НФЛ

Дон Шула хочет, чтобы «Каролина» повторила идеальный сезон «Майами»

Легендарный тренер Дон Шула был бы рад видеть повторение своего рекорда 1972 года, но признается, что это задача не из простых.

Даже с результатом 8-0 шанс «Каролины Пантерс» стать первой командой НФЛ с 1972 года, которая проведёт сезон без поражений, выглядит размытым. Но в Майами у них есть один поклонник, который жаждет этого всей душой, – Дон Шула.

«Если бы такое произошло, это заставил бы меня невероятно гордиться», — прокомментировал великий тренер шанс «Пантер» достичь баланса побед и поражений 19-0. – «Я хочу видеть, как они сделают это. Я благословляю их на это, совершенно точно».

Дон Шула, конечно же, не просто тренер «Дольфинс» из знаменитого сезона 1972 года под кодовым именем 17-0. Он также отец координатора нападения «Пантер» Майка Шулы. Они очень близки друг с другом и говорят по телефону по меньшей мере раз в неделю.

Майк часто звонит отцу из автомобиля, когда едет домой после игр «Каролины». Но говоря о том, что его сын пошел по его стопам и выбрал профессию тренера, Дон указывает на разницу между ними: «Майк спокоен и хладнокровен. Не такой импульсивный, как его старик».

«Старику» – 85 лет. И он по-прежнему остаётся внешне грубоватым, забавным и самоуверенным, как и в молодости, когда был тренером «Майами». Раньше он всегда говорил, что не боится никаких язв, потому что специализируется на их вскрытии.

Он был человеком, делающим несколько дел одновременно задолго до того, как это понятие вошло в моду. Когда он договаривался по телефону об этом интервью, то шутил, что прямо сейчас физиотерапевт «вытрясает из меня душу к чёртовой матери».

shula-dolphins-storyimage-960w

Никто не повторил того, что сделал Дон Шула в 1972 году. Все эти годы он видел, как взгляды многих обращены на ту его команду с Лэрри Ксонкой, Бобом Грисом, Полом Уорфилдом и их No-Name Defense. Как многие пытаются повторить его достижение и вот уже 43 года терпят неудачу. Даже сам Шула выиграл с «Долфинс» ещё один Супербоул, но не смог повторить своего же рекорда.

«Никто не сделал это до нас и никто после, потому что сделать такое очень, очень трудно, — говорит он.

«Чикаго Беарс» образца 1985 года, за которых тогда играл молодой лайнбекер Рон Ривера, были близки к повторению рекорда, но тогда именно «Майами» Дона Шулы нанесли им единственное поражение и испортили их статистику регулярного сезона в одной из самых знаменитых игр Monday Night Football в истории. Баланс «Медведей» остановился на отметке 18-1.

Почти во всех командах Шулы были звёздные лидеры-квотербеки. Например, в 1990-е у него был Дэн Марино. А сегодня у его сына Майка тоже есть звезда, за которой он пристально следит. Кэм Ньютон. Дон Шула не забывает отмечать, что оба владеют совершенно разным набором навыков. При этом он от души восхищается обоими.

«Марино, вероятно, был самым лучшим именно пасующим из всех, которые когда-либо играли в эту игру. У него были быстрые ноги, чтобы перемещаться в конверте и выбегать из него, он всегда мог выиграть время перед броском. И он всегда заканчивал розыгрыш пасом. Кэм может работать и руками, и ногами», — сказал он.

Shula photo

Чтобы в сегодняшней НФЛ выигрывать матчи, нужно иметь атакующий менталитет. Все три до сегодняшнего дня непобеждённые команды — «Цинциннати», «Каролина» и «Нью-Ингленд» — в среднем набирают по 28 очков за игру. «Пантеры» – четвёртая команда в лиге по этому показателю, 28.5 очка за игру.

Для Ньютона у Шулы нашлись специальные слова похвалы: «Это уникальный парень. С таким ростом и весом он может бросать и бежать точнее и сильнее, чем кто-либо другой. Это полный набор достоинств. Он участвует в игре по всему полю и, глядя на него, люди должны понимать, что позиция квотербека – это всё. Кэм – великий спортсмен, атлет. Он крупный, сильный парень. Если он будет здоров и будет продолжать делать всё так же хорошо, как делает, если будет прогрессировать и работать — можно быть уверенным, что место в Зале Славы для него забронировано».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Charlotte Observer

Другие новости

14 Декабря

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • 13 Декабря

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: