Мир

Председатель исполкома ИФАФ-Европа пригрозил уйти в отставку

First & Goal публикует перевод открытого письма председателя исполкома ИФАФ-Европа Горана Нишавича и его заместителя Грегора Мурта

Дорогие друзья по футболу!

Как вы знаете, в ближайший уикенд в один и тот же день пройдут два съезда ИФАФ, а это означает, что мы не сможем посетить оба мероприятия, как изначально планировали. Поэтому мы решили отказаться от участия вообще. А ещё потому, что мы находимся в одном сообщении электронной почты от очередной блокировки банковского счёта ИФАФ-Европа, которая сделает нашу работу невозможной.

За два года, прошедшие с нашего избрания, мы приложили немало усилий в попытке улучшить ситуацию с футболом в Европе, сфокусировавшись на развитии не только нашей организации, но и национальных футбольных ассоциаций, клубов и участников различных соревновательных и учебно-тренировочных программ. Мы уладили вопросы с бюджетом, выплатили долги, доставшиеся нам в наследство от наших предшественников, превратили Европейскую футбольную федерацию в финасово стабильную и прозрачную систему. Мы способствовали расширению членства в организации: при нас число участников в межнациональных и общеевропейских клубных соревнований достигло рекордных значений. Мы ввели новые форматы турниров, такие как чемпионат Европы среди женщин или чемпионат Европы по флаг-футболу среди юниоров, мы усовершенствовали традиционные соревнования, среди которых стоит отметить Лигу чемпионов (её Финал Четырёх транслировался в этом году на 12 стран). Всего этого, заметим, мы добились без введения членских взносов и с минимально возможными для участников соревнований вложениями. Под эгидой ИФАФ-Европа мы провели несколько тренерских клиник. Мы наладили оперативную работу с обращениями членов организации — как и планировали изначально.

Футбол всегда был для нас приоритетом номер один — именно поэтому тогда в Кувейте мы и приняли наше назначение. Мы очень серьёзно относились к своей работе. За эти два года мы получили только одну претензию в отношении нашей деятельности, и она была вызвана блокировкой банковского счёта ИФАФ-Европа. Однако, как бы мы ни старались сфокусироваться в своей работе исключительно на футболе, мы оказались меж двух огней в политической войне ИФАФ, и это представляет для нас непреодолимое препятствие. Эта война за прошедший год отняла у нас немало сил и времени. До сих пор нам удавалось балансировать между двумя сторонами, чтобы продолжить работу по развитию футбола и удержать за одним столом всех членов ИФАФ-Европа (многие из них даже и не заметили никаких сложностей — ведь мы сыграли роль зонтика). Вы удивитесь, если узнаете, с каким валом проблем нам пришлось столкнуться. Об этом можно было бы написать целую книгу.

К нашему сожалению, поправки к Уставу ИФАФ, которые включены в повестку дня одного из предстоящих съездов и которые, скорее всего, будут приняты, сделают дальнейшую жизнь всех европейских футбольных ассоциаций под одной крышей невозможной. У нас будут две разные организации. Мы готовы согласиться, что систему стоило бы поменять — мы и сами были свидетелями ряду её недостатков — однако мы категорически не согласны с тем, каким способом проводятся эти изменения. Никто даже не удосужился проконсультироваться с нами по поводу вынесенных поправок. Наша позиция проста: если какие-то проблемы есть в Европе, давайте и решать их в Европе. И единственный способ сделать это — провести честные демократические выборы при личном присутствии всех голосующих членов. Горан обращался с соответствующим ходатайством в президиум ИФАФ-Европа, однако единогласной поддержки не снискал. И вот мы оказались в той ситуации, в которой мы оказались — и о которой мы предупреждали ранее.

В заключение просим принимать во внимание, что в случае принятия любым из предстоящих съездов ИФАФ каких-либо организационных изменений к структуре ИФАФ-Европа или к составу её выборных представителей, данное письмо следует рассматривать как наше заявление об отставке, ибо мы не считаем для себя возможным возглавлять разделённую Европейскую футбольную федерацию, которая недосчитывается ряда своих стран-участников по какой бы то ни было причине.

Искренне ваши,
Горан Нишавич, председатель исполкома ИФАФ-Европа,
Грегор Мурт, заместитель председателя исполкома ИФАФ-Европа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: IFAF Europe

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: