1. Пол кривой. «Южная Калифорния» обыграла «Калифорнию» 45-24

Тренер «Беарс» Сонни Дайкс обвинил в поражении… календарь Pac-12. Дескать, руководство конференции предоставило «Троянс» хороший шанс обыграть его команду.

ncaa-football-california-southern-california

Дело в том, что «Калифорния» 21 октября играла напряжённый матч против «Орегона», который выиграла после двух овертаймов. А теперь вынуждена была отправляться на выездную игру против принципиального соперника в четверг. В то же время последняя игра «Троянс» состоялась 15 октября и прошлую неделю они отдыхали.

Так на газоне «Колизеума» в Лос-Анджелесе встретились две команды, у одной из которых был перерыв пять дней между играми, а вторая отдыхала две недели.

Сонни Дайкс назвал такой календарь «пародией», свою команду «избитой и измотанной» и добавил: «Это одна из тех вещей, которая заставляет вас спросить: «Как в этом мире такое может происходить? Как кто-то позволяет такому случиться? Они невероятно жестоко обошлись с нашими парнями».

На самом деле, его претензии имеют основания. Никогда в истории конференции Pac-12 не случалось, чтобы команда имела меньше недели для подготовки к игре с командой, имевшей неделю отдыха.

Многие журналисты, освещающие игры конференции соглашались с тем, что в таком решении есть оттенок пренебрежения к «Калифорнии» наряду с чрезмерным уважением к «Троянс», которые вряд ли могли бы попасть в такую ситуацию.

https://twitter.com/wilnerhotline/status/791842716090892288

https://twitter.com/wilnerhotline/status/791844933497794560

Но, друзья… Давайте скажем честно: пол здесь ни при чём. Даже при равных и идеальных условиях подготовки у «Беарс» не было шансов обыграть грозных соседей.

«Южная Калифорния» победила в четвёртой игре подряд после слабого старта 1-3, а её квотербек Сэм Дарнольд бросил пять тачдаунов вторую игру подряд. Раннинбек победителей Рональд Джонс установил личный рекорд, пробежав 223 ярда.

2. Пол Баньян вернулся в Энн Арбор. «Мичиган Стэйт» — «Мичиган» 23-32

На этот раз обошлось без драм. Панты никто не ронял и «Волверинс» благополучно увезли домой статуэтку сказочного дровосека, которую так обидно потеряли в прошлом году.

636133413222819380-ummsu-102916-kd-1-1

Если судить по статистическим показателям, то квотербек «Мичигана» Уилтон Спейт провёл не самую впечатляющую игру в карьере, но всё равно он набрал 244 ярда и восемь раз удачно бросил на Амару Дарбо, помогая команде выигрывать необходимые ярды. Кроме того, мощно выглядело и выносное нападение «Волверинс»: Девеон Смит занёс два тачдауна, Эдди Макдум – один и даже Джабриль Пепперс занёс один тачдаун и заработал для команды два очка, вернув в тачдаун фамбл «Спартанс» во время попытки двухочковой реализации.

В общем, довольно лёгкая победа Джима Харбо и его парней, если вообще бывают лёгкие победы.

636133698893935147-ummsu-102916-kd-27

Дополнительную радость фанам «Мичигана» придаёт ещё и тот факт, что их команда идёт 8-0 и 5-0 в конференции, а баланс «Спартанс» составляет 2-6 и 0-5 в конференции. И после того как «Огайо Стэйт» проиграли «Пенн Стэйт», ни у кого не остаётся сомнения, кого можно назвать лучшей командой Big Ten.

Кстати, это была первая победа «Волверинс» на Spartan Stadium, начиная с 2007 года.

3. Делай хуже нас. «Висконсин Баджерс» — «Небраска Корнхаскерс» 23-17

В Big Ten на одну непобеждённую команду стало меньше.

Необыкновенно скупая защита «Висконсина» позволила нападению «Небраски» набрать 10 очков в четвёртой четверти и перевести игру в овертайм.

nebraska-wisc

Но главной особенностью этой игры стала жуткая игра квотербеков обеих команд.

Так разыгрывающий «Небраски» Томми Армстронг бросил всего 12 комплитов из 31 попытки, добавив сюда два чудных перехвата, и записал на свой счёт худшую игру карьеры.

Едва ли лучше сыграл дуэт квотербеков «Висконсина» Алекс Хорнибрук и Барт Хьюстон, набравший на двоих 23 комплита, 114 ярдов, тачдаун и два перехвата…

Героем же игры стал раннинбек «Баджерс» Дэйр Огунбовале, заработавший на выносе 120 ярдов и занесший победный тачдаун в овертайме.

4. Повезло, повезло. «Орегон» — «Аризона Стэйт» 54-35

Ресивер «Уток» Фаро Браун набрал 129 ярдов за 7 приёмов и поймал два тачдауна, и его команда, наконец-то, прервала пятиматчевую серию без побед.

В самом начале игры квотербек «Орегона» Джастин Херберт и Браун разыграли «приём плюс вынос» на 72 ярда и «Орегон» вышел вперёд 6-0.

https://twitter.com/Pac12Network/status/792475108648497152

https://twitter.com/ShaneDaleABC15/status/792475439415513088

Оттолкнув защитника «Сан Дэвилс» Браун ворвался в зачётную зону гостей и от радости подбросил мяч в воздух. При замедленном и более внимательном просмотре можно увидеть, что сделал он это до пересечения линии зачётки. Однако, судьи не обратили внимания на этот цирковой трюк и засчитали тачдаун.

5. «BYOG» game. «Флорида Стэйт» — «Клемсон» 34-37

В прошлом году после тяжелейшей победы над «Нотр-Дамом» тренер «Тайгерс» Дабо Суинни заявил, что для его команды это была BYOG-game. И объяснил, что это значит: «We had to bring our own guts» («Мы должны были вывернуть свои внутренности»).

В этот раз Суинни не употребил этого выражения, но другого эпитета к этой игре подобрать невозможно.

10-29-2016-clemson-win-florida-state-vadapt-980-high-1

Была тысяча тысяч шансов, что «Клемсон» проиграет эту игру. «Тайгерс» не выигрывали в Таллахасси с 2006 года; они растеряли преимущество 14-0 и 20-14; за три минуты до конца игры проигрывали 29-34 и чтобы победить должны были вывернуть себя наружу. И это то, что они сделали.

Так выглядит характер команды, которая будет бороться за титул чемпиона НСАА.

Дешон Уотсон бросил пасов на 378 ярдов и два тачдауна, а всё нападение набрало 511 ярдов, что удаётся им в третьей игре из последних четырёх.

6. 0 – за артистизм. «Вирджиния» — «Луивилль» 25-32

Ламар Джексон бросил пас на 29 ярдов на ресивера Джейлена Смита, и за 13 секунд до конца матча «Кардиналс» вымучили победу над «Вирджинией».

Не лучший день в карьере Ламара Джексона: пять сэков и два перехвата.

lj

Но даже в такой день ему удалось бросить четыре тачдауна и практически в одиночку выиграть игру. Никаким стилем и никаким артистизмом «Кардиналс» не отличаются, но у них есть вот этот уроженец Флориды, который даже в плохой день способен творить чудеса.

7. Чи 34 сло Мц гдао, февраль 349. «Вайоминг» — «Бойсе Стэйт» 30-28

За полторы минуты до конца игры защитники «Вайоминга» выбили мяч из рук квотербека «Бойсе Стэйт Бронкос» Бретта Рипьена. Мяч приземлился в зачётной зоне «Бронкос», и они  получили сэйфти и проиграли. Проиграла из-за сэйфти! Может быть что-то безумнее этого?

10-29-2016-wyoming-1-vadapt-767-high-16

Плохо, что проиграли из-за сэйфти.
Ещё хуже, что это было первое поражение команды в сезоне.
Хуже, чем ещё хуже, был то, что они это поражение стоило им первого места в дивизионе Mountain конференции Mountain West.
И что просто ужасно, так это то, что на первое место вышел именно «Вайоминг», и теперь все надежды «Бойсе Стэйт» участвовать в новогодних боулах похожи на замки из песка.

Весёлый бонус.
Да, «Лонгхорнс», наконец-то выиграли (35-34 у «Бэйлора»). Но ещё до матча выпускник «Техаса» и бывший тайт-энд «Грин-Бэй» Джермайкл Финли выбрал себе вот такой костюм на Хэллоуин. Чарли Стронг в мусорном ведре.

https://twitter.com/JermichaelF88/status/792176072301305860

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.