Игорь Дементьев выбыл до конца сезона

Автор первого тачдауна в сезоне ЛАФ-2016, один из претендентов на титул MVP предыдущего розыгрыша ЧР раннинбек «Грифонов» Игорь Дементьев получил тяжелую травму по ходу матча с «Рэбелс». Игорю диагностировали повреждение ахилловых сухожилий и прооперировали – теперь полгода вне игры.

Это колоссальная потеря для «Грифонов», для сборной России и для всего чемпионата (и для моей фэнтези-команды тоже). Да, в составе питерской команды есть и другие бегущие – Андрей Мансуров и Эльвин Иманов также отметились тачдаунами в первом матче премьер-дивизиона, но игроков уровня Дементьева в чемпионате единицы.

К тому же, это уже не первая серьезная потеря в составе «Грифонов» – в матче Лиги чемпионов перелом ключицы получил лайнбекер Михаил Гаврилов. Возможно, прогноз нашей редакции на то, что «Грифоны» не выйдут в финал ЛАФ в этом году кому-то покажется чересчур радикальным, но думаю, все согласятся, что задача питерцев стала еще сложнее.

Игорю Дементьеву – здоровья и скорейшего восстановления.

«Рэбелс» дважды имели шанс набрать очки в Питере

Доподлинно неизвестно, что сильнее мотивировало ярославскую команду на игру с «Грифонами» – продолжение работы с Василием Евгеньевичем Добряковым или же моя ремарка об альфа-самцах. Как бы там ни было, коли «Рэбелс» продолжают существовать в премьер-дивизионе, мы продолжаем поиски позитива в сложившейся ситуации.

Во-первых, стоит отметить быстрый релиз мяча в исполнении Виктора Тарана, квотербека «Рэбелс», чью игру отметил после матча координатор нападения «Грифонов» Александр Ильичев. Виктор действительно смотрелся интересно, отметился несколькими комплитами и сыграл, в общем, без ошибок.

Дважды «Рэбелс» имели возможность занести тачдаун (или, как минимум, дать возможность Артему Полякову пробить филд-гол), но оба раза драйв заканчивался потерянным фамблом. Согласитесь, итоговый счет 39-14 смотрится совершенно иначе, чем 39-0.

«Грифоны»: бег – отлично, пас – неудовлетворительно

В игре против «Рэбелс» вынос у питерцев работал прекрасно. Как мы отметили выше, тачдаунами отметились сразу несколько раннинбеков, а особенно меня впечатлили комбинации с использованием ресивера Романа Клушина на выносе, одна из которых привела к набору 6 очков.

С пасом дела обстоят гораздо хуже. Антон Багаутдинов (отыгравший первую половину) и Николай Шитов (отыгравший вторую) на двоих набрали порядка 60 ярдов, отдали 7 точных передач за 18 попыток (39% точности) при отсутствии тачдаунов и 1 перехвате. Опять же, бегал Антон очень здорово – 82 ярда. Но в силу большого числа неточных передач игра смотрелась тускловато. Fly, Griffins, fly!

У сборной Южного Урала ноль набранных, у «Стальных Тигров» 14 пропущенных

На выходных мы могли бы впервые познакомиться с одними из самых интригующих команд нового чемпионата – со сборной Южного Урала («Скауты» + «Зверобои») и со «Стальными Тиграми» из Перми. Могли бы, если бы трансляции были запланированы или работали бы. Увы, пришлось по старинке ждать вестей почтой России в виде коротких зашифрованных записок.

По отзывам, сборная Южного Урала хорошо смотрелась в защите, но комбинированный состав не набрал единого очка, хотя был близок к зачетной зоне соперника. Проблема для Южного Урала состоит в том, что в таких конкурентоспособных и не очень больших дивизионах нет времени на раскачку. «Танки» далеко не самые грозные соперники в их расписании, и если речь идет о попадании в плей-офф, то сыгрываться надо быстро.

Масла в огонь добавил послематчевый комментарий Вадима Овсянникова из «Танков»: «Не покидало ощущение, что если бы «Зверобои» не польстились на обещанное финансирование в составе сборной, которую финансово поддерживает государство, и заявились на чемпионат отдельной командой, то победа далась бы значительно сложнее». Воу-воу-воу, интеллигентный трэш-ток после матча!

Что касается «Стальных Тигров», то они отгрузили «Пираньям» 50+ очков (что, наверное, ожидалось), но и пропустили при этом 14, так что пока не разберешь, хороший это результат или не очень. Но точно могу отметить, что у нас появился еще один кикер, чье имя надо запомнить. Александр Полыгалов сделал 6 реализаций и 2 филд-гола.

На самом деле, наличие хороших кикеров и безошибочно играющих спецкоманд – это один из основных показателей класса команды, а соответственно, и показатель класса чемпионата. Команда уровня ЛАФ должна уметь возвращать мяч, бить филд-голы и реализации, быть готовой к онсайд-кику.

«Бизоны» и «Танки» стартовали с хороших домашних побед

Обе команды – и краснодарская и челябинская – в последнее время нечасто радовали своих болельщиков победами. Стартовать в чемпионате с победы – отличное подспорье, тем более, что «Тавры» и сборная Южного Урала являются соперниками не самого легкого уровня. Здорово и то, что до четвертой четверти интрига держалась в обеих играх.

Ворчание занудного редактора: трансляции, афиши, информация

Из 4 матчей чемпионата в прямом эфире можно было посмотреть один, из премьер-дивизиона. Друзья из регионов, я прекрасно понимаю (серьезно), что устроить трансляцию – дело непростое и накладное, но очень трудно составить впечатление о команде и ее игроках по текстовым трансляциям.

Из 4 афиш игр тура логотип First & Goal (информационного партнера чемпионата) присутствовал только на одной – спасибо «Танкам». Как шеф-редактор, не могу не обратить на это внимание и очень надеюсь, что в следующих турах молодцы будут не только «Танки». Давайте помнить друг о друге.

И наконец, хочется выразить признательность «Бизонам» за то, как они предоставили информацию после матча. Они не просто сделали это оперативно и в нужных подробностях, но еще и записали в аудиоформате комментарии обоих тренеров по игре. Пример для подражания!

Следующий тур:

07.05. 15:00. Спартанцы – Мишки

07.05. 18:00. Витязь – Патриоты

07.05. TBD. Коршуны – Камни

08.05. 14:00. Носороги – МЧС

08.05. 14:00. Фениксы – Рэйдерс 52

09.05. 14:00. Литвины – Юнайтед

Таблица и календарь ЛАФ-2016

Иллюстрации к тексту — паблик Fourth & LOL

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.