Blow winds… rage, blow!
You sulph’rous and thought-executing fires,
Vount couriers oak-cleauing thunder-bolts…

(«Король Лир»)

22 октября 2000 года зрители Network Associates Coliseum в Окленде получили шанс не только услышать пафосный голос Джона Фасенды «The autumn wind is a Raider», но и ощутить этот ветер на себе. В день игры с «Сиэттл Сихокс» «Колизеум» превратился в аэродинамическую трубу. По стадиону летали пластиковые стаканчики, обёртки, газеты… Для тех мест Ист-Бэй, где людям пришлось иметь дело с упавшими столбами уличного освещения, порванными электрическими проводами, вырванными с корнем деревьями, летающие стаканчики могли вызвать только приступы смеха. В «Колизеуме» было всё не так страшно, но резкие порывы ветра до 50 миль в час сыграли свою роль в победе «Рэйдерс» 31-3.

«Это была буря, — вспоминает Джон Груден, тренер «Рэйдерс». — Самое важное решение, что мы должны были принять, это выбрать или не выбрать ветреную сторону с самого начала. Это было непросто. Ветер был порывистый, постоянно менял направление».

Флаги на воротах развивались в разные стороны каждые несколько минут…

«Было ужасно. Я никогда не видел в Калифорнии такого ветра, — поделился впечатлениями Эрик Аллен, корнербек «Окленда». — И я думаю, это немного нам помогло. Как только мы повели, они должны были ограничиться короткими и средними пасами, вместо того, чтобы играть вертикально и глубоко».

Ветер помешал «Сихокс» во второй половине, но они планировали свою тактику, предполагая, какие будут погодные условия. «Рэйдерс» тоже должны были принять решение о начальном ударе, не имея представления, как изменится ветер к концу игры. С самого начала у них получился 3-и-аут, но зато потом увидели как мяч после удара их кикера Шейна Лечлера с 67 ярдов взлетел как будто его несла морская волна. И потом у них получалось всё. «Сихокс» не удалось занести ни одного тачдауна…

31-3

«Погода была одинаковой для обеих команд. Ветер не оправдание для нас», — сказал после игры лайнбекер «Сиэттла» Исайя Косивенски. Да, не оправдание. Но в тот день кто-то где-то в серых небесах решил, что осенний ветер — это помощь высших сил для «Рэйдерс». И ветер не был одинаков для обеих команд. The Autumn Wind is a pirate…

* * *

«The Autumn Wind» – стихотворение, написанное бывшим президентом и соучредителем NFL Films Стивом Сэболом, сыном основателя NFL Films Эда Сэбола, который в 1962 году выиграл конкурс-аукцион заявок (всего за три тысячи долларов) и первым стал снимать видеоролики для НФЛ. Сэбол пригласил на работу своего сына, чтобы тот помог ему делать еженедельные видеообзоры самых интересных и запоминающихся моментов игр. И благодаря таланту Стива Сэбола эти обзоры превратились в эпические истории-легенды, а от голоса диктора Джона Фасенды леденела кровь и по коже бежали мурашки. «The Autumn Wind» была одной из таких историй.

Raider_Nation2-573x382

Поначалу это была история, посвящённая сезону НФЛ вообще, но затем, учитывая ненастную осеннюю погоду Окленда всё чаще стала использоваться как музыка, сопровождающая видеофрагменты игр «Рэйдерс».

В 1974 году «The Autumn Wind» была использована для официального видео франчайза, а затем и для итогового видео сезона. И вскоре стала использоваться как неофициальный гимн «Окленд Рэйдерс» под названием «The Battle Hymn of the Raider Nation».

Рассказывают, что когда владелец команды Эл Дэвис впервые услышал эту музыку, то несколько секунд молчал, а потом сказал Эду Сэболу, что ему нравится эта музыка, потому что «она воплощает всё, что представляют «Рэйдерс».

Сэм Спенс сочинил музыку, Оркестр NFL Films сыграл и записал… Голос легендарного Джона Фасенды.

The Autumn Wind is a pirate
Blustering in from sea,
With a rollicking song, he sweeps along,
Swaggering boisterously.

His face is weather beaten.
He wears a hooded sash,
With a silver hat about his head,
And a bristling black mustache.

He growls as he storms the country,
A villain big and bold.

And the trees all shake and quiver and quake,
As he robs them of their gold.

The Autumn Wind is a raider,
Pillaging just for fun.
He’ll knock you ’round and upside down,
And laugh when he’s conquered and won.

Мнение.

Потрясающая и грандиозная музыка. Один из самых сильных музыкальных номеров, посвящённых спортивной команде.

Серое пенистое море, солёный колючий ветер, моросящий дождь, мгла… Впереди – только опасность и неизвестность. Но пиратам неведом страх. Только вперёд, сквозь туман, и мрак, наперекор смерти.

Музыкальная шкатулка.

Среди фанов «Рэйдерс», имеющих устойчивую репутацию «плохих парней», много гангстер-рэп-групп, таких например, как N.W.A.

 Другие материалы:

Джимми Пол и его Steelers Fight Song: We cheer the Pittsburgh Steelers

Captain Q.B. and the Big Boys и их Fight Song: San Diego SUPER Chargers

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.