НФЛ

Эммит Смит: «Если Питерсон не побьет рекорд по выносам, то я не знаю, кто сможет это сделать»

Легендарный раннинбек «Далласа» рассказал об изменениях, которые происходят с игроками его амплуа в современной НФЛ.

Вот уже 13 сезонов Эммит Смит является лидером НФЛ по выносам за всю историю лиги. И если раннинбеку «Миннесоты» Адриану Питерсону не удастся побить рекорд Смита, то трудно предположить, когда и будет ли он вообще побит.

«Если он не побьет, то я даже не знаю, кто сможет это сделать. Ему еще надо набрать немало ярдов. Врать вам не буду», – сказал Смит.

Джим Браун владел рекордом по выносам в НФЛ на протяжении 21 года, Уолтер Пэйтон – на протяжении 18-ти. Питерсон – единственный реальный кандидат в НФЛ на то, чтобы побить рекорд Смита, равный 18,335 ярдам.

Неплохой результат для 175-сантиметрового и 96-килограммового раннинбека с хорошей, но не выдающейся скоростью. Козырями Смита были стойкость и психологический настрой. Выбранный под 17-м номером на драфте 1990 года Смит получил рекордные 4,409 выносных попытки.

Главными вдохновителями на протяжении его карьеры стали критики, утверждавшие, что он слишком мал и слишком медлителен.

«Мне пришлось заработать право считаться самым крутым парнем на районе. Мне пришлось заработать право считаться самым крутым парнем в школе. Мне пришлось заработать право считаться самым крутым парнем в колледже и заработать право считаться самым крутым парнем в лиге.

Меня всегда недооценивали из-за моих габаритов. Я маленький, но сильный. Какой-то журналист, помню, все время говорил: он недостаточно большой, недостаточно быстрый и не сможет пробегать между защитниками. И даже когда ты стал лидером по выносам за всю историю, все равно находятся люди, которые сомневаются, включать тебя в топ-5 или топ-3 за всю историю», – сказал Смит.

Продолжительность рекорда Смита должна завершить дискуссию о том, какое место он занимает в пантеоне раннинбеков.

Питерсон набрал 11,675 ярдов, а значит, он отстает от Смита на 6,680 ярдов. Если Питерсон отыграет еще 4 сезона, то ему нужно набирать по 1,670 ярдов. Если он отыграет 5 сезонов, то он должен набирать по 1,336 ярдов в год, чтобы побить рекорд Смита.

В 2015 году Питерсон стал лидером лиги по выносам с результатом в 1,485 ярдов, но ему уже 30 лет – это тот возраст, когда большинство бегущих уже заканчивают карьеру. Всего 6 раннинбеков в прошлом году сумели преодолеть отметку в тысячу ярдов, поскольку многие команды предпочитают в равной степени использовать сразу нескольких бегущих.

В прошлом сезоне Питерсон был единственным, кто получил более 300 выносных попыток. У Смита было 7 сезонов, когда он получал 300 попыток.

«Все это отражает изменения по отношению к позиции бегущего, и то, как игра меняется в сторону использования сразу нескольких раннинбеков. Так происходит, возможно, из-за всей шумихи по поводу хронических травм головы, возможно, из-за того, как нападение использует широкое построение, и как ротируются футболисты», – добавил Смит.

Большинство изменений правил в НФЛ за последние 20 лет увеличивали роль пасовой игры. Но выносная игра по-прежнему остается важным аспектом игры в лиге. «Каролина», прошедшая сезон-2015 с результатом 17-2 и проигравшая «Денверу» в Супербоуле, была лидером по выносным попыткам (32 за матч) и второй командой по выносным ярдам (142.6 за игру).

Смит также обмолвился, что он скучает по тем временам, когда раннинбеки получали по 20 попыток за матч, вследствие чего могли найти нужный ритм и разбить чужую защиту.

«Немного грустно, потому что я знаю, как трудно раннинбеку держать себя в тонусе и оставаться в ритме игры, если ты получаешь всего 15 попыток за матч. Я даже не успевал разогреться за первые 15 попыток в игре», – заключил Смит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN

Другие новости

13 Декабря

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • 12 Декабря

    Архив новостей