«Мы можем удивить вас в этом году», – многообещающе намекнул главный тренер «Упаковщиков» Майк Маккарти на встрече с журналистами, когда те спросили у него, как клуб собирается вести себя весной. Тогда еще рынок свободных агентов официально не был открыт, и памятуя о якобы существовавших разногласиях между Маккарти и генменеджером Тедом Томпсоном в вопросах комплектования состава, можно было ожидать чего-то нового.

Под «новым» в данном случае подразумевается более динамичное поведение руководства команды в марте. Как известно, исторически Томпсон не то чтобы сильно жаловал вниманием безработных ветеранов. Из последних удачных примеров можно вспомнить разве что подписание ди-энда Джулиуса Пепперса. Экс-игрок «Чикаго Беарс» уже принес немалую пользу (не в последнюю очередь и в дивизионных матчах с хорошо знакомыми ему «Медведями») и на новый сезон останется в «Грин-Бэй».

Но где же остальные? Неужели клуб оказался не заинтересован в Мэтте Форте, хотя вынос в силу разных обстоятельств в прошлом сезоне вновь провисал? Как так оказался не нужен внутренний лайнбекер (еще одна болевая точка «Пэкерс») Дэнни Треватан? Почему, наконец, похвалы Маккарти в адрес все еще доступного тайт-энда Джареда Кука так и не материализовались хотя бы в краткосрочный контракт?

В первый день работы рынка свободных агентов Теда Томпсона можно было обнаружить в Висконсине. Но не в офисе клуба, судорожно звонящего коллегам, а на Pro Day местных «Бэджерс». Это несколько контрастировало с тем, что мы слышали от Маккарти ранее.

Прошли сутки. Затем еще одни. И еще… На данный момент формально лишь две команды не подписали свободного агента, который играл бы в прошлом сезоне в другом месте. Фактически же речь только о «Грин-Бэй», так как «Цинциннати» на прошлой неделе договорились с дисквалифицированным сэйфти Тэйлором Мэйсом (контракт не подписан).

Green Bay Packers coach Mike McCarthy, left, and general manager Ted Thompson watch the NFL football team's minicamp Tuesday, June 12, 2012, in Green Bay, Wis. (AP Photo/Mike Roemer) ORG XMIT: WIMR103

AP Photo/Mike Roemer

Между тем, в первые сутки с молотка ушли, среди прочих, Брок Освайлер, Мохамед Сану, Малик Джексон, Оливье Вернон, а также упомянутые выше Форте и Треватан. Давайте взглянем на эти сделки чуть внимательнее – не только с позиции нужд той или иной команды – и выясним, чего они стоили.

Сумму гарантированных денег, которые получил Освайлер, не обсудил только ленивый. Но кроме того, юный квотербек «съест» под потолком зарплат «Хьюстона» за три следующих года в общей сложности $60 миллионов. Для сравнения, у лидера «Грин-Бэй» Аарона Роджерса эта цифра равна $62,3 миллиона.

Идем дальше. В лице Мохамеда Сану «Атланта» видит замену ушедшему (скорее всего, на пенсию) Родди Уайту. Что будет на поле – еще посмотрим. Пока же гарантированно Сану получит $14 миллионов. Сравниваем его деньги с основным принимающим «Пэкерс» Джорди Нельсоном (11,5) и понимающе кивнем друг другу.

«Джексонвиль» забрал одного из лучших свободных агентов Малика Джексона, но в новой команде тот будет получать за сезон в среднем ($17 миллионов) больше, чем Джейджей Уотт (16,7). Разумно?

«Джайентс» неожиданно для самих себя (не столько в свете нынешних потребностей команды, сколько в историческом разрезе) забрали оптом Оливье Вернона, Джанориса Дженкинсаи Деймона Харрисона. Видимо, вспомнили, что чемпионства им все-таки приносила защита, а не Илай. Отличные игроки, но по цене $105,3 миллиона (опять же, мы только про гарантированные деньги) и пока с гордым нулем в графе «Пробоул» на троих.

Раз уж упомянул это слово, то в прошлое межсезонье команду сменил 531 футболист. Лишь двое из них были выбраны в Пробоул (Юпати и Ревис), еще двое – в качестве запасных (Инкогнито и Тайрод Тэйлор). Проще говоря, на рынок выходят, как правило, не самые топовые игроки. Топовых всеми правдами и неправдами стараются оставить у себя.

Но вернемся к якобы упущенным моментам. В случае с Форте и Треватаном можно вовсе обойтись без калькуляторов и Пробоулов. «Грин-Бэй» элементарно не мог предложить Мэтту роль стартового раннинбека, в отличие от «Джетс». При живом-то Эдди Лэйси (да, он съел пуд соли и сбросил куда больше пудов веса). Ну, а стоило ли вкладываться серьезно в 30-летнего бэкапа, который был загружен за последние восемь лет больше, чем любой другой бегущий, решайте сами. С Треватаном еще проще. «Чикаго» совершили отличную сделку за адекватную сумму, но игрок пошел, что называется, к своему тренеру. Роль сыграли связи и знакомства Джона Фокса.

INDIANAPOLIS, IN - FEBRUARY 19: Green Bay Packers general manager Ted Thompson speaks to the media during the 2015 NFL Scouting Combine at Lucas Oil Stadium on February 19, 2015 in Indianapolis, Indiana. (Photo by Joe Robbins/Getty Images)

Photo by Joe Robbins/Getty Images

Так можно долго и нудно разбирать каждый вариант, который могли бы да не стали. Но мысль, думаю, уже понятна. Томпсон считает риски, который автоматически подразумевает под собой рынок свободных агентов, слишком высоким. С точки зрения соотношения цены и качества. ESPN не так давно давало следующую статистику: в предыдущие десять лет в межсезонье шесть команд потратили больше $500 миллионов, на всех у них в общей сложности ноль побед в плей-офф.

Сузим выборку до пяти лет. Вот процент побед у четырех команд, которые потратили больше всего гарантированных денег на свободных агентов. Лишь в одном случае («Кольтс») побед больше, чем поражений.

«Майами» – .438

«Индианаполис» – .538

«Тампа-Бэй» – .287

«Джексонвиль» – .238

А вот процент побед у четырех команд, которые потратили меньше всего этих самых гарантированных долларов. Куда более радостная картина, правда?

«Каубойс» – .500

«Бенгалс» – .656

«Пэкерс» – .706

«Стилерс» – .613

Не будем развивать прямо сейчас спор – какой метод строительства чемпионской команды лучше (свободные агенты или драфт). Скажем только, что успех «Денвера» в результате агрессивной работы Джона Элвея в последние годы – скорее исключение из правил. Это подтверждает и история владельца «Вашингтона» Дэниела Снайдера, который задумал было собрать дрим-тим, да разбился о мощную спину Альберта Хайнсворта.

Славные времена Джерри Джонса, зазывавшего к себе без проблем любую звезду за любые деньги, позади. Бывший генменеджер «Кливленда» (там тоже были одно время толковые ребята, поверьте) Фил Сэведж как-то сказал: «После подписания нового коллективного соглашения (нынешний вариант документа был принят в 2011 году – Прим.ред.) для каждой команды драфт стал более привлекательным вариантом, потому что именно на драфте вы можете получить хорошего игрока по меньшей цене». Очень простое умозаключение, но очень точное отражающее философию Теда Томпсона.

1mg5jsbhkxwcuz4kyg2mrawarhaqzx4

За последнее десятилетие генеральный менеджер «Пэкерс» сделал более 30 обменов в день драфта (лишь в 2014 году обошлось без таковых). В результате было получено десять дополнительных выбора. Неплохая цифра для мероприятия, урезанного с некоторых пор до семи раундов. С 2005 года Томпсон задрафтовал 104 игрока – наибольшее количество во всей лиге. На всех у этих ребят вышло 1860 матчей в основном составе и 3267 – в целом. Опять же, лучший показатель в НФЛ.

Своеобразное поведение Томсона на рынке свободных агентов можно объяснить, как ни странно, и его прошлым опытом. В свое время Тед десять лет выступал в «Хьюстон Ойлерс», играя в защите и спецкомандах. Он знает цену хорошей атмосфере в раздевалке. Он в курсе, что сомнительные сделки и завышенные контракты новичков могут вызывать недовольство у партнеров по команде. Он отдает себе отчет, что у старожилов (а таковыми являются почти все свободные агенты) эго порой таких размеров, что мешает ходить, не то что играть.

Маккарти не раз говорил, что самое главное в работе тренера – держать руку на пульсе у раздевалки. Конечно, НФЛ – это не только про командный дух, но еще и про победы, про Супербоул. А с этим у «Грин-Бэй», несмотря на приличный процент побед, дела могли быть и лучше.

Но применительно конкретно к этому межсезонью стоит все-таки вновь достать калькулятор и немного посчитать. Тогда мы увидим, что к открытию рынка свободных агентов «Пэкерс» подходили лишь 19-ми по количеству свободных денег «под кепкой». И всего у пяти команд лиги было меньшее количество игроков на контрактах. Возможно, это объяснит то, что к 9 марта Томпсон уже озаботился и решил все вопросы с продлением соглашения с лучшим защитником команды Майком Дэниелсом, вновь обретшим стабильность Мэйсоном Кросби и оставшимся единственным по сути ноуз-тэклом Летроем Гайоном (вряд ли уход Биджея Раджи можно списать на дар предвидения генменеджера, но все же).

Майк Маккарти был прав. «Грин-Бэй» удивил всех в этом году. Всех, кроме самого Теда Томпсона, который помнит не только об уроках прошлого, но и о приоритетах будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.