Лагерь при участии генерального консульства США в Екатеринбурге и общественной организации USA Football, анонсированный в конце января, прошел, судя по отзывам побывавших там игроков, с большим успехом. Принять участие в одном из важнейших событий футбольной весны смогли 87 футболистов из 18 команд, представлявших 14 российских городов.

Участники лагеря
Количество Клуб Город
21 «Уральские Молнии» Екатеринбург
17 «Стальные Тигры» Пермь
9 «Танки» Челябинск
8 «Пираньи» Екатеринбург
5 «Черные Соболи» Тюмень
5 «Шершни» Курган
4 «Драконы» Москва
2 «Атланты» Талдом
2 «Носороги» Череповец
2 «Охотники» Луга
2 «Рэбелс» Ярославль
2 «Скауты» Челябинск
2 «Фениксы» Пенза
2 «Юнайтед» Москва
1 «Бульдоги» Набережные Челны
1 «Буревестники»/сборная Самарской обл. Самара
1 «Валькирии» Санкт-Петербург
1 «Спартанцы» Москва

Что касается приглашенных гостей, то в Россию мастера подобного уровня заезжают нечасто (прошлогодний туризм Ларри Фитцджеральда не в счет).

Майкл Хэйнс на драфте НФЛ 2003 года был выбран под общим 14-м номером «Чикаго Беарс». У линейного защиты не получилось заиграть на высшем профессиональном уровне, и после неудачных просмотров в «Сэйнтс» и «Джетс» Хэйнс перешел на тренерскую работу, но одно то, что он смог добраться до таких вершин говорит о нем как о выдающемся атлете.

Билли Элмор – опытнейший тренер на школьном уровне, проработавший на этой ниве более 20 лет.

На протяжении четырех дней участники были вовлечены в процесс по 6 часов, занимаясь как теорией, так и практикой.

Все остальное – со слов, фотографий и видеорепортажей участников.

Кирилл Овсянников, организатор лагеря:

«Впечатления очень положительные: мы справились с главной задачей познакомить наших участников с носителями футбольной культуры. В организационном плане все также прошло на уровне, хотя, безусловно, будет над чем поработать в будущем.

Например, для меня очевидно, что такие общие лагеря хороши для самых молодых команд, так как дают возможность узнать больше обо всех аспектах футбола.

Если же есть задача углубляться в тонкости игры на позициях или приоткрывать различные тренерские секреты, то у лагеря должна быть конкретная специализация.

Если честно, мы ожидали, что к нам приедут прямо какие-то «важные» люди, но в жизни тренеры оказались очень позитивными и по-хорошему простыми.

Я думаю, все участники лагеря заметили, что даже на пятый день своего пребывания в России (с нашим-то графиком!) они улыбались и всегда были рады новым вопросам и просьбам о совместном фото.

Они впервые в России: для них это было что-то вроде настоящей экспедиции. В USA Football очень ждут их отчета о поездке, чтобы понять, а что вообще происходит в футбольной России и каков уровень атлетов.

Насколько я понял, они ожидали худшего, хотя иллюзий я бы не строил. Инфраструктуры в двух странах просто несопоставимы.

Лично для меня важно было прикоснуться не только к загадке НФЛ, но и к школьному футболу в США. Это та структура, в которой играют многие тысячи настоящих футбольных команд. Для России это невообразимо».

Вадим Овсянников с Билли Элмором. Фото из личного архива Вадима Овсянникова

Вадим Овсянников, «Танки» (Челябинск):

«Впечатления только положительные. Очень много полезных нюансов дали специалисты. Однозначно время и деньги потрачены не зря. Да и просто четыре дня пообщаться в течение 6 часов с реальным игроком НФЛ – космос, как с инопланетянином.

Хотя, вселяя психологическую уверенность, они говорили – никто не идеален, ошибаются и все великие тоже. И игроки и тренеры.

Еще сказали, что на них произвела впечатление готовность ВСЕХ игроков лагеря работать в полный контакт. Нигде раньше в непрофессиональных лигах они этого не видели».

 

Сергей Жернаков, «Стальные Тигры» (Пермь):

«Настроение немного грустное, потому что все быстро прошло. Дело не в том, что не хватило времени что-то спросить, просто было приятно тренироваться под руководством опытных тренеров и психологов. Билли и Майкл – позитивные люди, интересные и скромные. А мне как тренеру тем более было приятно не заморачиваться самому на тренировочный процесс и его организацию, а именно тренироваться, не думая ни о чем, кроме своих ошибок и задач, которые они ставили.

Грустно еще потому, что понимаешь, что такого в России никогда не будет, и дело даже не в американском футболе, просто у нас сейчас в любом виде спорта нет такого подхода как у них к футболу, бейсболу, баскетболу, и так далее.

Ведь одно дело – смотреть игры по телевизору/компьютеру, ты вроде бы смотришь саму игру и не особо анализируешь сам футбол в Штатах в общем. Но когда ты общаешься напрямую с тренерами, видишь их отношение, подход к делу, смотришь с ними, как играет школьная команда, то есть ты как бы переносишься к ним туда в Штаты, а потом приходишь на тренировку и понимаешь, как все далеко от идеала.

У них в школе, где Билли главный тренер, где-то с десяток еще тренеров. Поразило, что они скинули весь материал по футболу своей школьной команды. То есть, не просто плей-бук, а вообще весь учебный материал своей школы по подготовке футболистов, в том числе обещали позже выслать учебный материал по подготовке ребят в тренажерном зале.

Впечатления по организации весьма позитивные. Было все: тренировки в новом манеже, вода на поле, теория в одном из лучших бизнес-центров Екатеринбурга. Было время на вопросы к тренерам не только по тренировочному процессу, но и просто спрашивали о жизни. В общем, организаторы проделали большую работу.

Еще понравилось их отношение. У нас в России у тренеров с хорошими знаниями футбола больше пафоса, чем у специалистов из Штатов. Отношение к ребятам более человеческое, нет никаких понтов.

Если не брать во внимание «Молний» из Екатеринбурга, то «Стальные Тигры» были представлены наибольшим количеством игроком. Думаю, что можно считать это хорошим элементом подготовки к сезону в ЛАФ. Сейчас самое главное – применять те знания, которые получили от Майкла и Билли, на тренировках».

Автограф Майкла Хэйнса для российского сообщества болельщиков «Чикаго».

Николай Ванд, «Драконы» (Москва):

«Впечатления прекрасные! Было очень круто прикоснуться к прекрасному и позаниматься с американцами. Не менее круто было общаться и тренироваться с ребятами из команд, с которыми мы никогда не пересекались и вряд ли сыграем в ближайшем будущем.

Финансовые возможности и расписание на работе позволяло нашим ребятам съездить в этот лагерь. Лично у меня было большое желание познакомиться с ребятами с Урала, поэтому долго не думал.

На Урале меньше опытных игроков, а так их тусовка ничем от нашей не отличается. Единственное, что в Москве все друг друга знают, все друг с другом когда-то играли, тренировались и общались. А на Урале география пообширнее будет.

Как я понимаю, как раз одна из целей этого лагеря была свести игроков из разных частей Урала вместе для знакомства и совместных тренировок».

Артем Поляков, председатель комитета по организации и проведению соревнований ФАФР:

«Мне очень понравился весенний лагерь, который организовали любители американского футбола в Екатеринбурге. Знаю, что за всем этим стоит немаленький объем работы, поэтому, пользуясь случаем, еще раз выражу благодарность всем людям, которые организовывали и приняли участие в этом событии.

Считаю, что данный лагерь полезен всем без исключения, потому что всегда можно узнать что-то новое, даже тем, кто в футболе не первый год.

Все четыре дня лагеря прошли на отлично. Жаль, что сам из-за болезни не смог принять участие в тренировочной сессии, но все равно все понравилось. Почерпнул для себя немало интересных вещей, которые, надеюсь, получится применить на практике.

То, что оставили после себя Билл и Майк, бесценно для всех команд, посетивших лагерь. Надеюсь, люди смогут плодотворно воспользоваться полученной информацией и стать лучше».

Билли Элмор в твиттере:

Не могу этого прочитать, но у меня футбольная поездка в Россию.

Сюзанн Элмор: Не каждый день удается постоять на двух континентах (Европа/Азия) одновременно. Завидую.

Удивительная страна.

Да, это снег, и да, было холодно.

Тренер Алтман: Селфи в хадле в снегу? В марте? Не думал, что когда-нибудь такое увижу.

В нашем лагере приняли участие выдающиеся мужики. Потрясная неделя.

Я не ел мексиканской пищи вот уже почти две недели.

Альбом фотографий с лагеря

Читайте также: Обзор инстаграмов. Лагерь в Екатеринбурге

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.