НФЛ

Артем Поляков: «Финал показал важность позиции кикера в команде»

Исполнительный директор ФАФР, ответственный за проведение чемпионата ЛАФ, дал оценку финалу сезона и рассказал о ближайших планах.

ЛАФ-2016. Финал. «Патриоты» — «Спартанцы». Артем Поляков. Фото: Михаил Клавиатуров

Дебютный сезон турнира под названием Лига американского футбола завершился финальным матчем в Зеленограде, в котором московские «Патриоты» победили «Спартанцев» со счетом 12-7 и в 12-й раз в своей истории стали чемпионами России.

После игры с нами поговорил «комиссионер» Лиги американского футбола, также выступающий на позиции принимающего и кикера в ярославской команде «Рэбелс».

— Финал очень интересный. Не ожидал, что «Патриоты» не смогут набрать ни одного тачдауна. Я не ждал результативной игры, потому что самому приходилось играть в темное время суток, и я знал, что пасовую игру вести будет сложно. Прожектора, свет оказывают свое влияние, из-за этого очень сложно просчитать траекторию мяча.

— Как оценишь игру Николая Головача, учитывая, что сам выступаешь на позиции кикера?

— Я оценю ее как прекрасную, потому что он фактически решил исход игры, хотя мы понимаем, что результата добивается вся команда. Еще несколько лет назад кикерам в России не отводилась большая роль, команды даже не играли одноочковые реализации. Финал показал важность кикера. Нынешний сезон вообще можно назвать торжеством кикеров.

— Головач сегодня был признан MVP финала по версии ФАФР. Как происходил процесс выбора игроков, кто принимал в этом участие?

— В процессе выбора игроков участвовал оргкомитет чемпионата во главе со мной. Сомнений не оставалось, мы просто лишний раз убедились в своем выборе, спросив тренера, он подтвердил.

— Игра проходила в темное время суток под звуки оркестра. Было ощущение атмосферы студенческого футбола из Штатов?

— К сожалению, я не был на матчах студенческого американского футбола, но некоторые ассоциации есть. Оркестр очень сильно порадовал. Что касается темноты, то вспоминается похожий опыт в Петрозаводске (Кубок Карелии в 2015 году — прим. ред.), так что идет акцент на выносную игру, что я, как принимающий, не очень люблю.

Самое главное, что матч получился зрелищным. Все решилось в самом конце на четвертой попытке. Мы до конца не знали, кто станет чемпионом.

— Мы оценили какие-то аспекты с точки зрения кикера и принимающего. А с точки зрения комиссионера, есть ощущение, что сезон закончен, эта глава в истории российского футбола закрыта?

— По проведению этого чемпионата — да, но у нас работа не встает. Прямо с понедельника начинаем готовиться к новому сезону. Хотя определенная работа велась еще с лета — подбирались команды, состав участников и география точно расширятся. Работа кипит уже сейчас. Ощущение того, что что-то завершилось, будет, наверное, только завтра, когда доберусь до дома и отдохну.

Меня очень радует, что чемпионат непредсказуемый. Растет интерес к матчам. Сейчас из-за игр сборной мы растянули плей-офф, но у нас есть, условно говоря, три года до официальных матчей, когда мы можем больше внимания уделить чемпионату и его оптимизации. Наша задача не делать каких-то гигантских шагов за один раз, бац — и все изменилось. Наша задача — вносить мелкие изменения из года в год, которые могут быть сразу незаметны, но если ты оглянешься на промежуток лет в пять, то увидишь, насколько повысился уровень команд, игры, зрелищности, антураж во время матчей, зрители на трибунах. Все эти составляющие нам потихоньку надо подтягивать, на этом и строится работа, — рассказал Поляков в интервью корреспонденту First & Goal.

В сезоне Лиги американского футбола приняли участие 26 команд из 19 городов, представляющих Россию и Белоруссию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle