НСАА

Стали известны кандидаты на приз имени Хайсмана в этом сезоне НСАА

Трофей, присуждаемый лучшему игроку студенческого футбола ежегодно, будет вручён в субботу в Нью-Йорке, в Downtown Athletic Club одному из финалистов.

На протяжении восьми лет подряд обладатели Трофея Хайсмана были выбраны на драфте НФЛ в первом раунде, за исключением прошлогоднего победителя раннинбека «Алабамы» Деррика Генри, который был выбран «Теннесси» во втором раунде драфта-2016.

В понедельник претендентами на Трофей Хайсмана были объявлены: квотербек «Луивилля» Ламар Джексон, лайнбекер «Мичигана» Джебриль Пепперс, ресивер «Оклахомы» Деде Уэстбрук, квотербек «Оклахомы» Бэйкер Мэйфилд и квотербек «Клемсона» Дешон Уотсон. Они представляют три конференции: Big Ten (Пепперс), Big 12 Мэйфилд и Вестбрук и ACC (Джексон и Уотсон). Впервые, начиная с 2012 года, когда лайнбекер «Нотр Дам» Манти Тео оказался в списке номинантов, в число финалистов попал игрок защиты.

Официальный аккаунт «Мичигана» в Твиттере поделился видео, на котором Джебриль Пепперс получает известие о попадании в число номинантов.

У второкурсника Ламара Джексона был отличный сезон, который его команда завершила с балансом 9-3 и обеспечила себе участие в Citrus Bowl в канун Нового года против «Луизианы Стэйт». За сезон он набрал 51 тачдаун (30 по воздуху и 21 по земле) и 4928 ярдов (3390 пасом и 1598 выносом). Его сильная рука и взрывной атлетизм сделали его героем самых ярких видеофрагментов после каждой игровой недели и вписали его имя в число претендентов уже с самых первых игр сезона. Однако, к концу сезона его продуктивность несколько снизилась, в результате чего «Луивилль» проиграл заключительные две игры сезона и выбыл из борьбы за попадание в плей-офф.

Дешон Уотсон был в числе финалистов и прошлом сезоне, но его имя оказалось лишь третьим после Деррика Генри и раннинбека «Стэнфорда» Кристиана Маккэфри. В этом году Уотсон привёл «Тайгерс» в полуфиналы плей-офф во второй раз подряд, набрав за сезон 3914 ярдов и 37 тачдаунов пасом. Он менее плодотворен на выносе, набрав всего 529 ярдов, что почти вполовину меньше прошлогоднего показателя (1105). При этом «Клемсон» вновь стал чемпионом АСС.

Один из руководителей НФК ещё в октябре заявил, что Джексон со своей игрой может претендовать на первый выбор драфта-2017, в то время, как у Уотсона не было даже намека на такую игры. Но как второкурсник Ламар не может выйти на драфт до 2018 или 2019 года, а третьекурсник Уотсон имеет такую возможность и собирается ей воспользоваться.

Бэйкер Мэйфилд второй сезон привёл свою команду к титулу чемпиона Big 12, проделав огромную и, на первый взгляд, очень лёгкую работу против защит соперников. Закончив сезон с впечатляющими 72 процентами точности (235 комплитов из 330), третьекурсник Бэйкер Мэйфилд уже объявил, что остаётся в команде и на следующий сезон. В этом сезоне он набрал 3669 ярдов, 8 тачдаунов и бросил только 8 перехватов. Его ловкость, мобильность и умение принимать верные решения сделали нападение «Оклахомы» одним из самых опасных в студенческом футболе. Отличная игра Мэйфилда сделала возможным появление в списке номинантов и ресивера «Сунерс» Деде Уэстбрука.

Уэстбрук занял место ведущего ресивера «Оклахомы» Стерлинга Шеппарда, выбранного на драфте «Нью-Йорк Джайентс», и набрал в этом году 1465 ярдов и 16 тачдаунов на 74 приёмах. «Сунерс» начали сезон, проиграв две из трёх игр, в которые Уэстбрук почти не внёс  продуктивного вклада. В следующих девяти подряд играх «Сунерс» выиграли, и в каждой из них ресивер-четверокурсник ловил по меньшей мере один тачдаун и в восьми из девяти матчей набирал более ста ярдов на приёме.

Джебриль Пепперс сделал в этом сезоне 72 захвата, 4 сэка и спровоцировал 16 потерь соперника. Он также отлично играл на возвратах пантов (14.8 ярдов за попытку) и помог «Волверинс» в нападении, набрав 167 ярдов и три тачдауна на выносе. Его многофункциональность делает его одним из самых ценных команды, но его история показывает, что именно защитники и являются аутсайдерами голосования при вручении Трофея. Только один победитель Хайсмана, корнербек «Мичигана» Чарльз Вудсон, был игроком защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Официальный сайт НФЛ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: