«Нью-Йорк Джайентс»

Ушли: WR Рубен Рэндл («Филадельфия»), TE Джером Каннингем («Теннесси»), OG Джеофф Швайрц («Детройт»), DE Роберт Айерс («Тампа-Бэй»), DT Маркус Кун («Нью-Ингленд»), CB Принц Амукамара («Джексонвиль»), LB Джон Бизон (завершил карьеру), С Даллас Рейнолдс, OT Уильям Битти, OG Брэндон Мозли, DT Барри Кофилд, DE Куллен Дженкинс, DE Джордж Селви, LB Нико Джонсон, LB Уани Унга, LB Джеймс Моррис, CB Джейрон Хосли, CB Трумейн Макбрайд, FS Брэндон Мэриуэзер, SS Крис Дал, LS Дэнни Эйкен, TE Дэниел Феллс, WR Маркус Харрис, WR Хаким Никс (все — свободные агенты).

Пришли: DE Оливье Вернон («Майами»), CB Джанорис Дженкинс («Сент-Луис»), DT Деймон Харрисон («Джетс»), LB Кинан Робинсон («Вашингтон»), QB Логан Томас («Майами»), WR Энтони Дабле («Аргонавты», Франция), LB Келвин Шеппард («Майами»), RB Бобби Рэйни («Тампа-Бэй»)

Переподписаны: K Джош Браун, LB Джаспер Бринкли, DE Джейсон Пьер-Пол, LS Зак ДеОсси, WR Виктор Круз (контракт реструктуризирован), TE Ларри Доннелл, RB Орлеанс Дарква, OT Джастин Пью (опция пятого года), TE Уилл Тай

Драфт-2016:
1-й раунд (10-й общий выбор): CB Илай Эппл
2-й раунд (40-й общий выбор): WR Стерлинг Шеппард
3-й раунд (71-й общий выбор) S Дэриан Томпсон
4-й раунд (109-й общий выбор): LB Би-Джей Гудсон
5-й раунд (149-й общий выбор): RB Пол Перкинс
6-й раунд (184-й общий выбор): TE Джерелл Адамс

Что у команды получилось

1. Принять важное решение по поводу главного тренера

Ben McAdoo

Новый главный тренер «Джайентс» Бен МакАду. Фото: Getty Images

На это можно смотреть по-разному, но вообще-то «Джайентс» с Кофлиным оказались в ситуации стагнации. У команды есть звездный ресивер, хороший квотербек, яркие персоналии в защите, наконец, заслуженный тренер с положительным балансом побед-поражений и двумя победами в супербоуле. При этом смотреть на «Гигантов» последние 4 года было бесконечно уныло: 9-7, 7-9, 6-10, 6-10. Нью-Йоркцам сильно не хватало искры и консервативный Кофлин ситуацию, казалось, только усугублял. Еще хуже дела обстояли на драфте — из 37 игроков, задрафтованных клубом с 2008 по 2012 годы профессиональные контракты до сих пор имеют только 6 футболистов, а в самих «Джайентс» и вовсе остался один Джейсон Пьер-Пол. Ситуация требовала какого-то решения и по итогам прошлого сезоона стало ясно, что плавно, с точечными изменениями, ничего уже не исправить. «Господь, жги!» решили Джон Мара со Стивеном Тишем и голова Кофлина полетела.

У этого решения было немало противников — у Кофлина были достижения, к которым можно было аппелировать. К тому же Бен МакАду, которым его заменили, пока не доказал, что действительно может руководить командой и позиция главного тренера — очень серьезный аванс молодому специалисту. В Нью-Йорке до последнего ждали, что освободится Шон Пейтон, однако тот решил остаться в Луизиане, а на МакАду положили глаз в «Филадельфии» и руководство решило не медлить.

Пока что всё это — большой эксперимент, однако клубу нужен был глоток свежего воздуха и он его получил. Даже если «Биг Блю» и с треском провалятся, то дно — это ведь и то, от чего можно оттолкнуться, а бесцельная левитация Илая Мэннинга и компании где-то на подступах к плей-офф откровенно надоела.

2. Перетрясти защиту

Оливье Вернон после переезда в «Нью-Йорк».

Оливье Вернон после переезда в «Нью-Йорк».

6725 ярдов пропустила оборона «Гигантов» в минувшем сезона и это худший показатель в лиге. Не удивительно, что команда проигрывала даже те матчи, где нападение набирало 30 и более очков — например, с «Каролиной» (38-35), «Филадельфией» (35-30) и «Нью-Орлеаном» (52-49). Да, защита осталась без Джейсона Пьер-Пола, однако потеря одного игрока всё же не должна столь кардинально сказываться на результатах всего коллектива (в этот момент в Далласе кто-то саркастично улыбнулся).

Сделав выводы, Джерри Риз решил вложить почти все имевшиеся у него средства именно в защитников и в первые сутки после открытия рынка свободных агентов подписал контрактов на 200 миллионов. В числе счастливчиков оказались уже упомянутый DE Пьер-Пол (1 год на $10M), DT Дэймон Харрисон (5 лет, $46M), DE Оливье Вернон (5 лет, $85M) и CB Джанорис Дженкинс (5 лет, $62.5M). Мало того, «Гиганты» удивили всех на драфте, взяв первым пиком вместо линейного нападения корнербека из «Огайо Стейт» Илая Эппла.

Теперь «Гиганты» обладают одной из самых впечатляющих защитных линий в лиге и крайне талантливой группой секондари. Но это на бумаге. На практике нью-йоркцам очень не хватает опытного сейфти — вспоминается неудавшийся перехват Брэндона Мэриуэзера в домашней игре с «Пэтриотс», стоивший команде победы. И такой человек на рынке даже был (Эрик Уэддл), но то ли «Балтимор» оказался настойчивее, то ли «Джайентс» предпочли довериться Лэндону Коллинсу в одиночку.

Острее всего дефицит таланта теперь ощущается среди лайнбекеров, однако эту позицию команда закрывает по остаточному принципу уже лет 10, что не помешало ей одержать победы в двух Супербоулах.

3. Превратить Оделла Бэкхема из звезды в лидера

Том Кофлин и Оделл Бэкхем

Том Кофлин и Оделл Бэкхем

Ресиверы редко становятся настоящими лидерами, обычно это удел квотербеков, лайнбекеров, линейных. Ресиверы — это безусловные исполнители и Оделл Бэкхем со всей его экстравагантностью менее всего походил на роль человека, ведущего за собой команду. Возможно, эпизод с Джошем Норманом и последовавшая за ним дисквалификация заставили его пересмотреть свое поведение, и с бóльшей ответственностью отнестись к собственной роли в команде. Но факт остается фактом — он успешно прошел испытание медными трубами и доказал, что может играть под давлением, а от стартовавших в июне мини-лагерей главным впечатлением стало то, как Бэкхем занимался с новичками, объясняя им особенности игры своей команды. Если у Бэкхема действительно получится стать для «Биг Блю» тем же, чем является Фитцджеральд для «Аризоны» – это будет большая победа для клуба.

Что у команды не получилось

1. Укрепить линию нападения

Mew York Giants Offensive Line. Photo: Seth Wenig/Associated Press

Mew York Giants Offensive Line. Photo: Seth Wenig/Associated Press

Блок нападения не первый год остается больным местом «Джейентс» и они три года к ряду обязательно брали по одному линейному в первых двух раундах драфта. В феврале этого года из команды были отчислены гард Джеофф Шварц и левый текл Уильям Битти и поклонники команды справеливо рассчитывали, что маленькая революция, затеянная в защите команды, коснется и линии нападения. И Битти, и Шварц номинально считались стартерами и скорее всего бы отыграли сезон, если бы не травмы. Но вместо них в команде появилось гордое ничего, отставив и без того не слишком мастеровитых блокировщиков без сменщиков. Самое интересное, что у команды были и пока что остаются шансы это исправить — на рынке до сих пор есть Юджин Монро и Джейк Лонг, которые сходу могут стать стартерами. Однако в Нью-Йорке пока что предпочитают рассчитывать на прогресс Эрека Флауерса и Маршалла Ньюхауса.

2. Получить максимум с драфта

Eli Apple drafted by New York GIants on the first round. Photo: nfl.com

Не поймите этот пункт превратно — «Гиганты» задрафтовали неплохих игроков, сделав на бумаге даже несколько «стилов» (например, выборы бегущего Пола Перкинса и тайт-енда Джерелла Адамса очень высоко оцениваются специалистами). Если уж в Нью-Йорке действительно так высоко оценивали талант Илая Эппла, то его наверняка можно было взять куда ниже, и взамен получить дополнительный пик в одном из раундов пониже и взять таки столь необходимого линейного нападения. Да и сама позиция корнербека не нуждалась в усилении столь остро — возможно, команда заранее готовиться к тому, что Роджерс-Кромарти вот-вот начнет сдавать или контракт Принца Амукамары не устраивал руководство. Так или иначе, оценивать решения драфта все же лучше через пару лет, тем более, что повод говорить о том, что «Джайентс» стали драфтовать лучше, у команды есть.

3. Найти второго ресивера на периметр

Odell Beckham vs Darelle Revis

Мы уже говорили о том, что Бэкхем вынужден играть под высоким давлением, в двойном-тройном прикрытии. В этому году ему может быть еще сложнее, поскольку команда приняла решение отчислить Рубена Рэндла. Само по себе отчисление не должно вызывать вопросов — Рэндл действительно не смог оправдать возложенных на него надежд. Однако после него в команды не осталось принимающих, способных растягивать глубокие зоны, что является не слишком хорошей новостью для команды. Все вторые лица — Виктор Круз, Дуэйн Харрис и взятый во втором раунде драфта Стерлинг Шеппард — это слот-ресиверы, не отличающиеся умением забежать за спины секондари. Что может предложить пасовое нападение «Биг Блю» в контексте ослабленной линии и невозможности эффективно растягивать оборону — довольно интересный вопрос к Бену МакАду и компании.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.