Сначала хотелось бы определить принцип составления списка. В него попали свободные агенты, которые, на наш взгляд, принесут максимальную пользу своим новым командам. Размер нового контракта и его влияние на возможность подписания других футболистов также принимались во внимание.

7. Ладариус Грин

ladarius-green-63b7c3dcdc7b05a5.jpg.9a31a70aec6b4ee4e6dfaf93063b82bb

Позиция: тайт-энд

Последняя команда: «Сан-Диего»

Новая команда: «Питтсбург»

Возраст: 25

Размер контракта: 4 года, $20 млн ($4,75 млн гарантированы)

Сезон 2015 года стал лучшим в карьере Грина, поймавшего 37 пасов на 429 ярдов (4 тачдауна). Попадание Грина в наш список лучших подписаний сезона небесспорно, особенно с учетом того, что он попал лишь в самый конец нашего списка топ-50 свободных агентов. Тем не менее, он видится идеальной кандидатурой на позицию тайт-энда в «Питтсбурге» за более чем разумную зарплату. Ушедшего на пенсию Хита Миллера нельзя не признать очень умным игроком, но в атлетизме он значительно уступает своему наследнику, а после годичной дисквалификации Мартэвиса Брайанта подписание Грина выглядит разумным ходом со стороны команды.

Грин — мощный  атлет гигантских размеров (198 см, 109 кг), способный играть и на блоке, и на приеме. Лишь присутствие ветерана Антонио Гейтса не позволило ему полностью раскрыть свой талант в «Сан-Диего». Игроку всего 25 лет, и в «Стилерс» его ждет большое будущее.

6. Шон Смит

sean Smith 9 3 14

Позиция: корнербек

Последняя команда: «Канзас-Сити»

Новая команда: «Окленд»

Возраст: 28

Размер контракта: 4 года, $40 млн ($20 млн гарантированы)

Смит вырос в корнербека номер один в «Чифс», проведя там последние три года. Отбыв трёхматчевую дисквалификацию на старте прошлого сезона, он вернулся в состав и укрепил сэкондари своей команды. Хотя новичок Маркус Питерс получил заслуженную похвалу, именно Смит был основным корнербеком. Подписание Смита усилит защиту «Рэйдерс», в которой после ухода Чарльза Вудсона не хватает качественных ди-беков. Здесь составит пару Дэвиду Эмерсону, хорошо проявившему себя в прошлом сезоне. Пускай Смит не принадлежит к элите НФЛ, можно ожидать, что он органично впишется в состав новой команды, в которой Реджи Маккензи пытается составить недостающие части мозаики для выхода в плей-офф.

5. Митчелл Шварц

042914-NFL-browns-mitchell-schwartz-LN-PI.vresize.1200.675.high.56

Позиция: тэкл нападения

Последняя команда: «Кливленд»

Новая команда: «Канзас-Сити»

Возраст: 26

Размер контракта: 5 лет, $33 млн ($20,7 млн гарантированы)

Шварца выбрали во втором раунде драфта-2012, и с тех пор он сыграл все без исключения розыгрыши своей команды в нападении. Шварц — очень спокойный по манере игры футболист, за что получил кличку «оракул» от партнеров по команде. За весь прошлый сезон MVP Супербоула-50 Вон Миллер получил лишь одну негативную оценку от Pro Football Focus — за игру против «Кливленда», где ему противостоял Шварц. Аналитический сайт включает Шварца в топ-3 игроков на позиции правого тэкла. За 705 снэпов с давлением на квотербека лайнмен позволил сделать лишь 3 сэка, 8 контактов соперника с квотербеком и 32 ускоренных броска.

«Чифс» нужно было усилить линию нападения, где слабо выступают Джа Рид и баст — выбранный в первом раунде Эрик Фишер. 30-е место от Pro Football Focus по блоку паса в прошлом сезоне неприемлемо для команды, надеющейся сделать шаг вперед в этом сезоне.

4. Оливье Вернон

vernon

Позиция: ди-энд

Последняя команда: «Майми»

Новая команда: «Джайентс»

Возраст: 25

Размер контракта: 5 лет, $85 млн ($52,5 млн гарантированы)

Один из лучших доступных игроков этого межсезонья выбил себе фантастический контракт, сделавший его вторым по среднегодовой зарплате защитником НФЛ после Ндамаконга Су. Его зарплата вкупе с не самой большой выборкой делают его подписание очень рискованным для менеджмента «Джайентс», которым кровь из носу нужно было улучшить давление на квотербека (команда закончила прошлый сезон на 30-м месте по сэкам). Джерри Рис очень надеется, что Вернон окажется тем самым ключевым футболистом, который в паре с Джейсоном Пьер-Полом составит могучий дуэт по краям защиты.

3. Келечи Осемеле

052214-NFL-Baltimore-Ravens-Kelechi-Osemele-JT-PI.vresize.1200.675.high.72

Позиция: гард/тэкл

Последняя команда: «Балтимор»

Новая команда: «Окленд»

Возраст: 26

Размер контракта: 5 лет, $58 млн ($25,4 млн гарантированы)

Осемеле — лучший гард среди свободных агентов, к тому же способный играть почти на всех позициях в линии нападения. Он был выбран во втором раунде драфта-2012 «Балтимором» и провел 51 матч за четыре года. Его подписание продолжит курс, выбранный «Оклендом»: год назад они подписали центра Родни Хадсона и переманили из «Джетс» гарда/тэкла Остина Ховарда. Приглашение Осемеле позволит линии нападения «Рэйдерс» оставаться в полной боеготовности. Тэкл команды Дональд Пенн станет свободным агентом и вряд ли его возраст (32 года) и финансовые запросы позволят ему задержаться в «Окленде». Джемаркус Уэбб также остается без команды, так что позицию гарда в любом случае требовалось укреплять. Имея почти $70 миллионов свободного пространства под потолком зарплат, «Окленд» может позволить себе такую роскошь.

2. Алекс Мак

David Richard-USA TODAY Sports

David Richard-USA TODAY Sports

Позиция: центр

Последняя команда: «Кливленд»

Новая команда: «Атланта»

Возраст: 30

Размер контракта: 5 лет, $45 млн ($28,5 млн гарантированы)

В межсезонье Мак, как и ожидалось, использовал свою опцию по расторжению контракта с «Кливлендом» и подписал более выгодное соглашение с «Атлантой». Это колоссальное усиление для линии нападения «Фэлконс», у которых центр Майк Персон был слабым звеном весь прошлый сезон. На бумаге о-лайн команды выглядит не так впечатляюще, но по игре она удостоилась высоких оценок от Pro Football Focus как против паса, так против выноса.

В переходе Мака в «Атланту» наверняка сыграл роль координатор нападения Кайл Шенахен, который работал с Маком в 2014 году в Кливленде. Мак идеально вписывается в зональную схему блока Шенахена. Этой новости порадуются раннинбеки Девонта Фримен и Тевин Коулмэн. 30-летний Мак испытывал проблемы в прошлом сезоне, но он по-прежнему считается одним из лучших центров в лиге. Деньги за игрока его возраста будут заплачены серьезные, но Мак — это реальная возможность преобразить блок нападения «Атланты».

1. Малик Джексон

Isaiah J. Downing-USA TODAY Sports

Isaiah J. Downing-USA TODAY Sports

Позиция: ди-энд

Последняя команда: «Денвер»

Новая команда: «Джексонвиль»

Возраст: 26

Размер контракта: 6 лет, $90 млн ($42 млн гарантированы)

«Денвер» долгое время пытался оставить игрока в составе и сделал ему предложение на $10 млн в год, но, как оказалось, даже этого не хватило, чтобы сохранить защитника. У «Джексонвиля» было более $80 миллионов под потолком зарплат, которые они пустили в ход на покупку нового оружия для тренера Гаса Брэдли. Команда закончила прошлый сезон на 20 месте по сэкам и нуждалась в усилении фронта.

Одна из самых плохих защит в лиге получит фантастическое усиление. Третий общий выбор на прошлом драфте Данте Фаулер восстановится от разрыва крестообразных связок, а Джексон присоединится к линии, в которую также входит часто травмирующийся ди-тэкл Шондеррик Маркс. Джексону будут платить как квотербеку, и ему предстоит оправдать возложенные как на топ-игрока ожидания, при том что последние 2 сезона он провел в тени Миллера и Уэйра. И все же игрок и команда подходят друг другу. Джексон — шикарный футболист, а у «Джегуарс» места под «кепкой» даже больше, чем нужно. «Джексонвилю» нужно побеждать здесь и сейчас, и приобретение Джексона увеличивает их шансы на победу в хиленьком дивизионе Юг АФК. И они только начали открывать кошелек.

Джексон представляет тот тип универсальных защитников, которые могут одинаково хорошо играть как внутри, так снаружи. В 2015 году он 45 раз вынуждал квотербека быстрее выбрасывать мяч и 7 раз исполнял сэк. (Для сравнения: Вон Миллер 50 раз вынуждал квотербека быстрее избавляться от мяча и при этом считается одним из лучших пас-рашеров в лиге.) Джексону придется из защитной схемы 3-4 перейти к 4-3, но за свою карьеру он уже доказал, что может играть в любой системе. С 17-й недели прошлого сезона он заработал 4 сэка в финале АФК и Супербоуле.

***

Читайте также по теме:

Рынок свободных агентов НФЛ. Онлайн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.