Год назад First & Goal пообщался с создателем логотипа сборной России Максом Элем. Весной мы уже сами обратились к услугам этого дизайнера и остались довольны результатами сотрудничества. Есть мнение, что так же захотят поступить и некоторые команды ЛАФ после сегодняшнего материала. Перед тем, как передать слово самому автору, напомним, что все формы можно посмотреть здесь.

***

Восприятие команд среднестатистическим болельщиком складывается из ряда факторов, в том числе: логотип, форма, сувенирка, афиша. Это именно те вещи, с которыми контактирует конечный потребитель продукта под названием «американский футбол» в нашей необъятной Родине. Поэтому, вооружившись субъективным мнением и минимумом визуальных материалов, я решил сделать своеобразный рейтинг с усреднённой оценкой, выдав командам медали. Gold – верхняя планка, Silver — средний уровень и, соответственно, Bronze – фиаско. В этой подборке не будет челябинской команды «Танки», которой я рисовал всё. Также будут отсутствовать оценки в тех пунктах, к которым я так или иначе был причастен. Поехали!

Премьер-дивизион

Патриоты лого Патриоты

Gold Логотип. Я не знаю историю создания символики, но и без этого понятно, что это самый крутой логотип ЛАФ на сегодняшний день.

Silver Форма. Разброд и шатание. На моей памяти, самый удачный комплект – это оранжевый с простым рубленным черным шрифтом. Но есть момент, который испортил идеальное сочетание – это логотип на бриджах (на одной из сторон он смотрит назад) и горизонтальная черная полоса на рукавах джерси (откуда полоса? Её нет ни на бриджах, ни на шлеме…). Черные джерси – надо забыть о градиентах и прочих экспериментах, это сделает номера более читабельными.

Silver Сувенирка. В широком доступе я ее не видел. Надеюсь, ситуация изменится.

Silver Афиша. Команда с достаточно длинной историей чемпионств. А как надо делать афиши, лучше спросить у ребят из Питера. Привет «Грифонам» с их образцом классической привязки печатной продукции (билеты, афиши) к команде.

Мишки

Очень перспективный проект, который может стать настоящей франшизой. На запрос в гугле сразу за бостонскими топтыжками идут эти бело-красные ребята. По сути «Брюинс» – это уже бренд, причем пропитанный студенческим духом НСАА.

Gold Логотип. Классический логотип – лапа, закрытая в красный круг с названием клуба (прим. ред: «Мишки» сменили логотип перед началом сезона).

Gold Форма. Четко, качественно и грамотно сделанная форма. И это первые ребята, которые в России используют крупные наклейки со смещенным положением на шлеме («Найк» применили это на «Бойз Стэйт»), а также частично выкрашивают маски. Игрока «Брюинс» вы никогда не спутаете с кем-то другим. ID код прост и понятен. При этом команда заряжена на постоянный поиск новых решений, с удовольствием посмотрю на Dark Side Bruins Power – чёрный вариант формы в следующем году.

Silver Сувенирка. Опять-таки проблема в доступности широким массам.

Gold Афиша. Винтажный стиль студенческих афиш, оригинально и неизбито.

VDxnNFRiumg

Грифоны лого Грифоны

Silver Логотип. Здесь буду краток, лого пора рестайлить.

Silver Форма. Узнаваема, хорошо смотрится синий комплект, второй –скучновато (возможно проблема в необходимости черной обводки вокруг цифр номера).

Gold Сувенирка. Есть, и очень хорошего качества. Если бы логотип не был актуализирован временем создания, то я обязательно имел в шкафу футболку и худи этой команды. Очень понравились куртки, выпущенные ограниченным тиражом на десятилетие клуба.

tPZ8Skmh9YM

Gold Афиша. Как и билеты, выглядит очень достойно и узнаваемо. Если разобраться с размещением текстовых блоков, то такие вещи только украсят вход в любой стадион НФЛ.

Литвины лого Литвины

Silver Лого. Актуально историческим реалиям и географической привязке, поэтому малопонятно.

Silver Форма. Дизайн формы стилистически бьётся с лого на шлемах (графически не связанные элементы). В целом, оставляет аккуратное впечатление.

Bronze Афиша. Хочется всё-таки получить постер уровня игры команды…

Spartans logo Спартанцы

Silver Логотип.

Gold Форма. Но логотип хотелось бы видеть на рукавах или плечах (был же раньше идеальный комплект, нуждался в корректировке только цвет вставок, под шлемы или наоборот). А высшую оценку объясню гениальной находкой – греческая литера на задней части шлема. Повторить щит спартанцев – это действительно круто. Скажем так, сейчас форма клуба смотрится более законченной и аутентичной, чем красные комплекты времен первого логотипа «Спартанцев».

Александр Яцуненко

Александр Яцуненко после тачдауна во время матча «Патриоты» – «Спартанцы», 4 июня 2016 / Фото: Михаил Клавиатуров (FIrst & Goal)

Silver Афиша. Неплохо, шаблонно, есть вопросы к геометрии предметов.

Москоу Юнайтед лого Юнайтед

Gold Логотип. Хороший логотип.

Silver Форма. Тащит наследие прошлого игрового комплекта, необходимо избавится от красного канта. Белые джерси шикарны.

Silver Сувенирка. Пара отличных футболок а-ля Nike.

SKc55Kv_5dQ

Фото с официальной группы клуба ВКонтакте https://vk.com/moscowunited

Gold Афиша. Графично. Меня, как дизайнера, порадовала небрежность. Надо ориентироваться на лидеров, либо идти совсем другим путем, как ребята и сделали.

Витязь лого Витязь

Silver Логотип. Двойственные чувства. В целом, хорошо, но ряд деталей смущает. Поэтому молча жду, когда у защитника Руси всё-таки появится нос (не может гарда его скрывать, вот не может и всё. Частично – да, полностью нет).

Silver Форма. Красные комплекты интересны, отбивка номеров нужна другим цветом, либо менять шрифт на более широкий и оставлять цифры белыми. Местоположение логотипа на форме неудачно, плюс есть острое желание оригинального шрифта, близкого к славянской тематике (безусловно стилизация должна быть современной — просто ижицей не отбиться). Есть неуловимое ощущение, что я видел «Витязь» в серой форме. Неплохая альтернатива черному комплекту.

Bronze Афиша. Больше всего мне понравилась афиша с Алексом Смитом. Во всяком случае, если ребята туда поместят своего игрока и сохранят стилистику – это будет хит.

ey0GD1MS6y8

Рэбелс лого Рэбелс

Наверное, самая самораспиаренная команда ЛАФ.

Silver Логотип. Это третий «кулак» в лиге. Графически места распределил так: «Патриоты» – первое место, «Молнии» – второе.

Gold Форма. Шлема нравятся. Форма узнаваема.

Gold Сувенирка. В любом виде.

Gold Афиша. Минималистичны и понятны. Глядя на всё это, кажется, что внутренняя структура клуба выстроена чётко и каждый занят своим делом.

Тут же отмечу ярославский клуб «Секиры» (раз уж речь идет о «Рэбелс») – интересное размещение игрового номера игрока внутри щита, смущает размер цифр (хотелось бы больше), но общий вид весьма недурен.

59tQYfIEcP8

Фото с официальной группы команды ВКонтакте https://vk.com/sekiry_yaroslavl

Дивизион «Север»

Северный Легион лого Северный Легион

Gold Логотип. Стилизация эмблемы римского легиона.

Silver Форма. Лаконичная, нордически сдержанная.

Silver Сувенирка.  Опять же, вопрос доступности.

Афиша. Интеграция игроков в ряды римского легиона, причем тренерский состав в аутентичных доспехах времен первого Рима. В центре золотой шлем с изображение опять всей команды…хороший графический материал. Афишу делал я, поэтому без оценки.

МЧС лого МЧС

Bronze Логотип. Это современное искусство или это можно выбросить? Имеет смысл пойти по пути Академии Вестпоинт или Флота. Где-то здесь будет найдена индивидуальность и без того хорошей команды.

Gold Форма. Здесь я бы оценивал внешний вид игрока. По ребятам из МЧС понятно, кто они и откуда. Даже команда поддержки – вся пронумерована и «инвентаризирована». Именно так и должен выглядеть клуб. А не разноцветным сборищем, высыпавшим из автобуса.

Gold Сувенирка. Респект руководству. Тут есть всё, что можно и нельзя. Даже логотип размещен и обшит так, как надо, – скрывает своё арт-происхождение.

axtJHjmH5Og-600x400

Silver Афиша. Прозаично.

Драконы лого Драконы

Bronze Логотип. Плашка со шрифтом удобоварима. Да и сам дракон будет лучше барселонского, но нуждается в доработке.(деколи на шлемах кажутся графически лучше).

Silver Форма. Доступный стандарт без особых акцентов на принадлежность клубу. Нравятся красные фэйсмаски.

Silver Афиша. Перекрашенный Доукинс неплох. Рисуйте ещё.

pCh3xWDBp6I

Носороги лого Носороги

То чувство, когда знаешь, что люди делают одно общее дело, но по ряду причин остановились на визуализации времен образования команды.

Bronze Логотип. Срочно надо переделывать.

Silver Форма. Выглядит стандартом.

Silver Афиша.  Понравились только носороги в шапке афиши. С остальным надо что-то решать.

Дивизион «Волга»

Рэйдерс 52 лого Рэйдерс 52

Одна из первых команд, о которой я узнал, блуждая по просторам интернета в поиске клубов, которые находятся за географическими границами белокаменной.

Bronze Логотип. Надо уже что-то делать, причем что-то хорошее.

Gold Форма. Ребята много экспериментируют с формой. Какой только она у них не была – разные крои, производители… Но и раньше игроки положительно выделялись агрессивной цветовой гаммой. «Тройка» только благодаря постоянному поиску. Надеюсь, они найдут свой уникальный ID.

Silver Сувенирка.  Оригинален выбор носителей. Браслеты делает мало кто в ЛАФ.

Фото с официальной страницы клуба ВКонтакте https://vk.com/raiders52

Фото с официальной страницы клуба ВКонтакте https://vk.com/raiders52

Silver Афиша. Тут тоже есть куда расти.

Фениксы лого Фениксы

Gold Логотип. Лого отличный. Но хотелось бы чтобы оперение «Феникса» было больше похоже на пламя (незначительная доработка может сделать его одним из лучших логотипов ЛАФ).

Silver Форма. Осталась такой же, как и была.

Silver Афиша.  Хороший шаблон, зашитый в неаккуратную верстку.

Буревестники логотип Буревестники

Bronze Логотип. Образчик современного искусства. Возможно, абстракционизм? Но ребятам нравится, и это главное. Поставим на одно место с университетом МЧС.

Silver Форма. Её спасают шрифты Балтимора.

Афиша. Делал я, без оценки.

Дивизион «Юг»

Бизоны лого Бизоны

Gold Логотип. Тот случай, когда трудно воспринимать цербера из бизонов серьезно. Стилистика хорошая. Но попытка динамики срезала основную задумку. Может быть имеет смысл оставить одну голову?

Gold Форма. Отличные три комплекта формы.

Silver Афиша. Иногда простое решение спасает ситуацию. Фотография игроков, отбитая плашками сверху и снизу, очень даже хорошо.

3Hf1exPUSGE

Тавры Тавры

Silver Логотип. Много лишних элементов делают логотип трудно воспроизводимым, даже в памяти.

Silver Форма. Минималистичный стандарт. Тёмный комплект интереснее.

Bronze Афиша. В крайнем случае, всегда можно пойти по пути «Бизонов».

Камни лого Камни

Silver Логотип. Вопрос в выборе цвета. И фоновое заполнение буквы S отправляет прямо к линейке телефонов Samsung.

Silver Форма. Белый комплект – много ненужных деталей. Черный нравится больше, но не хватает зеленой широкой полосы на бриджах (хотя бы с одной стороны, с другой можно было бы разместить пресловутую букву S).

Фото Виктории Галимовой с официальной страницы клуба ВКонтакте https://vk.com/stavropol_stones

Silver Афиша. Простое и приятное решение. Избавьтесь от полупрозрачных плашек.

Волжские Коршуны лого Коршуны

Gold Логотип. Добротное лого средней школы США.

Gold Форма. Классическое американское решение а-ля «Индианаполис». Цветовая схема апробирована. Полоски на форме поддержаны ими же на шлеме.

Silver Афиша. Афиша добротная, наклонные надписи дают динамику. Только вот вместо игрока «Стэнфорда» хочется видеть «Коршунов». И еще надо поработать с тенью игрока.

z6bZ7x8PFvQ

Титаны лого Титаны

Silver Логотип. Убрать градиент с букв.

Silver Форма. Никак не могу отделаться от вторичности восприятия, мне кажется, что на газоне сборная старого образца.

Silver Афиша.  Выбирайте вертикальные фотографии, тогда и текстовые блоки можно расположить лучше.

Дивизион «Урал»

Ural Lightings logo Уральские Молнии

Gold Логотип. После редизайна логотип стал много лучше. Но жду, когда кулак сместится в центр, и молния станет обоюдоострой, а не значком с плаката «Не влезай – убьёт!».

Gold Форма. Ничего сверхсложного, но тот случай, когда и ничего лишнего.

Silver Атрибутика.  Есть, и в принципе неплохая, но вот у тех же «Юнайтед» компоновка текста и логотипа удачнее.

Фото из официальной группы клуба ВКонтакте https://vk.com/urallightnings

Фото из официальной группы клуба ВКонтакте https://vk.com/urallightnings

Gold Афиша.  Грамотная, вопросы опять-таки в поиске качественных исходников от команд-оппонентов.

Piranhas logo Пираньи

Gold Логотип. До упрощения цветов этот логотип попадал в пятерку лучших. А теперь на нем много тёмных пятен.

Gold Форма. Оригинальные решения в оформлении шлемов, но что не могу принять: двойные логотипы на груди – это явно лишнее и портит общее впечатление.

Silver Афиша. Нетривиальный сюжет – две одинаковые субмарины,стрельба торпедами, океан… Как это связано с пираньями (пресноводными рыбами)? Думаю, Джеймс Кэмерон оценил бы фон.

88noqCVZDlg

Team Southern Urals logo Сборная Южного Урала

Спешно скроенное новообразование без шансов на успех, но за хорошие деньги.

Bronze Логотип. Переделано из европейской лиги АФ.

Форма. Другого клуба, без оценки.

Bronze Афиша. Проблема со шрифтами – прямо беда.

Шершни

Silver Логотип. Надо бы упростить. Нет целостного образа – все детали распадаются

Silver Форма.

Silver Афиша.  Всё хорошо у «Шершней» (раз за них играет Каперник).  К остальному вопросов нет. Единственное пожелание – выделять команду оппонента другим цветом.

oS-o9qIzpiY

Стальные Тигры лого Стальные Тигры

Gold Логотип. Нет ни малейшего сомнения, что это логотип на очень долгий срок.

Gold Форма. Также не могу принять сдвоенных логотипов. Это тот момент, когда хочется сделать еще лучше, но уже некуда.

Gold Сувенирка. Наверное, первая и единственная команда, готовая поспорить с «Рэбелс» по линейке мерча. Красавцы, так держать. Больше интересных идей и спортивного стафа.

l9KSajxPv0s

Gold Афиша. Качественно, как и у «Грифонов».

И подытоживая всё сказанное выше. Хочется, чтобы с увлеченностью спортом к болельщикам приходила любовь к своим локальным командам и желание с гордостью носить символику родных клубов. И чтобы у всех организаций были финансовые возможности делать американский футбол в России не только технично, но и красиво. Надеюсь, эти субъективные оценки подтолкнут команды посмотреть на то, как работают лидеры рейтинга («Брюинс», «Рэбелс», «Тигры» и др.). Тогда появится возможность что-то перенять или сделать лучше. Любите футбол и женщин.

Искренне ваш,
Эль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.