Леонид Анциферов, менеджер проектов:
«Денвер» обыграет «Сиэтл»
— При составлении прогноза на пару команд, которые по некоему субъективному мнению должны сыграть в главном матче сезона, всегда возникает одна и та же проблема: при взгляде на эту пару (какой бы она ни была) в голове моментально возникает множество очевиднейших возражений, в то время как доводы «за» кажутся притянутыми за уши – я думаю, читатели уже почувствовали на себе этот эффект в процессе чтения. В случае с «Денвером» и «Сиэтлом» таких очевидных возражений два: подобный финал – переигровка Супербоула двухлетней давности, а также третье подряд попадание «Сиэтла» в Супербоул от НФК. В горизонте пары-тройки лет такое развитие событий кажется маловероятным, к тому же оба этих факта противоречат главной мантре НФЛ: NFL = Not For Long.
Попробуем же разобраться, почему такой финал все же более вероятен, чем все остальные.
Медленный старт, к которому приучил нас «Сиэтл», совершенно не мешает этой команде становиться самой смертельной угрозой в декабре-январе. Если вы спросите про лучшую команду прямо сейчас, то это «Сихокс». Для набравшего ход «Сиэтла» поездка в гости к самой «Аризоне» становится легкой прогулкой. «Пэкерс» переживает провалы по ходу сезона — следующий может случиться в любой момент. «Миннесота», несмотря на победу в дивизионе, еще не закончила свою перестройку; при грамотном менеджменте они совсем скоро станут грозой НФК, но не в этом году. «Вашингтон» выкарабкался из дивизиона, где никто не хотел выходить в плей-офф, и пока находится в более легкой весовой категории. Только «Каролина» кажется действительно серьезным соперником для «Сиэтла»: первый посев против шестого, 15-1 против 10-6, дополнительная неделя отдыха и победа в регулярном сезоне. Однако во многом такой расклад стал возможен благодаря щадящему календарю, доставшемуся «Пантерс». Даже пресловутая победа над «Сиэтлом» пришлась на первую половину сезона, когда «Сихокс» только разгонялись. В противостоянии двух равных команд, когда одна из них находится на подъеме, а другая — на спаде, я поставлю на первую.
В АФК ситуация более запутанна, и прогноз здесь становится еще больше похож на гадание. Для того же «Денвера» разница между первым и пятым посевом оказалась равна всего одному тачдауну. «Пэтриотс» потеряли большое количество игроков стартового состава, и для попадания в Супербоул им может банально не хватить глубины состава. «Стилерз» располагают выдающимся нападением, однако крен в пасовую игру из-за травм двух основных ранинбеков может сыграть с ними злую шутку. «Цинциннати» в самый удобный момент для преодоления своего «проклятия» в играх плей-офф вынуждены делать ставку на запасного Маккэррона. «Хьюстон» весь сезон мечется между квотербеками из-за их травм и неубедительной игры — сейчас они слишком далеки от стабильной игры, необходимой в плей-офф. «Бронкос» же сумели построить одну из лучших защит в лиге и пережить вынужденный отпуск Пейтона Мэннинга. На бумаге только «Канзас-Сити» выглядит командой без слабых мест, однако они все-таки упустили дивизионный титул, даже несмотря на десять побед подряд, и имеют на одну игру в плей-офф больше, которые они в последнее время проводят не слишком успешно.
Финал в этом случае станет настоящей бойней. Нет оснований прогнозировать полное безволие «Бронкос», имевшее место два года назад. Обе команды будут жаждать мести за свои предыдущие финалы. Произойдет столкновение защит топ-уровня. Случиться может все, что угодно, поэтому я поставлю на хиппи-энд красивой истории Мэннинга-старшего.
***
Намик Гейдаров, специальный корреспондент в Нью-Йорке:
«Денвер» обыграет «Аризону»
— Победу «Бронкос» в Супербоуле я прогнозировал еще до сезона, поэтому останусь про своем мнение. На данный момент у команды лучшая защита в НФЛ, что они неоднократно продемонстрировали в течение сезона. А чемпионства выигрывает защита. Что касается нападения, то, конечно, есть вопросы по квотербеку (здоровье Пейтона Мэннинга не позволяет ему играть на привычном уровне) и по оффенсив-лайн. Но когда все системы работают, нападение может набрать достаточное количество очков для победы. Последние недели мы видели, как должно работать выносное нападение Кубиака, когда все идет по плану.
В Американской конференции не вижу у них конкурентов: у «Питтсбурга» одна из худших сэкондари в НФЛ, у «Цинциннати» – Энди Далтон, у «Нью-Инлгенд» уж слишком много потерь (оффенсиф-лайн выглядит очень шатко на фоне пас-раша «Денвера» и «Цинциннати». «Канзас-Сити» и «Хьюстон» к претендентам не отношу. С нетерпением жду повторения матча «Бронкос» – «Стилерс», но не думаю, что мы увидим Крис Харриса 1 на 1 с Антонио Брауном (1 на 1 Брауна остановить почти невозможно).
В Национальной конференции отдаю предпочтение «Аризоне». Это самая сбалансированная команда: Карсон Палмер проводит лучший сезон в карьере, есть 3 очень хороших ресивера и раскрывшийся уже в первый сезон раннинбек Дэвид Джонсон, способный играть на всех трех даунах. Защита как по статистическим показателям, так и визуально одна из лучших в НФЛ. Победы в Сиэтле и клиника, устроенная «Грин-Бэю» – заявка на победу.
Среди других претендентов на победу отмечу «Сиэтл» и «Каролину». «Сихокс» набрали ход: защита играет на очень высоком уровне, а Рассел Уилсон, наконец, взял игру в свои руки. Смущает не самая надежная оффенсив-лайн (46 сэков, 114 ударов квотербека). Более того, после ожидаемой победы над «Миннесотой», их, скорее всего, ждут два выезда в Каролину и Аризону.
Остальные команды – притворщики. Адриан Питерсон постоянно выносит против массированных фронотов, но у меня нет уверенности в способностях Тедди Бриджуотера на данном этапе его карьеры. «Пэкерс» проводят худший сезон на моей памяти, а «Редскинс» за весь сезон не обыграли ни одной команды с положительным балансом побед.
По слабым местам претендентов подробно уже писал.
***
Евгений Дубовик, менеджер проектов:
«Денвер» обыграет «Аризону»
— Я очень не люблю давать прогнозы и строить из себя эксперта. Поэтому прошу воспринимать это не как прогноз, а скорее как простое пожелание этому миру — каким бы я хотел видеть юбилейный 50-й Супербоул.
Пусть это будет «Аризона». Потому что трудяги. Потому что медленно, но верно идут к своей цели. Несмотря на ошибки и травмы. Потому что по-настоящему заслужили этот финал. Созрели для него. Их, безусловно, есть кому и как обыгрывать в НФК. Тут есть команды и поопытнее, и лучше сбалансированные, и более фартовые. Но побеждают ведь не они, а тот, кто набрал большее количество очков. В этом году пусть это будут «Кардиналс».
И пусть это будет «Денвер». Противоречивый, негатив самого себя двухлетней давности. С зубодробительной защитой и беззубым нападением. С двумя квотербеками и без квотербека одновременно. Но пусть он вернется. Ведь это же всего лишь две игры. Какие бы ни были сильные соперники, как бы ни дрожала рука, что бы ни писали аналитики — это ведь всего лишь две домашние игры и дорога к 50 будет открыта.
Никто не дает трофеи Ломбарди за выслугу лет или заслуги перед отечеством. Каким бы крутым и волшебным ты не был, все твои очки в регулярном сезоне в плей-офф сгорают. И наоборот, даже если ты в регулярке был худшим из худших, сейчас у тебя есть все шансы доказать, что ты чего-то стоишь. Возможно все, как бы это банально не звучало. Но я все же верю в хэппи энд и ставлю на «Бронкос». Хотя бы потому, что я болельщик, а не эксперт.
***
Юрий Марин, издатель:
«Сиэтл» обыграет «Денвер»
— История для того и нужна, чтобы повторяться. НФЛ многое делает для того, чтобы сбалансировать лигу и чтобы слабейшие команды получали больше шансов, но с чемпионским характером все равно ничего не сделаешь и вот уже «Сиэтл» после 2-4 на старте сезона незаметно гарантирует себе пост-сизон уже за 2 тура до конца. В январе кадровые потери перестают быть решающим фактором, куда важнее уметь поймать решающий пас, например, ногами, а это у «Сихокс» почему-то получается лучше других и даже защита «Каролины» сделать с этим ничего не сможет.
В АФК вернется Пейтон, чтобы сказать последнее слово, но не выйдет. Великий футболист, вышедший на свой последний бой и одержавший победу — слишком красиво и романтично, в жизни так не бывает. Мэннинг уж слишком задержался в футболе и а этом году мы видели больше рекламных роликов, чем снэпов с его участием. Это не помешает ему забрать у трудяги Освайлера место квотербека и даже поможет снова обыграть «Пэтриотс» (у которых на поле скоро начнет выходить врачи и массажисты), но «Сиэтл» на сей раз в решающем дауне сыграет правильно.
***
Станислав Рынкевич, шеф-редактор:
«Аризона» обыграет «Питтсбург»
— Во-первых, как мы выяснили раньше, Супербоул с участием этих команд стал знаковым для многих российских болельщиков и для редакции First & Goal в том числе. «Питтсбург» и «Аризона» уже помогли пополнить армию фанатов НФЛ, и, надеюсь, принесут нам еще одну волну пополнения.
Во-вторых, именно такой состав участников главного матча сезона я предсказывал почти месяц назад, когда шансы «Стилерс» на попадание в плей-офф казались теоретическими. А всегда приятно, когда твои предсказания сбываются, особенно в таком непредсказуемом виде спорта, как американский футбол.
«Аризона» – самая сбалансированная и харизматичная команда из числа участников плей-офф. То, что произошло с ней в прошлом году – настоящая трагедия. Но теперь она полна готовых к последнему бою ветеранов. Кто не заслужил чемпионское кольцо – Карсон Палмер, Ларри Фитцджеральд, Крис Джонсон? «Кардиналс» хороши во всех фазах игры и даже несмотря на несколько поражений в регулярном сезоне, выглядят сильнейшей командой НФК.
«Питтсбург» обладает лучшим нападением в лиге, а я всегда останусь сторонником зрелищного пасового нападения. Чемпионские перстни выигрывает защита – эту истину знают все, но ведь в каждом правиле должно быть исключение. Перестрелка Палмера с Ротлисбергером может стать украшением Супербоула и заставить нас грызть ногти до самого конца матча.
***
Евгений Шуваев, главный редактор:
«Аризона» обыграет «Канзас-Сити»
Возможно, «Кардиналс» – не самая «горячая» команда НФЛ прямо сейчас, но самая совершенная (при всех условностях этого определения) точно. Меня не смущает их домашний разгром от «Сихокс», так как судьба первого посева решилась довольно рано в Шарлотт, и убиваться в кровь «Аризоне» было незачем. Думаю, если «Сиэтл» еще раз приедет в Финикс, уже в финале конференции, результат будет иной (не забываем, что в гостях Палмер и Ко были сильнее). Плюс напомню, что не так давно, с Куртом Уорнером, «Кардиналс» потерпели похожее крушение на заключительной неделе сезона. А затем играли в Супербоуле.
Куда больше меня зацепила игра «Кардс» против любимых «Пэкерс». С должной мотивацией, отсутствующим Матье и третьим (на момент начала сезона) раннинбеком в старте. Так сильно «Грин-Бэй» били только в Денвере (но о «Бронкос» ниже), хотя наша защита в этом сезоне играет недурно, а нападение пусть и ужасно в продвижении по полю и наборе очков, но много потерь не совершает. То есть не совершало до этой игры. С ходу и не скажешь, по какую сторону поля состав у Эриенса сильнее. А вот про любую другую команду это сказать можно. «Аризона» – самая прибавляющая от сезона к сезону команда лиги. Пример того, как должна развиваться франшиза при правильном подходе.
«Чифс» – самая темная из лошадок во всей лиге. Отчасти команде во второй половине сезона помог календарь, но объективно говоря – там есть все, чтобы добиваться результата. Так называемый, моментум (победная серия). Тренер, имеющий опыт выхода в Супербоул. Сбалансированная и дерзкая защита, умеющая и любящая делать пик-сиксы. Альфа-ресивер. Один из лучших тайт-эндов лиги. Надежный резервист-раннинбек. И гейм-менеджер на позиции квотербека. Почти все это можно сказать и про другую команду дивизиона «Денвер» (оговорка – вариант с Освайлером), но в самый важный момент, есть чуйка, что Кубиак нахимичит с плей-коллингом или Элвей запутается с квотербеками.
Алексу Смиту, как мы помним, в свое время не хватило чуть более надежных действий спецкоманд, чтобы сыграть в Супербоуле. Он не делает свое окружение лучше, чем оно есть, но и не портит то, что делают вокруг него тренеры и координаторы. Потеря Джамала Чарльза практически никак не сказалась на игре команды. Она все так же успешно выносит мяч, квотербек практически не ошибается, защита и кикер набирают очки.
Впереди у «Канзаса» удобный «Хьюстон» и кто-то из двух первых посевов АФК. В прошлом году практически этот же состав «Вождей» (минус Маклин) красиво обыграл «Пэтриотс», в этом – «Бронкос». Почему бы не повторить один из тех трюков?.. Однако выиграть Супербоул у «Канзаса» все-таки не получится. Кто не рискует – тот не пьет шампанское. А Алекс Смит рисковать не любит.