Вот и подошел к концу очередной уик-энд, а с ним и 9-я неделя соревнований студенческих команд. Надо сказать, что результаты выдались на редкость ровными, и никаких сколько-нибудь сенсационных результатов, неожиданностей и прорывов не произошло (что кстати, редкость для такого нестабильного и немного сумасшедшего явления, каким является студенческий футбол).

фото_2

Как ни странно, практически все команды из топ-25, сыграли без ошибок. Учитывая, что для наиболее стабильных в этом сезоне «Огайо Стэйт», «Луизиана Стэйт» и «Мичиган Стэйт» это была неделя отдыха, наверное, отсутствие сенсаций и можно назвать главной сенсацией. Некоторые специалисты считают таковой поражение «Питтсбурга» от «Северной Каролины» (того самого университета, где когда-то учился всем нам известный Бобби Роум), но, однако, ничего странного в этом нет.

«Тар Хилс» подошли к этому матчу с шестью победами подряд, и в целом, крепкой и уверенной игрой в нападении. «Питтсбург» же, в свою очередь, несмотря на 19-й номер в рейтинге и баланс 6-1 в графе победы – поражения, не очень впечатлял по ходу сезона. С серьезными соперниками команда играли хоть и успешно, но все победы были вырваны в тяжелой борьбе, с разницей не более чем в один тачдаун. Лучшим игроком матча стал квотербек «Северной Каролины» Маркис Уильямс, который в сумме набрал более 300 ярдов, и отдал два пасовых тачдауна, которые в итоге и стали определяющими. Надо отметить особенную безрукость секондари команды из конференции Атлантического побережья, которые позволяли ресиверам «Северной Каролины» не только принимать пасы, но и набирать изрядное количество ярдов после ловли.

фото_1

Второй неожиданностью называют победу «Майами» над университетом «Дьюка». Однако стоит учитывать тот факт, что перед этим матчем Эл Голдинг (главный тренер «Майами») был уволен со своего поста, что, несомненно стало встряской для команды.

Чувствовалось желание парней доказать, что у них не так все плохо, и оправдаться перед болельщиками после позорного поражения от «Клемсона» (0-58) на прошлой неделе.

Ну а то, КАК «Ураганы» занесли свой победный тачдаун на последней секунде игры, надо видеть. Такое даже в студентах происходит … эээ… да практически никогда! Смотреть с 3.28.

FILE - In this Nov. 29, 2014, file photo, Texas Tech quarterback Patrick Mahomes (5) throws a pass during the first half of an NCAA college football game against in Arlington, Texas. Texas Tech coach Kliff Kingsbury calls his options at quarterback this season a “luxury.” Sophomore Mahomes and junior Davis Webb will vie for the starting spot. (AP Photo/Tim Sharp, File)

FILE — In this Nov. 29, 2014, file photo, Texas Tech quarterback Patrick Mahomes (5) throws a pass during the first half of an NCAA college football game against in Arlington, Texas. Texas Tech coach Kliff Kingsbury calls his options at quarterback this season a “luxury.” Sophomore Mahomes and junior Davis Webb will vie for the starting spot. (AP Photo/Tim Sharp, File)

В остальном, по конференциям команды отыграли так, как и должны были. Безнадежные аутсайдеры проиграли, лидеры уверенно победили. Любопытную игру выдали команды «Орегона» и «Аризона Стэйт», дабы не спойлерить, ни счет, ни результат писать не буду, но это была эпичная перестрелка, в лучших традициях боевиков с товарищем Ван Даммом, только вот вместо вышеупомянутого бельгийца в главной роли распиаренный квотербек «Уток» Вернон Адамс.

Похожую игру выдали «Оклахома Стэйт» и «Техас Тех». У «рейдеров» особенно выделялся юноша со сложной для русского человека фамилией Махомс. Вообще, этот квотербек приковывает внимание специалистов, делая в среднем по 400 (!) пасовых ярдов за игру, также являясь лидером лиги по набранным ярдам.

Акция недели

фото_7

Интересный факт: все игроки команды «Аризона Стэйт» вышли на матч с фамилией Тиллман на майках, в память Пэта Тиллмана, погибшего в Афганистане. Пэт учился и играл в университете Аризоны, а также был выбран в седьмом раунде «Кардиналс» и провел в НФЛ несколько сезонов, после чего вступил в ряды армии США и принимал участие в боевых действиях на Ближнем Востоке.

фото 4

Не могу не отметить матч между «Орлами» из Южной Джорджии и «Рысями» из Техасского государственного университета. Счет таить не буду, «Орлы» победили 37-13. Любопытный нюанс: второгодка-квотербек из «Техаса» в среднем за игру набирает 400 и более ярдов на пасе, но обе команды в этом матче набрали… (барабанная дробь)… 108 ярдов воздухом! Немыслимое количество, согласитесь. Вынос, вынос, и еще раз вынос! Особенно на этом празднике жизни выделялся третьекурсник Мэтт Брейда, который набирает в среднем 9,8 ярдов за попытку! (считай, каждый вынос = первый даун). Этот парень набегал на 205 ярдов. Также выделялся совсем еще юный Уэсли Филдс, первокурсник, сделавший около 160 ярдов по земле, в том числе 64-ярдовый забег в зачетку. Вообще, забавно, конечно – 6 попыток паса за игру. Для студенческого футбола это очень нетипично.

фото_6

Итог недели – в первом дивизионе все спокойно. Доминируют команды из конференций Большая десятка и Большая дюжина, вместе с непонятно как затесавшимися туда «Тиграми» из Луизианы (сложно представить себе более предсказуемую по игре команду). Остальные же команды из Юго-восточной конференции продолжают расстраивать своих фанатов, играя в этом году ни шатко ни валко. «Алабама», обладая одной из лучших защит в лиге, никак не найдет свою игру в нападении. А «Луизиана Стэйт» выигрывает исключительно благодаря претенденту на приз Хайсмана Леонарду Фурнету. Прочих же пока сложно назвать претендентами на плей-офф. По-прежнему без поражений идут такие команды как «Толедо», «Хьюстон» и «Мемфис», но, это связано это исключительно со слабым расписанием каждой из команд. Конкуренцию «Огайо Стэйт» или «Мичиган Стэйт» составить эти команды вряд ли смогут. «Клемсон», идущий также без поражений в этом плане выглядит получше, поэтому и занимает 3-е место в рейтинге.

Обязательно к просмотру!

Любителям триллеров:

Стэнфорд – Вашингтон Стэйт

Мичиган – Миннесота

Нотр-Дам – Темпл

Любителям экшна:

Клемсон – Северная Каролина

Оклахома Стэйт – Техасский технический

Орегон – Аризона Стэйт

фото_5

Пять игроков, за которыми стоило бы последить в будущем:

Мэтт Брайда, раннинбек (Южная Джорджия)

Патрик Махомс, квотербек (Техас Тех)

Кристиан Маккэффри, раннинбек (Стэнфорд)

Эландон Робертс, внутренний лайнбекер (Хьюстон)

Джален Херд, раннинбек (Теннесси)

Твит недели

Футболисты университета Бригем Янг нарядились на Хэллоуин игроками из фильма «Вспоминая Титанов», по поводу чего тренер Билл Йост перефразировал цитату из фильма:

«We will make you REMEMBER THE night you played the COUGARS.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.