НФЛ

«Дикие Панды» выиграли Кубок Дальнего Востока

В последнем матче турнира владивостокцы уверенно победили «Легио» из Хабаровска.

Фото: официальная страница команды «Дикие Панды» ВКонтакте
40:12

Дата и время начального удара: 1 октября 2016 года, 08:00 МСК
Место проведения: Владивосток, остров Русский, стадион ДВФУ (около 400 зрителей).

В Владивостоке прошел финальный матч Кубка Дальнего Востока по американскому футболу. Игра прошла в напряженной атмосфере и сопровождалась большим количеством конфликтов на поле. Хозяева поля одержали уверенную победу со счетом 40:12 и во второй раз стали обладателями кубка.

В составе победителей тачдаунами отметились квотербек Павел Васильев (дважды), принимающий Александр Быструшкин, раннинбек Вануш Асатрян, линейный защиты Захар Лустик и лайнбекер Семен Мухин. Четыре очка на счету кикера Ильи Башикирова.

У «Легио» по разу отличились принимающие Максим Соловьев и Вадим Егоров.

1 2 3 4 Итог
Дикие Панды 0 20 7 13 40
Легио 0 0 0 12 12

Роман Фатьянов, капитан «Диких Панд»: «Теперь наши взгляды устремлены в Китай»

«Игра прошла в абсолютно не дружеской атмосфере. Дело доходило до рукоприкладства с обеих сторон. Обе команды очень хотели выиграть, но если наша команда пыталась выиграть тактически, то команда соперника пыталась выиграть способами… которые были у них в арсенале: поздние удары, захваты за маски, холдинги и прочее.

Хочется отметить, что в этот раз судили неопытные судьи. У двоих из четверых опыта вообще не было, у оставшихся – опыт был сомнительный. С судейством у нас здесь тяжело. Отсутствует школа судейства. Но непонятные нападки на судей со стороны команды противника очень омрачили матч. Просто хотели на судей вылить собственную немощность. Считаю, что на судей в любом случае нападать нельзя. Всем сложно. Но не понимаю, когда говорят: не умеешь – не вставай на судейство. Мы ставим судить матчи тех, кто хоть что-то понимает и свободен во время игры. В наших условиях это единственный выход.

qqtdd5hyoau

Эпизод матча «Дикие Панды» – «Легио». Фото: официальная страница команды «Дикие Панды» ВКонтакте.

По сравнению с прошлым матчем в игре соперника появилась тотальная агрессия. Никаких тактических разборов они не сделали. Просто выцеливали ключевых игроков нашей команды. Повторюсь, атмосфера была абсолютно не дружеская. Сказать, что на поле были маты – это ничего не сказать. Судьи почему-то за это не наказывали.

Вообще сложно  сравнивать этот матч с предыдущим – они были просто разные. На выезд мы отправились минимальным составом. До этого долго не играли в футбол – первая игра за четыре месяца. Поэтому приходилось прямо исправлять ошибки, сыгрываться. Было много новичков. В этом были основные сложности.

В этот раз сложность заключалась в том, чтобы выдержать все удары, все нарушения и продолжать вести свою игру.

В целом игрой очень недоволен. Наша команда все-таки поддалась на провокацию, отвечала на агрессию агрессией, и с нашей стороны было такое же количество нарушений. Я не могу сказать, что они были равноценны, потому что мы все-таки думаем в первую очередь о здоровье игроков, и специально никого калечить мы не собирались. Квотербеку соперников, Юрию Крееру, конечно, сильно досталось, но он очень достойно выдержал все удары и смотрелся очень хорошо.

Недоволен собой как капитаном команды, потому что в конце третьей четверти тоже поддался на провокацию. Нервы не выдержали. Пришлось тоже играть грязно, если это вообще можно назвать игрой. Результат 40-12 говорит сам за себя, но это был не футбол.

Персонально хотелось бы отметить, конечно, нашего квотербека Павла Васильева – автора двух выносных тачдаунов и одного пасового. Также отмечу наших ресиверов, выдержавших все удары, и бегущего Егора Черякова, который получил столько поздних ударов, что после первой четверти ему чуть не сломали бедро, и он с уколами врачей вынужден был сесть на бровку.

Эпизод матча «Дикие Панды» – «Легио». Фото: официальная страница команды «Дикие Панды» ВКонтакте.

Эпизод матча «Дикие Панды» – «Легио». Фото: официальная страница команды «Дикие Панды» ВКонтакте.

Из защиты хорошо справился с задачей Семен Мухин. Левый тэкл Никита Соловей вышел на поле с температурой 38, но делал все правильно и жестко. Отдельно отмечу капитана защиты на этом чемпионате, Виталия Левченко, который был и ее координатором. И, конечно, сильное ему в этом помогавшего корнербека Владимира Тюрина, в прошлом – игрока юниорской сборной России.

В сравнении с прошлым годом очень сказалось отсутствие финансовой поддержки со стороны нашего спонсора и генерального консульства США. Тогда мы хотя бы могли обеспечить себе профессиональную судейскую бригаду во главе с Алексеем Казанцевым. В этом году приходилось решать на месте: кого смогли, того собрали. Это, конечно, очень сильно сказалось на турнире и на общем впечатлении от него. Количество зрителей у нас было то же самое, но на самой игре очень сказывается отсутствие судей.

В дальнейших планах – выходить на азиатскую арену, создавать какую-то азиатскую лигу. Сейчас наши взгляды устремлены в Азию и, в частности, – в Китай. Будем думать, что-то организовывать. Китайцы предварительно готовы нас встретить и играть с нами», – рассказал First & Goal после матча капитан «Диких Панд» Роман Фатьянов.

 

Андрей Евдокимов, главный тренер «Легио»: «Горжусь каждым игроком»

«Игра была только в первой четверти. То, что было дальше, футболом назвать нельзя.

Судейства, как такового, не было. На Дальнем Востоке вообще нет судей с опытом. В нашей федерации мы эту проблему решили. Целый год у нас работал Алексей Казанцев, неоднократно судивший матчи Чемпионата России и ЛАФ. Сейчас он является главным тренером пензенских «Фениксов». Он тренировал команду «Истерн Уорриорс» (которую мы впоследствии объединили с «Легио 27») и готовил судейскую бригаду. Мы очень благодарны ему за проделанную работу.

Ребята очень хорошо себя показали в первом же матче, рефери которого был сам Казанцев. Впоследствии они стали судить самостоятельно, конечно, не без помарок – нужно все-таки набить руку, наработать опыт. Но судили на уровне.

Эпизод матча «Дикие Панды» – «Легио». Фото: официальная страница команды «Дикие Панды» ВКонтакте.

Эпизод матча «Дикие Панды» – «Легио». Фото: официальная страница команды «Дикие Панды» ВКонтакте.

У «Панд» не нашлось финансов, чтобы привезти судейскую бригаду. Оплатили проезд только рефери и ампаеру, и то не полностью – некоторую часть суммы я доплачивал из своих средств. Никаких дополнительных расходов им не оплатили, ребята сами добирались от вокзала до кампуса и питались за свои деньги. Линейные судьи, по словам «Панд», у них были свои.

Я пообщался с одним из линейных перед игрой, и оказалось, что о судейской работе они узнали за день до игры и, конечно, совсем не успели подготовиться. Опыта судейства у них не было. В результате и судейства, как такового, не было. Но претензий к ребятам у меня нет. Я понимаю, как сложно им пришлось.

Претензии по организации игры – к команде «Панды». Судейской бригады, которая могла бы более-менее судить, нет. Ворота смещены в сторону на метр от центра поля и на два метра назад – от конца зачетной зоны. Скорой помощи или врача на стадионе не было! Организация матча, мягко говоря, плохая.

Мы могли запросто отказаться от проведения матча. Но зрители собрались, и мы согласились играть на этих условиях.

С первых минут стало понятно, что флагов в этой игре не будет – судьи нарушений просто не видели. Первая четверть еще прошла в равной борьбе, грубых нарушений я не видел. Но во второй они стали грубыми и жесткими.

Причем, нарушали обе команды. Хотя я уверен, что представители «Панд» скажут, что это «Легио» играли грязно, а они ни в чем не виноваты. Я не буду делиться своим мнением, почему так произошло. Отмечу только факт: обе команды играли грязно.

Эпизод матча «Дикие Панды» – «Легио». Фото: официальная страница команды «Дикие Панды» ВКонтакте.

Эпизод матча «Дикие Панды» – «Легио». Фото: официальная страница команды «Дикие Панды» ВКонтакте.

Несмотря на поражение, хочу отметить игру нашей защиты. С нападением пока проблемы – будем наращивать темп в межсезонье. Командой своей доволен и горжусь каждым игроком.

О планах на будущее пока промолчу. Завтра у нас состоится собрание команды, где я сообщу игрокам планах на следующий год. После него смогу раскрыть карты», – прокомментировал итог мачта главный тренер «Легио» Андрей Евдокимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle