Первый вызов

Регби я начал заниматься в родном Липецке в 2002 году, мне тогда было 14 лет. Ребят моего возраста уже не брали в секцию, набор шел от 1990 года рождения и моложе. Но мой первый и единственный тренер – Андрей Леонидович Щукин – разрешил заниматься мне и еще парочке ребят моего возраста.

В начальной школе скорость у меня была небольшая, но классу к пятому я прибавил, причем прибавил серьёзно. А в десятом стометровку бегал за 11.5 секунд. Это довольно неплохой результат, учитывая, что лёгкой атлетикой я никогда не занимался.

x_b2a16deb

Андрей Леонидович решил провести набор команды 1988 года рождения. Было время, у нас только нашего года приходило по 25 человек на тренировку. Сейчас, в общем, может даже меньше прийти. Зимой к нам приехала команда района Фили, на год младше, но они в своей возрастной группе были чемпионами России, и получилось, что они нас сильно укатали. Я даже счет не помню.

С теми ребятами приехало пару парней 1988 года рождения, которые не могли выступать за 1989 го. Думаю, так возникла идея выступить на чемпионате России в 2003-м объединенной командой (еще несколько человек были из столичной «Славы»). Мы выиграли этот чемпионат.

В 2006 году три человека из Липецка получили вызов на сбор молодежной сборной России перед чемпионатом Европы для игроков до 18 лет. Турнир проходил в Италии. Мы уступили французам, сильно проиграли грузинам и победили португальцев.

x_8b81977b

Нэйт Эбнер

2007 год – самый запоминающийся. Мы поехали на чемпионат мира по регби для игроков не старше 19 лет, который проходил в Белфасте. Жить нам предстояло там целый месяц. В регби между играми должен быть серьезный перерыв, чтобы игроки восстановились. Нашими соперниками были США, Канада, китайский Тайбей и Румыния. На этом турнире выступало много звезд, которые и сейчас играют в регби на самом высоком уровне. Например, Ли Халфпени из сборной Уэльса, лидер сборной Канады по регби-7 и регби-15 Натан Хираяма, против которого тоже довелось поиграть, чемпион мира в составе Новой Зеландии 2011 года Зак Гилфорд. Ну и, конечно же, Нэйт Эбнер.

Сейчас регби-7 вошло в программу Олимпийских игр. От классического оно отличается скоростью – там играют два тайма по семь минут 7 на 7 на все поле, так что физика и скорость там нужны бешеные. Что решили американцы в этой ситуации? Раньше они звезд с неба не хватали и, не долго думая, пригласили в команду члена сборной США по спринту и игрока в арена футбол. Эти парни в плане скорости – просто дьяволы. Если им дать пространство хотя бы метр – ищите их в зачетной зоне. Позже к ним присоединился еще один игрок – футболист Нэйт Эбнер. Как оказалось, он отпросился у «Нью-Ингленд Пэтриотс», чтобы получить возможность сыграть на Олимпиаде в Рио.

x_5f164fdfЯ решил – дай-ка гляну, кто это. Захожу в Интернет и вижу знакомое лицо. Как будто, я его уже знаю или когда-то встречал. Хотя прекрасно понимаю, что быть этого не может! Оказалось, мы с Эбнером были соперниками на поле в тот дождливый день в Белфасте 4 апреля 2007 года. Теперь в любом случае на Олимпиаде придется за него болеть (улыбается).

Эбнер, на мой взгляд, был главной звездой сборной США. Очень быстрый, телосложение для 18-летнего игрока неплохое, но раскрыться полностью именно в том матче с нами, думаю, как и всем остальным, ему помешал дождь. Погода была мерзкя. К слову, в той игре не было ни одной попытки (аналог тачдауна). Настрой у нашей команды был запредельным. Думаю, не надо говорить, почему. Тренер нас настраивал, как будто мы на войне и это наш последний бой. Игра проходила с нашим преимуществом. Мы могли занести попытку, я отчетливо помню этот момент, хоть и прошло много лет: наш десятый получает мяч и вместо того, чтобы пробросить в край, бьет ногой на ход, но мяч перелетает зону зачетки. Хотя, если б он отдал пас, мы бы занесли, помешать нам мог только технический брак. Матч мы, тем не менее, выиграли. То ли 6-0, то ли 6-3.

Уход

В 2008 году мне позвонил тренер и сказал: «Завтра ты должен быть в Москве на просмотре у основы «Славы». Я приехал и, видимо, подошел – меня взяли в команду, и четыре года я выступал за этот клуб. В тот же год мы получили серебро чемпионата России. Поверьте, это очень и очень тяжело сделать команде не из Красноярска. «Енисей» и «Красный Яр» и сейчас на голову сильнее всех, плюс есть ВВА Подмосковье.

Когда я попал в команду, мне стукнуло 20 лет. Зарплата с учетом бонусов была огромная для молодого парня из провинции. Но грянул кризис, и финансирование прекратилось. Начались перебои с зарплатой. Многие ушли из команды, остались в основном москвичи. Для иногороднего, у которого нет рядом ни родителей, ни друзей, ситуация была очень тяжелой. Я решил закончить с регби. Сначала попробовал еще сунуться в Краснодар, но там зарплата была еще меньше, чем в «Славе».

«Утки»

В 2011-м я вернулся в Липецк. А через два года меня пригласили попробовать поиграть в американский футбол. Скажу честно, игра сначала не очень понравилась, но со временем я кардинальным образом поменял мнение. В августе в Липецке мы играли первую игру с «Могучими Утками» из Воронежа. Перед матчем подхожу к парню из своей команды и спрашиваю, мол, что из себя представляют эти «Утки»? Он мне в ответ: «Да под 50-0 их вынесем. Мы же до этого Саратов обыграли, а «Утки» и того слабее». Уже по ходу время игры я понял, что этот парень глубоко ошибался, и как бы нам под 50 очков не влететь. В той игре я занёс тачдаун на вкладке.

6fYq87e1u7Q

В следующей игре, уже на их поле, мы проиграли совсем крупно, счет не помню, но как раз что-то около 0-50. После этого я оставил футбол, так как тренировки у нас происходили сумбурно – кто в лес, кто по дрова.

Юрич

В начале прошлого года секретарь федерации американского футбола Липецкой области и по совместительству игрок «Пантер» Андрей Борков посоветовал все-таки прийти на тренировку. Там я увидел здорового мужика,  который руководит процессом, причем делает это так грамотно, что для меня это стало откровением. Этим «мужиком» оказался Дмитрий Юрьевич Котов. Человек с большой буквы и фанат американского футбола до мозга костей. Достаточно будет сказать, что на тренировки он приезжает из соседнего Тамбова.

Только после встречи с Котовым я потихоньку начал понимать американский футбол. До Юрича – как мы его называем, – бегали, да простят меня мои коллеги по команде, как стадо баранов. Не было понимания ни игры, ни позиции. Кто самый быстрый и здоровый – тот и красавчик. Поэтому, наверное, я и ушел из команды на полтора года. Я просто не понимал, в чем смысл. После игры с теми же «Утками» в душе стоял, отмывал руки. Думал, это грязь, а оказалось, синяки. Юрич уделяет огромное внимание теории. Как-то Андрей Митин, один из наших идейных вдохновителей, договорился, и нам школа предоставила класс для теории. Мы пришли и зависли часов на 4-5. Под конец информацию просто не воспринимал. Юрич показывает работу на приеме мяча, работу ног, вплоть до мелочей.

Теоретически мне бы хотелось попробовать себя на уровне чемпионата России, против сильнейших соперников – «Патриотов», «Спартанцев», «Грифонов». Еще с регбийных пор мне больше нравится играть с сильными.

Адаптация

Если брать основные отличия регби от футбола, то в регби больше импровизации. Футбол же более сфокусирован на комбинациях, в чем его прелесть. Каждый должен знать, что он должен делать в тот или иной момент. Меня одно время бесило – играем комбинацию, человек зарабатывает ярдов 40, и тут судьи кидают флаг, видите ли, другому человеку из нашей команды захотелось захват сделать или толкнуть в спину игрока. И получается, что все напрасно! В футболе надо больше думать головой.

E8y9CoFQzMI

Лично мне пригодились навыки приема мяча. Были в запасе какие-то финты, так как я играл на позиции крайнего, а это практически всегда самые быстрые люди в команде. Но адаптироваться тоже приходится. В регби захват идет в ноги, и ты как бы обхватываешь корпус игрока, а в футболе этого делать нельзя, если игрок без мяча. Также теряюсь, когда идет вынос, а я без мяча – автоматически оборачиваюсь назад посмотреть, где игрок с мячом, чтоб расчистить маршрут. Еще нет этой «чуйки».

На самом деле, я удивляюсь тем парням, которые приходят и в регби, и в футбол уже взрослыми и остаются там, не пройдя предварительно детской школы. Ладно я – почти всю жизнь в контактном виде спорта, мастер спорта по регби, но молодые парни, которые приходят с нуля и бьются, действительно достойны уважения. Что ни говори, а регби и американский футбол – это настоящие, мужские виды спорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.