Новый Орлеан. Игра

Организатором выступил так называемый USA Football – орган управления любительским американским футболом в США. Эти ребята уже третий год устраивают подобное для женщин. В этом году лагерь проходил с 1 по 6 марта в Новом Орлеане на тренировочной базе «Нью-Орлеан Сэйнтс».

Впервые я узнала об этом мероприятии от своего тренера Ильи Кравцова еще в прошлом году, но тогда у меня была немного другие цели, связанные с чемпионатом Финляндии. В итоге, в 2015-м в Америку смогла поехать только одна представительница «Валькирий» – ресивер Елена Проскурикова. В этом году нас было уже трое (я, раннинбек Анна Лютер и ди-бэк Наталья Ворошилова), в следующем хотят поехать еще больше.

Там на самом деле все очень просто. Нужно зарегистрироваться, внести взнос, купить билеты на самолет и приехать в лагерь. Всё.

h5e7JIybOTo

Я очень боялась ехать, но интерес всеже перевесил. Опасения были по поводу языка (очень плохо знаю английский) и касательно того, как меня примут девушки, как отнесутся. Но все эти переживания оказались напрасными. К концу лагеря только и разговоров было, что «Все любят русских» (улыбается). Обстановка очень дружелюбная, все улыбаются и хотят, чтобы ты получал удовольствие от игры. В моем случае это сильно помогло, так как я была очень сосредоточена на том, чтобы не упустить что-то важное из-за слабого знания языка, и напряженна, пытаясь переводить то, что знаю. Девушки всегда готовы были помогать. А еще я поняла, что для футбола нет языкового барьера. Так, на снэпе мне помогал тренер из Чехии.

В Новом Орлеане собрались игроки из дюжины разных стран. Впечатлили уровнем немки и канадки. А вот из Финляндии была лишь одна девушка, хотя я по себе знаю, какие они там сильные. Ну, и видно, конечно, что у американок футбол, наверное, в крови. Просто понимание игры и восприятие на другом уровне.

Нас всех поделили на три группы: начинающие, середняки и продвинутые. По такому же принципу мы играли в последний день. Мы втроем пошли в начинающие, но в итоге нас перевели в среднюю группу, а когда начались игры, меня и Ворошилову запихали в среднюю и продвинутую, но на замену. Вообще, весь лагерь построен таким образом, чтобы в итоге все могли играть. Это главная цель.

Читайте также: Святым духом. Как выглядит тренировочный комплекс «Сэйнтс»

***

Финикс. Зал

После лагеря ребята вернулись в Россию, а я поехала в Аризону, в Финикс.

Примерно полтора года назад узнала про одного из лучших тренеров о-лайн ЛиЧарльза Бентли. В начале 2000-х он выступал за «Нью-Орлеан» и «Кливленд», дважды отбирался в Пробоул, но вынужден был завершить карьеру из-за травмы колена. В Инстаграме и на Ютубе он выкладывал интересную информацию и видео. У него есть и свой сайт. В один прекрасный день когда появилось очередное видео в Инстаграме, я просто просила непосредственно в директе, как правильно делать одно из упражнений. Не рассчитывала на ответ, но тренер написал, и с этого времени я периодически спрашивала про работу линии нападения.

1dwa5CBFQfsКогда появилась возможность поехать в лагерь в США, я решила рискнуть и оставила вопрос: «Могу ли я приехать в Аризону, сколько будут стоить тренировки и будет ли на меня время?». Мне, как ни странно, опять ответили, написав, что есть два свободных часа в день. Я прыгала до потолка от счастья!

Затем был длительный процесс подготовки к поездке: покупка билетов поиски жилья и т.д. В целях экономии – две поездки с перелетами и гостиницами мне было не потянуть – я жила по принципу каучсерфинг. Есть сайт, на котором люди договариваются о проживании, и путешественников пускают к себе совершенно бесплатно.

Честно говоря, изначально не могла решиться, стоит ли, все-таки одна… Но еще один тренер «Валькирий» Даниил Мусиенко убедил, что такой шанс упускать нельзя. Конечно, это был риск с моей стороны, но ради мечты стоит рисковать. Мне повезло – в обоих городах отличные ребята!

8 марта я была в Финиксе. Договорились, что приду в 13.30. Перед тем, как войти в зал, я простояла около двери минут пять-семь. Пыталась собраться. Наконец, взяла себя в руки.

Тренер пожал мне руку, узнал как дела и повел на экскурсию. Мы проходили комнату массажа, комнату для просмотров видеоматериалов, операторскую и, наконец, сам зал.

Меня представили тренерскому составу и ребятам, которые тренировались. Знакомство выглядело так: «Это Лиза Команак, она из России, из Санкт-Петербурга. Она приехала к нам, чтобы стать лучше». Уточню, что я была единственной девочкой среди присутствовавших. У ребят был секундный шок, но затем все вежливо ответили, что им, конечно же, приятно познакомиться. Если честно, я сама была ошарашена тем, что многих из них я видела раньше в Интернете, а теперь они все такие огромные смотрят на меня.

Среди занимавшихся были тэклы «Чикаго Беарс» Кайл Лонг и Бобби Масси, гард «Детройт Лайонс» Ларри Уорфорд, гарды «Миннесоты» Зак Керин и Алекс Бун, гард «Джетс» Брайон Уинтерс.

Четыре дня подряд меня привозили к 9 утра, и на протяжении трех часов я просто наблюдала, как ребята тренируются. Затем тренер начинал работать со мной.

Сначала тренер поинтересовался, над чем надо поработать. Меня, естественно, потестировали. Пока я показывала, что умею, ребята переместились на лавочку в зале и наблюдали. Через какое-то время они нашли в гугле русский переводчик, и на некоторые мои движение включали на русском: «Хорошо». Уже на пятый раз я не могла это слушать (улыбается) Поняла, что я дома.

o-H_FXgcrT4

Со мной работали сразу три тренера. Это сам Бентли и отвечавшие за атлетические навыки и дриллы Сиджей Дэвис с Мэттом Ли.

Бентли первым делом исправил стойку и некоторые моменты в движении. Потом мне показывали видео игр и разбирали ошибки. Видео представляли из себя игровые моменты. Обычные нарезки, которые можно найти в Интернете, в основном с задней камеры. У нас тоже так снимают, когда смотрят комбинации в хаддле. Просто включают комбинацию и через какое-то время повторяют.

Потом следовал вопрос: «Ты видишь, что не так?». И самое интересное, что я видела! В моем случае, центр одновременно со снэпом качал ногой. Из-за этого мяч все время улетал левее или правее. Для центра это было отклонение сантиметров на двадцать от квотербека, но для Бентли это много.

Что касается тэклов, было видно со второго шага (кика), кто с семидесятипроцентной вероятностью проворонит своего энда. Еще за эти три-четыре дня в Финиксе я поняла что у пяти человек в линии нападения разная работа и своя специфика, но в конечном итоге все работает как единое целое.

Самые основы – это стойка. Нам многое дали российские тренеры, и не мне грешить на плохое обучение. Возможно, это я плохо слушала. Но Бентли играл на этой позиции с лучшими и был лучшим. Он видит мелкие недочеты. Как, например, при снэпе ты слегка ведешь ногой и из-за этого меняется траектория мяча. Он корректирует положение ноги на пять-десять сантиметров, и твой выход из стойки на блок становится быстрее. Это очень важно, когда есть человек, ценящий детали, которые тянутся как в домино одна за другой. Бентли не просто исправляет движение в данной точке, он  видит, что не так ты сделал до этого. Все решают секунды.

Я очень хочу вернуться в Финикс. Если мне разрешат еще раз приехать, готова потратится на эту поездку. Там очень круто, все пытаются с тобой поговорить, помогают и  советуют, как сделать лучше. Ребята на больших зарплатах, и все равно в зале хорошая обстановка. Там никто не смотрит на тебя свысока, только с интересом и улыбкой.

P.S. Если кто-то хочет что-то сделать, нужно просто взять и написать. Так же, как я в свое время, задать вопрос. За спрос ведь не бьют. Вполне возможно, и вам ответят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.