В середине мая шестикратные чемпионы Швеции «Карлстад Крусэйдерс» приехали на матч Лиги чемпионов в оказавшийся весьма гостеприимным Санкт-Петербург. First & Goal пообщался с главным тренером шведов Трейси Гиром и узнал, как пережить семь проигранных финалов подряд, каково быть тренером в американской школе и зачем нужен кикер из НФЛ.

— Трейси, расскажи в двух словах о том, как ты начал играть в футбол.
— Я родом из Сиэтла, штат Вашингтон. Там я вырос и пошел в университет Центрального Вашингтона. В нем я проучился пару лет и там же играл в футбол. В конце концов я попал в Нидерланды по обменной программе и встретил там свою будущую жену из Швеции. Еще через пару лет я переехал туда жить. После университета я почти не играл, но в Швеции начал снова. Причем не только играть, но и тренировать. Все годы с «Крусэйдерс» я одновременно играл и тренировал. Последний раз я вышел на поле в 2013 году.

— Когда ты играл в колледже, ты хотел продолжить спортивную карьеру?
— Я бы хотел играть так долго, как мог, но я не видел себя в футболе после колледжа. Я не планировал такую карьеру. Но если бы ты спросил меня в те годы, я бы ответил: «Да, я хочу продолжать играть!» Но я был игроком не того уровня.

— На какой позиции ты играл?
— Дифенсив-бек.

— С самого начала?
— Да, я всегда был дифенсив-беком.

— Когда ты попал в Швецию в первый раз?
— Я думаю, впервые я приехал туда в 2000. Я все время мотался туда-сюда.

— А когда с тобой вышли на связь из «Крусэйдерс»?
— Летом 2001 года. Была как раз середина сезона. Я просто помогал им. Они не могли меня заявить, так как у них уже был американец в составе. Я что-то советовал на бровке, помогал за кулисами. Ну а между сезонами 2001 и 2002 они предложили мне играть за них и быть координатором защиты. Вот тогда все и началось.

— Что из себя представляли «Крусэйдерс» в 2001 году, когда ты впервые их встретил?
— Это была отличная команда. Они уверенно двигались вверх. Сейчас у нас уже несколько чемпионских титулов, но тогда они только-только вышли в высшую лигу Швеции. Они прошли путь от команды-новичка до топ-клуба.

Грифоны Санкт-Петербург - Крестоносцы Карлстад / Saint-Petersburg Griffins - Carlstad Crusaders

Лига Чемпионов ИФАФ. Таймаут «Крестоносцев». Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

— В чем была твоя мотивация стать тренером? Ты не хотел просто играть?
— Если честно, я никогда до этого не задумывался о работе тренером, ведь у меня было много другого интересного в жизни. Но когда я приехал в Швецию, было вполне естественным начать тренировать. Там не хватает тренеров. Игроки все делали сами. Даже сейчас у нас нет полного тренерского штаба. Так что все случилось само собой. Мне нравится работа тренера, так как я люблю стратегию, планирование и все такое. Для меня никогда не было проблемой и играть, и тренировать. Возможно, это мешало моей карьере игрока в том смысле, что у меня не получалось достаточно практиковаться и готовиться к играм так, как это делали другие игроки, потому что я был сфокусирован на функциях координатора. Сейчас на играх мне иногда хочется выбежать на поле и донести до них свои указания. Когда я играл, я мог просто подбежать к любому и сказать: «Эй! Что там у тебя? Тебе нужно сделать то, тебе — это». Коммуникация была проще. А теперь я могу только поговорить с парнями между драйвами. Или пытаться кричать через все поле. Это иногда жутко бесит.

— Как игрок может стать хорошим тренером?
— Я думаю, начать надо с себя. Со своей позиции, техники, понимания, как все должно быть. Нужно смотреть на вещи шире и спрашивать себя: «Как я встроюсь в эту схему, как он встроится в другую». Зачастую игроки не задумываются о том, что они вообще делают. Но если хочешь быть тренером, нужно думать не только о себе, но и о том, как твои действия повлияют на других. Если я прошу одного что-то сделать, что я должен сказать остальным? Так что всегда нужно видеть всю картину сразу. И это занимает много времени. Я всегда говорю: если я просто сяду на диван и буду смотреть шоу, я не увижу того, что я бы увидел, подготовившись к игре так, как я обычно это делаю. Можно увидеть гораздо больше, если построить в своей голове образ того, как игроки должны выглядеть все вместе. Нужно смотреть записи снова и снова, чтобы подготовиться ко всевозможным ситуациям.

— То есть нужно просто пересматривать пленку?
— Конечно, нет. И сейчас, и когда я играл — особенно, когда я играл — я всегда пытался понять, что происходит, задавая игрокам вопросы. «Что с тобой случилось? Какой маршрут ты бежал? Как тебя заблокировали?» Меня всегда удивляло, что игроки не могу сказать, как они попали под блок. «Кто тебя заблокировал?» — «Я не знаю!» — «Ты пошел налево или направо?» — «Я не знаю!» Но потом ты находишь игроков, которые могут тебе ответить — может быть, игра для них более медленная или еще что-нибудь, но именно такие игроки обычно становятся лучшими. Это ровно то, что тебе нужно. У других этого нет, и они бегут, бьют, снова бегут, снова бьют. Когда ты их спрашиваешь, что случилось, они не могут вспомнить.

— Ты учишься работе тренера как-то еще, кроме непосредственно участия в играх?
— О да, я постоянно читаю книги, статьи и блоги, смотрю фильмы. Главное здесь — понимание того, что узнать новую информацию — это не просто взять и скопировать. Нужно пропустить ее через себя, разобраться, как это могло бы выглядеть в твоей команде и как это можно объяснить твоим игрокам. Нужно время, чтобы идея, родившаяся в чьей-то голове, поселилась в твоей и стала тебе полностью понятна. Если ты просто копируешь, и что-то потом идет не так, ты не знаешь, что делать. Но если ты потратишь время на то, чтобы разобраться, тебя будет нельзя вогнать в ступор. Если произойдет непредвиденное, ты сможешь взять контроль в свои руки и раздать нужные указания своим игрокам.

carlstad crusaders tracey gere

Лига Чемпионов ИФАФ. Главный тренер «Крестоносцев» Трейси Гир. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

— «Крусэйдерс» выиграли чемпионат Швеции пять или шесть раз подряд…
— Шесть раз.

— Шесть раз. За счет чего? В чем секрет?
— Во-первых, еще до нашего первого чемпионства мы семь раз за восемь лет выходили в финал. И проиграли их все. Так что мы знаем, каково это. Наш главный секрет в том, что мы сумели выстроить в команде культуру. Я долго был в команде и считаю себя частью этого. Не то чтобы я был архитектором всего этого процесса, я был просто частью команды. И я не знаю, за счет чего нам это удалось, за исключением разве что огромного количества времени, которое мы потратили на тренировки. У нас небольшой и несколько изолированный город, у людей там не слишком много занятий. Я слышал, что для команды из Стокгольма это большая проблема — американский футбол там лишь одно занятие из многих.

— Все как у нас.
— Так вот, у нас есть много игроков, и я в их числе, которые приехали издалека, стали частью коллектива и остались в Карлстаде жить. Культура, про которую я говорил, привлекает хороших людей и не дает им повода уехать.

— Расскажи про самый запоминающийся момент с «Крусэйдерс».
— Таких было два. Первый — финал 2007 года, который мы проиграли. Это был наш уже шестой подряд проигранный финал. Мы выиграли игру. Игра закончилась. Счет 6-3. В той игре для нас стало проблемой набрать хоть какие-то очки, но нам удалось занести тачдаун в концовке. И когда игра закончилась, рефери кинул флаг за то, что кто-то из наших ребят раньше времени выбежал на поле праздновать. Серьезно, игра кончилась, повсюду фейерверки! Никто не понял, что произошло. Рефери продлил игру на один розыгрыш и дал нам 15-ярдовый штраф. У нашего соперника был кикер, который играл в НФЛ. Он пробил 55-ярдовый филд-гол и свел матч в ничью. А потом он забил нам в овертайме еще раз. И мы снова проиграли.

— В это невозможно поверить!..
— О да. Второй момент — игра в Киле в 2011 году. Это была зрелищная игра, мы по очереди вели в счете. В овертайме мы занесли им тачдаун. Потом сделали двухочковую реализацию. Потом они занесли тачдаун нам. Им нужно было тоже сделать двухочковую реализацию. Все свелось к одному розыгрышу. И мы сбили пас в зачетной зоне. В общем, было весело.

— Я прочел, что ты уезжал в США и тренировал там школьную команду. Расскажи про это.
— Моя жена работает на государственной должности в Карлстаде, и ее пригласили на временную работу в посольстве Швеции в Вашингтоне на два года. Мы решили воспользоваться этой возможностью, а я начал работать в школе.

— Насколько эта работа отличалась от работы с «Крусэйдерс»?
— Это была моя единственная работа тренером за пределами Карлстада, за исключением короткой работы с молодежной сборной Швеции. И это был отличный опыт. Моя команда была не слишком успешной, у нас получился не лучший сезон. Но с точки зрения опыта это было бесценно. Понимаешь, парни в Карлстаде очень мотивированы. Они много работают, слушают все, что ты им говоришь. Они знают, что если они пришли в команду, то нужно работать. Но в США заставить детей обратить на тебя внимание было настоящим испытанием. Они не могли работать в тишине, постоянно хотели сбежать с тренировки. Я от этого всего уже отвык. Не знаю, все дети в США такие или это мне так «повезло», но у этой команды не было той самой культуры. Я бы хотел, чтобы у меня был еще год и я бы научился вести тренировки так, чтобы все эти дети меня слушали. Уверен, у меня бы получилось, но мне пришлось возвращаться в Швецию. В любом случае, это был отличный опыт и большое испытание.

— Еще одна вещь, о которой я хотел поговорить — это легионеры. Что ты думаешь о привозе игроков из США в Европу? Я говорю о ситуациях, когда один-два привезенных игрока делают весь результат, потому что они на голову выше и партнеров по команде, и соперников.
— В Швеции об этом спорят постоянно. Но если тебе интересно мое мнение, то чем больше хороших игроков на поле, тем лучше. Вот и все. Я знаю, что некоторые делают все и платят большие деньги, чтобы привезти американца. В 2003 году мы выиграли кубок ЕФАФ без легионеров. То есть, конечно, я был легионером, но я переехал в Швецию не потому, что меня пригласила команда. В то время у нас не было возможности пригласить кого-то, но мы были крепкой командой. При этом я никогда не говорил, что нам не нужен легионер-американец. Если мы можем себе это позволить, почему нет? Конечно, если у тебя не очень хорошая команда, но ты тратишь все силы на то, чтобы только пригласить американца, то лучше бы сначала вложиться и поднять общий уровень игроков.

— То есть ты не видишь в этом большой проблемы?
— Не вижу. Если наш соперник пригласил много хороших игроков, для нас это вызов. Что нам надо сделать, чтобы переиграть их? Как победить каждого из этих парней? Результат покажет наш уровень. Вот, например, та игра в Киле. Команда из Киля играла в «Большой шестерке», у них была куча легионеров из США и Европы. Но мы все равно хотели играть с ними. Не каждая команда смогла бы, но я знал, что у нас достаточно хороших игроков, и не важно, что у них есть сильные легионеры. Мне было важно подготовить лучшую команду и пойти играть. Есть уровень, на который я хочу выйти, и все-равно, один американец у меня в составе, или два, или три, или пять.

Лига Чемпионов ИФАФ. Тренерский штаб «Крестоносцев». Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

— Очевидный вопрос: твоя любимая команда в НФЛ?
— «Сиэтл Сихокс»

— Любимый игрок?
— Если взять тех, кто сейчас в команде… Кэм Ченселлор.

— Кто выйдет в Супербоул в этом году?
— «Сихокс» против… «Пэтриотс». Будет реванш.

— Джаред Гофф или Карсон Вентц?
— Без понятия. Я читал о них, знаю, откуда они, но кто есть кто…

— И последнее: твой совет игрокам из России.
— Вкладывайте время и желание. «Быстрее, выше, сильнее». Зимой в декабре в тренажерном зале, когда все остальные отдыхают, продолжайте тренироваться. Если вы соедините воедино навыки, атлетизм и любовь к игре, если будете вкладывать свое время, вы станете действительно хорошими игроками в футбол.