НФЛ

Защитник «Миннесоты» Том Джонсон подал в суд на полицейских ввиду применения чрезмерной силы

В уже ставшей привычной формуле противостояния полицейского и футболиста страж порядка не всегда бывает прав.

Ди-тэкл «Миннесоты» Том Джонсон подал в иск в окружной суд против двух полицейских Миннеаполиса, в котором обвиняет их в применении чрезмерной силы во время ареста в октябре 2014 года.

В 32-страничном судебном документе Джонсон обвиняет двух офицеров полиции Джона Лалузерна и Патрика Маккавера, не находящихся при исполнении своих обязанностей, в незаконной конфискации, неправомерном аресте и применении чрезмерной силы. Джонсон утверждает, что эти два офицера, работающие охранниками в ресторане Seven в нижнем городе, первыми завязали драку, во время которой брызнули Джонсону в глаза из газового баллончика, ударили электрошокером и арестовали.

Футболист, который уже заплатил 75 тысяч долларов судебных издержек, заявил, что «был ранен, посажен в камеру, публично оскорблён и, в конечном итоге, был вынужден защищаться от обвинений уголовного характера».

В полицейском отчёте написано, что, наоборот, 31-летний футболист начал препирательства с охранниками.

В июне прошлого года Джонсон был оправдан по обвинению в этих мелких преступлениях, за которые его арестовали, но на судебном процессе он сказал, что ему «нанесён непоправимый ущерб от этого инцидента».

Как установил суд, в ночь на 5 октября 2014 года ди-тэкл «Вайкингс» находился в ресторане Seven вместе с другими двумя игроками команды. Проходя в зал через гардероб, Джонсон встретился с Брайаном Вебстером, руководителем службы безопасности ресторана, и его костюм не вызвал у охранников никаких нареканий, записано в решении судьи. Однако, тем же вечером, когда Джонсон ожидал, когда камердинер пригонит его машину, он со своими друзьями вошёл внутрь, чтобы не ждать на холоде. И вот предположительно тогда Вебстер велел Джонсону выйти на улицу, так как его ботинки Timberland нарушают дресс-код заведения.

В этот момент Лалузерн и Маккавер вышли из бара и потребовали от Джонсона выйти. В полицейском отчёте утверждается, что Джонсон отказался подчиниться, в то время как суд после просмотра камер видеонаблюдения, установил, что футболист «отступал к выходу» и не вступал в физический контакт с офицерами. В это же время Маккавер брызнул в лицо Джонсону из баллончика с перцовым газом. Позже футболист, поняв, что будет не в состоянии вести машину, вызвал такси. В это время он своим мобильным телефоном сделал несколько снимков охранников. Суд установил, что именно в этот момент офицеры решили арестовать Джонсона, и Маккавер ударил ему в спину электрошокером, предварительно выбив из рук телефон.

Том Джонсон также утверждает, что оба офицера в феврале 2015 года получили премию полицейского управления за особые заслуги, вместо того, чтобы попасть под служебное расследование.

Глава профсоюза полицейских Миннеаполиса лейтенант Боб Кролл сказал в разговоре с Minneapolis Star Tribune, что Джонсон хотел «специального отношения к себе, потому что он – «Викинг», и добавил, что офицеры получили полную поддержку начальства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: