Редакция First & Goal продолжает проект, приуроченный к старту сезона Лиги американского футбола. Знакомые вам авторы сайта еженедельно  рассказывают, за кого они будут «притапливать» в предстоящем чемпионате.

***

Почему я буду болеть за «Рэбелс»? Ну, во-первых, это команда из моего города (тем более что лозунг «Support your local team» нынче снова в моде). Во-вторых…. Во-вторых… А что я могу «подшить к делу», кроме географического принципа? Прожив всю жизнь в Ярославской области, я, например, достаточно прохладно отношусь к хоккейному «Локомотиву», хотя этот вид спорта в целом очень люблю. Какие вообще чувства у меня вызывают «Рэбелс»? Над этим вопросом я думал несколько дней, и только одно слово пришло на ум.

Уважение. Подожди усмехаться, читатель. Я не о спортивных достижениях или каком-то неповторимом игровом стиле. Импонирует здесь другое – то упорство, с которым «Бунтари» гнут свою линию. Не успев как следует втянуться в футбол вообще, ярославцы уже через год прописались в Премьер-дивизионе чемпионата России и не собираются оттуда выходить, несмотря на отсутствие побед и болезненные поражения. Лучше можно стать, только играя с лучшими.

Rebels QB Dmitry Barshev (#7) making a pass

Не сказать, чтобы на «Рэбелс» в этом контексте было приятно смотреть. Первая игра команды, которую мне довелось посетить (стартовый домашний поединок сезона-2014 против «Чёрного Шторма»), завершилась сухим поражением в 60 с лишним очков. Раннинбек москвичей под №21 (извините, имён рядовой болельщик тогда не запомнил) раз за разом вскрывал нашу защиту и уже в первой четверти поставил в тупик человека, ответственного за ведение счёта на табло стадиона «Славнефть» – оказалось, что оно умеет считать только до 20. Следующая игра, против «Патриотов», по итоговому результату даже превзошла первую: «Рэбелс» задействовали трёх разных квотербеков, которые в сумме набросали что-то около десятка перехватов, а итоговый счет 0:73 наверняка станет антирекордом на долгие-долгие годы. В перерыве на трибунах заключались шуточные пари, наберут ли москвичи сотню. Кажется, я тогда проиграл.

Однако, организация «Рэбелс» избрала именно такой путь, работая над собой, пытаться достичь хоть чего-нибудь. Многие предпочли бы начать с низов (будь у меня своя команда, я бы именно так и поступил). «Бунтари» же больше напоминают чересчур амбициозного новичка в тренажёрном зале: вместо того, чтоб потягать гантели в сторонке, он направляется к нагруженной блинами штанге. Может быть, со стороны это выглядит неразумно и забавно, но в глубине души вызывает не что иное, как уважение.

Заглянув в таблицу трансферов ЛАФ, я увидел, что «Рэбелс» покинули несколько игроков, при этом в графе «Пришли» красуется гордый прочерк. На фоне этого позитивной новостью стало то, что команде вновь, как и прошлом сезоне, удалось заручиться помощью Василия Добрякова в качестве тренера-консультанта.

Rebels head coach Vasily Dobryakov during the game

В интервью одного из игроков «Рэбелс» Павла Максимишина по окончании прошлого сезона он отмечал, что благодаря работе Добрякова команда значительно улучшила игру, плэйбук обогатился новыми комбинациями. Конечно, о резком увеличении числа побед говорить очень рано, но результаты, с которыми стали заканчиваться игры «Рэбелс» в 2015-м, стали выглядеть более пристойно. Вместо 60-70 очков за игру Ярославль начал пропускать 40, а ярды в нападении стали набираться гораздо бодрее, благодаря игре в быстрый короткий пас и снижении, таким образом, риска потери мяча. Что ж, будет крайне интересно, сумеют ли парни за счёт внутренних резервов и каких-то новых наработок прогрессировать и дальше.

Однажды мы оказались на футболе с супругой. «Почему на поле так много 15-го номера?» – спросила она меня. «Это Поляков». – «Оу, тогда всё понятно». К чему это я? Даже абсолютно неискушённому зрителю хорошо заметно, насколько зависимы «Рэбелс» от своего духовного лидера. Сумеет ли главный универсал команды, играющий на позициях ресивера, пантера, кикера, раннинбека, корнербека, генменеджербека и комиссионербека, и дальше держать всё под личным контролем? А если нет, как это скажется на игре команды? Ответы на эти вопросы в равной степени любопытно было бы узнать.

Если говорить от лица простого болельщика, я надеюсь, что к красивой обёртке (чирлидинг, атрибутика, предматчевый выход команды на поле, фотосессия после игры и прочие спецэффекты – это в Ярославле поставлено отлично) наконец добавится главное – результат. Как-то раз на просторах сети я наткнулся на фразу всё того же Артёма Полякова: «Скоро все вы устанете от наших постоянных побед!». Может быть, начало победоносной кампании, которая прославит нас в веках, запланировано как раз на 2016-й? А посему, чтобы потом не прозвали глором, начинаю болеть за «Рэбелс» уже сейчас.

June 20, 2015 / Yaroslavl, Russia / Yaroslavl Rebels before the game: RB Pavel Maximishin (#14) entering the field / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Yuriy Marin

June 20, 2015 / Yaroslavl, Russia / Yaroslavl Rebels before the game: RB Pavel Maximishin (#14) entering the field / © First&Goal (firstandgoal.ru) / Yuriy Marin

… В 2013-м «Рэбелс» впервые вышли на футбольное поле в товарищеской игре. Первый в истории команды стартовый кик-офф. Вдруг внимательные зрители замечают, что у Ярославля в линии всего 10 человек. «Рэбелс», у вас человека не хватает!», – кричат болельщики. Проходит какое-то время, прежде чем на газон выбегает недостающий игрок.

Обычно именно так начинаются все фильмы, рассказывающие о неудачнике-мечтателе, который к концу картины смеётся недругам в лицо и гордо уходит в закат. Может быть, мы имеем дело с одной из таких историй?

***

Евгений Дубовик: Почему я буду болеть за «Рэйдерс 52» в новом сезоне

Леонид Анциферов: Почему я буду болеть за «Юнайтед» в новом сезоне

Евгений Шуваев: Почему я буду болеть за «Патриотов» в новом сезоне

Дмитрий Праценко: Почему я буду болеть за «Литвинов» в новом сезоне

Михаил Резаков: Почему я буду болеть за «Витязь» в новом сезоне

Мартин Бабаян: Почему я буду болеть за «Грифонов» в новом сезоне

Станислав Рынкевич: Почему я буду болеть за «Спартанцев» в новом сезоне

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.