Знаете, что является крупнейшей статьёй расходов при организации официального матча ЛАФ? Возможно, вы удивитесь: судейство.

Беглый анализ статистики, накопленной за прошедший сезон, показывает: средняя смета на судей составила 36 тысяч рублей на одну игру. Из них только 16 тысяч потрачено на выплату судейских гонораров. Оставшаяся «двадцатка» — это транспортные и командировочные расходы.

Понимаете? Каждая команда — только для того, чтобы доставить судей к себе на игру — тратила двадцать тысяч рублей в месяц. Двадцать шесть команд. Четыре месяца регулярного сезона. Два миллиона рублей.

Судейская бригада после окончания финального матча ЛАФ, 8 октября 2016 г. Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Судейская бригада после окончания финального матча ЛАФ, 8 октября 2016 г. Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Понимаете, вот эти деньги — два миллиона — руководители команд просто сложили их в кучку и сожгли. Не потратили их на развитие футбола у себя на местах, не купили для своих команд что-то полезное, а просто выкинули.

Потому что, когда вам говорили: ребята, каждая команда должна подготовить как минимум двух судей, — вам показалось, что это такая не очень удачная шутка. Шутка, действительно, не самая удачная: ведь если у вас в городе нет судей, плохо приходится всем сразу.

Вот как это работает: когда у вас нет судей, их командируют к вам из другого города — оттуда, где они есть. Из-за этого там, где они есть — вернее, где они были — возникает дефицит; приходится везти судей и туда тоже. Относительно благополучная Москва, которая в любой момент способна поставить «под ружьё» две полных высококвалифицированных бригады, в сезоне нередко вынуждена была нести такие же транспортные расходы. Мы знаем цифры.

В будущем расходы на судей будут расти — и не потому, что будут расти их гонорары. Гонорары-то как раз меньше всего влияют на общую смету. Чем дольше вы тянете с подготовкой судей, тем дольше и тем больше все мы будем платить. Хорошая новость: мы знаем, что вам нужно делать.

Но — обо всём по порядку.

«Бросая в воду камешки…»

В начале лета прошлого, 2015 года мы, как и многие из вас, пребывали в нетерпеливом ожидании: вот-вот — и не без нашего, между прочим, участия — должна была выйти на русском языке книжка правил американского футбола по версии ИФАФ.

Огорчали нас только две вещи. Во-первых, это «вот-вот» откладывалось всё дальше и дальше (забегая вперёд: свои экземпляры мы получили в конце августа, когда регулярный сезон, в котором эти правила действовали, уже закончился). Во-вторых, складывалось ощущение, что организаторы перевода правил на русский язык решили сосредоточиться на монетизации проекта всеми доступными способами, а нам эта цель была совершенно неблизка. Абсурдная ситуация: раньше правил никто не читал, потому что они на английском, а теперь их никто не читает, потому что, хоть они и на русском, но непонятно, где их взять, как купить и кому заплатить — да и количество экземпляров, имейте в виду, ограничено.

Наконец, мы прекрасно отдавали себе отчёт: книжка правил — не самое лёгкое чтение, а её структура далеко не проста для восприятия. Нужно было дать людям какой-то толчок. Мы включили компьютер, открыли новую презентацию, написали на заглавном слайде: «Кружок «Очумелый свисток», — и стали раздумывать над учебным планом. А ещё того больше стали спорить между собой: для кого мы всё это затеваем? Платонову, на тот момент возглавлявшему Московскую судейскую коллегию ФАФР, хотелось, чтобы мы сосредоточились на подготовке судей. Дьяконову, который был и остаётся большим энтузиастом и популяризатором футбола, казалось, что правильнее ориентироваться на более широкую аудиторию — вообще на всех, кто проявит хоть малейший интерес.

Получилось же вот что.

За, как это принято говорить, отчётный период мы провели 10 судейских клиник («клиника» — устоявшийся американизм для таких мероприятий, и он на удивление точно отражает происходящее — во всех смыслах):

  • сентябрь–ноябрь 2015: Москва. Организовали сами при содействии ДЛАФ и лично Евгения Чехова и Виктора Скапишева. Проводили по расширенной программе: шестидневный цикл теоретической подготовки (по 5–6 часов в день) плюс две двухчасовых специализированных судейских тренировки. Количество слушателей: 9.
  • декабрь 2015: Ижевск. Организаторы — Владимир Вавилов («Ижевские Сталевары») и Екатерина Островидова (действующий арбитр ЛАФ); специально по их просьбе мы разработали «мобильный» вариант клиники, с которым с тех пор и разъезжаем по стране. Количество слушателей: 21 — рекорд, который пока не побит.

 

  • январь 2016: Екатеринбург. Организатор — Андрей Сапрыкин (действующий арбитр ЛАФ, председатель Уральской судейской коллегии). Количество слушателей: 13. Забавный факт: Андрей, как и Катя Островидова, посетил одно из занятий нашего московского цикла и — ровно так же, как и Катя — загорелся идеей устроить нечто похожее у себя в городе. И не поленился — устроил!
  • январь 2016: Минск. Организаторы — судейская коллегия БФАФ и лично Сергей Трофимов. Наш первый и пока единственный зарубежный (если можно так сказать о братской республике) семинар. Количество слушателей: 21 — повторение установленного в Ижевске рекорда.
  • февраль 2016: Москва. Организовали сами, проводили по «выездной» двухдневной программе. Количество слушателей: 10. Забавный факт: заметную часть аудитории этого семинара составили посетители первой московской клиники.
  • март 2016: Санкт-Петербург. Организатор — Дмитрий Захаров («Красные Панды»). Количество слушателей: 14. Забавный факт: злые языки утверждают, что семинар Дима устроил по настоянию жены Лены (сейчас Елена Захарова является действующим арбитром ЛАФ — Прим. авт.), которую по неизвестным причинам не захотел отпускать на занятия в Москву.
  • май 2016: Нижний Новгород. Организатор — Кирилл Завьялов (в данном случае — председатель Нижегородской федерации американского футбола). Количество слушателей: 15. Забавный факт: несмотря на то, что семинар посетили действующие нижегородские судьи, лучший результат по итогам тестирования показал игрок.
  • июнь 2016: Вологда. Организаторы — Татьяна Баринова (Вологодский молодёжный центр «Содружество») и Тимур Соколов («Вологодские Викинги»). Количество слушателей: 14. Забавный факт: здание центра «Содружество», где мы проводили семинар, расположено на центральной площади Вологды. Так уж совпало, что в дни семинара вологжане решили устроить на этой площади День города.
  • октябрь 2016: Севастополь. Организатор — Александр Клименко («Севастопольские Титаны»). Количество слушателей: 8. Впервые включили в программу раздел, посвящённый правилам и судейству флаг-футбола. Забавный факт: «Привет. Спасибо за семинар вдвойне — очень помогли эти знания на Кубке. Чисто тактически удалось переиграть соперниц во флаг-футболе», — Александр Клименко, 21 октября 2016 г.
  • ноябрь 2016: Самара. Организатор — Никита Давыдов (председатель Самарской федерации американского футбола). Количество слушателей: 18. Забавный факт: самарский семинар мы решили нумеровать римской цифрой, на манер Супербоулов: он у нас получился Х-м (как говорится, по порядку, но не по значению).

«Смотри на круги, ими образуемые…»

Зачем мы всё это делаем? Мы уяснили для себя две очень важные вещи.

Первое: с каждой новой поездкой у нас появляется понимание, с кем можно и нужно работать, на кого стоит опереться. Потому что наша потенциальная аудитория — она не только в Москве; мы уже говорили, что в Москве с судейством — на общем фоне — всё просто замечательно. Наша аудитория — она в Санкт-Петербурге, где футбола много, а судей — не очень, недостаточно для обслуживания игр того количества команд, что есть в городе. Она на Урале, где футбола ещё больше, а расстояния измеряются сотнями вёрст. Она на Юге — в Краснодарском крае и Ставрополье — героические усилия волгоградцев, наматывающих тысячи километров для обслуживания местных матчей, рано или поздно сойдут на нет — силы кончатся. Она, в конце концов, на Дальнем Востоке, где футбола — страшно представить, а судьями, по словам самих же футболистов, беда. (Как они там играют без судей, почитайте в репортаже с финала Кубка Дальнего Востока.)

Второе, что куда более важно: из искры возгорается пламя. Наша инициатива родилась достаточно стихийно — у Ready for Play как явления изначально не было какого-то внятного плана с количественными показателями. Зато эта стихийность порождает адекватный ответ на местах.

Катя Островидова собирает в Перми мальчиков и девочек, называет это дело «Начни судить», проводит занятия и тренировки — они вместе осваивают судейскую премудрость.

Андрей Сапрыкин в Екатеринбурге открывает школу «Zebras»: еженедельные занятия по 4 часа, курс — 6–8 занятий, примерно то же, с чего начинали и мы.

Судейская коллегия Белорусской федерации использует наши материалы для разработки и проведения своих курсов — самых что ни на есть официальных.

Денис Ромазов из Волгограда — он у нас на занятиях не был, но познакомились с ним мы как раз в нашей группе в ВК, где он чуть ли не с первого дня принимает самое деятельное участие в обсуждении судейских задач — Денис, как ошпаренный, носится по всему Югу России, ищет судей в Волгограде и окрестностях — воспитывает, выращивает.

Мы это всё к тому, чтобы лишний раз подчеркнуть: наш футбол — это дело неравнодушных людей. Людей, которым не всё равно. И мы очень благодарны всем тем, кто организовывал и помогал нам проводить разъездные клиники: спасибо вам, друзья!

«Иначе такое бросание будет пустою забавою»

Девять городов. Десять семинаров. Пятнадцать месяцев. Сто тридцать шесть слушателей. Без ложной скромности: нам есть чем гордиться, ребята!

Во-первых, посещать наши занятия на считают для себя зазорным многие опытные судьи — они составили чуть меньше трети общей нашей аудитории.

Во-вторых… В сезоне ЛАФ-2016 игры обсуживали, в общей сложности, 50 судей. Из них пятеро — одна десятая часть, между прочим — «чистые» наши выпускники, то есть те, кто впервые надел «матрас» в официальном матче, посетив наши занятия.

Неплохо — для кружка-то, а?

Мы не являемся официальным учебным курсом ФАФР — в том смысле, что если вы откроете её устав, вы не найдёте в нём ни слова о Ready for Play. Однако мы на сегодняшний день — единственный учебный курс, действующий на постоянной основе в масштабе всей страны. До нас такого не делал никто.

У нас нет никакого такого «эксклюзива» на преподавание правил и судейской премудрости. Наоборот: мы всеми силами стараемся, чтобы наше движение росло и ширилось. Мы безо всякого сожаления раздаём наши слайды — а это около полугигабайта — всем желающим (единственное требование — сначала всё-таки посетить семинар). Там, по большому счёту, нет ничего такого, что можно и нужно было бы охранять как объект нашего авторского права; вся многомесячная работа, которую мы проделали — это анализ, обобщение и систематизация знаний.

«Я извиняюсь, вы — лицо официальное?»

Качеством судейства, по старой недоброй традиции, недовольны все; не только у нас — и в НФЛ тоже. Правда, у нас это недовольство принимает какие-то особенные формы, что-то вроде того, что а давайте распространим действие закона о защите прав потребителей и на судейство тоже: раз мы заказываем и оплачиваем судейскую работу, пусть они нам пересуживают — или деньги назад.

А если серьёзно, то пришло время и Платонову — как главе судейско-инспекторского комитета ФАФР — рассказать, какие новинки появились в работе судейского корпуса в уходящем году и что будет сделано в ближайшем будущем.

Видеоразбор. Что это такое: когда появляется запись игры, один из судей — как правило, из числа не работавших на матче — начинает внимательно её изучать, анализируя действия всех судей (из тех, что попали в кадр, а это, к сожалению, далеко не вся бригада, но уж что есть) и подмечая возможные недостатки в их работе, недочёты, ошибки. По итогам просмотра он составляет подробный отчёт, который затем распространяется среди всех членов судейской бригады матча и тщательнейшим образом разбирается. Бывали случаи, что по итогам этого разбора делались достаточно серьёзные оргвыводы.

В этом прошедшем сезоне таким образом было разобрано 25% всех состоявшихся матчей ЛАФ; в следующем эта доля будет выше (в качестве некой перспективной цели: хочется довести её как минимум до 50%).

Градация. По итогам квалификационного теста, проведённого прошлой весной, каждый судья получил некоторый начальный «грейд», который потом будет пересматриваться по итогам работы судьи в течение сезона (в этом как раз помогают видеоразборы). Грейд, очевидно, может как повышаться, так и понижаться. Пока градация носит скорее условный характер, но со следующего сезона она заработает в полный рост.

Менторство. Со следующего сезона планируется ввести систему подготовки «ментор–ученик». За каждым судьёй, которому присвоен достаточно высокий грейд,  закрепляются один-два ученика в близлежащем регионе. Этот судья теперь отвечает за обучение и подготовку своих подопечных, разбор и оценку их действий, а претензии по качеству их работы на играх будут также предъявляться и ментору. Такая штука работает и вполне успешно зарекомендовала себя много где в мире — и при этом проста, понятна и совершенно не требует каких-то дополнительных денег.

Асессоры. Вероятно, ещё через год следует ожидать внедрения института независимых асессоров, к компетенции которых будет относиться оценка качества как самого судейства, так и подготовки кадров.

Общероссийский семинар. Настала пора провести большой судейский семинар — предыдущий состоялся аж три года назад. Планируем организовать это дело весной, ближе к началу сезона. Не в Москве — чтобы снизить издержки участников и расширить за счёт этого их круг. Пока идеальным кандидатом с точки зрения транспортной доступности и футбольной инфраструктуры видится Ярославль. Очень хочется пригласить к выступлению кого-нибудь из зарубежных звёзд — уже даже проведены предварительные переговоры и получено принципиальное согласие. Правда, приглашение звёзд будет сопряжено с расходами — и здесь как никогда всё зависит от реальной, а не декларируемой поддержки ФАФР.

Ежегодный съезд Британской ассоциации судей по американскому футболу, 2016 г.

Ежегодный съезд Британской ассоциации судей по американскому футболу, 2016 г.

Методическая поддержка. Первое: мы у себя в Ready for Play вплотную сейчас занимаемся переводом «Руководства по судейству в американском футболе» профессора Джима Бриггса, которое с 2016 года официально признано ИФАФ единым методическим документом. Вчерне перевод будет готов к Новому году, после чего нас ждут три месяца кропотливой вычитки и редактуры.

Второе: к началу весны (а то и чуть раньше) мы собираемся разработать и выпустить в первой редакции методическое пособие по подготовке судей на разных позициях, включая как теоретический материал, так и программы специализированных тренировок.

Судейские клиники Ready for Play. Мы, наконец, не намерены оставлять то, что начали: наши разъездные семинары. И вот здесь мы всерьёз рассчитываем на поддержку местных федераций — с готовностью откликнемся на любой призыв. В первую очередь, хотим охватить Поволжье — там огромная территория от Ярославля до Астрахани изобилует «белыми пятнами» — и Север: Карелию, Архангельск, Мурманск — и Юг. И отдельно будем рады приглашению на Дальний Восток.

Вдобавок, мы уже провели переговоры с ребятами из УЛАФ и надеемся, что весной сможем поработать и с их арбитрами — тем более, что и они помогали нам в ходе сезона.

«…далее — по всем пунктам, кроме Есино»

Давайте вернёмся к тому, с чего мы начали наш рассказ — к подготовке судей.

Вокруг каждой команды существует немаленькое такое коммьюнити; несколько десятков, а то и сотен человек: те, кто «повесил», да не завязал, болельщики, подружки игроков и просто друзья. Среди этих нескольких десятков вам нужно найти пятерых — достаточно адекватных и при этом достаточно безумных, достаточно самоотверженных.

Начните с того, что найдите их, этих пятерых (лучше, конечно, больше, но для начала и пятеро вполне сойдут). Добавьте к ним ещё с десяток лучших своих игроков. Пригласите к себе в гости Ready for Play (чтобы вас не смущало, напомним, за эту свою работу мы не берём гонораров). И обязательно приходите сами. Поверьте, на наших семинарах очень круто и интересно. Спросите любого из ста тридцати шести.

Знаете, что нужно, чтобы стать судьёй?

Опуская очевидное: знать правила и механику на своей позиции, представлять работу на других позициях, работать, работать и работать и так далее — нужно иметь судейскую форму и…

И всё.

Чтобы обслуживать товарищеские игры, этого достаточно. Чтобы получить допуск судейско-инспекторского комитета к обслуживанию официальных матчей ФАФР, нужно, как минимум, пройти квалификационное тестирование. Этот тест — кстати, он проще, чем тот, что мы даём на наших занятиях — состоит из тридцати вопросов, покрывающих различные разделы правил и судейской механики. Перед сезоном–2016 его мог получить абсолютно любой желающий. На ответ давалась аж целая неделя, и можно было пользоваться правилами, руководством по судейству, интернетом и вообще чем угодно.

Easy-peasy.

Вместо послесловия

Вместе с нами по стране ездит общая тетрадь в клеточку. Её красочно оформила и подарила нам на ижевском семинаре Катя Островидова, строго-настрого наказав собирать в ней отзывы слушателей.

RFP Book. Жалобная книга школы Ready for Play

RFP Book. Жалобная книга школы Ready for Play

К Катиному наказу мы отнеслись очень серьёзно: RFP Book, как мы теперь именуем тетрадь, не пропустила с тех пор ни одной клиники. Позволим себе привести несколько цитат оттуда (по мере возможности, мы сохраняем авторскую орфографию и пунктуацию):

Здесь был Ижевск =) Всё круто. Спасибо RFP за новые знания и отличное времяпровождение.
                       — Слушатель семинара в Ижевске (без подписи).

После таких курсов охота уже сейчас выйти на поле и судить игру.
                       — Екатерина Островидова, Пермь.

Достаточно компактно и понятно. Приезжайте почаще, будем рады вас видеть!
                       — Валерий Негруца, Екатеринбург.

Как человек, посетивший мероприятие, скажу: жаль тех игроков и тренеров, которые «прошли мимо».
                       — Вадим Сикорский, Минск.

«Пять всадников Апокалипсиса» существенно обогатили мой запас потешных оборотов! Спасибо, пацаны!
                       — Вячеслав Кузьмин, Минск.

Два безумных дня, прожитых не зря!
                       — Елена Захарова, Санкт-Петербург.

Всем буду рекомендовать! С меня пиво :)
                       — Кирилл Завьялов, Нижний Новгород.

Если я смогу заняться судейской деятельностью (а я очень этого хочу), вашей заслугой это будет минимум на 50–60%!
                       — Елена Семерикова, Вологда.

Второй семинар мне понравился гораздо больше, чем первый. Возможно, потому, что я уже больше знаю. Я бы, наверно, и в третий раз посетила!
                       — Марина Севастьянова, Самара.

For Your Reading Pleasure

Cсылки, которые будут полезны судьям и не только:

  1. Ready for Play ВКонтакте: решение судейских задач, разбор игровых ситуаций.
  2. Правила американского футбола ИФАФ, русское издание, редакция 2015 года.
  3. Список исправлений к русскому изданию Правил 2015 года.
  4. Список изменений Правил, принятых ИФАФ в 2016 году.
  5. Manual of Football Officiating (Руководство по судейству в американском футболе), редакция 2016 года (англ.).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.