НФЛ

Дэвид Оньемата: «Мне просто понравилось сбивать других парней и защищать своих»

Короткая, но занимательная история ди-тэкла, выбранного «Нью-Орлеан Сэйнтс» в четвёртом раунде драфта.

Пять лет назад в дверь офиса футбольного тренера университета Манитобы Брайана Доби тихо постучали. Дверь открылась и на пороге появился 18-летний гигант Дэвид Оньемата, ростом достигавший почти двух меров и весивший 150 килограмм. И он никогда в своей жизни не играл в футбол.

«Я никогда ничего не слышал ни об этой игре, ни о том, как записаться в команду, пока не добрался до Канады. Всё, что я делал – это шёл в школу и потом – домой. У меня было так много свободного времени, что я должен был чем-то заниматься. И всё закончилось тем, что я попал на тренировки команды», — говорит Оньемата.

То, что произошло в последующие пять лет, было настолько невероятным, что даже трудно себе представить. Наверное, поэтому Брайан Доби волнуется, когда разговаривает с репортёрами о своём ученике, который из неопытного неофита превратился в талантливого лайнмена защиты, собирающегося добиться успеха в НФЛ.

Во время третьего дня драфта «Нью-Орлеан Сэйнтс» обменялись вверх, чтобы выбрать ди-тэкла Дэвиду Оньемату в четвёртом раунде. И он стал первым выпускником университета Манитобы, выбранным на драфте НФЛ.

«Его история интересна и поучительна. Он тот парень, про которых говорят «сделал себя сам». Он должен был через многое пройти, чтобы добраться сюда», — сказал Шон Пейтон в интервью NFL Network.

«Мы в Канаде называем его Золушкой», — добавляет Доби.

А тем временем на расстоянии нескольких сот миль на юг от Манитобы не один поклонник «Сэйнтс» недоумённо пожал плечами, услышав о выборе команды. Защита «Сэйнтс» занимает одно из последних мест в лиге, и сомнительно, что выбор Оньематы способен хоть немного улучшить ситуацию. Его арсенал футбольных навыков ограничен, футбольный опыт небогат и, кроме всего, после игры в Канаде он должен будет приспособиться к правилам американского футбола.

Но в его пользу говорят его врождённые способности и интеллект. Один из канадских скаутов говорит, что на драфте КФЛ он, несомненно, был бы выбран в первом раунде из-за его многосторонности и умении играть в любых схемах.

«Он показал своё умение играть в схеме «4-3» в качестве тэкла, успешно играл как ноуз-тэкл с тремя линейными и играл на позиции ди-энда в схеме «3-4». Он постоянно сталкивался с двойными блоками и показывал отличную конкурентоспособность, никогда не уступая в борьбе», — сказал скаут.

Шон Пейтон сказал, что «Сэйнтс» рассматривают его как на месте ди-тэкла, так и на позиции ди-энда в их традиционном защитном построении «4-3».

Именно поливалентность Оньематы стала причиной столь острого интереса «Сэйнтс», которые были одной из двух команд, пославших на его показательные выступления тренера защитной линии (второй командой были «Иглс»), а не скаута, как все остальные.

«Билл Джонсон действительно оказал влияние на нас всех. Из всех представителей 18 команд он был самым эффективным… Все уехали, а он остался ещё на некоторое время, он пошёл ещё дальше, сделал ещё больше. И я не могу выразить, насколько мы все счастливы, что Оньемата – теперь наш игрок», — говорит Шон Пейтон.

В Канаде Дэвид Оньемата изучал экологию и ещё два года назад думал о том, как создать программу по утилизации отходов в Нигерии. Но в 2014 году его жизнь начала меняться. «Я очень требователен по отношению к себе, но в 2014 году я почувствовал, что действительно доволен тем, чем занимаюсь. И это случилось впервые в жизни. Я просто влюбился в эту игру. Мне просто понравилось сбивать других парней и защищать своих. Я влюбился в это и хочу делать это на протяжении долгого времени», — говорит он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NOLA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: