НФЛ

«Джетс» не торопятся предлагать Мухаммаду Уилкерсону долгосрочное соглашение

Одними переговорами с Фитцпатриком проблемы и сложности «Реактивщиков» не заканчиваются.

Любопытный случай Мухаммада Уилкерсона при ближайшем рассмотрении может оказаться вовсе не таким уж любопытным. Всем сиренам, поющим о том, что такого игрока стоит удержать любой ценой, необходимо знать, что франчайз не готов платить лайнмену больше 50 миллионов гарантии прямо сейчас, а… возможно, и вообще никогда.

В первую очередь развенчаем этот миф: Уилкерсон – потрясающий игрок, один из тех, которые создаю различия, но он – не лучший лайнмен команды. Хотите этого или нет, лучшим линейным игроком «Джетс» является Шелдон Ричардсон.

Вдвоём они представляют тандем-динамит, способный разрушить игру любого нападения. И они имеют право превращать свой талант в наличные, но «Джетс» не собираются платить больше 100 миллионов гарантии на двоих. Поступить по-другому было бы непрактично, даже имея больше места под потолком зарплат. Вкладывать непропорционально огромные деньги в игроков одного положения не есть умный бизнес. Увы, для многих идеалистично настроенных поклонников «Джетс» не собираются идти этим путём…

Команда разработала весьма проницательную и неглупую тактику, позволяющую ей удерживать и Уилкерсона, и молодого ди-энда Леонарда Уильямса максимально долго, радикально не меняя свою финансовую структуру.

Уилкерсон – отличный талант. Он имеет полное право получить контракт, подобный тому, что подписал Оливье Вернон с «Джайентс» (52.7 миллионов гарантии), но такое соглашение не имеет смыла для «Джетс», у которых есть талантливый Уильямс, который не только талантливый, но и в обозримом будущем, дешёвый. Кроме того, команды использовала опцию пятого года контракта по отношению к Ричардсону. Таким образом, Шелдон Ричардсон останется в команде ещё минимум два года.

Уилкерсон, который пропустил пять месяцев из-за операции на правой малой берцовой кости, просто стал жертвой обстоятельств. Он всё же подпишет свой франчайз-таг на 15.7 миллионов долларов, чего пока он не сделал. В свою очередь, бело-зелёные должны до 15 июля достигнуть согласия с футболистом для подписания многолетнего контракта. Так гласят правила коллективного договора.

Однако, учитывая радикальные позиции обеих сторон, мы вряд ли увидим этим летом соглашение между ними.

Это не имеет никакого смысла для Уилкерсона, который уже пропустил большую часть добровольной межсезонной программы тренировок «Джетс». Он не будет участвовать в трёхдневном мини-лагере с 14 по 16 июня, так как он является свободным игроком без контракта. Поэтому это будет «необязательным» событием для него и не вызовет никаких дисциплинарных последствий.

Однако, с другой стороны, большой вопрос состоит и в том, хотят ли «Джетс» подписать с игроком многолетний контракт. Мы ведь помним, как они начинали торговаться с Уилкерсоном в каждом из прошлых двух лет после окончания сезона.

«Мы всегда хотим прийти к соглашению с нашими лучшими игроками. С каждым из них мы хотим заключить контракт, но это не всегда удаётся. Мы всегда хотим иметь в наличии своих лучших игроков, но в реалиях сегодняшнего дня трудно удержать игрока больше четырёх-пяти лет. Таким образом. Мы должны постоянно пытаться вывернуться, чтобы сделать это, и к тому же иметь достаточно денег для этих операций», — сказал Тодд Боулз.

Текущие правила позволяют командам удерживать молодых игроков. Например, «Джетс» в 2014 году использовали опцию пятого года относительно Уилкерсона, на сезон 2016 года они наложили на него франчайз-таг, они могут сделать это и во второй (но последний раз) и в 2017 году, но тогда это углубило бы враждебность между сторонами. «Джетс» достаточно умны, чтобы не делать глупых ошибок и сохранять эту дверь открытой.

Если Уильямс остановится в своём развитии, а Ричардсон не оправдает надежд, или кто-то один из них получит травму, это значительно повысит стоимость Уилкерсона. Просто из соображений практической мудрости «Джетс» стоит сохранять все варианты на столе. Однако, нежелание руководства подписывать долгосрочный контракт с одним из лучших игроков защиты может посеять нестабильность в раздевалке команды.

Мухаммад Уилкерсон должен был стоять на своём в прошлом году, когда пропустил мини-лагерь и тренировочный лагерь, но затем вернулся к тренировкам из-за привязанности к товарищам по команде. Это был красивый жест, да, но, вместе с тем, это была стратегическая ошибка.

В любом случае, если он повторит в наступающем сезоне своё прекрасное выступление с 12 сэками, то это вряд ли будет иметь какое-либо значение. Рано или поздно, он получит то, что хочет.

Другое дело, что это, может быть, будет не в «Джетс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NYdailynews

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: