К пятой неделе в обиход болельщиков НФЛ входит понятие «бай-вик» (bye week). Из-за сложной системы выстраивания календаря в чемпионате, каждый из клубов пропускает одну игровую неделю в разное время. Первые команды отдыхали уже в 4 туре, но начиная с 5-й недели расписание «худеет» сразу на 2 матча – в воскресенье мы смотрим 12 игр вместо 14-ти.

Тем временем, непобедимые остаются непобедимыми – «Грин-Бэй», «Нью-Ингленд», «Денвер», «Каролина» (благодаря бай-вику) и «Атланта» все еще идут без поражений. «Детройт» также продлил свою серию, правда, с обратной стороны – им по-прежнему не удалось одержать ни одной победы.

Что еще мы увидели в 5 туре НФЛ?

Хассельбек совершает подвиги по расписанию

Ситуацию в «Индианаполисе» лучше всего описывать медленно и в подробностях. Итак, у «Кольтс» есть квотербек Мэтт Хассельбек. Ему 40 лет. Это самый возрастной игрок в НФЛ, если не брать в расчет кикеров. До прошлой недели он не выходил в роли стартового квотербека с 2012 года. Более того, в «Индианаполисе» он еще ни разу не был стартовым квотербеком, потому что играет за спиной самого талантливого распасовщика своего поколения.

А потом ужасно начавший сезон Эндрю Лак получает травму, Хассельбек выходит на поле и побеждает в овертайме «Джексонвиль» 16-13. Более того, всю следующую неделю 40-летнего ветерана мучает серьезная бактериальная инфекция. Проще говоря, мужчина не вылезает из туалета. Партнеры по команде говорили, что на предматчевой тренировке квотербек больше напоминал зомби, чем готового к игре спортсмена.

Но Хассельбек вышел на поле и выиграл у «Хьюстона» 27-20. В послематчевом флэш-интервью он дал волю эмоциям, на глазах заблестели слезы. Мэтт рассказал, что не был уверен, что будет в состоянии хотя бы просто доиграть матч до конца. Его статистика за эти две игровых недели: 48 точных передач из 76, 3 тачдауна, 0 перехватов.

Хороший план для Уинстона

Для первого выбора на драфте-2015 Джеймиса Уинстона наконец-то наступил праздник. Впервые в этом сезоне его статистика превзошла статистику человека, выбранного сразу после него. Маркус Мариота провел отчетный матч хуже, чем Уинстон. А ведь наверняка молодой человек из «Тампы» устал читать в твиттере о том, что лучше бы руководство флоридского клуба выбрало его коллегу из университета Орегона.

Несмотря на то, что перед драфтом говорилось обратное, Уинстон пока не готов к тому, чтобы быть полноценным стартовым QB в лиге. Тренерскому штабу «Тампы» потребовался месяц на то, чтобы это понять. Зато теперь Лави Смит приготовил для первогодки отличный план: всего 25 пасовых попыток, а в остальное время вынос-вынос-вынос.

Второгодка Блэйк Бортлз в матче против Уинстона, с одной стороны, показал класс (4 тачдауна), а с другой бросил перехват в самый неподходящий момент. Как для «Тампы», так и для «Джексонвиля» этот матч был особенным в плане проверке собственных амбиций. Если не обыгрывать такого соперника, то о чем вообще мечтать в этом сезоне?

Винтажный «Детройт»

Поскольку я начал смотреть НФЛ всего 5 сезонов назад, я не застал тот феноменально лузерский «Детройт». При мне «Львы», уже нахлебавшись высоких пиков на драфте, начали выкарабкиваться из подвала и стали перспективной командой. Сезон-2006 (3-13), сезон-2009 (2-14) и особенно сезон-2008 (0-16) были для меня исторической справкой, не более.

tempGSC11662--nfl_mezz_1280_1024

Но у болельщиков со стажем может наступить ностальгия. «Детройт» уже к исходу 5-й недели повторил количество поражений с прошлого сезона. Здоровый Мэттью Стаффорд уступил свое место на поле запасному Дэну Орловски, потому что перехваты бросал едва ли не чаще, чем точные передачи.

В «Далласе» официально объявлена паника

Перед началом сезона игра «Далласа» и «Нью-Ингленд» в 5 туре могла восприниматься в том числе как репетиция Супербоула. Затем «Ковбои» потеряли из-за травм Деза Брайанта и Тони Ромо, и в общем, еще днем в воскресенье было понятно, что этот матч станет проходным. Это поражение стало третьим подряд для «Каубойс» и Брэндона Уидена, и тренерский штаб команды объявил, что свой шанс получит недавно перешедший из «Баффало» квотербек Мэтт Кассел.

Интересно, что по окончании матча на поле вышел травмированный Тони Ромо и сказал Тому Брэди: «See you in February». Либо он намекнул, что «Пэтриотс» обязательно выйдут в Супербоул, что можно расценивать как дань уважения сопернику, либо предсказал, что в Супербоуле встретятся именно эти команды. Мол, мы еще увидимся с вами в феврале. Самый изощренный вариант: Ромо таким образом пригласил Брэди посмотреть Супербоул у него дома. Или прямо на AT&T стадионе – там большая плазма.

Как бы там ни было, «Далласу» срочно нужно выходить на средний результат до выздоровления Ромо. Иначе сезон будет спасать просто поздно.

«Кливленд» нашел лучшего квотербека в современной истории

Да-да, и я был среди тех, кто кричал: Джонни на царство. Но кто же мог предположить, что Джош Маккаун будет ТАК играть? У 36-летнего (еще один возрастной герой) квотербека за матч с «Балтимором» набрались 457 (!) пасовых ярдов, что является рекордом клуба. Более того, в этом сезоне его статистика: 67.8% точных передач, 6 тачдаунов при 1 перехвате, пасовый рейтинг 102.8.

Думаю, даже знаменитый болельщик «Кливленда», который каждую неделю записывает на видео свою отборную матерщину в адрес тренерского штаба команды, должен остаться доволен игрой Маккауна.

Одной строкой

– Рубрика «Разбудите меня, я сплю». Мэтт Райан бросает 2 перехвата без единого тачдауна, а победу для «Атланты» добывает защита! Как Дэну Куинну так быстро удалось ее изменить до неузнаваемости?

– Аарон Роджерс не бросил ни единого перехвата на «Лэмбо Филд» с 2012 года. В воскресенье в матче с «Сент-Луисом» он подарил мяч сопернику аж два раза.

– «Филадельфия», Сэм Брэдфорд и Демарко Мюррей наконец-то завелись и поехали. «Нью-Орлеану» они накидали 39 очков, Брэдфорд набрал более 300 ярдов по воздуху, а всего нападение Чипа Келли сыграло 79 выносных розыгрышей за игру.

– Пейтон Мэннинг тянет команду вниз. Страшно себе представить, что бы представлял из себя «Денвер», если бы стартовым квотербеком здесь был кто-то из топ-5 этого сезона. Я уже думал о том, что «Бронкос» пытаются повторить свой же трюк 1997 сезона, когда на излете лет перстень выиграл Джон Элвей, но знатоки говорят, что нынешняя ситуация скорее напоминает «Балтимор»-2000.

– Обыграв «Сан-Франциско» за считанные секунды до конца игры, Илай Мэннинг вновь стал безоговорочным лидером НФЛ по количеству камбэков в четвертой четверти. Если эти парни опять попадут в плей-офф с результатом 9-7, предлагаю отдать им трофей Ломбарди по-хорошему, сэкономив всем нервы.

– На один короткий миг мы узрели Майкла Вика из 2010 года, и этого оказалось достаточно для того, чтобы «Питтсбург» выиграл Monday Night Football. Вик неудачно проводил вторую игру подряд, но в самом конце сумел заткнуть критиков.

– «Цинциннати» продолжают доказывать (самим себе в первую очередь), что они не те, кем мы их считаем. К перерыву в матче с «Сиэтлом» они проигрывали 7-24. И по-прежнему идут без поражений.

– Главный тренер «Хьюстона» Билл О’Брайен продолжает тасовать квотербеков. Причем, Райан Маллет вышел из игры, казалось бы, на минуточку из-за травмы. Но сперва вошедшего в игру Брайана Хойера не стали менять, чтобы он завершил драйв, а когда он завершил его тачдауном, то доиграл до конца матча. Старое правило гласит: если у тебя два квотербека, у тебя нет квотербека. Я еще не видел, чтобы оно не работало.

Все результаты и хайлайты 5-го тура

Лучшие фотографии 5-го тура

Таблица дивизионов НФЛ

Календарь НФЛ

Статистика квотербеков

Топ-20 лучших игроков на выносе

Топ-20 лучших игроков на приеме

5 лучших выносов 5-го тура

5 лучших приемов 5-го тура

Ремикс хайлайтов 5-го тура

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.