С одним из ветеранов российского футбола мы пообщались незадолго до сбора национальной команды и сразу после заключительного матча регулярного сезона «Рэбелс» — «Патриоты». Можно было встретиться и раньше, но помешал отдых.

«Канистра сорвалась с руки чуть позже, чем нужно было»

— Я правильно понимаю, что с отпуска тебе пришлось срываться в Ярославль на последнюю игру регулярки?
— Не совсем. Успел провести две тренировки: одну  в зале, одну на поле, а потом уже — выезд.

— Возвращался из Испании специально ради игры?
— Ну да.

— А стоило? Матч ничего не решал, соперник не то чтобы грозный.
— Я знал, что многие не поедут. Далеко не первый состав был на поле и в защите, и в нападении. Как капитан я не мог себе позволить пропустить игру, в которой нам могли занести очки или травмировать кого-то из наших игроков.

— Год назад был еще более разбавленный состав и сухая гостевая победа над «Рэбелс».
— Все равно не стоит расслабляться и допускать ошибки. В прошлом году мы уже расслабились, потеряли пару человек и проиграли финал. Ребята из «Грифонов», конечно, молодцы, но они не уровень чемпионов. Мы, скажем так, подарили им победу.

— До «Рэбелс» в календаре был матч в Питере. Что за конфликт был на разминке у тебя с болельщиками «Грифонов»?
— Никакого конфликта не было. Они вытащили транспарант, где пытались оскорбить мою команду.

— По-моему, креативно получилось.
— Это цвета моей команды вообще-то. Креатив креативом, но я считаю, что они старались задеть мою команду. Средний палец тоже был достаточно креативным ответом их креативу. Это не было показано кому-то конкретно, я болельщиков толком и не видел вблизи. Я никого не обзывал, не оскорблял, обменялся эмоциями. После игры я подошел к трибунам, спросил: «Ну что, может, зажжете факел обратно?». Они похлопали мне, я похлопал им, все поблагодарили друг друга. Ничего экстраординарного не произошло.

У меня встречный вопрос. Игроки должны уважать соперника?

— Само собой.
— А болельщики команды? Предположим, у вас есть семейное древо, герб. Твой герб перевернули и потушили — это оскорбление? Я играю в «Патриотах» почти всю жизнь. Люди не должны трогать чужую команду, чужих футболистов. Болейте за своих, а не против игроков, которые приехали в ваш город подарить вам футбол и зрелище!

В Ярославле тоже активно поддерживают команду. Очень крутая организация, кубки, приятно играть. Вот это сильные болельщики.

— В финале ЧР-2015 уже другие «сильно» поболели…
— Тогда было какое-то недоразумение. Пришли фанаты, кричали расистские лозунги.

— Так это ваши же и привели…
— Ну, как наши? Если их привел наш игрок, я же их не должен знать.

— А водой прилетело почему в питерских?
— Канистра сорвалась с руки чуть позже, чем нужно было. А когда попала не туда, они моментально начали меня оскорблять. Меня это, соответственно, тоже завело, я вместо извинений показал им мускулы и ушел дальше играть.

IMG_7361

Артем Карапетян (#56) в матче «Патриоты» — «Грифоны», Финал чемпионата России-2015. Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

— Я общался не так давно с главой федерации футбола Чечни. Он считает, мол, кавказцам и в целом южным ребятам этот вид спорта очень подходит — вспыльчивые, быстро заводятся. Тебе это помогает или мешает?
— Вернемся к той истории с транспарантом. В Санкт-Петербург ехал после травмы, с зашитой ногой и температурой. Но после того, как увидел транспарант, естественно, завелся и, считаю, в достаточной степени разрушил игру «Грифонов», сделав много захватов.

— Насколько комфортно было выходить фулбеком в последней игре регулярки?
— Изначально всегда приятно держать мяч в руках. Так как я игрок защиты, то примерно знаю, что будет делать защита соперника. Представляю, как уйти, куда сместиться. Ничего сложного.

— А как же комбинации, плейколлинг?
— В хадле опытный квотербек всегда тебе подскажет, что делать. Не думаю, что это проблема.

— На тренировках наигрывали такие выносы?
— Нет. Приехал на игру — первый вопрос: «Артем, нет фулбека, ты выйдешь?». «Конечно, выйду». Строков и Хорошилов не приехали, Парамонов должен был играть впервые после травмы, но не сыграл. Были только Потапов и Талиб.

«Два месяца в Таиланде с Расулом — лучшие в жизни»

— Возвращаясь к прошедшему финалу чемпионата России. На тот матч с тобой пришел знаменитый боец Расул Мирзаев. Вы же давно с ним знакомы?
— Года с 2008-09, наверное. Он еще не был «Черным Тигром».

Расул — гиперактивный парень, очень любит общаться. Я тогда еще ничего не знал про него толком. Увидел сломанное ухо, подумал, что, наверное, борется человек. Он мне ничего не рассказывал о своих спортивных заслугах, я ему — о своих. Потом он пригласил как-то на свой бой, и вот там я уже приятно удивился, узнав, насколько он значимая фигура в мире ММА.

— Ты наверняка увлекался боями на тот момент. А Расул что-то знал про американский футбол?
— Я действительно занимался единоборствами. Расул — любитель американских фильмов, часто ходит в кино и там видел этот спорт. Он очень позитивный и жизнерадостный человек, ему нравится усваивать все новое. Что такое футбол, он уже представлял. Затем они вместе с Марифом Пираевым, еще одним знаменитым нашим бойцом, приезжали ко мне на игру, и им очень понравилось.

— Сам Расул каркас пробовал надевать?
— Американский футболист, выйдя в ринг или октагон, может получить травму. И наоборот. Это чревато для дальнейшей карьеры. Пока человек зарабатывает деньги, не считаю нужным рисковать.

После Евро-2012 мы с Расулом полетели в Таиланд. Он начал набирать форму, я оказывал ему всяческую поддержку. Это были, пожалуй, два лучших месяца в моей жизни. В Таиланде два тренировочных лагеря, «Тайгер Муай Тай» и «Пхукет Топ Тим», все на высшем уровне. Майкл Бислинг, чемпион UFC, там часто появляется. Познакомились со многими ребятами, были чеченцы из Австрии — Майрбек Тайсумов, Арби Агуев. Один из самых знаменитых бойцов, Зубайра Тухугов, Мурат Мачаев, дравшийся за пояс Али Багаутдинов.

— Сам сейчас совмещаешь бои с футболом?
— Раньше получалось. В последние пару лет были травмы, до сих пор не удалось набрать оптимальную форму. Впереди чемпионат Европы, хочу больше уделять времени ему.

Не скажу, что единоборства помогают в американском футболе. Скорее, наоборот, «съедают». Ты перерабатываешь определенные мышцы. Если я работаю в правосторонней стойке, правая нога грузится, левая налегке. Когда потом бежишь, получается вразноножку. Много нюансов. Ты должен успевать восстанавливаться, должна быть гиперкомпенсация. А мне все-таки уже 32 года, я не употребляю стероиды, в отличие от многих игроков.

«Пришлось восстанавливаться после трех проникающих ножевых ранений»

— Есть версия, что Артем Карапетян в детстве был не совсем футбольной комплекции и постепенно сделал себя сам тем, кто он есть.
— Комплекция была очень даже футбольная. Мой первый тренер Кирилл Поляков сразу поставил ноуз-гардом, и до 14 лет, пока меня не выгнали за хулиганское поведение, я играл в первом составе сборной, когда та выезжала в США.

Когда исполнилось 17, тренеры, случайно встретив меня на улице, увидели, что я подрос, и пригласили пробоваться в сборную на чемпионат Европы. Я занимался боксом, весил 84 кг. Столько ноуз-гард, как понимаете, не весит. Меня поставили лайнбекером. Думаю, многие знают, что это очень сложная позиция. Даже в НФЛ говорят, что вторая по сложности после квотербека. Сперва у меня не получалось, не было страсти, я был несколько пассивен и попросился обратно ноуз-гардом. Спустя пару недель моим просьбам все-таки вняли, и на первой же тренировке почти все захваты были мои. Все посмеялись: «Ну, похоже, мы нашли первого номера сборной». Уже к концу 2001 года на сборах в Сызрани я весил 102 кг.

На ЧЕ-2002, который мы выиграли, я был вторым в команде по захватам после Ильи Гаврилова. Был у нас такой атлетичный ди-энд, который в возрасте до 14 лет был моим сменщиком на позиции ноуз-гарда и играл раньше во втором составе. После Европы Илья сразу завязал. Я тоже немножко оставил футбол, начал меньше тренироваться, больше гулять. Был такой период в 19 лет, когда спорт ушел на второй план. Растерял форму плюс получил три проникающих ножевых ранения, после которых также пришлось восстанавливаться.

— Что за история?
— Драка. Заступился за друга.

— Как удалось вернуться после всех этих приключений?
— Василий Евгеньевич Добряков попросил меня сыграть за московских «Танков». Сам он был судьей на этой игре. Я показал себя достаточно хорошо как лайнбекер, и Добряков пригласил в первый состав «Патриотов». Мы должны были играть в Лиге чемпионов, и я очень усердно готовился: по неопытности делал много кроссовых пробежек и приехал на игру с «мертвыми» ногами. После пары комбинаций сам извинился перед тренерами и сказал, что не могу бегать, меняйте меня.

— На какой позиции комфортнее всего было?
— Могу сыграть абсолютно на любой. Понятно, что в о-лайн при весе в 90 кг мне будет тяжело бороться, хотя свой проход, уверен, всегда заткну. А так — могу и сэйфти, и корнербеком…

— Играл и ди-беком?
— На тренировках вставал и издевался над нашим нападением. Можете спросить у Кирилла Фузика и Игоря Чернолуцкого. Единственное, что для игры ди-беком надо делать все чуть быстрее и сбросить вес. Я же наоборот пытаюсь сейчас набрать, кушаю как можно больше. Но остаюсь одним из самых легких лайнбекеров топ-команд России, если не самым легким.

— У «Патриотов» должен быть свой тренер по физподготовке?
— Да, наверное. Но это надо всех собирать, а денег никому за это не платят. Если кто-то что-то пропустит, ему даже высказать нечего, все на его совести остается.

Патриоты – Мишки

Артем Карапетян в матче «Патриоты» — «Мишки», 18 июня 2016. Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

«В любой команде мне не хватает Добрякова»

— Ты упомянул про «хулиганское поведение», из-за которого пришлось остаться на три года без футбола. Что там конкретно случилось?
— Мы поехали играть в Орландо в Диснейленд. Там для игроков были рамки не только по возрасту, но и по весу. Я был один из тех, кто не укладывался в вес. Получилось уложиться перед самым отлетом туда. Но меня все равно Василий Евгеньевич Добряков заставлял бегать со всей группой, кто сбрасывал. Я очень сильно натер ноги, до волдырей. Подошел к тренеру, сказал, что не могу бегать. Ответ: «Не можешь бегать — не будешь играть». Хорошо, сел в стороне. Я ребенок, какая у меня мотивация? Наоборот, казалось несправедливым: я уложился в вес, держал диету, стер в кашу ноги, а тут такое. Началась игра. Вместо меня из второго состава играл такой ноуз-гард Маленченко, он не справился, нам носили по центру. Тренер крикнул: «Карапетян!». А я сказал, что не выйду. И не вышел.

— До сих пор считаешь это правильным поступком?
— Несправедливо поступил тренер, который хотел меня построить. Я не построился. Добряков пообещал меня выгнать, я сказал свое мнение на этот счет. Приехали в Москву, спустя месяц на одной из тренировок я жевал жвачку. Увидел, что Василий Евгеньевич спалил это дело, и проглотил ее. Он подзывает к себе: «Открой рот». Открываю. «Где жвачка?». «Не было жвачки». «Я же видел». «Не было жвачки». «Тогда сдал форму и ушел». Так и поступил. После этого не тренировался три года.

— Как помирились?
— Я считаю, что Добряков — один из тех людей, кто положительно повлиял на меня как футболиста. Только он понимал, как со мной справиться, как настроить. Некоторые тренеры не понимали, меня откровенно боялись, а с ним никогда больше проблем не было. С течением времени, уже после того, как я вернулся, Василий Евгеньевич извинился, что я пропустил золотые годы — от 14 до 17 лет. То время, когда организм растет, и футбол тебе родным становится.

И именно те истории повлияли на нас. Он понял, что я не буду держать язык за зубами и реагировать на несправедливость. А я понял, что его жесткость идет мне только на пользу. Да, я много пропустил, но мне в любой команде его реально не хватает. Его настроя, его глаз, его подачи. Он может собрать команду как никто другой. В России нет такого второго тренера. В любой команде, где он появляется, дисциплина на высшем уровне.

Московские Патриоты, 2002 год. Фото из личного архива Дмитрия Максимова

«Московские Патриоты», 2002 год. Артем Карапетян (#59). Фото из личного архива Дмитрия Максимова

«Руруа и Гаджиев могут играть даже в НФЛ»

— Добряков поставил Руслана Гаджиева на первое место среди лучших игроков ЛАФ. Справедливо?
— Я тренировал Руслана с 14 лет во всех сборных и видел, как он растет. Еще один игрок из того топ-10, Акаки Руруа, даже будучи игроком ди-лайн, всегда меня слушал в том, что касалось ОФП. Считаю, я внес свой вклад в их становление. И я всегда говорил, что их поколение должно быть лучше нашего.

— Вас же учили американцы, в отличие от них.
— Кирилл Поляков и Василий Добряков дали мне больше, чем американцы. Первый — жесткую работу внутри бокса, тэклы один в один. Второй — умение читать, разбор игры и разные технические фишки. Российские тренеры были прокладкой между американцами и нами. Американцы учили наших тренеров, а наши тренеры уже в большей степени учили нас.

На днях Василий Евгеньевич пригласил меня тренировать вместе с ним в осеннем тренировочном лагере на моей позиции. Наверное, он мне доверяет и видит, что я могу. Я к чему веду: молодые ребята получили знания и опыт не только от Добрякова и Ко, но и от нас, уже следующего поколения, которые впитали и оттуда, и оттуда. У них нет варианта не стать лучше, чем мы, если будут прикладывать соответствующие усилия.

— А если все же назвать персоналии.
— Руслан Гаджиев и Акаки Руруа — одни из лучших молодых. Мне очень нравится Максим Якусевич из «Юнайтед». Я считаю, что он играет не в той команде и недостаточно тренируется. Но когда на сборах работали один в один Гаджиев и Якусевич, первый нет-нет, но страдал от него.

Гаджиев много тренируется, хорошо соображает, он умный парень. Но более атлетичен именно как футболист — Руруа. Я считаю, что Акаки играет не на своей позиции. В России он ди-энд. Этот человек, как и Гаджиев, может играть в НФЛ лайнбекером. Даже Мелешкин таким физически сильным не был, как Руруа, хотя Мелешкин больше.

— Характер Акаки не помешает, возвращаясь к разговору о взрывоопасности?
— Очень спокойный, адекватный, воспитанный и культурный парень. Но невозможно не взорваться, если на тебе постоянно делают нарушения, а судьи не кидают флаги. Он очень сильный, быстрый и атлетичный. Когда о-лайнмен не справляется, он начинает тебя хватать. А у нас нет такого линейного нападения, который мог бы всю игру противостоять Руруа. Могут быть успешные попытки, но в итоге лайнмен будет висеть на нем.

Кстати, что касается разговоров, мол, «Патриоты» забрали себе игроков «Юнайтед». Изначально мы тренировали и готовили их для себя. Почти вся команда «Юнайтед» состоит из игроков юниорской сборной России. Когда детей не смогли отвезти на Евро, я поговорил с Маратом Липатовым, подал ему идею, что ребят надо собрать, попробовать сделать команду, мол, пусть выступят в чемпионате. Они вышли на хороший уровень и остались командой, хотя сперва планировалось просто дать детям поиграть, на один сезон. У «Патриотов» за счет этого смена поколений не произошла. Так что Руруа и Гаджиев давно должны были быть в «Патриотах».

— Дмитрий Саврико весной говорил, что не видит сейчас такого парня, каким был Евгений Чехов. Почему с нападением сейчас все сложнее, чем с защитой?
— Таких, как он, не было, по сути, и тогда. Были хорошие игроки. Макс Трегубов поехал в НФЛ-Европа. Женя Сигаев был очень крут, я его называл «Шерифом». Хороший принимающий и выдающийся сэйфти. Тот же Сергей Иванов был очень атлетичным, но по игре и рядом с ним не стоял. Даже на нашем уровне ничего не показывал, мог влететь в проход, сильно ударить, но не читать игру. Суперзвезд больше не было.

— Сопоставишь уровень тех игроков с нынешними?
— Общий уровень упал. Если брать «Патриотов» 2003-04 годов, они бы в щепки разнесли всех сейчас, включая нашу команду.

Рэбелс Патриоты

ЛАФ-2016. Дивизион «Премьер». «Рэбелс» — «Патриоты». Эпизод матча. Фото: Полина Степанюк

«Талиб со мной считается на тренировках»

— Межсезонье «Патриотов» после поражения в финале было тяжелым?
— По сравнению с тем, что было раньше, — вовсе не тяжелое. Были времена, когда в команде не было вообще ни одного тренера. Ни Скапишева, ни Добрякова. Оставались только Максимов и я. Остальные тренировали другие команды.

— После осенних выступлений «Патриотов» за «Черный Шторм» казалось, что будет объединение команд, но под другим названием, нежели сейчас.
— Я тоже сыграл за «Шторм» против «Витязя» в Подольске. Не вижу в этом ничего такого, если это не вредит моей команде. У меня была травма в прошлом году — надрыв крестообразной связки, надрыв боковой связки, ушиб рога мениска с двух сторон. После такого, думаю, немногие вообще решились бы выйти на поле в столь кратчайшие сроки. Долго не тренировался, но надо было готовиться к сборной. «Шторм» дал мне это эфирное время на поле, спасибо им за эту возможность. На сборах я был с повреждением, бегал с больной ногой, но потихоньку форму уже набрал.

— В том «Шторме» был и Талиб Уайс. Недавно пересматривал матч 2013 года между «Штормом» и «Патриотами» и обнаружил, что первый тачдаун в игре он поймал в твоем прикрытии.
— Моя ошибка. В те моменты, когда мы оказывались друг против друга, Талиб от меня получал. Если у него спросить, то он вспомнит. А в той ситуации нас быстро отогнали назад, мы были чуть запыхавшимися. Обычно в хаддле назначают комбинацию и говорят, какой даун и розыгрыш и сколько ярдов пройти. Мы этого не успели сделать, и я не обратил внимания, что стою уже в зачетной зоне.

— До сих пор отчетливо помнишь, как все было?
— Естественно. Такие ошибки невозможно не помнить. Как только он принял мяч, сразу получил от меня удар и был на земле. По сути, я сделал свою работу грамотно, но не понимал, что нахожусь уже в тачдауне.

— Если бы сейчас пришлось играть против Уайса, на чьей стороне было бы преимущество?
— Я не знаю ответа на этот вопрос. Моя лучшая форма была в 2012 году, когда мы готовились к Европе. Но Талиб со мной считается, на тренировках это заметно. Надо играть. Раз на раз не приходится. Тогда я сыграл хорошо в обеих играх, несмотря на пропущенный тачдаун. Сейчас, к слову, мы с ним уже не только одноклубники, но и друзья.

#AK56 #MoscowPatriots #hitting #TalibWise #formerNFLplayer

A video posted by @razaraktor on

— С Талибом вы довольно уверенно обыграли «Литвинов» и «Грифонов». Без него с большим трудом справились со «Спартанцами». Москвичи для вас неудобный соперник?
— Они неудобный соперник для нашего нападения, так как у них большая защита, которая оказывает давление. А для защиты — абсолютно нет. Защита сыграла хорошо, хотя могла и лучше, а вот нападение было разобранным. Хорошо, что в конце собрались и занесли. Не могу сказать, что «Спартанцы» — наш главный соперник, не вижу их в этом качестве. По принципиальности — наверное, «Грифоны». А дальше — «Литвины» и «Спартанцы», примерно одинаково.

Из последних мне понравились «Литвины». Даже не столько за счет игры, а за счет дисциплины. Люди приехали, собрались, вышли на разминку все и вовремя. У них очень хорошая дисциплина, и такой профессионализм подкупает.

— «Патриотам» этого не хватает?
— Да, мы крайне недисциплинированная команда. Самая недисциплинированная (улыбается).

— Кто это должен исправлять?
— Главный тренер. Скапишев делает для команды и так больше, чем должен делать. И, возможно, поэтому немного не хватает времени уделять внимание дисциплине.

— На бровке постоянно огонь — это нормально?
— За счет дефицита тренерского состава…

— Дефицита?! У вас самый большой штаб.
— Объясню. За счет дефицита тренерского состава были приняты решения о назначении координатором Кирилла Фузика, который никогда на этой должности ранее не был. Руслан Курбанов раньше работал с детскими командами. Его плюс в том, что он впитывает все, учится сам, переносит это на поле. В нападении же все печальнее.

Мне нравится Александр Ильичев из «Грифонов». Он был тренером квотербеков в сборной, и у него сто процентов есть стратегия, я ее вижу как защитник. Они сперва бросят дальний пас, затем, наоборот, во «флэт» закинут, «покормят» сильную сторону, потом сыграют в слабую. У «Патриотов» этого нет. Мы должны выстраивать игру по возможностям своих игроков. У нас самые крутые принимающие в России, неплохие бегущие и средний о-лайн. По позиции квотербека не могу ничего сказать — то хорошо играет один, то хорошо играет другой, то плохо играют оба.

«На разминке ребята хотели блевать»

— Чернолуцкий в прошлом сезоне тоже плохо играл?
— Вы нас серьезно подставили тем, что квотербеку, ответственному игроку, который должен был грузиться перед игрой, дали приз MVP. Вы его тем самым расслабили. Он уже пил шампанское. Да и в целом, представьте ситуацию: мы выходим на поле, разминаемся, стоим теплые, а потом минут на 20-30 перерыв, и все остывают.

— Организаторы нам дали окно, мы сделали то, что обговаривалось заранее. Да и «Грифонам» эта церемония не помешала играть и выигрывать.
— На их игре это тоже отразилось, уверен. Да, они победили абсолютно по делу. Молодцы! Я их поздравил и после матча выложил фото в Инстаграм с табличкой «Чемпионы». Но перед игрой у всех был расслабон. Есть некий ритуал, последовательность действий, и она была нарушена.

Просто для примера. Был чемпионат Европы 2012 года. Туда поехала крутая команда. Не скажу, что лучше образца 2003 года, но турнир должна была выигрывать. Мы уступили сначала Швейцарии в одно очко, затем — в два — Голландии, если не ошибаюсь. Почему? Не потому что плохо сыграли или был плохой состав. Потому что нас привезли на трехдневные сборы в Германию на равнину и уничтожили там наши ноги! У самых тренированных ребят сборной на тот момент — у меня и у Хохлова — ужасно болели ноги. Просто были в отказе. После этого нам сделали день отдыха и привезли играть в высокогорье. На разминке ребята хотели блевать.

Все от того, что не было опыта у тренеров. Они решили, что мы должны привыкнуть к натуральному покрытию — трехдневной адаптацией и ускорениями.

— Вы же чувствовали, что перегружают, могли сказать?
— Я лично говорил! Но у нас был такой Костя Семенец, мастер спорта по легкой атлетике. Ему доверились больше. Нас загнали, привезли никакими на чемпионат с низины на высокогорье. Ситуация во второй игре: Ланцов делает перехват и не может бежать вперед, словно по льду, только без коньков. Мы даже кикера тогда не взяли! Решили занять это место игроком другой позиции, потому что якобы был человек, который мог ударить. Кто может быть важнее кикера? Посмотрите, Коля Головач сейчас в топе по набранным очкам.

После той истории у тренеров появился новый опыт. Теперь они знают, как надо поступить в той или иной ситуации. Возвращаясь к истории с награждением. Я понимаю, что вы хотели сделать как лучше и делали это для нас. Никакого негатива нет, никто не винит вас в поражении. Но я надеюсь, полученный опыт проведения таких мероприятий пригодится в дальнейшем всем.

— Знаю, что многих «Патриотов», в том числе и тебя, зацепило, что на шутливой обложке Madden от Force & LOL появился Андрей Иванов после вашего матча с «Грифонами».
— Буду судить по его игре против меня. Пересмотрите ее, во всех наших взаимодействиях один в один я его прикрыл. Если посмотреть на статистику, не факт, что он будет положительной в наборе ярдов. Считаю, мне удалось его прикрыть. И это был не лучший матч Иванова для него самого. Да, он поймал несколько хороших далеких передач, но против нашего не основного игрока, которого мы тут же поменяли.

Иванов — очень хороший игрок, он очень нужен сборной. Жаль, что он, скорее всего, не поедет на чемпионат Европы по известным причинам. Но я не считаю, что это был его лучший матч. Даже в прошлом сезоне он был в лучшей форме.

А на обложке должен был быть Фатюхин, который реально ловил мячи, или Шумовский, который ставил отличные блоки.

Очень жаль, кстати, что Игоря сломали тогда. Если мы говорим, что «Грифоны» — принципиальный соперник, то и играть против них надо до конца и жестко. А у нас выпускают даже не второй, а третий состав. Смысл тогда было везти Талиба, если не выпускать его? Показать, что можем и без него? Да конечно можем! Но какой ценой? Потерей игроков? Принципиальная игра — значит, принципиальная. «Грифоны» или кто-то другой не будут ведь жалеть нас.

— У «Патриотов» не только тренерский штаб, но и скамейка длинная.
— Не в обиду резервистам будет сказано, но если ты будешь строить дом из мрамора, а закончишь кирпичами, то дом уже не будет целиком из мрамора.

«Бут — колхозный самородок, в хорошем смысле этого слова»

— В сборной ты один из самых опытных игроков. Опыт дает право помогать в работе тренерам?
— В прошлом году в Минске неоднократно приходилось поправлять Илью Бутакова и Илью Кравцова. Прямо на тренировках. Они шли к Добрякову, консультировались, возвращались и говорили: «Да, это так». Возможно, и сейчас будут какие-то нюансы, которые надо будет вносить. Но, как известно, с позицией лайнбекера работают Добряков и Курбанов, и я уверен, что лайнбекеры в сборной будут очень четко тактически подготовленными.

Для Руслана, кстати, эти сборы — тоже как обучение, он многое почерпнет. Человек со страстью относится к футболу и через два-три года, думаю, будет очень крутым тренером. Таким же отличным, каким он был в прошлом лайнбекером.

— Какие вообще впечатления от подготовки к Великобритании?
— Мне важно, какие фронты мы выучим и сколько из них успеем подготовить. Если мы выйдем только со «stack» и он начнет сыпаться, то должны быть еще варианты.

— Отталкиваться надо от персонала или идей?
— Всегда от персонала. У многих игроков поменялась физическая форма. К сожалению, не будет Ильи Редина. Ди-лайн поменяется и, думаю, будет лучше, чем раньше. Како (Акаки Руруа — Прим.ред.) будет на первых ролях. Возможно, удастся привезти из Сочи Мелешкина. Да и другие ребята наверняка наберут с прошлого года. Надеюсь, Бут вернется в защиту. Когда ты становишься MVP на позиции корнербека, а потом уходишь в принимающие и не показываешь ничего, возможно, даже не из-за своих данных, а из-за плейбука и квотербека, явно стоит вернуться.

— Были корнербеки талантливее него?
— Если брать за все время, то да, Денис Земсков. Ему не хватало всегда физических данных, но за счет своей цепкости и трудолюбия, он делал нереальные вещи. В 2002 году мы выиграли финал, в том числе, благодаря его игре и его перехвату. Против него играл ресивер, который потом в НФЛ-Европа уехал. Так Денис его просто уделал.

Бут за счет бешеной скорости может нивелировать даже допущенную ошибку. Но все равно у него нет такого мышления, как у Земскова. Он некий колхозный самородок, в хорошем смысле этого слова.

— Что скажешь про лайнбекеров в новой сборной?
— Я попросил тренеров взять Романенко из «Спартанцев» и Чернова из «Бизонов». Первый достаточно большой и неуклюжий пока, но в перспективе может быть хорошей заменой Гаджиеву, если Руслану надо будет передохнуть. По физике, по размерам это неплохой мидл.

— Как оценишь защиту «Витязя»?
— На сборах запомнился только ноуз-гард. Рома Галиев здоровый парень, физически сильный. Такие нам нужны. Если добавить футбола, будет неплохо.

— «Юнайтед» провалили сезон, но в сборную оттуда вызваны многие. Кто выделяется?
— Якусевич, как я уже говорил. Лариков, но в сборной, наверное, не как сейфти, а как корнербек. Я тренировал его в юниорской сборной изначально, видел, как он рос. На мой взгляд — и это озвучивалось на общем собрании — он был одним из самых перспективных. Сейчас ему чуть-чуть не хватает жесткости. Не Брайан Доукинс, в общем.

— Что можно уже сказать о Тони Симмонсе как о специалисте?
— Очень много нюансов вносит, в том числе, и мне как защитнику показал пару фишек, которые реально рабочие, и мне они понравились.

Считаю, что во время игр «Патриотов», где Тони тренер-консультант, он должен принимать более активное участие, когда видит ошибки координатора нападения. Прямо влезать и управлять, чего он, увы, не делает. Симмонс должен ведь набивать и свой тренерский опыт перед чемпионатом Европы. Быть консультантом и быть тренером, который в важные моменты будет принимать решения и рисковать, — это разное, из ниоткуда это не появляется.

— Что ждет сборную в этом году и конкретно тебя?
— Не хочу говорить заранее. Если выиграем, останусь. Если нет — возможно, закончу. Ни на одну игру в своей жизни я не выходил с мыслью, мол, сейчас проиграем. Ни на одну. На Европу я еду только выигрывать. Но если вдруг проиграем, наверное, футбольные стимулы для меня закончится. В России я выиграл все, что можно, чемпионом Европы становился, в Лиге чемпионов занимал третье место.

Приятно уходить, осознавая, что футбол в России развивается, появилось много команд. Чемпионат стал конкурентным, разросся по всей стране. Хотелось бы, чтобы развивался детский футбол. Дети — наше будущее. Как вы видите, сейчас по уровню лучших игроков в лиге, они все в футболе с детства. И только это единственно правильный путь подъема американского футбола. Надеюсь, что даже если я завершу карьеру как игрока, то буду делиться знаниями на поприще тренера, в том числе, детских команд. Мне это нравилось, у меня это получается. Надеюсь, плоды этой работы вы еще когда-нибудь увидите.