Непогода нынче в моде
Предпоследние выходные июня, конечно, дали жару (ударением на первый слог) всем тем, кто решил поиграть или посмотреть футбол. Собственно, жару (теперь – на второй) дали тоже многие города, а вот более серьезные природные катаклизмы пришлись на долю Санкт-Петербурга и Подольска.
Надо отдать должное Сергею Лошакову – в Питере есть кому не только пить, но и бить. Несмотря на сильные порывы ветра, кикер «Грифонов» регулярно выбивал начальные удары в тачбек да и панты были вполне рабочими. Заблокированная реализация, принесшая очки «Спартанцам», стала исключением из правил, тем обиднее она должна быть для чемпионов России.
Еще размашистее погода разгулялась во второй половине матча «Витязь» – «Юнайтед». На Подольск за час выпала десятилетняя норма осадков, а затяжные молнии заставляли игроков снимать шлемы и садиться на трибуны. Дождь очистил, конечно, не все – обе команды сохраняют примерно равные шансы на плей-офф, но свой вклад в характер встречи внес.
Травмы выкосили в составах ключевых игроков
Добрая (на самом деле, не очень) половина новостей, связанных с ЛАФ, так или иначе, касается повреждений, полученных теми или иными игроками. Однако прошедший тур все равно сумел выделиться в этом плане.
Травмы разной степени тяжести получили сразу несколько «скиловых» футболистов. Самый пробивной (наряду с Денисом Строковым из «Патриотов») бегущий старта сезона Денис Пронкин повредил ключицу в матче с «Грифонами». Аналогичная травма в дебюте матча с «Юнайтед» настигла универсала Сергея Якушева. В Питере подвело плечо кикера и корнербека Сергея Калашникова. А после встречи с «Уральскими Молниями» шейный корсет пришлось надеть раннинбеку Руслану Рахимову. Пожелаем здоровья далеко не последним людям в составах «Спартанцев», «Витязя» и сборной Южного Урала.
Здесь могла быть еще шутка про ДТП, в которое угодил в пятницу автобус «Рэбелс». И в котором, слава Богу, никто не пострадал. Но тема что-то не очень смешная…

Сергей Калашников покидает поле. «Грифоны»– «Спартанцы», 18 июня 2016. Фото: Юрий Марин (First & Goal)
Талиб Уайс дебютировал за «Патриотов»
Долгожданный дебют американского легионера получился скромным. Уайс, прилетевший в Москву сутками ранее, выходил только в спецкомандах и то нечасто. Однако главный тренер «Патриотов» Виктор Скапишев дал понять, что активное участие Талиба, как минимум, в выносной игре вполне вероятно в следующем матче команды. На всякий случай, напомним, что этим самым следующим матчем станет встреча лидеров дивизиона «Премьер». В своей предыдущей полноценной игре в России – финале Кубка страны в составе «Черного Шторма» – Уайс сделал результат парой быстрых тачдаунов. «Литвины» последний раз проигрывали еще раньше «Патриотов» и на регбийном стадионе тоже уже побеждали в этом сезоне. У вас еще оставались сомнения, ехать ли 2 июля в Зеленоград?
Вернулся в Россию и консультант «Патриотов», а также главный тренер национальной команды Тонни Симмонс. Если вице-чемпионы страны действительно намерены стать базовым клубом сборной, более подходящего шанса проявить себя для них придумать сложно.
«Спартанцы» могут остаться без плей-офф
Чемпионы межсезонья как-то незаметно опустились в нижнюю половину таблицы дивизиона «Премьер». Прямо сейчас «Спартанцы» все же выходят в плей-офф, но трех поражений в четырех стартовых матчах сезона, признаемся, мало кто ожидал.
Если предыдущие две осечки были, что называется, на тоненького, то субботнюю победу «Грифонов» уж точно не стоит оспаривать. И дело даже не том, что квотербек питерцев Николай Шитов показал отличный футбол, а вдохновленная возвращением Михаила Гаврилова защита напомнила себя саму годичной давности. У самих «Спартанцев» в нападении не хочет чиниться нечто очень важное. Стартовый квотербек Александр Щербаков все больше напоминает своего одноклубника Ивана Головешкина – количество его забегов растет от матча к матчу, и не от хорошей жизни. Приличный по именам корпус раннинбеков и ресиверов москвичей двигает цепи, но не набирает очки. А линия сэкондари редко, но метко пропускает биг-плеи (вспоминаем первый тачдаун хозяев поля).
Такими темпами, «Спартанцы» рискуют и вовсе остаться за бортом осенней части турнира. В идеале, им теперь надо выигрывать последовательно у «Витязя» и «Юнайтед», что при нынешней игре и без ряда важных игроков (см. выше) сделать это будет очень непросто.
На Урале становится все более жарко
И в данном случае речь уже не только о погоде (хотя Екатеринбург порадовал Гисметео температурой 25+). Просто в воскресенье стало ясно (еще раз – мы уже не о климате), что за две путевки от дивизиона «Урал» совершенно точно будут бороться три команды.
«Молнии» очень убедительно разобрались со сборной Южной Урала, и здесь важна тенденция – команда Валерия Негруцы прибавляет от матча к матчу.
Не сильно напрягавшиеся на этой же неделе «Танки», таким образом, попадают в прямую зависимость от результата матча «Стальные Тигры» – «Уральские Молнии». Челябинцам надо болеть за победу пермяков, делать результат в своих играх и тогда второе место в дивизионе им гарантированно. Если же разогнавшиеся «Молнии» возьмут реванш за единственное поражение в сезоне, то все становится совсем интересно. личных встреч у «Танков» с «Молниями» нет, и они вместе с «Тиграми» будут определять третьего лишнего по разнице набранных и пропущенных очков. В общем, мы еще сто раз за эти две недели успеем все посчитать, но такой развязке в дивизионе может позавидовать даже маститый «Премьер».
P.S. Еще одним, безусловно, знаковым для отчетного тура событием стала презентация новых комплектов форм сразу пятью командами ЛАФ. Эту тему мы обсудим в ближайшие дни в отдельном материале.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.