1. «Аризона Стэйт Сан Девилс» — «Техас Тек» 68-55. Рекорд – за мной!

Раннинбек «Аризоны Стэйт» Кален Балладж занёс восемь тачдаунов и набрал 185 ярдов. Причём сделал он это всего за 13 касаний мяча. Восемь тачдаунов раннинбека – это повторение рекорда НСАА, установленного фулбеком «Иллинойса» Ховардом Гриффитом 8 сентября 1990 года в игре против «Южного Иллинойса».

knxv-kalen-ballage-arizona-state-sun-devils_1473570099183_46154048_ver1-0_640_480

Наконец-то, «Солнечные Дьяволы» или «Дьяволы Солнца» нашли свою игру в нападении, которое выглядело довольно тускло в прошлой игре против «Северной Аризоны». Мэнни Уилкинс бросил пасов на 351 ярд и два тачдауна, а взрыв Балладжа был приятной неожиданностью для всех, так как всего за предыдущие три года студенческой карьеры он занёс в общей сложности… восемь тачдаунов.
Вот его как-нож-сквозь-масло-восьмой-тачдаун, через всю защиту.

Квотербек «Техаса Тек» Патрик Махоумс тоже был хорош, бросив пять тачдаунов, правда ди-бек «Аризоны Стэйт» Гамп Хэйес перехватил два его паса.

2. «Сиракьюз Оранж» — «Луисвилл Кардиналс» 28-62. Два, тринадцать и один

Две игры, тринадцать тачдаунов и один огромный Ламар Джексон.

i

Где-то существует способ остановить Ламара Джексона, самого опасного игрока в стране? Или не существует?

Такие вопросы возникают, когда на следующей неделе «Кардиналам» предстоит встретится с третьим номером общенационального рейтинга «Флоридой Стэйт». А пока он переписывает книгу рекордов университета, книгу рекордов АСС, книгу рекордов НСАА и все остальные книги рекордов…

Квотербек «Луивилля» выдал второй акт театра одного актёра после победы и восьми тачдаунов над «Шарлотт» на прошлой неделе. Его шоу, 610 ярдов и пять тачдаунов в субботу , показанные по национальному телевидению, заставило специалистов и болельщиков ещё уверенней говорить о новом кандидате на получените Трофея Хайсмана по итогам сезона-2016.

Против «Сиракьюз» квотербек «Кардиналов»:
— установил рекорд университета и рекорд АСС с 610 комбинированными ярдами в одной игре;
— установил рекорд университета для квотербека по тачдаунам на выносе, сыграв всего 14 игр за команду;
— стал единственным квотербеком Power 5, которому удались три тачдауна на выносе в первой четверти игры;
— стал вторым игроком в истории FBS, которому в одной игре покорились 400 ярдов по воздуху и 150 по земле. Первым в 2012 году стал Джордан Линч из «Северного Иллинойса».

Но в цифрах можно запутаться и их трудно запоминать. Между тем, существуют вполне конкретные вещи, которые делают игру Ламара Джексона необычной и особенной. Например, в третьей четверти на 3-и-17 он не задумываясь помчался вперёд, пробежав 32 ярда и принеся команде первый даун. А как насчёт стоящего на пути защитника «Сиракьюз»? Во время выноса на 9 ярдов Джексон просто перепрыгнул через него, как через барьер на Олимпийских играх.

А если учесть последнюю игру прошлого сезона в декабре против «Техас A&M», то на счету Ламара Джексона будет 1468 ярдов и 17 тачдаунов.

Скорее всего, против «Семинолс» не будет так легко. Возможно, они найдут ответ и способ остановить этого сумасшедшего парня… Подождём следующей недели.

3. «Теннесси Волантирс» — «Вирджиния Тек» 45-24. «Товарищи, зрителей полный стадион…»

Раннинбек «Теннесси» Джейлен Херд пробежал 99 ярдов за 22 попытки, и ему не хватило всего одного ярда, чтобы стать первым раннинбеком университета с 2005 года, которому удалось набрать 100 ярдов в пяти играх подряд. В 2005 году это достижение покорилось Ариану Фостеру.

И «Волюнтирс» порадовали своей игрой после тяжёлой победы над «Аппалачи Стэйт» на прошлой неделе.

Virginia Tech Tennessee Football

На стадионе Bristol Motor Speedway присутствовало 156 990 зрителей. Рекорд FBS и вообще какая-то невозможная цифра.

4. Техасский Христианский университет — «Арканзас Рейзорбекс» 38-41. Стабильность как проблема

В первую очередь это касается квотербека «Фрогс» Кенни Хилла. Аналитики утверждают, что его потенциал может сделать его лучшим игроком студенческого футбола, но его непоследовательность и нестабильность наносит команде непоправимый ущерб. Вот и в игре с «Арканзасом», несмотря на неплохие цифры (377 ярдов по воздуху, 93 – по земле и три тачдауна), вызывали вопросы его некоторые решения и точность, которая ему изменяла.

ark-tcu

Внушает оптимизм упорство, работа и прогресс ранниннбека «Арканзаса» Роли Уильямса. В первой игре против «Луизианы Тех» он набрал 96 ярдов за 24 попытки, а в этой игре уже 137 – за 28. И это отличная помощь нападению «Арканзаса», у которого пока не всё ладится. Если Уильямс продолжит в том же духе, его эффективность станет важным фактором успеха.

Если «Фрогс» проиграли «Арканзасу» дома, то следует помнить, что в Big 12 находятся команды, намного превосходящие его по силам. Поэтому «Лягушкам» придётся нелегко на протяжении всего сезона.

5. «Алабама Кримсон Тайд» — «Западный Кентукки» 38-10. Без Деррика Генри

Лидер студенческого футбола последних лет без особых проблем выиграл две стартовые игры, но при более пристальном взгляде становится понятно, что состояние «Кримсон Тайд» далеко от идеального.

calvin-ridley-091016-getty-ftr_6433mls29e9z1x12djv3wiluf

В этой игре показатель «Алабамы» в выносной игре составил 124 ярда за 39 попыток. Это 3.2 ярда за попытку и это очень мало. Настойчивость координатора нападения Лейна Киффина использовать для выноса весь периметр поля выявила проблему в бэкфилде команды. У неё нет никакой выносной игры, фактически.

Дэмиан Харрис продемонстрировал элементы зажигательной игры против «Южной Калифорнии», но он не был раннинбеком каждого дауна. Бо Скарбро, о котором говорили как о преемнике Деррика Генри, не запомнился практически ничем. Если «Алабама» хочет успешно защитить свой титул чемпиона, ей надо всерьёз заняться налаживанием выносной игры, как важного элемента нападения. Пока что этого не происходит.

Зато защита команды продолжила доминировать и выглядела очень солидно против несчастного нападения «Хиллтопперс», делая сэки и перехваты, один из которых закончился тачдауном. Ресивер «Западного Кентукки» Тэйвон Тейлор поймал всего 9 пасов на 121 ярд, причём большую часть этих ярдов он заработал на одном приёме на 59 ярдов. Плюс, надо помнить, что на прошлой неделе «Хиллтоперс» прошли 517 ярдов в игре против «Райса».

Сезон только начался, но защита команды выглядит так, будто прошлый сезон ещё продолжается.

6. «Пенн Стэйт Ниттани Лайонс» — «Питтсбург Пантерс» 39-42. Один неправильный маршрут

Противостояние двух непримиримых соперников решилось, по сути, за минуту до конца игры, когда корнербек «Пантерс» Райан Льюис перехватил пас квотербека «Ниттани Лайонс» Трэйса Максорли на отметке 31 ярд на половине поля «Питтсбурга» на 2-и-9.

21085482-mmmain

Этой ошибки можно было избежать: перед Максорли находились тайт-энд Майк Гесицки и ресивер Ирв Чарльз, но ни один из них мяча не получил. Что-то пошло не так и помогло Льюису перехватить отличный пас Максорли. Тренер «Пенн Стэйт» Джеймс Франклин после матча признал, что кто-то из этого дуэта побежал по неправильному маршруту.

Вообще, несмотря на поражение, нападение «Ниттани Лайонс» оставляет приятное впечатление. Трэйс Максорли, Сакон Баркли играют уверенно и профессионально. И новый координатор нападения Джо Мурхэд принимает отличные решения. На счету Баркли пять тачдаунов, Максорли бросил пасов на 332 ярда, и защита «Пантерс» с опозданием реагировала на розыгрыши соперников. Если не считать тачдаун защиты в игре первой игровой недели, то получится, что нападение «Пенн Стэйт» в двух играх заработало 65 очков. И они должны будут продолжать играть так, потому что состояние защиты команды далеко не так убедительно.

7. «Оклахома Стэйт Каубойс» — «Центральный Мичиган Чипуос» 27-30. Торнадо местного значения, Hail Mary нашего городка

В общем, ничем не примечательная игра двух средненьких команд завершилась практически ядерным взрывом. Примерно за восемь минут до конца четвёртой четверти последовал головокружительный обмен фамблами и перехватами , мяч переходил от одной команды к другой, квотербек «Чипуос» Купер Раш два владения завершил двумя перехватами и последний драйв «Оклахомы Стэйт» завершился ровно с окончанием игрового времени. Болельщики хозяев уже начали праздновать победу, как судейская бригада решила, что последний бросок квотербека «Ковбоев» Мэйсона Рудольфа был преднамеренным граундингом ,и наградили «Центральный Мичиган» одним розыгрышем, не измеряемым временем. И это решение противоречило правилам, поскольку свод правил НСАА гласит, что розыгрышем, не измеряемым временем, награждается команда, если нарушение совершено во время владения и наказание включает в себя лишение розыгрыша. Проще говоря, на граундинге игра и должна была закончиться.

А сам Hail Mary стал душераздирающим зрелищем: Купер Раш бросил глубокий пас на Джесси Кролла, того очень удачно встретили защитники и он успел отбросить мяч назад Кори Уиллису, который и занёс победный тачдаун.

Наш весёлый бонус.

Квотербек «Центрального Мичигана» Купер Раш бросает озорной инкомплит в шлем партнёра по команде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.