Александр Дильдин

Александр Дильдин (слева) в форме сборной России

Александр Дильдин (слева) в форме сборной России

Где: Прага, Чехия

Команда: «Блэк Пантерс»

Позиция: лайнбекер

В январе этого года лайнбекер сборной России, отыгравший против команды Норвегии в отборочном матче Евро, перешел из пражских «Львов» в «Черные Пантеры», причем новый клуб заплатил за него 10 тысяч крон.

Одной из причин перехода стало желание Александра сыграть в более сильном австрийском чемпионате – «Блэк Пантерс» играют на два фронта, не ограничиваясь чемпионатом Чехии. По сути у «Пантер» два состава на два чемпионата. В играх против «Рэйдерс» (Тироль) и «Джайентс» (Грац) – обе игры «Блэк Пантерс» проиграли – Дильдин выходил в спецкомандах.

«Первое поражение было воспринято, как повод к работе над ошибками, ничего критического. У «Рэйдерс» одна из лучших команд в Европе, как многие говорят, лучшая линия нападения в Европе. Второе поражение, конечно, было сюрпризом. «Пантеры» не проигрывали «Грацу» 2 года, и настрой был – только выигрывать.

Не сказал бы, что «Джайентс» играли лучше, просто нам не хватало немного везения и концентрации в ключевые моменты. В целом, игра была равная, но проиграли по делу. Также куча дурацких нарушений типа фальстартов», – рассказал Александр.

Стартовый состав его ждет в чешском чемпионате, и «Пантеры» сыграют свою первую игру в эти выходные против… пражских «Лайонс». Лайнбекер сообщил, что «не может дождаться» игры против бывшего клуба, а заодно и дуэли против еще одного российского легионера в Чехии.

 

Алексей Ульянин

Алексей Ульянин (слева)

Алексей Ульянин (слева)

Где: Прага, Чехия

Команда: «Лайонс»

Позиция: принимающий

С Дильдиным Алексей Ульянин знаком хорошо – помимо того, что они в недавнем прошлом были одноклубники, они еще жили вместе на сборах национальной команды (компанию им составил квотербек питерских «Грифонов» Антон Багаутдинов). «Может и лично против меня часто играть будет. У нас он в защите почти на всех позициях в том сезоне побывал», – припомнил принимающий.

В прошлом году Ульянин отыграл 90% всех драйвов в нападении, в этом году может появляться реже из-за загруженности по работе и учебе. Чем меньше тренируешься, тем меньше играешь. Тем более, что в принимающих «Лайонс» недостатка не испытывают.

«Игра с «Пантерами» покажет, каковы наши шансы. Но в любом случае это только начало сезона, а сезон длинный. Совершенствоваться нужно от игры к игре, как индивидуально, так и командно.

Базис в команде из тех, кто играет далеко не первый сезон, плюс отличные американцы, главный тренер тот же, что и в прошлом сезоне, что тоже считаю плюсом», – оценил Алексей шансы «Львов» на успехи в нынешнем году.

 

 

Илья Редин

Илья Редин

Где: Турку, Финляндия

Команда: «Троянс»

Позиция: лайнбекер

Илья Редин – настоящий ветеран команды «Троянс», за которую проводит уже 16-й сезон. Начинал он в возрасте 14 лет, как только семья переехала в Финляндию. В 15 лет уже играл ресивером во взрослой команде.

«На поле не выпускали, естественно, но я был на всех кик-оффах. Один раз в важной игре захватил бегущего с мячом на возврате, мы подобрали фамбл, из-за чего выиграли игру. После этого главный тренер сказал мне сменить маску на шлеме, потому что на следующих тренировках я буду лайнбекером», – рассказал Илья.

Тренером «Турку» на тот момент был Томи Хаула, чей сын Эрик сейчас играет в НХЛ. А с нынешним главным тренером команды Илья играл бок о бок в команде, в том числе в сезон-2003, когда «Троянс» завоевали свое единственное золото. С тех пор в Финляндии властвовали две династии – сперва «Бутчерс», а затем более известные в наших краях «Хельсинки Рустерс». Именно «Рустерс» Редин проиграл в 2013-м, когда уходил на год поиграть за «Хельсинки Вулверинс», упустив шанс завоевать второе золото в клубной карьере.

«В этом году мы настроены очень серьезно. Я пока не могу говорить, что с нами будет, но наша цель – это плей-офф. Этим летом мы играем с финским квотербеком. Мне это не совсем нравится, но думаю, что все будет хорошо», – поделился Илья.

 

Денис Рошка

Денис Рошка

Где: Калининград, Россия

Команда: «Сопот Сихокс» (Польша)

Позиция: лайнбекер

Приехав в Польшу в 2013 году, Денис Рошка решил выступать за команду «Сопот Сэйберкетс». На тот момент это был непримиримый соперник для молодежной команды польского топ-клуба «Гдыня Сихокс». Руководство «Сихокс» придумало способ решить вопрос с противостоянием кардинально – просто поглотить соперника. Так Рошка стал выступать за новообразованную команду «Сопот Сихокс» под любимым 88-м номером, который носит со времен футбольного дебюта в «Кишиневских Варварах» в 2005 году.

Два последующих сезона для «Сопота» получились триумфальными вплоть до финалов – оба раза команда завоевывала серебро, но если в 2014-м этого было достаточно, чтобы подняться на дивизион выше, то после 2015-го одного только попадания в финал для прыжка в топ-лигу оказалось недостаточно.

На самом деле, в случае с Денисом надо писать «Рошка + 3», потому как организатор футбольной движухи в Калининграде подтянул за собой в «Сопот» трех линейных из «Янтарных Ястребов» – Дмитрия Адамовича, Влада Романюка и Вячеслава Худолея. Как он сам сказал, «для опыта не помешает».

У «Янтарных Ястребов» с «Сопотом» налажена хорошая связь – в рамках подготовки к сезону команды провели два объединенных лагеря. Поскольку «Сопот» де-факто является фарм-клубом «Гдыня Сихокс», то футболисты периодически идут на повышение. По словам Дениса, ему пробиться наверх мешает только лимит на легионеров.

«Как всегда, ожидаю интригующего сезона. 10 апреля кровь начнет кипеть снова. Я спокоен как удав, готов к бою. Травму залечил и в межсезонье не филонил. График очень плотный, так как еще и у «Янтарных Ястребов» сезон начинается неделей позже. Меня ждет около 15 игр, почти каждые выходные до лета.

В Сопоте чувствую себя как дома. Продвигаю Россию, многие хотят приехать посмотреть Москву, Калининград, Санкт-Петербург. Со временем, думаю, будут и у меня в Калининграде легионеры из Польши», – сказал Рошка.

 

Василий Федотов

Василий Федотов

Где: Саутгемптон, Великобритания

Команда: «Фарнхэм Найтс»

Позиция: лайнбекер

Наряду с Ильей Рединым главный ветеран-легионер в нашем списке – Василий Федотов. Василий начал играть в Великобритании в 2000 году, успев сменить позиции линейного защитника, ди-энда и лайнбекера. Сперва выступал за студенческую команду «Стэгс» при университете Саутгемптона и взрослую команду «Чилтерн Читас».

В 2003 году ненадолго вернулся в Москву, где стал играть за «Танков». После своей дебютной игры против московских «Медведей» Федотов так впечатлил Василия Добрякова, что тот забрал его в «Патриоты». Год спустя поехал со сборной России на матчи группы B чемпионата Европы, где выступал на позиции ди-энда. Дальше работа вернула его в Великобританию, где он и живет по сей день.

В этом году Василий Федотов будет играть в премьер-дивизионе за команду «Фарнхэм Найтс». Предыдущие 5 лет выступал за «Солент Трэшерс», в прошлом году в финале конференции «Трэшерс» уступили именно «Фарнхэму» право перейти на дивизион выше. Как и в 2003 году, игра лайнбекера впечатлила тренера, и последовало предложение сменить клуб.

«Закладываться на плей-офф в этом году было бы нереалистично. В «Найтс» сейчас много футболистов без опыта игры на высшем уровне. В то же время, у нас есть ветераны (и тренеры), с которыми (и против которых) я играл раньше в премьер-дивизионе, так что дать достойный ответ, я думаю, мы сумеем.

Вообще, «Найтс» сильны традициями и имеют богатую историю. Не так давно команда довольно успешно выступала в Европе и шла, если я правильно помню, под 16-м номером в общем рейтинге, опережая многие немецкие команды. К тому же, в команду вернулся ее «старый» главный тренер, так что моральный дух высок.

Желание выступать за нашу сборную, безусловно, есть. К сожалению, в прошлом году я узнал о планирующихся отборах довольно поздно и не успел к сроку обновить свой загранпаспорт. Мне лишь удалось побывать в тренировочном лагере в Минске и на игре в Польше, и еще поучаствовать в скримидже с «Литвинами». Но оно того стоило – атмосфера была незабываемая плюс повидался с «коллегами» по 2004 году (их уже немного осталось в сборной) и завел новые знакомства», – поделился Василий.

 

Сергей Кузьмин

Сергей Кузьмин

Где: Сассекс, Великобритания

Команда: «Тандер»/«Саксонс»

Позиция: тайт-энд

В Британии есть у нас еще один легионер – Сергей Кузьмин, выступавший с 2014 года за «Лондон Олимпианс», а в этом году перешедший играть за взрослую команду «Тандер» из Сассекса, а также за студенческую команду университета Сассекс. Причины перехода – во-первых, «Тандер» играет ближе к дому (15 минут езды вместо 90), во-вторых, многие студенты из «Олимпианс» играют именно за «Сассекс».

За время игры Кузьмин успел сменить позицию с правого тэкла в блоке нападения на тайт-энда. На прошлой неделе побывал на родине в Кургане, где провел тренировку с местными «Шершнями», которым вскоре предстоит стартовать в Лиге американского футбола.

«Слежу и за чемпионатом России и за успехами сборной. В прошлом году планировал приехать на отбор, но из-за травмы не получилось. Жду отбора в этом году. Знаю, что у сборной есть какие-то финансовые трудности.

Следил за «Черным Штормом», так как им помогал тренер Тони Аллен. Опытнейший профессионал, лично с ним знаком. Если бы жил в Лондоне, то непременно пошел бы тренироваться под его руководством», – рассказал Сергей.

 

Роман Павленко

Роман Павленко

Где: Белград, Сербия

Команда: «Вукови»

Позиция: лайнбекер

Буквально пару недель назад одним российским легионером стало больше – лидер московских «Мишек» Роман Павленко переехал в Белград для того, чтобы выступать на более серьезном уровне в составе одного из самых известных в Европе клубов. На первую игру сезона Романа еще не успели заявить, то играли «Вукови» против аутсайдера чемпионата, так что его помощь пока не потребовалась. Но по словам самого Романа, болельщики уже пытались зарядить «Катюшу».

«Встретили отлично – главный тренер и президент клуба. Живу в прекрасных условиях, предоставленных командой. Опыт главного тренера Шона Эмбре, не так давно работавшего в НФЛ, виден сразу. Мне все нравится в тренировочном процессе, и очень рад, что тренер мной доволен.

Если честно, то решиться на переезд было нелегко. Я человек очень компанейский, и сильно ценю дружбу. Мне очень не хватает моих родственников, друзей и «Брюинс». Большая часть моих друзей – это игроки и тренеры «Брюинс», это по сути моя вторая семья. Но я прислушался к мнению старших товарищей и понял, что самой большой глупостью будет не рискнуть, не поехать и не попробовать себя на следующем уровне», – поделился Роман.

 

Всеволод Елгаев

Всеволод Елгаев

Где: Германия

Команда: без клуба

Позиция: принимающий

Последний легионер в нашем списке сейчас находится в «подвешенном» состоянии. Проще говоря, Всеволод Елгаев взял паузу после трех лет игры в одной из сильнейших лиг Европы – немецкой.

Лучшим получился первый сезон Всеволода в «Рейн-Неккар Бэндитс». В 2013 году команда вышла в плей-офф и уступила будущему чемпиону «Брауншвейгу» всего лишь в один тачдаун, причем играя на выезде.

В последнем сезоне Елгаев, по собственному признанию, уже не был топ-принимающим, которому клуб бундеслиги готов был бы платить. «Им проще взять американца, благо их тут много», – отметил ресивер. А дальше простая арифметика: на тренировку надо проехать 280 километров (одна поездка обходится в 30 евро), а таких тренировок 3 в неделю на протяжении 9 месяцев.

Ближайшая другая команда к Елгаеву – «Штутгарт Скорпионс», но и до них ехать примерно столько же. Все остальные – команды третьих-четвертых лиг.

«Переезжать из-за футбола я не готов, так как с работой тут тухло. Футбол пока отошел на третий план, так как мне надо организовать работу и семью (не так давно женился).

В любом случае, хочу еще сезон или два поиграть на хорошем уровне, но со здоровьем и после сотрясов это будет не так легко, поскольку молодое поколение здесь достаточно сильное, и у них есть самое большое преимущество – время», – сказал Всеволод.

 

Редакция First & Goal благодарит всех героев нашего материала за отзывчивость и обещает следить за их успехами в зарубежных чемпионатах. Если в нашем списке легионеров кого-то не хватает, то мы с удовольствием его дополним – обращайтесь. В конце концов, мы одна футбольная семья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.