И.П.: Изначально, в 2011 году «Паганцы» задумывались как детско-юношеский проект. Основателями являемся мы совместно с Дмитрием Ковалевым, при поддержке Игоря Жуковского (первого председателя БФАФ, погибшего в автокатастрофе) мы создали данный проект. Началось все в Фаниполе, родном городе тренера. Но после полугода пустых попыток достучаться до местной администрации было принято решение попробовать набрать игроков в Минске, что и было реализовано.

В мае 2015-го «Паганцы» провели первый официальный матч. Как оцените прошедшие полтора года?

И.П.: Со всех сторон положительно. Команда новая, встающая на ноги. В начале сезона-2015 нас было 20–25 человек, к концу сезона осталось 15. В прошлом году начинали в 35 игроков, закончили снова в 15. В этом году нас 50… Что будет дальше, покажет сезон. Но в любом случае, наша основная задача на ближайшее время — рост команды, как численно, так и технически. Только игры позволяют полноценно получать необходимый опыт и закрепление тех навыков, которые показываем на тренировках.

Евгений Горавский: С точки зрения игрока и капитана могу смело заявить, что мы выросли, более реально стали смотреть на футбол, улучшили тренировочный процесс, начали работать не только над тактико-технической частью, но и над физической подготовкой игроков. Первые два года мы оценивали как «вкаточные»: посмотреть, шишки набить — но теперь пришло время набить шишки и нашим соперникам.

— Сейчас «Паганцы» считаются молодой командой. Это связано ведь не только с ее скромным возрастом, но и небольшим опытом состава?

И.П.: Мне кажется, что это только из-за небольшого опыта игроков. Возраст команды увеличивается вместе с взрослением игроков. Да, нашей отличительной чертой остается именно работа с новичками и молодежью — в первую очередь, с теми, кто никогда раньше не слышал или мало знал, что такое футбол. Но в этом и наш основной плюс. Ребята, которые играют в команде, начинали еще с флаг-футбола, им было всего по 14-15 лет. На сегодняшний момент им по 18-20, и у них уже трехлетний, а то и пятилетний опыт. Запас прочности огромный. Мы еще только в самом начале.

RlgdAjE8Hgk

Евгений Горавский. Фото из личного архива игрока

— В Минске две довольно сильные команды. Логично, что они периодически будут рекрутировать у вас лучших игроков. Как с этим быть?

И.П.: Попытки рекрутировать были и остаются главным вопросом, но это сугубо вопрос совести и собственного достоинства. Как игроков, которые решают выбрать другой клуб, так и клубов, которые имеют привычку получать игроков за чужой счет. К тому же, мы не препятствуем переходам наших воспитанников в более состоявшиеся команды. Так в свое время поменяли прописку Никита Трацевский («Зубры») и Валерий Капацевич («Литвины»). Парни подошли к тренеру, рассказали о своем желании попробовать. Мы рады, что они были частью нашей команды.

Е.Г.: На моей памяти, от нас ушел только один человек. В каждой команде разная философия и разные «боги», все поклоняются своим идолам и потребностям. Есть те ребята, которые переходят к нам из этих команд, но чтобы уходили… У нас очень сильная философия, «братский коллектив». Те, кто успел его прочувствовать, вряд ли когда-то уйдут. Именно поэтому у нас все равны, будь тебе 20 или же 40 лет. Главное — коллектив.

— В давно тлеющем конфликте «Зубров» и «Литвинов» вы на чьей стороне?

И.П.: Ни на чьей. Обе стороны для нас проигрышны. И одни, и вторые, на наш взгляд, решают сугубо личные вопросы, что идет во вред всему белорусскому футбольному сообществу.

Е.Г.: Лично я на третьей стороне. Назовем ее мирным созиданием. Уверен: пока «Литвины» и «Зубры» не решат свои конфликты, путного ничего не будет. Но когда это произойдет, Беларусь себя еще покажет.

— Рассматривались ли альтернативы участию в Кубке Монте Кларка?

И.П.: Альтернатива есть всегда. Вопрос необходимости в ней. Если это прямой вопрос на счет ЛАФ -2017, то, во-первых, нас туда никто официально не звал, а во-вторых, мы считаем неправильно развивать чужой чемпионат при наличии возможности создать или восстановить свой. К тому же, ждать официальных документов по датам и условиям проведения сезона до конца февраля — начала марта нас не устраивает. А по существу, администрацией команды рассматривался вопрос о временной паузе для более детального и длительного периода подготовки новых игроков. Команда решила принять участие в регулярном сезоне. Исходя из этого мы приняли приглашение в Кубок Монте Кларка.

Фото из личного архива Евгения Горавского

Фото из личного архива Евгения Горавского

Каковы задачи «Паганцев» в этом турнире?

И.П.: Философия команды не позволяет ставить задачи перед игроками на весь сезон или турнир. Задача всегда проста: играть в свой футбол, получать удовольствие и в идеале побеждать в каждом матче. К сожалению, современный футбол в странах СНГ растерял свою основную фишку — любовь к самой игре. Мы выдумываем «дерби», мы начинаем искать своих «принципиальных» соперников. При этом потеряли фан, удовольствие от самой игры ушло далеко, и, видимо, надолго. Мы же как раз и настраиваем своих парней на то, чтобы они учились играть не на результат матча в целом, а на свой собственный результат. Чтобы каждую тренировку, каждую игру они получали кайф от игры и выкладывались на 150 процентов.

Олег Королевич остается в тренерском штабе команды в новом сезоне?

И.П.: Олег никогда из него и не уходил. Наши мысли и идеи совпадают, потому, я думаю, он и не уйдет — во всяком случае, до тех пор, пока мы будем продолжать развивать ту идею, которая была задумана совместно с первым председателем федерации и от которой сейчас открестились бывшие товарищи Олега по тренерской работе из других клубов.

48-е место «Паганцев» из 52 возможных в сводном рейтинге First & Goal соответствует реалиям?

И.П.: К сожалению, не могу ответить на этот вопрос. Нет полноценной возможности сравнить команды. Разные чемпионаты, разные страны. Отсутствие какого-то «эталона». Если брать за условие результат, то в какой-то мере — да. А все остальное — полемика на уровне личного мнения.

Е.Г.: Думаю, нас немного принизили. Если смотреть объективно, то мы и «Рысей» можем раскатать (улыбается).

Ту команду, которой уступили 0–40 на выезде?

И.П.: Выезды всегда отличаются от домашних матчей — не считая «Спартанцев» (смеется). В нашем случае, матчи в начале сезона и в конце зачастую кардинально отличаются. Плюс половину матча хотели посмотреть в деле новичков. Оттого и такой результат. Попытка старшего состава исправить эту тенденцию разбилась о желание новичков играть, а потому опыт и шишки парни будут снова набивать прямо на играх.

Антон Лазовский. Фото из личного архива игрока

Антон Лазовский. Фото из личного архива игрока

— Представим, что завтра внезапно станет известно о наборе в сборную Беларуси. Кто из «Паганцев» мог бы там представлять команду?

И.П.: И снова мы упираемся в личностные отношения. Выделять особо никого не хочется, но, на мой взгляд, тем, кто будет заниматься сборной, стоит присмотреться к нашему квотербеку Александру Жуковскому, всему корпусу ди-беков (Сергей Костюк, Павел Гордей, Юрий Корнеев и Антон Лазовский), ресиверу Артему Буракову, лайнбекерам Павлу Бураку и Сергею Макаревичу. Есть на кого посмотреть и на остальных позициях. Всех их можно будет увидеть в новом сезоне на наших матчах. Нам есть, кем и чем удивить (улыбается).

Е.Г.: Я бы предложил наших ди-беков. Парни отличные, многопрофильные. Сейфти Павел Гордей и Сергей Костюк имеют многолетний опыт игры еще с флаг-футбола. Костюк — машина для перехватов, точно не помню, но больше десяти за сезон. Учитывая реалии нашей лиги, нацеленной на вынос, это очень хороший показатель. Также Сергей отлично отыгрывает на позиции тайт-энда. Гордей — палочка-выручалочка, остановит любого, сколько бы тот ни весил. А еще Павел очень толковый ресивер, ловит 90 процентов того, что летит в его сторону. Корнербеки Антон Лазовский и Юра Корнеев вместе образовывают «бесполетную зону». Наш квотербек Саша Жуковский отлично читает игру.

Кто ведет юмористический паблик ПагансTROLOLO? Были ли в связи с этим претензии от других команд, которые там фигурировали?

И.П.: Не считаю правильным раскрывать личность основного автора данной группы; если он посчитает нужным, сделает это сам. Что касается наполнения, то идея висела в воздухе давно. Никто не решался ее реализовать. Сейчас группа быстро набирает подписчиков. Насколько нам известно, претензий от других команд не было. Мы не публикуем какие-то совсем некрасивые, вызывающие или злые мемы. Это просто группа со специфичным юмором про футбол — как местный, так и в целом. Думаю, каждый кто следит за новыми публикациями, улыбается после появления новой шутки. В этом и состоит основной смысл данной группы, ну и ненавязчивая реклама нашей команды конечно (смеется).

Е.Г.: Главные там наших два линейных: «Упырек» и «Бородатый». Истоки Трололошки восходят к внутрикомандным происшествиям, впоследствии решили выложить на всеобщее обозрение. В итоге получили группу, которая шутит не только про себя, но и про остальных. Конфликтов вроде и не было. Если что-то не так, парни сбрасывают в общий чат и там уже «командный цензор» пропускает или отклоняет. Ребята стараются не обижать, а смешить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.