Продолжение. Читайте также часть 1 и часть 2

Назад в Россию

Я вернулся из Штатов. В аэропорту меня встретили Максимов и Скапишев. Нельзя сказать, что в нашей тренерской команде были какие-то очень высокие ожидания относительно меня. Мол, теперь он все знает и всех научит — нет, такого не было. Точно не помню, организовали мы какие-то обучающие собрания по этому поводу или нет, но знания, полученные в Штатах, я совершенно точно не «зажимал» и при каждом удобном случае ими делился.

Структура у нас на то время была следующая: всё еще существовали несколько отдельных школьных команд, которые играли между собой на регулярной основе. При этом, накануне какого-нибудь международного матча все они могли объединиться в один сборный коллектив.

На 1997 год у нас были запланированы следующие матчи: на тот момент регулярное противостояние с юниорской командой «Бойцы» из Новокосино, домашние матчи с детскими командами Мидвилла.

Матчи с американцами проходили на малой спортивной арене «Динамо» при достаточно большом скоплении людей. Из США приехали не только дети, но и их родители. Атмосфера была все такая же дружелюбная, можно сказать, семейная. В самом матче опять победили мы, причем сделали это достаточно уверенно.

ATSSpyf1FNw

В это время у нас появился свой офис. Он располагался в Восточном Дегунино. Помещение было заброшенным, и нам нужно было его сначала разгрести. Не знаю, как так получилось, но меня эта работа миновала. А вот Виктор Скапишев очень сильно плевался. Так или иначе, этот офис стал настоящим домом для Детской лиги американского футбола на долгие-долгие годы. Там принималось очень много разных знаковых и ключевых решений в отечественном футболе. Создание чемпионатов, лиг, федерации — все это проходило в этом месте.

Если детский и юниорский футбол в то время был в России на подъеме, то во взрослой возрастной категории все было куда более грустно. Не было ни того количества команд, ни того количества матчей, которое наблюдалось в начале 90-х. Я помню какие-то матчи с украинцами и командой из Химок (она называлась «Мустанги»), но это были какие-то разовые акции и никакого воодушевления они не вызывали. К тому времени я уже никакого отношения к «Медведям» не имел.

Самый загруженный год

Тренировались мы в то время очень много. По несколько тренировок в день, и все это длилось круглогодично. Если не рядовые тренировки, то какие-нибудь сборы, поездки. Отпуска у меня за год хорошо, если две недели набиралось.

1998-ый год был в этом смысле апогеем. Это, однозначно, самый загруженный год. Началось все еще в конце 1997-го, когда мы решили, что будем участвовать в молодежном Чемпионате Европы (разговоры об этом велись еще летом, но окончательно стало все понятно только в декабре). В противники нам досталась сборная Швеции. Команда очень крепкая, на тот момент они совершенно точно входили в европейскую элиту юниорского футбола. Шведы были самой сильной несеяной командой, а мы, соответственно, самой слабой (у нас и рейтинга тогда еще не было, так как Россия не принимала участия в этом турнире).

Основу сборной составляли футболисты «Гладиаторов» (так называлась на первых порах наша команда, пока не стала «Патриотами»), и еще несколько человек мы взяли из «Новокосино».

Игра была запланирована на раннюю весну (март или апрель), и тренироваться нам было по сути негде. Поэтому занимались мы в какой-то подмосковной базе в актовом зале. Помню, как задние бегущие отрабатывали вкладки прямо на сцене. Если мне не изменяет память, то ни одной тренировки на поле при подготовке к этому матчу мы так и не провели. Вернее, провели уже в Стокгольме. Это не помешало нам выиграть – матч закончился со счетом 18-13 в нашу пользу.

В 1998-ом году проходили юношеские неолимпийские игры, и было достаточно тяжело с базами. Наши «Березки», видимо, были заняты, и мы готовились в Огниково. Кроме нас там тренировались юниорская сборная России по гандболу и баскетболу (включая будущую звезду паркета Андрея Кириленко). Туда же приехали впервые наши «деды». Так мы между собой называли американских тренеров во главе с Гарри Гэмблом. В тот раз в Огниково их приехало шестеро. Именно общение с этими людьми и, с Гарри в частности, оказало на меня, как на тренера, самое большое влияние.

SFbvf7eTugA

Американцы приезжали в Россию с семьями и не только тренировали российских детей, но еще и путешествовали по стране. Они были в Крыму, они были в Астрахани, проехали по Золотому Кольцу.

Гарри Гэмбл, Джордж Азар, Отто Найдингер, Билл Менлов, Билл Хаусхальтер, Джерри Дэвич, Джо Мерфи, Джерри Бич – всем им я сильно обязан. Гэмбл в свое время был президентом и генеральным менеджером «Филадельфии» и большим человеком в НФЛ (входил в тройку самых влиятельных людей лиги), Азар – его многолетний помощник, Менлов был видным функционером NСАА и выступал в роли соавтора правил, Найдингер – член зала славы колледжа «Пенн Стэйт», Бич – функционер в демократической партии США. То есть, все они были людьми, с большим жизненным и футбольным опытом. У них можно было многому научиться.

Это первый год, когда мы решили разделять наши силы. Часть людей (ребята в возрасте до 15 лет) поехала в Турцию на сборы. И это было ужасно. Они тренировались с 6 до 8 утра, так как стояла невыносимая жара. Вторая половина (ребята постарше) занималась в Огниково.

К нам должна была приехать команда из лиги «Поп Уорнер» – это детский турнир, в котором достаточно интересные правила: в этой лиге ты можешь быть старше всех на год, при этом ты должен меньше весить. То есть основной критерий там – вес футболиста. И в нем принимают участие не школьные команды, а клубные. Команда, которая должна была к нам приехать, называлась «Джексонвиль Джегуарс». Ребята, которые в ней играли, были очень небольшими для своего возраста, но шустрые, как черт знает что. Мы с ними сначала сыграли скриммедж, и это, наверное, был первый и последний раз, когда у меня случилась на поле истерика. Не то, что я там бегал по полю и рвал на себе волосы – нет, такого не было. Просто мы тренерским составом друг на друга смотрели и глупо смеялись. Настолько было бесполезно все то, что мы пытались сделать. Все изменения, которые мы пытались внести в игру ни к чему не приводили. Американцы были быстрее нас раза в три. В четыре. Умножайте, на сколько хотите. Разница в командной скорости – то, что в футболе самое важное – была просто катастрофической. При этом нельзя сказать, что у нас была слабая команда. На следующий год мы играли с американскими школьниками этим же составом и выиграли четыре игры из четырех. Команда у нас была все-таки сильная, просто «Джегуарс» – это совсем другой уровень.

jV0hdM2GX_g

На сам официальный матч мы, по согласованию сторон, подтянули ребята постарше (руководствуясь как раз принципом «Поп Уорнера»), но все равно проиграли: счет был что-то из области 40:6 в пользу американцев. Это был ушат холодной воды. Потому как все победы над американскими школьными командами, где футболу уделяется самое минимальное внимание, нас немного дезориентировали. А сейчас стало понятно, что если эти американцы будут готовиться как следует, то уровень их футбола будет ощутимо выше.

Помню, что во время этого матча какие-то «придурки» болели за американцев. Бегают на другой стороне со звездно-полосатыми флагами, кричат: «США вперед!». Мы тут проигрываем, а они издеваются. Оказалось, что этими негодяями были астраханские «Гладиаторы».

Мы немного погрустили, поняли, что работы нам предстоит еще много, и поехали на сборы сначала в Огниково, а потом и в «Березки», готовиться к Чемпионату Европы.

Команда у нас набралась в 38 человек, при заявке в 40. Ребят, которые бы подходили по возрасту, больше не было.

Чемпионат проходил в Германии, и наша дорога до Дюссельдорфа заняла где-то 56 часов. Приехали, разместились в хостеле. Сидим, отдыхаем. Подходит наш фуллбэк и говорит, что его бывший сосед, который сейчас живет в Германии, хотел бы за нас поиграть. Решили, что поскольку места еще есть, то почему бы и не попробовать. Пришел парнишка, представился Колей из «Брауншвайга». И, надо сказать, на меня он произвел сильное впечатление. Коля фактически играл против своих друзей-товарищей. Он прошел пару отборочных лагерей за сборную Германии, а потом оказалось, что у него российский паспорт. Никто изначально просто об этом не подумал. То, как он выкладывался на тренировках, как внимательно слушал, насколько был дисциплинированным, не могло не произвести впечатление. Он дал мне, как минимум, понимание того, насколько в футболе важны мелочи и как важно уделять им внимание. Например, все становятся низко, а он идеально низко. Понимаете? Для меня он был эталоном игрока на тренировке.

IHG_K2dNt8I

Первую игру мы выиграли достаточно уверенно у Швейцарии. Вторым противником для нас стала сборная Германии. Что я могу сказать про немцев? Когда я первый раз увидел шведов, я охренел. При том, что я был к тому моменту несколько раз в Америке и представлял себе, какими атлетами могут быть даже совсем молодые футболисты. Когда я увидел немцев, я понял, что шведы были просто детьми. Настолько сильными и большими казались мне тогда футболисты сборной Германии. Было чувство, что они наших футболистов ну просто не замечают.

Мы дали немцам хороший бой. Проиграли 17:0, и я уверен, что половина стадиона болела именно за нас, так как мы смотрелись просто детьми на фоне этих великанов. Дважды за матч мы доходили до одноярдовой отметки немцев, но занести тачдаун так и не смогли. У нас был персонал для пробития филд гола, но всякий раз решали идти на четвертый даун. Наверное, это был мой «косяк», что мы не брали свои очки.

На игру за третье место против Финляндии у нас просто не было моральных сил. Все они осталось там – в поединке против немцев. К тому же, появились травмированные. В итоге, матч мы финнам проиграли. С тех пор мы у Финляндии всегда выигрывали.

Оказалось, что гостиница у нас была проплачена до вечера, а автобусы приходили только утром следующего дня. В итоге спали в парке (улыбается). А потом еще 56 часов до Москвы. Тем не менее, это был наш первый опыт Чемпионата Европы, и, считаю, выступили мы достаточно успешно. Горд, что смогли дать такую зарубу немцам, которые были абсолютно лучшей командой того времени, а мы дали им бой. Это реально было круто. В тренерский состав на тот момент входили: я, Максимов, Шевченко и наши «деды».

В этот же год у нас была поездка в США на 4 товарищеские игры в возрастной категории, которая у них называется «джуниор хай скул». Поездки за океан для меня к тому времени стали уже такой рутиной, что я уже порой думал: «Ай, не хочу ехать. Ну его нафиг, лететь так долго». Но, все-таки, летел.

Smkm6W2f2G4

Все четыре игры мы выиграли. Одну из них, правда, прекратили где-то на середине из-за урагана. Судья свистнул, сказал, что игра окончена, счет такой-то в пользу команды «Московские Патриоты». По-моему, это был первый раз, когда это название начало фигурировать в официальных матчах.

Как-то раз к нам на тренировку пожаловали американские телевизионщики. «Как вы переживаете то, что случилось?» – спросили они. А мы и не знали, что что-то случилось. В тот момент, оказывается, рухнула российская экономика — на дворе был август 1998-го года. Связались с Москвой, и нам объяснили в чем дело. После этого мы собрали всех детей и забрали все доллары, чтобы те их не тратили, а привезли потом домой. Это оказался очень хороший ход, так как американцы, прознав, что злые русские тренеры забрали у бедных детишек последние деньги, начали их всячески одаривать. В результате – и деньги оказались целы, и дети довольны. Еще раз хочу подчеркнуть, что отношение к нам со стороны американцев было просто отличным.

«Водка Боул»

Стало известно, что в 1999-ом году мы, теперь уже взрослой командой, должны были ехать в Германию на игру, под громким названием «Водка Боул». Противостояла нам в том матче команда «Лайанс» из Брауншвайга – многолетний лидер немецкого и европейского футбола. У нас была запись последнего финала чемпионата Германии, и мы решили показать ее Гарри Гэмблу, чтобы узнать его мнение о нашем противнике («Брауншвайг» в финале играл с «Блю Девилс» из Гамбурга). За «Лайанс» играли человек пять американцев, и среди них был принимающий Джо Хортон, который в свое время играл за «Сан-Франциско». Немного посмотрев запись, Гарри нажал на «Паузу», повернулся ко мне и спросил: «Скажи, Василий, а кому пришла идея играть с этими немцами?». Я сказал, что, как всегда, это заслуга Виктора Павловича Иванова. «Я не думаю, что это очень хорошая идея», – сказал Гарри.

Поехали мы в Брауншвайг командой, которая называлась «Сборная звезд Москвы». Она состояла из «Медведей» (основная часть) и  юниоров «Патриотов», которые только-только вливались во взрослый футбол.

Приехали, разместились и пошли смотреть противника. Особенно красноречивы были игроки «Медведей». «Да ничего особенного. Большие, конечно, но нас такими не напугать. Хортон хорош, безусловно, выделяется. Но, я думаю, я его немного от себя отпущу, чтобы квотербек подумал, что Хортон открыт, а потом, когда он бросит «бомбу», я ускорюсь и перехвачу этот мяч», – примерно такие были у них настроения. В ответ на это я вспомнил фразу Гарри: «Не думаю, что это очень хорошая идея». Все-таки я гораздо лучше представлял, с какой командой нам предстоит встреча.

Чтобы вы понимали масштабы бедствия: две первые комбинации нападения «Брауншвайга» закончились тачдаунами. Денис Журавлев, который в прошлом сезоне работал координатором нападения «Патриотов», а тогда играл диэндом, буквально в самом начале игры сломал основного квотербека «Лайонс», что не помешало немецкой команде нас разгромить – 62:8.

Основное отличие тренировки взрослой команды от того, что было с детьми – тебя не слушают, тебе не доверяют. Для меня это было проблемой. Вернее, они тебя послушают, но сделают все равно по-своему. У детей тоже есть на все собственное мнение, но поскольку мы давно с ними работали, они понимали, что нам можно доверять, что мы говорим все по делу. Взрослый же на словах согласится с тобой, так как от этого может, например, зависеть – поедет он на матч или нет, но в душе останется при своем мнении.

Отношения у нас с «Медведями» были достаточно хорошими, ровными. Никаких конфликтов между нами я не помню. После того матча с «Брауншвайгом» они нас стали гораздо лучше воспринимать и даже приглашать на какие-то мероприятия. Александр Пушкарев из всех сил пытался держать все в своих руках, а времена тогда для взрослого футбола были, прямо скажем, не самыми лучшими.

Приятная рутина

Летом мы ездили в Сызрань, где проходил фестиваль неолимпийских видов спорта. Жили там достаточно долго, дней 10, а играть должны были с теми самыми астраханскими «Гладиаторами», которые болели против нас в мачте с «Джегуарс». Команда у нас была очень сильная, да еще и хорошо укомплектованная. Все в новенькой форме в обтяжечку. На первую совместную тренировку астраханцы пришли в наших старых джерси, и на фоне москвичей они смотрелись оборванцами. Да и играть они умели еще очень плохо. Мы тренерским штабом приняли решение распустить нашу команду на неделю, а сами все это время занимались чисто «Гладиаторами».

В рамках этого фестиваля наша команда должна была сыграть с астраханцами две игры. Во время первой я, чтобы как-то помочь «Гладиаторам», говорил им, какую комбинацию собирается играть наше нападение, а на вторую, показательную игру, мы и вовсе одели москвичей в форму астраханцев и сделали междусобойчик.

С этого выезда у нас завязались очень хорошие отношения с «Гладиаторами» и Георгием Лисуновым. Мы потом чуть ли не каждый год ездили тренироваться туда. Подтягивали кого-то в сборную. В частности, Макса Осокина. ДЛАФ помогала им с формой и инвентарем.

Потом у нас Кубок Северных стран — турнир с участием Финляндии, Норвегии и Дании. Швеция, после поражения от нашей команды в отборочном цикле прошлогоднего Чемпионата Европы, ушла в оппозицию к ЕФАФ и в этом турнире участия не принимала. Россия обыграла Данию и Финляндию и отобрались на Чемпионат Европы 2000 года.

6Zh1XSU7nHc

После этого мы поехали на две игры в Висконсин. Противниками нашими были сборная Дании и сборная США. Конечно, это была никакая не сборная США, они просто так назывались. Хочу сказать, что Висконсин в ноябре – это очень хмурое и депрессивное место. Обе игры на турнире мы проиграли, тем не менее, матчи получились равными и зрелищными.

В декабре 1999-го года еще раз поехали в Штаты – на этот раз в Орландо, первый раз принимать участие в турнире по правилами «Поп Уорнера». Там была очень хорошая ровная игра, которую мы выиграли. До игры к нам подошел представитель компании «Рибок» и сказал, что они хотят нам подарить бутсы. Мы обрадовались: здорово, нам обломится пара новых бутс! Оказалось, все гораздо круче. Он взял всю команду и отвел в спортзал, где было очень много разной обуви. И каждый игрок нашей команды мог взять себе совершенно бесплатно пару бутс. Сказка! Правда, она быстро закончилась, когда руководство решило, что с детей эти бутсы надо собрать и продать «Медведям» (улыбается).

d2WuvTOMUIA

Это была одна из лучших поездок. Тренеры и дети в тот раз жили в одной гостинице, вместе тусили, вместе посещали Диснейворлд. Я был уже достаточно взрослым, но все равно та поездка произвела большое впечатление. Представьте, каково было детям!

На Чемпионат Европы 2000-го года в Берлин мы ехали уже в ранге одного из фаворитов. Не помню, ставило ли мне руководство какие-то цели или нет, но я сам для себя ставил цель попасть в финал.

Нам несколько повезло: мы были в группе с Австрией и Францией, а Германия, однозначный фаворит турнира, попала в другую группу. Но как-то так получилось, что мы проиграли свой первый матч Австрии. Россия однозначно была лучше, но умудрилась проиграть. Такое в футболе случается. Австрияки, в свою очередь, проиграли французам. Нам для выхода в финал нужно было обыгрывать серебренного призера чемпионата-1998 года, сборную Франции, с разницей в 19 очков. Мы выиграли 32:0, и противник прошел за весь матч, ну, наверное, ярдов тридцать. Это была одна из лучших наших игр за всю историю. В финале же нам противостояли немцы: опять достаточно неплохая игра, какие-то шансы на очки, но итоговые 19:0 и «серебро».

Примерно в 2000-ом году начала появляться взрослая команда, которая называлась «Патриоты». Мне нравилась идея создания взрослой командой, но сам занимался ими лишь эпизодически. Все-таки основной моей работой была тренировка детских команд.

0RiuEC4F8no

Наши молодежные команды начали приглашать в Европу, в частности, Германию, играть товарищеские матчи на клубном уровне. Но наши ребята оказались настолько сильнее своих немецких сверстников, что эта практика очень быстро закончилась. Сыграли буквально пару матчей, а дальше нам начали отказывать – им было просто неинтересно играть с командой, которая была их значительно сильнее.

В это же время у нас завязалось знакомство с клубом из Пенсельвании – «Ла Сал» – это была достаточно серьезная команда при частной школе. Мне тогда очень понравилось, как они выглядели: все ребята были в одинаковой одежде (слаксы-рубашка-галстук). Наши же были кто в чем. После этого решил, что это очень хорошая идея, и в 2002-ом году на Чемпионат Европы вся команда поехала в рубашках и галстуках. В Пенсильвании тренерский состав жил в самой обычной гостинице, а вот детям повезло значительно больше – их разместили в семьях игроков «Ла Сал», и, поскольку это была достаточно дорогая частная школа, дома у их родителей были соответствующие. Наши ребята рассказывали про трехэтажные дворцы с какаду и парком развлечений на заднем дворе.

В эту же поездку у нас был скриммедж с командой из Балтимора, на котором мы встретили самого Рэя Льюиса. У него то ли племянник, то ли какой-то другой родственник играл в соседней школе, и Рэй приехал посмотреть на матч. Наши ребята долго прыгали возле него, пытаясь узнать, действительно ли это Рэй Льюис? Я посмотрел и сказал, что это точно не может быть он, ибо Льюис – лайнбекер, а это какой-то лайнмен нападения – такой он был огромный. Но потом оказалось, что это действительно была звезда «Рэйвенс». Мы тогда сильно офигели от его габаритов.

Грустная дата

11 сентября 2001-го года в 8:30 утра мы собрались в школе в Балтиморе и в 9 должны были выезжать в Филадельфию. К нам подошел парень и сказал, что в Нью-Йорке что-то произошло, пойдемте, мол, скорее смотреть телевизор в библиотеку. Мы пришли и в прямом эфире увидели, как второй самолет врезался в небоскреб. У местных был сильный шок. Все дороги перекрыли, и мы долгое время не могли выехать из Балтимора в 8:30 утра просидели, наверное, часов 6, прежде чем нам все-таки удалось это сделать. Все «деды» тогда были с нами, и я видел, как они переживали.

jG0btokU72M

Неделей позже, когда мы ехали в автобусе в аэропорт Нью-Йорка, я видел, как Гарри Гэмбл плакал, глядя на Манхэттен. Наши дети заинтересованно фотографировали и обсуждали: на месте, где еще совсем недавно стояли башни-близнецы, клубилось облако пыли и дыма, а Гарри плакал. Я повернулся в салон и максимально грозно посмотрел на детей, чтобы они замолчали.

Этот теракт очень круто изменил все настроение в обществе. У американцев был шок. Отменялись рейсы, все ходили грустные и подавленные. При большом скоплении звездно-полосатых флагов мы все-таки сыграли с командой «Ла Сал», но это был очень грустный футбольный матч. Аэропорты открылись как раз в тот день, когда мы должны были уезжать. Мы позвонили в Аэрофлот, узнали, какие новые правила безопасности, когда лучше приезжать, какие вещи можно с собой брать. В аэропорту к тому времени скопилось какое-то невероятное количество россиян, которые хотели улететь домой, и мы с большим трудом все-таки попали на этот рейс.

После этого у нас еще были зимние тренировочные сборы в Турции – пытались подтянуть физическую форму и дать немного игровой практики накануне Чемпионата Европы 2002-го года. Чемпионата, куда мы ехали побеждать.

Продолжение следует…

Читайте также часть 4 и часть 5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.