1. Джош Норман, «Каролина»

josh-norman-122215-getty-ftrjpg_2x5wg0cbpgor15xexqxvyhews

Вполне вероятно, что Норман в любом случае останется в «Каролине», будь это посредством подписания нового контракта или франчайз-тэга, но он несомненно лучший корнербек среди всех свободных агентов. Норман был одним из лучших кавер-корнеров (корнербек, работающий в зонной схеме прикрытия, — Прим. ред.) Лиги в этом сезоне, уступив лишь трем игрокам в этом показателе. Средний рейтинг квотербеков против Нормана, работавшего в прикрытии, в регулярном сезоне составил 54.0 — самый низкий показатель на этой позиции в минувшем году.

2. Шон Смит, «Канзас-Сити»

sean smith

С тех пор, как Смит пришел в «Чифс» в 2013 г., он заработал положительные оценки за работу в прикрытии и положительные общие оценки на протяжении каждого из трех сезонов. Апофеозом его игры стало выступление в 2014 г., когда он занял второе место среди всех корнербеков в рейтинге эффективности работы в прикрытии, а также лишь единожды за весь сезон заработал наказание — удивительное достижение с учетом того, как много в наши дни дают флагов за помеху ловли мяча. Смит не элитный корнер, но за последние два сезона он дал четко понять, что он очень солидный корнер, готовый работать первым номером.

3. Кейси Хэйворд, «Грин-Бэй»

(AP Photo/Kevin Terrell)

(AP Photo/Kevin Terrell)

Лучшим сезоном для Хэйворда стала его первая кампания в НФЛ в 2012 г., когда он занял третье место в рейтинге эффективности работы в прикрытии и выиграл звание «Новичок года в защите» по нашей версии. В следующем сезоне он оказался травмирован на протяжении большей части года и с тех пор так и не вышел на тот же самый уровень игры, хотя играл довольно неплохо. Он заработал оценки за работу в прикрытии выше среднего в каждом из своих четырех сезонов (14-е и 21-е места в позапрошлом и прошлом годах, соответственно). Он может хорошо выступать при игре вдоль бровки, но, конечно же, лучше всего у него получается играть в слоте.

4. Адам Джонс, «Цинциннати»

16NOVEMBER2015: Cincinnati Bengals' Adam Jones (24) runs against the Houston Texans during the second half of play at Paul Brown Stadium in Cincinnati, Ohio. (Photo by John Sommers II/Icon Sportswire)

16NOVEMBER2015: Cincinnati Bengals’ Adam Jones (24) runs against the Houston Texans during the second half of play at Paul Brown Stadium in Cincinnati, Ohio. (Photo by John Sommers II/Icon Sportswire)

Джонс был очень крепким игроком в линии секондари «Бенгалс» с момента прихода в 2011 г. Он никогда не закончивал сезон с оценками ниже среднего. Прошлый сезон для него был вторым по успешности на протяжении всего этого периода, а рейтинг квотербеков, бросавших мяч в его сторону, составил 60.0. Впрочем, у Джонса есть и серьезный недостаток и это его склонность пропускать захваты — таких набралось аж 35 штук за последние 3 сезона. Джонсу исполняется 33 года в сентябре и он, конечно, не выглядит как долгосрочная опция в обороне, но с другой стороны на позиции внешнего корнера он усилит любую оборону.

5. Трумэйн Джонсон, «Лос-Анджелес»

cardinals-rams-football-trumaine-johnson_pg_600

Джонсон — один из двух свободных агентов-корнербеков «Рэмс». И пусть его имя меньше на слуху, тем не менее, с точки зрения статистики он провел лучший свой сезон в качестве стартового игрока и занял 19-е место на своей позиции с оценкой 82.2. Пасовый показатель квотербеков против Джонсона — 55.0 и это второй результат в Лиге после Нормана! Ему еще предстоит доказать, что один сезон — не случайность, но в целом его котировки очень хороши.

6. Джанорис Дженкинс, «Лос-Анджелес»

Dec 21, 2014; St. Louis, MO, USA; St. Louis Rams cornerback Janoris Jenkins (21) reacts after not intercepting a pass against the New York Giants during the second half at the Edward Jones Dome. New York defeated St. Louis 37-27. Mandatory Credit: Jeff Curry-USA TODAY Sports

Dec 21, 2014; St. Louis, MO, USA; St. Louis Rams cornerback Janoris Jenkins (21) reacts after not intercepting a pass against the New York Giants during the second half at the Edward Jones Dome. New York defeated St. Louis 37-27. Mandatory Credit: Jeff Curry-USA TODAY Sports

Игра Дженкинса — это игра из разряда «или пан, или пропал». За свою 4-летнюю карьеру Дженкинс позволил принять 5 и более тачдаун-пасов в каждом сезоне (всего 22) и сделал 56 мистэклов в 60 играх. С другой стороны, в его активе 13 и более комбинированных перехватов и сбитых пасов в трех из четырех сезонов. Он заметно улучшил свою игру за это время и прошлый сезон стал для него лучшим — игрок занял 30-е место среди всех корнеров Лиги. В общем, Дженкинс может играть довольно солидно в защите, но с другой стороны он склонен пропускать биг-плеи.

7. Принс Амукамара, «Джайентс»

ARLINGTON, TX - OCTOBER 19: Prince Amukamara #20 of the New York Giants runs the ball against the Dallas Cowboys at AT&T Stadium on October 19, 2014 in Arlington, Texas. The Cowboys defeated the Giants 31-21. (Photo by Wesley Hitt/Getty Images)

ARLINGTON, TX — OCTOBER 19: Prince Amukamara #20 of the New York Giants runs the ball against the Dallas Cowboys at AT&T Stadium on October 19, 2014 in Arlington, Texas. The Cowboys defeated the Giants 31-21. (Photo by Wesley Hitt/Getty Images)

Амукамара, к несчастью, не сумел достичь того уровня игры, которого ждешь от футболиста, выбранного в первом раунде драфта (в 2011 г.), однако во многом это связано с травмами. Он пропустил большое количество игр в четырех из пяти сезонов, поэтому его рейтинг не так высок, каким мог бы быть. На поле он выглядит уверенным стартовым игроком. При том, что он нечасто совершает какие-либо умопомрачительные действия на поле, его оценка игры была постоянно выше среднего на протяжении последних четырех сезонов.

8. Патрик Робинсон, «Сан-Диего»

patrick-robinson-nfl-preseason-seattle-seahawks-san-diego-chargers-850x560

Второй год подряд Робинсону грозит выход на рынок свободных агентов — в прошлом году он подписал однолетний контракт с «Сан-Диего». После того, как он пережил взлеты и падения в «Нью-Орлеан», игрок, выбранный на драфте в первом раунде, сумел выдать один из лучших сезонов в своей недолгой карьере. Робинсон позволил лишь однажды набрать 30 и более ярдов на приеме за весь сезон и по оценке эффективности работы в прикрытии входит в топ треть всех корнербеков Лиги. К сожалению, его нестабильная игра до этого сезона является причиной сомнений.

9. Леон Холл, «Цинциннати»

Leon Hall

Были времена, когда Леон Холл считался одним из лучших прикрывающих корнеров Лиги, особенно при игре в слоте. Он был на пути к потенциально лучшему сезоне в своей карьере в 2013 г., но травма ахилла привела к досрочному окончанию сезона. Да, он теперь уже не тот, каким был раньше, но все равно его оценки выше среднего на протяжении каждого из 9 сезонов, проведенных в Лиге. Холл лучше всего выглядит в слоте — а это получается далеко не у каждого корнера. С учетом наличия все большего распространения спред-схем (схема, при которой одной из целей нападения является растягивание обороны и создания свободных зон — прим. ред.) Холлу обязательно найдется применение в Лиге.

10. Брендон Бойкин, «Питтсбург»

AP Photo/Michael Perez

AP Photo/Michael Perez

Всего несколько сезонов назад, в 2013 г., Бойкин был одним из лучших корнербеков Лиги по эффективности работы в прикрытии. После того, как перед началом этого сезона он обменен в «Стилерз» за пик позднего раунда, футболист не так часто появлялся на поле. Шанс предоставился игроку лишь на 13-й неделе и он отлично справился со своей работой — за пять заключительных матчей сезона он сделал один перехват, два сбитых паса и позволил квотербеку заработать рейтинг лишь 65.0.

Лучшие свободные агенты по версии ProFootballFocus. Квотербеки

Лучшие свободные агенты по версии ProFootballFocus. Раннинбеки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.