У Виктора Пелевина есть рассказ «ГКЧП как тетраграмматон», где он увидел в любви большевиков к звучным аббревиатурам каббалистические практики. Несмотря на то, что само понятие «тетраграмматон» восходит к четырехбуквенному обозначению бога, аббревиатуры у советской власти сплошь и рядом получались сугубо деструктивными — ВЧК, ГПУ, НКВД. И лишь благодаря раскатистому ГОЭЛРО «над Россией разлилось тусклое, но довольно устойчивое желтоватое сияние».

ФАФР в головах большинства игроков и сторонних наблюдателей тоже занимается исключительно вредительством — собирает деньги, запрещает биг-гриллы (вернее, запрещает ИФАФ, что тоже явно относит его к силам зла), зажимает средства на сборную и занимается чем угодно, кроме развития футбола. Но стоит присмотреться к ненавистным буквам повнимательнее и тут же станет очевидна их безобидность — беззубая ФАФ и краткое ФР не дают пространства для мистического трактования, а округлые формы литер отсылают к сугубо позитивному ГОЭЛРО. Возможно, «тусклое, но устойчивое сияние» — ровно тот эффект, который и нужен мягкому ЛАФ с первых дней его существования.

***

К событию, состоявшемуся 27 марта в зале «Доктора Лодера» на Дербеневской набережной в Москве стоит отнестись крайне внимательно хотя бы из двух соображений. Во-первых, ФАФР в принципе ведет себе исключительно тихо и старается особо не отсвечивать, так что любая значительная активность — повод разобраться в том, чем занимается и как на самом деле живет организация с полумистическим президентом, которого мало кто видел. Во-вторых конференция предусматривала формат отчета, а значит есть возможность взглянуть на то, как развивается российский футбол и что ждет его в будущем.

Артем Поляков презентует план развития ЛАФ на конференции ФАФР

Здесь стоит сделать небольшое отступление: несмотря на почти 30-летнюю историю у американского футбола в России, ФАФР как организация была зарегистрирована только в январе 2012 года, так что фактически это был первый отчет о её деятельности. По сути, он свелся к тому, что федерация вообще существует, проводятся игры чемпионата, ведутся трансляции — «спасибо, что живой». И все же федерации было, чем гордиться: последний чемпионат выдался одним из самых ярких за последнее время, так что руководитель КОПС Артем Поляков получил достаточный кредит доверия и составил собственную презентацию со стратегией развития.

Программа развития ФАФР на 5 лет, кадр из презентации Артёма Полякова

Согласно его презентации, программа должна работать в семи направлениях:

  1. Соревнования
  2. Академия американского футбола
  3. Развитие региональных федераций и клубов
  4. Взаимодействие с органами государственной власти
  5. Сборные команды
  6. Коммерческая деятельность
  7. Медиа

Самые горячие споры возникли вокруг соревнований в усеченных форматах — 7х7 и 9х9. Эти форматы предполагаются в первую очередь для детских и юношеских команд, однако сама возможность их проведения спорит с другим направлением — взаимодействия с органами государственной власти, в частности Министерством спорта. Чтобы форматы 7х7 и 9х9 были признаны как дисциплины, соревнования в таком формате должны проводиться на межнациональном уровне, чего по факту не происходит. При этом для полноценных тренировок и игр 11х11 со спецкомандами, в ростере должно быть как минимум 40 человек, что является проблемой даже для многих взрослых команд, а для 7×7 достаточно и 15. За «облегченные» форматы для детей и подростков особо ратовал президент Карельской федерации Юрий Кушнир — с его слов, он в прошлом году смог провести семь игр среди детских команд формата 7х7, тогда как московская ДЮСШ №77 (юношеская команда «Патриотов») – только две.

Чуть лучше обстоит дело с флаг-футболом, или форматом 5х5 — чемпионаты по нему вполне входят в мировую практику, но в России флаг-футбол также официально отсутствует как дисциплина. Взаимодействие с государством — больная тема и вряд ли это будет сюрпризом хоть для кого-нибудь, кто в курсе дел американского футбола в России.

На  этом скучная часть закончилась и стало повеселее. Больше всего радости собравшимся доставило присутствие на конференции небезызвестного «Папы Коршуна» от лица Волгоградской федерации. Андрей Викторович Соколов (настоящее имя «Папы Коршуна») был крайне активен и старался задавать множество вопросов Полякову в момент его выступления, однако острой полемики почему-то не получалось — стороны очень быстро находили общий язык, что было крайне неожиданно наблюдать после ожесточенных баталий в социальных сетях, где руководитель «Волжских Коршунов» требовал отставки как самого Полякова, так и руководства ФАФР. Под конец Соколов даже самовыдвинулся в КРК (контрольно-ревизионная комиссия) и… был избран, совместно с тренером «Витязя» Дмитрием Максимовым и судьей Иваном Смирновым.

Андрей Соколов и Артем Поляков

Появление «Папы Коршуна» в КРК — единственный настоящий сюрприз дня. Остальные выборы были крайне предсказуемы: Виктора Иванова переизбрали на безальтернативной основе (желающих занять его место просто не было), а выборы в исполком едва не стали голосованием за готовый список из 6 человек. Изначально были выдвинуты 9 человек, однако Василий Добряков отсутствовал на конференции, а Поляков и Лисунов взяли самоотвод. Положение спас представитель краснодарской федерации Андрей Васютин, сделавший самовыдвижение и делегаты проголосовали:

Результаты голосования
# Имя Статус Голоса
1 Александр Павлов вице-президент ФАФР 14 голосов за, 1 против
2 Евгений Чехов член исполкома 14-1
3 Виктор Скапишев глава московской федерации 14-1
4 Александр Ильичев глава федерации Санкт-Петербурга 14-1
5 Кирилл Завьялов глава нижегородской федерации 15-0
6 Юрий Кушнир глава карельской федерации 13-2
7 Андрей Васютин глава краснодарской федерации 5-10

Определение состава исполкома — одна из самых важных вещей, произошедших на съезде, поскольку большинство принципиальных решений, касающихся проведения ЛАФ, буксовали именно из-за этого. Исполком должен утвердить календарь, должен утвердить судейский комитет и почти всё, что обсуждали команды на декабрьском собрании.

Первое заседание исполкома состоялось сразу поле окончания конференции и первым делом на нем выбрали вице-президентов, которыми стали Александр Ильичев, Виктор Скапишев и Александр Павлов, год из года сохраняющий свой пост в президиуме.

Вторым важнейшим решением стал обновленный судейский комитет, который возглавил Владимир Платонов, активно занимавшийся обучением и повышением квалификации (как собственной, так и других судей) и вряд ли кто-то готов сказать, что он был этого назначения недостоин.

Наконец, исполком утвердил решение о запрете перехода игроков в течение всего сезона соревнований ФАФР, то есть какими бы ни были регламенты осенних «боулов» (от Кубка России было принято решение отказаться, заменив его местными кубками), повторения прошлогодней вакханалии с переодеваниями джерси ждать не приходится.

Участники конференции ФАФР в полном составе

***

Для многих любителей американского футбола в России важнейшей новостью прошедшей конференции должен стать сам факт физического существования ФАФР — магические свойства загадочной аббревиатуры порой выражались в том, что она каким-то образом мешала многим жить даже при отсутствии всяких действий со свой стороны (какие-то загадочные люди должны что-то решить, а пока ни календаря, ни четких дивизионов). Теперь люди стали вполне конкретные и с них можно начать спрашивать. А некоторым даже вполне легально применить физическую силу, если вы, конечно, играете в составе команды-противника, и часы запущены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.