Революция в честь годовщины революции

За один год в «Филадельфии» все стало с ног на голову и обратно. В прошлое межсезонье Чип Келли консолидировал в своих руках всю власть в команде, получив помимо тренерских обязанностей полное управление персоналом, чем сразу же и воспользовался, перетасовав весь состав.

Келли за один сезон на посту генерального менеджера успел нажить себе много врагов, одним из которых был его предшественник Хауи Розман, долгие годы работавший в одной команде с Энди Ридом и невероятным образом переживший смену тренерского режима.

Розман при Келли получил понижение до исполнительного вице-президента по футбольным делам, но продолжал поддерживать тесные отношения с владельцем команды. Капля камень точет – и через год Розман де-факто вернул себе должность генерального менеджера (де-юре в команде этой должности больше нет, решения совместно принимает триумвират Лури – Розман – Педерсон). Новый тренер команды Даг Педерсон, как и Хауи, – человек Энди Рида, уже работал вместе с Розманом, а значит отношения у них сложатся вполне рабочие.

usa-csn-usa-howie-roseman-doug-pederson-jeff-lurie

Продление контрактов ключевых игроков

Вернув себе престол, Розман взялся за работу, чтобы стереть из памяти Лури и болельщиков воспоминания об эпохе диктатора Келли. Все ходы Розмана в это межсезонье были либо гениальными, либо просто очень хорошими.

Во-первых, Розман подписал долгосрочные контракты со всеми ключевыми молодыми игроками команды, гарантировав тем сам, что костяк команды будет в «Филадельфии» долгие годы. Сэйфти Малколм Дженкинс, ди-энд Винни Кёрри, тайт-энды Зак Эртц и Брент Селек и оффенсив-тэкл Лейн Джонсон проведут в «Иглс» лучшие годы своей карьеры. Из звезд команды лишь Флетчер Кокс, чей контракт истекает в конце предстоящего сезона, еще не подписал новое соглашение. По словам Розмана, это вопрос времени.

Philadelphia Eagles - Brian Garfinkel

Philadelphia Eagles — Brian Garfinkel

В прошлое межсезонье Келли позволил уйти на правах свободного агента главному ресиверу команды Джереми Маклину, что не только взбесило болельщиков, но и парализовало игру нападения команды. Очевидно, что Розман не хотел допустить такой ошибки.

Прощай, наследие Чипа Келли

После увольнения Келли нынешнему режиму досталось уродливое наследие в лице подписанных свободных агентов с гигантской зарплатой, которые обернулись провалами. Обмены Демарко Мюррея в «Теннесси», Байрона Максвелла и Кико Алонсо в «Майами» и Марка Санчеса в «Денвер» выглядели просто хоум-раном. Как Розман умудрился не просто избавиться от такого балласта, но и получить за них хоть что-то в обмен, лично мне неясно. Повышение с 13-го до 8-го места на драфте в результате обмена с «Майами» может позволить «Иглс» максимально гибко выступить на драфте и при необходимости как подняться вверх, так и спуститься вниз.

Помимо этого, был отчислен любимец Чипа Келли, а также абсолютно худший ресивер лиги последние два сезона, по оценкам ProFootballFocus, Райли Купер. Стареющий лайнбекер Демекко Райанс также стал жертвой Розмана из-за своей зарплаты и заметно ухудшившейся игры.

philadelphiaeagles.com

philadelphiaeagles.com

Выгодный контракт с Брэдфордом – торговая марка Розмана

Если обмен с «Майами» – хоум-ран, то продление контракта с Брэдфордом – плотный сингл или дабл. В межсезонье квотербек команды Сэм Брэдфорд хотел выбить из команды многолетний контракт. «Иглс» же находились в безвыходном положении: с одной стороны, команда не хотела рисковать большими деньгами, принимая во внимание длинную историю травм Сэма. С другой, у команды не было денег на франчайз-тэг, который стоил бы около $20 миллионов за один год.

Розман смог найти компромиссный вариант: двухлетний контракт на $35 миллионов, который содержит $22 миллиона гарантированных денег, при том, что лишь $12 миллионов идут в счет лимита зарплат в первый сезон. Если перевести на бизнес-язык, команда гарантировала игроку лишь на $2 миллиона больше, чем он бы получил по франчайз-тэгу, не дав ему долгосрочных гарантий. Если Брэдфорд получает очередную травму – команда может спокойно отчислить игрока следующей весной, съев $9,5 миллионов «под кепкой» ($22 миллиона наличными). Если же он играет хорошо и без травм, у команды есть с ним контракт еще на один год, что дает время на ведение переговоров о продлении соглашения.

sam_bradford

Работа на рынке свободных агентов: ставка на потенциал

Еще на закате эпохи Энди Рида Розман попытался создать Dream Team, которая потерпела полное фиаско. Но отличительной чертой Розмана всегда было не подписание звезд, а ставка на потенциал игроков, еще не достигших своего потолка. Под эти критерии попадает сейфти Родни Маклеод. Корнербеки Леодис Маккелвин и Рон Брукс знакомы новому координатору защиты «Иглс» Джиму Шварцу.

Корнербек Нолан Кэрролл подписал однолетние соглашение с командой с низкой для защитника его профиля зарплатой, массивный гард Брэндон Брукс закроет очевидную дыру в линии нападения, а $5 миллионов, выданные запасному квотербеку Чейсу Дэниелу, могут показаться вполне разумными, если Сэм Брэдфорд в очередной раз не сможет провести весь сезон без травм. Даг Педерсон уже назвал Брэдфорда основным квотербеком, но я не верю, что он не видит в Дэниелсе чисто теоретического конкурента Сэму на случай травмы.

chase_daniel

Уроки истории

Всего за несколько недель Розман проявил себя как мастеровитый функционер, прекрасный финансист и сильный переговорщик. Пока в его резюме на нынешней должности ни одной погрешности. Но не нужно глубоко рыть, чтобы вспомнить, как его дуэт с Энди Ридом провалил несколько драфтов, апогеем чего можно считать выбор вечно потерянного на поле канадского пожарного Дэнни Уоткинса, ушедшего под четвертым номером на драфте.

«Когда мне было 9 или 10, люди меня спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, и я отвечал, что хочу быть генеральным менеджером команды НФЛ,» – Хауи Розман.

Памятуя о том и многих других промахах на драфте, болельщики команды именно здесь проводят водораздел между сильными и слабыми сторонами Розмана.

Выпускник юридического факультета Хауи Розман всегда мечтал работать в фронт-офисе команды НФЛ и в итоге пришел в «Иглс» в 2000-м в качестве консультанта по потолку зарплат. Этим по сути он и был известен все 16 лет, которые он провел в структуре франшизы. У Розмана нет футбольного образования или опыта, а значит его влияние на драфт и принятие решений по персоналу стоит ограничить финансовой стороной, дабы избежать прошлых ошибок. Именно тогда новый триумвират во главе команды добьется успеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.